Главная       Дисклуб         Наверх   

 

               Начало в №№ 18, 23–26, 28, 30, 38

               Заполнение пустотой: всё от «Единой России»

СТУЧИШЬСЯ – НЕ СЛЫШАТ

Это аксиома, как то, что после весны наступает лето. Вот уже почти десяток лет власти Саратова и области проявляют преступное безразличие к судьбам жильцов многоквартирного панельного дома ЖСК «Бодрость» на улице имени Хользунова, 16/34, девять лет назад официально признанного аварийным. Чтобы не расселять его жильцов, они торпедировали решение Волжского районного суда о переселении жильцов. Саратовская городская власть тогда еще во главе с недавно вернувшимся из мест не столь отдаленных градоначальником Юрием Аксененко под различными предлогами не выполняла решения суда и положенные по закону квартиры не предоставляла. В откровенном саботаже им потворствовали судебные приставы.

Апофеозом административных проволочек и административного самоуправства горадминистрации, желавшей «сбросить» с себя заботу о переселении жильцов из дома, который в любой момент мог рухнуть и похоронить под своими обломками жильцов всех 324 квартир, стало изданное вскоре исполняющим обязанности главы городской администрации Сергеем Тульским распоряжение о проведении новой экспертизы. Нетрудно представить выводы организации «Каркас» под руководством родного брата тогдашнего главы администрации Заводского района, а ныне градоначальника Алексея Прокопенко, которого суд недавно признал виновным в неисполнении решений судов о предоставлении жилья переселенцам из аварийных домов. Она выдала желанный городской власти результат о полной пригодности дома, после чего страшный для жильцов и администрации гриф «Аварийный» был окончательно и бесповоротно снят. Так, практически ничего не сделав для укрепления железобетонных конструкций дома, ежегодно дававшего усадку на 17 сантиметров, правители города вычеркнули его из очень длинного списка таких же опасных.

На продолжение борьбы сил и воли хватило не у всех жильцов. Обозленная настойчивостью жительниц Чулковой и Шаниной местная власть ссылалась на заключение «Каркаса», не пожелала сносить дом и на все официальные запросы из фракции «Справедливая Россия» в Госдуме отвечала, что если Шанина и Чулкова не согласны с последним заключением о состоянии дома, то вольны организовать независимую экспертизу, что вынудило назначить и оплатить новую, третью по счету экспертизу. Теперь исследованием состояния основных конструкций дома занялись эксперты крупнейшего в России и широко известного в мире специализированного института в области оснований и подземных сооружений, в решении комплекса геотехнических проблем, включая изыскания, научные исследования, проектирование и строительство фундаментов и подземных сооружений для зданий различного назначения, в том числе в сложных грунтовых и природно-климатических условиях, – Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова. Они доказали необратимость происходящих разрушений дома, дали рекомендации по укреплению приходящих в негодность несущих конструкций, однако в связи с очень высокой стоимостью этих работ признали их нецелесообразными и рекомендовали жильцов отселить, дом снести, поскольку на время ремонта всех жильцов всё равно придется отселять, а куда – никто не знает, и лучше всем сразу предоставить постоянное жилье.

Казалось бы, заключение экспертов уважаемого учреждения местные власти должны были бы признать руководством к действию и к скорейшему переселению жильцов из аварийного дома. Но на эту процедуру, по заключению властей, из бюджета города и области потребовались бы сотни миллионов отсутствующих в казне рублей. Поэтому власти, которым, совершенно очевидно, полностью безразличны чужие жизни, решили не обращать внимания на заключение столичных экспертов и доказать, что, во-первых, их собственные познания в этой сфере на порядок выше, чем у ошибающихся столичных специалистов, и потому – самое главное – никакой необходимости сносить злосчастный дом просто не существует. И дабы вбить в головы несведущих мысль о непонятных и ни на чем не основанных «капризах» Чулковой и Шаниной, они запустили авторитетного опровергателя заключения москвичей – видного специалиста в области градостроительства и архитектуры министра Дмитрия Федотова, зампреда правительства области, а ныне – заместителя главы горадминистрации.

Тому лучше бы объясниться с десятками тысяч безнадежно засевших в ветхом и аварийном жилье и безуспешно ожидающих новых квартир семей области. Однако, видимо получив конкретное задание доказать, что ставшие ночным кошмаром для городских властей Чулкова и Шанина пытаются с помощью экспертов и за счет казны улучшить свои жилищные условия, Федотов, как главное действующее лицо в хиреющем с арифметической прогрессией жилищно-коммунальном хозяйстве области, в статье в «Саратовской областной газете» стал доказывать свою административную состоятельность с помощью небольшой и столь же «авторитетной» группы поддержки из так называемого актива ЖКС «Бодрость» и его председателя, почему-то взвалившей на себя эту почетную должность без проведения общего собрания всех собственников дома, лишь на основе голосования неких уполномоченных подъездов, которых никто не выдвигал и которым никто никаких полномочий не выдавал.

С помощью недоговорок и откровенного вранья заинтересованных официальных лиц и правления ЖСК статья «Дом, который хочет жить. Жильцы саратовской многоэтажки просят, чтобы их оставили в покое» пытается убедить честной саратовский народ, что жильцы дома могут в нем спать спокойно.

Председатель ЖСК убеждает, будто межведомственная комиссия не сделала вывод о непригодности дома для проживания, и извещает, что в основание дома после первого, крайне неблагоприятного для властей заключения экспертов влито 400 тонн бетона. Однако, как утверждают сведущие лица, на самом деле – в 40 раз меньше, и это серьезное «недовложение» в основание сыграло в дальнейшем зловещую роль: дом продолжал и продолжает разрушаться. Но, видимо, правда ни официальным лицам, ни журналистам не нужна…

Недобрыми стараниями «заботливой» власти девятиэтажка оказалась в центре непонятной социальной возни. Понятно стремление жильцов спасти свои жизни. Это возникло не на пустом месте, а в связи с критическим положением дома, официально признанного аварийным двумя экспертизами, и не зависит от желания и воли самих жильцов. Эта исключительно техническая проблема тянется с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1978 году, уже тогда начались его разрушения. Но власти не хотят этого признать.

Федотов считает напрасными усилия этих двух женщин (Чулковой и Шаниной) быть переселенными из аварийного дома, «забывая», что на этот счет имеются соответствующие судебные решения. Имеется и официальный список лиц, подлежащих переселению, в который включены и Чулкова, и Шанина с компенсацией на двоих почти в шесть миллионов рублей.

 Однако вот удивительный факт: этих денег, обозначенных официально в длинном списке саратовцев, подлежащих переселению из аварийного жилья, ни одна из женщин так и не увидела. И они по-прежнему, взывая о помощи и неизменно оставаясь неуслышанными, проживают в доме, состояние которого постоянно ухудшается.

Позже вместе с местными экспертами квартиры Чулковой и Шаниной посетили представители областной прокуратуры, которым Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила исследовать состояние квартиры Шаниной, где особенно видны все негативные и необратимые процессы разрушения. Прокурорские чины и раньше бывали у нее, однако никаких реальных мер для соблюдения законности и прав жильцов не принимали, виновных в волоките не наказывали, чем усугубляли постоянно осложняющуюся ситуацию. Лишь после «свистка» из Генпрокуратуры местные правоохранители сделали вид, что серьезно озаботились и пытаются «разрулить» ситуацию. Шанина и Чулкова стали гадать: возьмет ли наконец областная прокуратура их сторону... Не взяла…

Не осознающие всей нависшей над ними опасности, многие остальные жильцы дома, возможно, и хотят жить в нем, и это их законное право. Проблема в том, «захочет» ли сам дом прожить как можно дольше, как они сами желают. Эксперты на это дают отрицательный ответ. Власти не хотят к их мнению прислушаться, ведь это же не их дом: ну, в одночасье рухнет и этот, как рушатся другие, ну, погибнут под его завалами люди, много людей, какие проблемы? Нет дома – нет человека – нет проблем для властей, кроме организации за государственный счет краткосрочной панихиды по погибшим под обломками и обещания создать государственную комиссию для разбора ситуации…

Жилкомхозовская удавка всё сильнее сдавливает. Народ, однако, безмолвствует. Усмирением протестующих против коммунального произвола занимаются правоохранители, суды и власть. Пока власть в основном отбивается, называя борьбу справедливость хамством. Пока. А позже, кажется, защищающих право на достойный быт правдорубов и сажать начнут.

 

Владимир Анатольевич ЕФИМОВ

Саратовская область