Главная       Дисклуб     Наверх

 

Философия свободна лишь при демократии

А.В. ЕРАХТИН продолжает отвечать на вопросы философской анкеты «ЭФГ» (начало в № 37, «Если философия не претендует на истину – она не нужна»)

 

Как возможно духовное единство общества в условиях многообразия мировоззрений?

Понятие “мировоззрение” тесно связано с понятием “идеология”, но это разные понятия. Мировоззрение – это система общих взглядов на мир, а идеология – это система идей и ценностных ориентаций, в которой отражаются фундаментальные, стратегические интересы социальных общностей: наций, классов, сословий. Любая идеология носит классовый характер, выражает интересы тех или иных социальных групп, а сами интересы, в свою очередь, детерминируются положением этих социальных групп в системе общественного производства.

В СССР, как известно, господствовала коммунистическая идеология, которая сохра­няет значительное влияние на различные социальные группы и в постсоветском обществе. Это обусловлено притягательностью идей социального равенства, справедливости и социальных гарантий со стороны государства на труд, бесплатное образование, медицинс­кое обслуживание, жилье, пенсионное обеспечение и т.д. Коммунистическая идеология, в принципе, объективно выражает интересы классов и социальных групп, пострадавших в результате несправедливой приватизации в России. Эта приватизация была криминаль­ной, ибо то, что принадлежало народу, без его согласия было передано в собственность людей, ставшими олигархами, поскольку реальная власть оказалась в их руках. Сейчас много говорится о необходимости амнистии. По этому поводу писатель М. Веллер гово­рит: “Я убежденный противник амнистии капиталу, которая хорошо выглядит только с экономической точки зрения. Потому что тем самым всему населению как бы говорят: “Кто не украл – тот дурак. Кто украл – тот прав. Воровать правильно” (Веллер М. Если Не украл, то – дурак? // “А. и Ф.”, № 41, 2005).

События 1991 года привели к крушению социализма, а само понятие идеологии ока­залось в опале. Ее объявили атрибутом тоталитаризма. Вооружившись идеей деидеологизации, наши “реформаторы” сначала даже и не помышляли о создании новой идео­логии для России, наивно полагая, что с ликвидации марксистской идеологии наступит расцвет науки, искусства, политики, экономики, социальной жизни. Но это оказалось глу­боким заблуждением. С разрушением идеологической основы общества рушатся все основывающиеся на ней сферы и структуры. Не может нормально развиваться общество, у которого нет целей и знаний о самом себе, о своей природе, месте в истории. Существо­вать без идеологических воззрений общество не может, ибо оно основывается на них. По­этому вместо социалистических ценностей в мировоззрение россиян стали внедрятся либеральные.

Идеология либерализма составила основу политики людей, пришедших к власти в начале 90-х годов прошлого века. Основные ее положения были изложены в Программе партии “Демократический выбор России”, где утверждается, что главное – не сильное государство, а сильные граждане. Это центральное положение либерализма вошло в Кон­ституцию РФ (Ст. 2): “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью”. Согласно концепции либерализма, люди по своей природе эгоисты и каждый заботится только о себе. Каждый борется за свое место под солнцем, но выигрывает сильнейший. Государство не должно заботиться о слабых, обрекая их на вымирание. Нетрудно понять, что либерализм стоит на позиции социал-дарвинизма, переносящего на общество биологический закон борьбы за существование, в которой выигрывают сильные и погиба­ют слабые.

В результате фактического господства либеральной идеологии в современной России наблюдается полное отрицание традиционных ценностей и деградация культуры. В об­ществе настойчиво внедряются индивидуалистическое сознание и другие западные идеи, а ценности отечественной культуры объявляются устаревшими и вредными. Российский эфир забит блатными песнями, пошлым юмором и сериалами, прославляющими воровской закон, легкие деньги и кабацкие забавы. Мы уже перестали удивляться, что криминальные авторитеты занимают места в городских думах, в региональных парламен­тах, прорываются в Госдуму и Совет Федерации. В итоге в сознании людей, а особенно молодежи, создается страшный, непорядочный образ Отечества, из которого хочется бежать. Видимо, все это начинают понимать некоторые наиболее дальновидные и патриотически настроенные представители нашей политической элиты. Не случайно президент РФ В.В. Путин недавно подверг резкой критике издательства, выпускающие учебники по истории, в которых допускается субъективный пересмотр исторических фактов, извращается и дискредитируется советский период истории России. Назрела необходимость, под­черкнул он, чтобы в головах подрастающего поколения, а значит, и в головах учителей “вместо каши” выстроилась осмысленная картина реальности.

Отсутствие официальной идеологии в современной России приводит к тому, что воз­ник своего рода идеологический хаос, обусловленный, с одной стороны, произвольным идеологическим творчеством политических структур власти, а с другой, так называемым идеологическим плюрализмом. В России все большее распространение получают различные идеологические концепции и учения – от возрождающихся религиозных доктрин и крайне левых течений до самых правых (в частности, фашистской идеологии). Возникает вопрос: совместим ли идеологический плюрализм с какой-либо одной нацио­нально-государственной идеологией? С одной стороны, общество неоднородно, оно структурировано на социальные группы, имеющие свои интересы. Естественно, что каж­дая из них имеет свою идеологию. С другой стороны, совершенно очевидно, что Россия как государство имеет свои особые национальные интересы, как и любая другая страна мира. Следовательно, и у России должна быть своя национально-государственная идеология, в которой эти интересы могли бы получить системное изложение и теоретическое обоснование.

Какой же должна быть государственная идеология России? Во многих публикациях проскальзывает мысль, что такой идеологией может быть знаменитая триада “правосла­вие – самодержавие – народность”. Но брать за основу государственной идеологии эту триаду – значит выставлять страну на историческое осмеяние. Действительно, хороша на­циональная идея, если вскоре после ее провозглашения народ сверг самодержавие и раз­рушил православие. Тем не менее руководство РПЦ претендует на монопольное положение в духовной жизни россиян, а возрождение православия выдает за единствен­ный путь “спасения Отечества”. Происходит сращивание Русской Православной церкви с государством, что проявилось в появлении слова “Бог” даже в государственном гимне России, которая является светским государством. Торжественные богослужения на официальном уровне уже практически заменили партийные съезды, а православие стало выполнять чуть ли не роль “официальной идеологии”. Все это происходит, несмотря на полное несоответствие Конституции РФ, т.е. незаконно. По Конституции церковь отделе­на от государства и никакая идеология не может быть государственной. Ссылаясь на это, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подчеркнул: “Никакая, в том числе атеистическая”.

Но дело в том, что идеология и мировоззрение – это два качественно различных явления человеческого духа. Мировоззрение имеет дело с миром в целом, и оно индифферентно к социальным событиям. Оно может быть материалистическим или идеалисти­ческим, религиозным или атеистическим, но не может быть ни пролетарским, ни буржуазным. Другое дело, что социальные общности и классы пытаются опереться на тот или иной тип мировоззрения. РПЦ требует “искоренить” материализм в системе образования, т.е. фактически вернуться в эпоху средневековья. Но мы живем в век науки, а с наукой неразрывно связан материализм. Поэтому материализм нельзя искоренить даже при самом сильном желании. Все образование есть распространение научного знания, а религиозная вера в системе образования будет чужеродным элементом. Государственная идеология России может основываться только на глубоких научных знаниях, отражающих реальное положение России в современном мире, ее национальные интересы, а следовательно, интересы всех россиян. Мне кажется, что только в этом смысле можно говорить о духовном единстве российского общества.

Арнольд Валентинович

ЕРАХТИН,

доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук

ИВАНОВО