Главная       Дисклуб     Наверх   

                  

Творческая интеллигенция против блокады Кубы

 

Если кто-то хочет сформировать народ,

он должен научить этот народ творить.

Творить – значит бороться.

 Бороться – значит побеждать.

Хосе Марти

 

В течение девяти дней Куба выдержала удар трех ураганов. Среди немых очевидцев обрушившейся на остров стихии – земля, из чрева которой ветер с ожесточением вырывал корни деревьев и столбы электропередачи. А еще – прибор для измерения скорости ветра, замерший на отметке 340 километров в час. Море на шесть километров ушло в глубь острова, безжалостно отвоевав у людей их жизненное пространство.

Почти четверть населения страны, 2615000 человек, были эвакуированы из прибрежных районов. Эвакуация такого масштаба – случай беспрецедентный, и не только в истории Кубы. Как за столь короткий срок удалось вывезти из опасной зоны более двух миллионов человек? Кубинцы не делают из этого секрета. Дело в том, что в специально подготовленных на случай урагана убежищах было размещено лишь около четырехсот тысяч человек. Остальные 2 миллиона нашли приют у родственников и друзей. Этот факт говорит о многом: об укладе кубинского общества, о роли семьи, о семейных ценностях, наконец, об отношении людей друг к другу.

Наряду с восстановительными бригадами с утра до позднего вечера трудятся в пострадавших районах и бригады деятелей искусства. После того как ураган «Густав» покинул Кубу, Министерство культуры направило в провинцию Пинар-дель-Рио и на остров Хувентуд в общей сложности 170 артистов. Среди них певцы, юмористы, циркачи, киноактеры, писатели и художники.

Чуть позже к взрослым артистам присоединились юные исполнители из театра «Кольменита». Этот коллектив минувшим летом приезжал в Москву для участия в X Всемирном фестивале детских театров. Карлос Альберто Кремата, основатель и художественный руководитель театра, отметил тогда, что свою задачу он видит не в том, чтобы поставить спектакль на сцене и превратить детей в профессиональных актеров, а в том, чтобы помочь им стать человечнее, гармоничнее, отзывчивее и милосерднее.

Несколько лет назад один из спектаклей «Кольмениты», в котором участвовали дети с ограничениями жизнедеятельности (физико-моторными, визуальными и аудиальными трудностями в развитии), посетила делегация из Соединенных Штатов Америки во главе с Мухаммедом Али. И когда на следующий день Али встретился с Фиделем Кастро, то сказал ему: «Вы должны показать этот спектакль в США. Он убедительнее любого доклада свидетельствует о положении дел в здравоохранении и образовании на Кубе». И действительно, когда спектакль был сыгран в Америке, то имел там колоссальный успех.

Но этот пример скорее исключение. Между тем всё более очевидно, что определенные круги в Соединенных Штатах стремятся свести к минимуму культурные контакты между Кубой и США, не укрепляя, а, наоборот, ослабляя и обескровливая связи между образовательными, научными, творческими и спортивными организациями обеих стран.

Множатся примеры того, как, ссылаясь на ограничения блокады, государственное казначейство Соединенных Штатов отказывает американским артистам, музыкантам и художникам в разрешении посетить Кубу для участия в фестивалях, выставках и концертах. Взять хотя бы историю с недавней персональной выставкой в Гаване англо-американского художника Питера Нейдина, ныне живущего в Нью-Йорке. Накануне открытия экспозиции художника известили о запрете отправки его картин на Кубу с территории США. Нейдину пришлось в спешном порядке пересылать картины сначала в Канаду, а уже оттуда на Кубу. Естественно, это привело к незапланированным финансовым затратам. В довершение ко всему госказначейство долго не выдавало разрешения на личную поездку Нейдина в Гавану, из-за чего он пропустил открытие своей экспозиции. Зачем было препятствовать художнику в его благородном деле организации и проведения выставки?

Американские власти не только запрещают поездки американских артистов на Кубу, но и не выдают визы кубинским деятелям искусства для посещения Соединенных Штатов. Последний такой случай произошел в апреле 2008 года, когда в получении визы было отказано кинорежиссеру Хуану Карлосу Табио и актеру Луису Альберто Гарсиа, которые собирались участвовать в нью-йоркском кинофестивале «Гавана», где они должны были получить награды.

Даже тогда, когда кубинские музыканты, артисты балета, художники и актеры все-таки приезжают в США, они лишены возможности получать гонорары за свои выступления, а присуждаемые им премии не подразумевают для них никакого денежного вознаграждения.

Отдельная тема – авторские права, которые беспардонно нарушаются в масштабах, едва ли поддающихся исчислению. В связи с этим мне вспоминается ситуация, сложившаяся после войны вокруг немецкого композитора Рихарда Штрауса. Европейские интеллектуалы фактически объявили Штраусу бойкот, подозревая его в сочувствии гитлеровскому режиму. Одним из тех немногих, кто занял противоположную позицию, был младший современник Штрауса, австрийский композитор и теоретик Арнольд Шёнберг, который в 1946 году написал: «Если в запрете на Штрауса смысл и был, единственно последовательным был бы и запрет на его музыку. Тот же, кто позволяет себе исполнять музыку, но отказывается при этом воздать должное ее автору, поступает как бесстыдный пират».

Нездоровая, инспирированная США ситуация культурной блокады неожиданно натолкнулась на оппозицию интеллигенции внутри самих США. Так, 27 ноября прошлого года группа американских деятелей искусств направила открытое письмо Джорджу Бушу с просьбой отменить запрет на культурный обмен между Кубой и Соединенными Штатами.

Особенно острая критика раздается в адрес госдепартамента США сегодня, когда Куба борется с последствиями природной стихии, а вместо помощи в виде ожидаемого смягчения блокады и разрешения закупать в США необходимые продукты и стройматериалы госдепартамент предложил острову компенсацию в размере ста тысяч долларов (при том, что соседней Гаити Штаты выделили десять миллионов), да еще и при условии доступа американских инспекторов на территорию страны для оценки нанесенного ущерба.

В ответ на это кубинские писатели, драматурги, художники, артисты и музыканты составили открытое обращение «С Кубой сегодня!», адресованное всей мировой культурной общественности. Обращение подписали крупнейшие деятели культуры Кубы: Алисия Алонсо, Роберто Фернандес Ретамар, Сильвио Родригес, Синтио Витьер, Пабло Миланес, Омара Портуондо и многие другие. За несколько дней воззвание поддержали более шести тысяч человек из 73 стран мира.

В первые же дни катастрофы Россия пришла Кубе на помощь, направив в Гавану, отделенную от Москвы двенадцатью часами полета, более 114 тонн гуманитарного груза. Сегодня острову нужна наша моральная поддержка. Подписать обращение можно на сайте http://www.concubahoy.cult.cu

 

С КУБОЙ СЕГОДНЯ!

Обращение к представителям интеллигенции и деятелям культуры всего мира

 

Наша страна переживает сегодня драматический момент. Два мощных урагана, «Густав» и «Айк», обрушившиеся на Кубу с разницей в восемь дней, нанесли тяжелый удар по жизненно важным отраслям экономики страны, включая производство продуктов питания. В результате предпринятых мер безопасности массовых человеческих жертв удалось избежать, однако урон, причиненный жилым домам, школам и учреждениям культуры, многие из которых оказались полностью разрушены, не поддается исчислению.

В этот трагический для нас час в Соединенных Штатах Америки развернулась дискуссия относительно необходимости отмены ограничений на поездки американцев кубинского происхождения на Остров и отправку ими денежных переводов и посылок своим родным и близким. Наша страна обратилась к США с просьбой предоставить нам возможность закупить материалы для ремонта жилья и восстановления линий электропередачи. Мы также просили разрешить американским компаниям предоставлять Кубе коммерческие кредиты для приобретения продуктов питания. В ответ на это администрация Буша предложила гуманитарную помощь на неприемлемых для нас условиях, ужесточив в то же время экономическую и финансовую блокаду, что в сложившейся ситуации выглядит не только жестоко, но и аморально.

Мы обращаемся к разуму и сочувствию творческой интеллигенции и всей мировой культурной общественности с призывом поддержать акцию солидарности и помощи нашей стране и присоединиться к нашему требованию немедленной отмены преступной блокады США.

 

Елена Доленко, кандидат искусствоведения