Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Обсуждаем статью «О неотложных мерах по выводу России из кризиса», «ЭФГ» № 37–38, 2009 г.

 

БЫТЬ ЛИ

ПРОМЫШЛЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ

В РОССИИ?

 Российское правительство недавно утвердило долгожданную программу продовольственной безопасности РФ. При ее подготовке мною были внесены предложения – «О восстановлении и развитии промышленного животноводства в стране».

На эти предложения от Минсельхоза РФ последовали две отписки, ибо по-другому их назвать нельзя. Их суть заключается в следующем.

«За прошедшие 6 месяцев введено за счет нового строительства, реконструкции и модернизации 110 объектов, в том числе для молочного скотоводства – 62 объекта, мясного скотоводства – 17 и свиноводства – 31».

Если учесть, что в СССР было свыше 80 тысяч животноводческих помещений в сельском хозяйстве, из них свыше 40 тысяч – в Российской Федерации, то подобная работа по развитию животноводства не подлежит серьезному обсуждению.

Для сведения руководителей Минсельхоза РФ сообщаю, что капитальные вложения в сельское хозяйство в США по объему занимают первое место среди отраслей всего хозяйства.

В Израиле коллективные хозяйства, так называемые «Кибуцы», работают весьма успешно, и прежде чем быть членом хозяйства, необходимо отработать не менее двух лет. Не случайно в сельском хозяйстве Израиля надаивают 10 тысяч литров молока на корову. Что касается фермеров, то они в передовых странах дают небольшую долю продукции. На мой взгляд, у нас имеются реальные условия заняться всерьез подъемом сельского хозяйства по долговременной, экономической обоснованной программе. Локальным латанием дыр эту важнейшую жизненную отрасль для всего народа не поднять.

 

Какие задачи решаются при строительстве и эксплуатации животноводческих комплексов

1.  Удешевление строительства на каждое скотоместо в связи с полной круглогодовой загруженностью животноводческих комплексов.

2.                 Равномерное получение продукции в течение всего года.

3.                 Снижение расхода кормов в 1,5–2 раза.

4.                 Повышение производительности труда за счет внедрения механизации и автоматизации.

5.                 Снижение себестоимости продукции.

6.                 Повышение квалификации специалистов и рабочих. Достойная оплата их труда.

7.                 Равномерная загрузка в течение года перерабатывающих предприятий и равномерная поставка в течение всего года мясной и молочной продукции в магазины.

8.                 Резкое повышение урожайности кормовых культур на полях животноводческих комплексов в 3,5–4 раза с использованием по научно-обоснованным нормам органических удобрений.

9.                 Ветеринарное обслуживание и профилактика сохранности поголовья.

В созданных ранее животноводческих комплексах специалисты и рабочие обеспечивались жилыми домами, школами, поликлиниками, больницами, культурными учреждениями, спортивными сооружениями, домами отдыха и т.д. В результате специалисты и рабочие закреплялись на комплексах на долгие годы. Выравнивались условия жизни в городе и на селе, и следовательно, сельское хозяйство находилось в надежных руках квалифицированных кадров. Это также спасало землю от расхищения и варварского отношения к ней.

В этой связи считаю своим долгом напомнить, что в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 апреля 1971 года № 226 «О развитии животноводства» на промышленной основе был создан Главживпром СССР, а в составе минсельхозов союзных республик – соответствующие подразделения. Для осуществления крупномасштабной программы были задействованы головные проектные институты Минсельхоза СССР и ряда союзных министерств. В Госплане СССР было создано подразделение по животноводческим комплексам, а в Госснабе СССР сформировано Главное управление по комплектации их оборудованием, техникой и различными изделиями.

В Минзаге СССР и минзагах республик были организованы подразделения для снабжения животноводческих комплексов комбикормами по возрастным группам. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР осуществляло строительство мелиоративных систем для животноводческих комплексов, «Союзсельхозтехника» обеспечивала по заказам Главживпрома СССР тракторами, сельхозтехникой, автотранспортом и запчастями, включая запчасти для животноводческих комплексов. Научное обеспечение осуществляли ВАСХНИЛ и отраслевые научно-исследовательские институты Минсельхоза СССР. К решению задачи по строительству комплексов были привлечены все строительные министерства СССР и союзных республик. Мне, как руководителю Главживпрома СССР, было поручено осуществлять реализацию этой программы перевода животноводства на промышленную основу. В то время в стране действовало 3694 животноводческих комплекса, производящих ежегодно 1,5 млн. тонн свинины, около 1 млн. тонн говядины и более 4 млн. тонн молока. На программу строительства животноводческих комплексов было затрачено 12,8 млн. рублей. Рентабельность производства составляла: по свинине – 33%, по говядине – 32%, по молоку – 26,5%, а затраты труда в 3 раза ниже, чем в колхозах и совхозах. Прибыль в год составила 1,5 млрд. рублей. Вместе с тем было значительно повышено плодородие почв в комплексах и резко возросла урожайность кормовых культур. Учитывая высокую эффективность работы животноводческих комплексов, к 1990 году планировалось увеличить количество комплексов по производству свинины, говядины, молока и выращиванию нетелей.

 

 

По СССР

По РФ

 

 

Количество комплексов, единиц

Ожидаемая продукция, тыс. т

Количество комплексов, единиц

Ожидаемая продукция, тыс. т

По производству свинины

853

2488

322

1709

По производству говядины

648

1116

296

536

По производству молока

3656

8032

1886

4447

По производству нетелей

446

7 17 тыс. голов

253

394 тыс. голов

Комплексы могли бы обеспечить весь прирост производства свинины, говядины, молока по стране, высокую рентабельность и производительность труда в отрасли животноводства.

Созданная научно-техническая экспериментальная база Главживпрома СССР по всей стране позволила проводить очень широкий круг исследований и экспериментов, направленных на поиски и решения эффективных разработок в животноводческих комплексах, и в целом влиять положительно на отрасль животноводства.

В Самарской области действовал научно-производственный комплекс, построенный совместно с немецкими учеными и специалистами. В него входили: свиноводческий комплекс на 216 тысяч голов свиней и гибридный центр на 75 тысяч голов с комбикормовым заводом и орошаемыми землями на 4000 гектарах, жилой поселок, школа, больница, дворец культуры, спортивный комплекс, дом отдыха и санаторий.

Во Владимирской области совместно с немецкими специалистами был построен комплекс на 18 тысяч голов крупного рогатого скота по выращиванию и откорму с 15-дневного возраста бычков с орошаемыми полями на 2500 гектарах и всей социальной структурой.

В Пензенской области – на 15 тысяч голов выращивания и откорма бычков с 15-дневного возраста с комбикормовым заводом, заводом по производству регенерированного молока и орошаемыми землями на 2000 гектарах.

В Костромской области действовал комплекс по выращиванию нетелей на 12000 голов и орошаемыми землями для получения кормов.

В Московской области функционировал комплекс по выращиванию и откорму с 10-дневного возраста на 10 тысяч голов крупного рогатого скота с комбикормовым заводом, заводом регенерированного молока с орошаемыми землями на 2500 гектарах, поселком, больницей, школой, спортивным комплексом, поликлиникой и т.д.

В Подмосковье в совхозе «Коммунарка» был построен комплекс совместно с фирмой «Альфа-Ловаль» (Швеция) на 2000 голов с беспривязным содержанием, индивидуальным кормлением концентратом и, исходя из индивидуальной продуктивности, новой разработкой кормления, с поливными землями на 2000 гектарах и полной социальной структурой.

Молочный комплекс «Дубровице» был на 4000 голов дойного стада, построенный совместно с немецкими специалистами по новой, отличной от других комплексов технологии.

В совхозе «Наро-Осановский» Московской области действовал комплекс на 12 тысяч голов выращивания с 15-дневного возраста телочек с комбикормовым заводом, поселком и соцструктурой.

Были построены также две откормочные площадки в Ростовской области по 20 тысяч голов откорма каждая, комплексы на Украине, в Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане.

Разработанные и осуществленные меры по внедрению и развитию промышленного животноводства показали их эффективность и конкурентоспособность относительно развитых стран мира.

Приведу лишь один наглядный пример.

На Самарском свиноводческом комплексе на 216 тыс. голов скота с гибридным центром на 75 тысяч голов было получено мяса свинины в живом весе 32,7 тысячи тонн в год, при себестоимости готовой продукции в 27,9 млн. рублей, при общем доходе в 58,2 млн. рублей. Прибыль в год составила 30,3 млн. рублей. Удельные капвложения на 1 центнер свинины – 180 рублей. Годовой выпуск товарной продукции на одного работника – 70 тонн, или один рабочий комплекс мог обеспечить мясом свинины 1400–1600 человек.

Выше уже было сказано о высокой экономической эффективности всех животноводческих комплексов. К счастью, документация по всем видам комплексов сохранена, учебные пособия имеются.

Необходимо в срочном порядке разобраться, что можно реанимировать и модернизировать по этому направлению, и принять меры по восстановлению и развитию промышленного производства в целом.

Только таким образом можно серьезно ответить на призыв президента страны о развитии и модернизации сельскохозяйственного производства и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации по мясу и молоку.

Во многих странах уже существуют объединения фермерских хозяйств по молоку, мясу, которые решают вопросы обслуживания всем необходимым. Они содержатся за счет фермерских хозяйств, а в ряде стран – за счет государства.

В годы правления российских «реформаторов» сельское хозяйство было провозглашено как «черная дыра». Что они имели в виду, стало ясно только в последние годы.

«Черная дыра» проглотила 45,4 млн. га посевных площадей, 35,8 млн. голов крупного рогатого скота, 19,8 млн. голов свиней и 33,4 млн. голов овец и коз. С 1992 по 2009 годы русского населения стало на 17 млн. человек меньше. Это наглядный пример деградации сельского хозяйства. Беспокоит безвозвратное уничтожение сельского потенциала. Кругом царит запустение. Пришло время решать без промедления поставленные задачи, потому что для устойчивой стабилизации сельского хозяйства требуется не год-два, а десятилетия разумного, целенаправленного повседневного квалифицированного труда.

 

Основные показатели сельхозпроизводства и его технического оснащения в России

Наименование

1990 г.

2009 г. к

1990 г. в %

2009 г.

Сокращение

2009 г. к 1990 г.

 

 

 

Посевные площади, млн га

116

60,8

70,6

45,4

Поголовье КРС, млн голов

57

38,9

222

36,8

Поголовье свиней, млн голов

38,3

47,8

1803

20,0

Поголовье овец и коз, млн голов

58,1

42,5

24,7

33,4

Молоко, млн т

23,6

67,7

16

7,6

Тракторов, тыс. шт.

107

4,4

4,8

102,2

Грузовых машин, тыс. шт.

332

11,4

38,1

293,9

Металлорежущие станки, тыс. шт.

37,1

2,5

0,9

36,2

 

В заключение хочу сказать, что многие из нас отдали почти всю свою жизнь для развития сельского хозяйства. Эта отрасль, конечно, не сахар, и не всё зависит от усилий человека. Но владеть ситуацией надо, и для этого нужна целенаправленная программа развития сельского хозяйства. Необходимо иметь четкую и ясную цель, экономически обоснованную программу действий.

 

Алексей Алексеевич Дерябин,

начальник Главживпрома СССР в 1971–1986 гг.,

статья опубликована в №16-17 «ЭФГ» от 27  апреля 2010 года