Главная       Дисклуб     Наверх   

НЭП НА КУБЕ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

2011 год – во многом знаковый для всего мира: революции, произошедшие в арабских странах, природные катаклизмы в Японии.

Особое внимание аналитиков привлек остров Свободы. Неужели перемены добрались и до Кубы – одного из последних и самых крепких оплотов социализма в мире? Сейчас этот вопрос волнует очень многих, в том числе и инвесторов. Сведений о происходящем на Кубе, к сожалению, довольно мало, но уже сейчас понятно, что там не реализовывается «ближневосточный сценарий» с массовыми народными волнениями, скорее наоборот: там началась так называемая революция сверху – что-то похожее на горбачевскую перестройку.

 

Реформы к юбилею?!

16 апреля 2011 года в Гаване начал свою работу VI съезд кубинской Коммунистической партии. До этого съезды не созывались в течение долгих 14 лет.

Съезд работал три дня, в течение которых делегаты приняли новую программу социально-экономического развития страны.

Открытию партийного форума предшествовали грандиозный военный парад (первый за последние 5 лет) и массовое народное шествие, посвященные 50-летию оглашения кубинской революции социалистической и 50-летию разгрома американских диверсантов в Заливе свиней (Плайя-Хирон);

Таким образом жители острова Свободы продемонстрировали всему миру единство с властью, а руководство страны, объявляя о грядущих переменах, показало всем, что действует не из-под палки или под давлением, а вполне осознанно и самостоятельно идет на решительный шаг. Возможно, это действие на опережение, но эффект всё равно получился значительным, поскольку теперь никто не упрекнет Гавану, что она пошла на поводу у некой оппозиции или Вашингтона. Юбилей разгрома американских наемников и военный парад должны были означать, что если кубинская революционная власть и согласилась на перемены, то сделала это исключительно с позиции силы.

 

Стали ли перемены сюрпризом для кубинцев?

На VI съезд прибыли тысячи делегатов со всех концов страны. Судя по официальным документам, главной темой собрания должна была стать экономика. В течение нескольких предшествующих съезду недель во всех трудовых коллективах обсуждались около 300 тезисов, выдвинутых партийным руководством.

Ранее руководитель республики Рауль Кастро неоднократно заявлял, что уже возникла необходимость исправить ошибки, допущенные за предыдущие полвека социалистического строительства.

Также накануне съезда в национальных СМИ уже обсуждался вопрос о необходимости изменений в составе ЦК партии, поэтому все ждали разговора не только об экономике. В любом случае, жители Кубы если не знали точно, то догадывались о приближающихся переменах.

 

Что будет?

По оценкам многих наблюдателей, заявления, сделанные Раулем Кастро, носят поистине революционный характер;

Он предложил ограничить срок пребывания у власти высших должностных лиц только 10 годами. После 50-летнего правления Фиделя и Рауля Кастро это выглядит как сенсация. По его словам, партийное руководство "нуждается в обновлении". На съезде планируется избрать новый состав центрального комитета партии, политбюро и секретариата. Все ожидают заметного «омоложения» высшего эшелона кубинской Компартии. Напомним, что нынешнему руководителю страны Раулю Кастро скоро исполнится 80 лет, а его брату Фиделю – 84 года;

Остальные новшества действительно касались экономики. Кубинский лидер, объявляя о необходимости реформ, сразу оговорился, что «на Кубе, при социализме, никогда не будет места "шоковым терапиям", направленным против наиболее нуждающихся». И добавил, что разработанные партией меры будут сильно отличаться от тех шагов, которые "под мандатом МВФ и других международных экономических организаций используются во вред народам". Таким образом, говорить о переходе Кубы на рыночную модель экономики пока что преждевременно.

По словам кубинского лидера, главной задачей руководства страны остается обеспечение социальных прав граждан. Но, тем не менее, экономика просто нуждается в изменениях (их на Кубе считают единственным спасением социалистического строя), и, закончив с «успокоительной» частью, Рауль Кастро перешел к конкретике.

Куба планирует отказаться от карточной системы, при которой «прожили два поколения кубинцев». Выдача продуктов по карточкам на сегодняшний день стала непосильной ношей для экономики островного государства.

Страна постепенно будет отказываться от практики субсидирования всех без исключения кубинцев. Помощь будут получать только нуждающиеся.

Негосударственный сектор, по мнению Рауля Кастро, «является альтернативной формой занятости, которая находится под защитой действующего законодательства», а поэтому должен «получить поддержку и защиту властей на всех уровнях». Надо сказать, что с октября прошлого года кубинцы стали получать разрешения на индивидуальный труд по 178 специальностям. Крестьянам разрешили свободно торговать сельскохозяйственной продукцией. По принципу кооперативов стали работать некоторые парикмахерские, салоны красоты, рестораны, кафе, таксопарки. Сняты ограничения на сдачу в аренду жилья.

Одновременно с этими процессами планируется продолжать сокращения избыточных рабочих мест в госсекторе. Уже с января нынешнего года на государственных предприятиях сокращено около 500 тысяч рабочих мест (10% всего трудоспособного населения Кубы). Всего планируется сократить около 1,3 миллиона рабочих мест.

Планируется разрешение на свободное приобретение и продажу жилья, а также автомобилей. До этого на Кубе жилье можно было только обменивать, и разрешалась покупка-продажа машин, выпущенных только до 1959 года. Надо сказать, что это одна из самых ожидаемых на острове реформ.

Завершая свою двухчасовую речь, Рауль Кастро четко заявил, что социально-политическая система на Кубе останется прежней. Социализму на острове Свободы ничего не может угрожать.

 

Источник: http://free-forex-ua.blogspot.com/2011/04/blog-post_6361.html

 

Комментарий «ЭФГ»: С 1 января 2012 года на Кубе разрешили вести мелкий частный бизнес. Парикмахеры, плотники, слесари, фотографы и часовщики смогут регистрироваться частными предпринимателями и работать на свой страх и риск: сами устанавливать цены, сами платить налоги. К 2016 году кубинские власти хотят добиться, чтобы 35–40% населения работало в частном секторе. Именно об этом говорил на съезде Рауль Кастро, являющийся ныне главой государства.

Сокращается сфера действия прямого распределения основных продуктов питания. Еще пару лет назад стал появляться в открытой продаже хлеб. И год от года объемы продаваемого на рынке хлеба увеличиваются. Это наблюдается и в отношении других продуктов питания и товаров. Например, в прошлом году зубная паста и мыло уже имелись в свободной продаже. На очереди сахар. Уже сейчас его можно получать по карточкам больше, чем раньше.

Пустующие земли предоставляют в аренду фермерам. Из 1,8 млн га поросших колючим кустарником площадей переданы уже 1,22 млн га. Таким образом правительство намерено решать столь наболевшую продовольственную проблему.

Веянием времени стало снятие запретов на продажу населению определенных видов бытовой техники, что раньше объяснялось жесткими мерами экономии электричества. Ограничения сняли совсем недавно, и дорогая техника все еще не по карману большинству кубинцев, но, тем не менее, число мобильных телефонов уже превысило 1 млн шт., а пользователей Интернета 1,6 млн человек. Так что страна постепенно приобщается к благам современной цивилизации.

При этом не стоит думать, что Куба совсем уж отсталая и нищая страна. Да, в стране есть проблемы с продовольствием и многими современными потребительскими товарами. В то же время по индексу человеческого развития Куба в Латинской Америке уступает (и то самую малость) только Чили (44-е место), Аргентине (45-е), Барбадосу (47-е) и Уругваю (48-е). Ниже Кубы: Багамы, Болгария, Саудовская Аравия, Мексика, Сербия, Малайзия, Кувейт, Россия.

По ожидаемой продолжительности жизни Куба делит 3638-е места с Данией и США (78,5 лет). По грамотности населения второе место после Грузии (США 21-е место). Показатель детской смертности такой же, как в среднем по Евросоюзу.

Крупнейшим достижением Кубы за последние десятилетия стало создание биотехнологической и фармацевтической индустрии мирового класса. Куба среди лидеров в разработке вакцин против вирусных и бактериальных заболеваний (в частности, против менингита и гепатита В), а также перспективных препаратов и вакцин против рака. Ее ученые и их разработки получили немало престижных наград; продукция успешно экспортируется в десятки стран.

Предполагается, что в будущем именно фармацевтические и биотехнологические продукты станут основной статьей кубинского экспорта. Важную роль в экономике может приобрести и так называемый медицинский туризм Куба способна оказывать иностранцам высококачественные медицинские услуги по доступным ценам (Королёв Д. «Экономика Кубы: достижения и проблемы», http://propaganda-journal.net/4699.html).

В общем и целом можно утверждать, что Куба пошла по пути Дэн Сяопина или Горбачёва. Первый, как известно, привел свою страну к экономическому триумфу при сохранении политической власти в руках компартии, второй – к развалу. Тем не менее начали они весьма похожим образом. И сейчас можно только предполагать, чем всё закончится для Кубы. Во всяком случае, у кубинских руководителей было время, чтобы внимательно изучить и печальный советский, и удачный китайский опыт.

Отметим, что одним из очень существенных моментов, которые будут оказывать важное воздействие на дальнейший ход реформ на Кубе, является наличие почти двухмиллионной диаспоры, большая часть которой проживает буквально в сотне километров от Кубы (население самого острова Свободы – около 11 миллионов человек), в американском штате Флорида. Майами – вообще кубинский испаноязычный город, во многом созданный кубинскими эмигрантами. И естественно, что эти американские кубинцы, мало кто из которых питает теплые чувства к компартии, обладающие весьма приличными инвестиционными возможностями, имеют свои планы по участию в кубинской экономике и являются потенциальными крупными инвесторами для своей исторической Родины. Вот только какой будет политическая цена подобного инвестирования?