Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Оксана Дмитриева: Специфика России – отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве

Сегодня во всем мире особенно остро стоят вопросы безопасности, неравенства и социального неблагополучия. В России эти проблемы имеют свою специфику. Какие меры необходимо принять для улучшения ситуации и насколько эффективен нынешний экономический курс, будут обсуждать участники Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет 30-31 марта. Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, которая выступит на пленарной дискуссии под названием «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика», рассказала о своем видении ситуации.

 

– Оксана Генриховна, какие темы вы поднимете во время пленарной дискуссии МЭФ?

– Я буду говорить об оценке ситуации. Во-первых, нет четкого понимания, на какой стадии находится кризис в России. Некоторые говорят, что начался переход к росту, однако моя позиция заключается в том, что мы пока находимся в стадии падения, хотя и замедлившегося. Это либо продолжение кризиса, либо переход к стагнации, но никак не рост. Во-вторых, у нынешнего экономического спада в России нет признаков традиционного кризиса. Он произошел на фоне девальвации, сопровождаясь при этом высокой инфляцией. Также отсутствовало банкротство и дешевые кредиты. Получается, что у этого кризиса странный набор фактов. Нет дна, от которого можно оттолкнуться. На эти темы я и хотела бы поговорить в ходе пленарной дискуссии.

 

– На сегодняшний день перед всеми странами стоят похожие проблемы, например социальное неравенство. Какова специфика этого вопроса в России?

– Последние 50 лет страны либо сокращают социальное неравенство, либо сохраняют его. Россия по своим показателям за последние 25 лет перешла от неравенства на уровне стран Северной Европы к дифференциации выше, чем в США. И никаких тенденций к сокращению социальных различий нет. Обычно уровень социального неравенства сопровождается условиями для индивидуального роста, но в России и этого нет. То есть у человека мало возможностей для того, чтобы разбогатеть. Это совершенно консервативная социальная и экономическая структура: отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве. Отсюда – социальная пассивность.

 

– Как повлияет МЭФ на ситуацию в России? Прислушаются ли власти к советам экспертов?

– Напрямую МЭФ никак не повлияет, но его проведение очень важно. Последние 20 лет у руля находятся представители вульгарного либерализма, которых даже нельзя назвать приверженцами одного направления развития. Они собрали смесь из понятий, которые отчасти относятся к другим условиям, а отчасти являются неправильными. Это винегрет из каких-то догм и клише, которые они набрали в 1990-е и до сих пор с ними живут.

Таким образом, любая хорошо проработанная точка зрения чрезвычайно важна. МЭФ зарекомендовал себя как последовательный форум в представлении и проработке альтернативной позиции.

Пресс-служба МЭФ