Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

         

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

 

Почти каждый понедельник выезжаю по делам Пермского краевого общественного движения «Союз патриотических сил Пармы» в город Кудымкар, бывший центр Коми-Пермяцкого автономного округа, либо по партийным делам в другой город Пермского края. И всегда наблюдаю картину, как пассажиры автовокзалов (даже в центре Перми) и автостанций, причем мужчины (женщины несут свои десятки в обустроенные туалеты), справляют свою нужду возле ближайших домов, гаражей или в лесопосадках, а также во дворах близлежащих организаций и учреждений.

И никакие «меры» владельцев гаражей и жителей ближайших домов, да и чиновников учреждений и организаций, расположенных вблизи мест нахождения этих транспортных предприятий, не помогают – и доски в заборах ломают, и нужду справляют прямо возле этих заборов. Вот она жизненная картина политики нынешних властей России, взявших на вооружение политику Древнего Рима – платные общественные туалеты. Все мы хорошо помним историческую фразу их императора: «Деньги не пахнут!»

Деньги действительно не пахнут, каким бы путем они ни «добывались» – честным или криминальным. Или вот таким путем, когда с приехавших по делам или с транзитных россиян, заплативших немалую сумму за автобусный билет, сдирают очередную «шкуру», используя их «нужду». Ведь деваться им, приезжим или проезжающим, всё равно некуда. А ведь такая услуга входит в стоимость проездного билета. Почему же администрации автовокзалов и автостанций вынуждают своих пассажиров вновь оплачивать посещение туалета?

Причем эти «радетели» чистоты и дополнительного дохода в размере каких-то двух-трех тысяч рублей за рабочий день не задумываются о том, что оплата труда работников туалета уже оплачена пассажирами приобретением ими билета на автобус или на поезд. Не задумываются и над тем, что своими действиями они приносят немалые расходы жителям ближайших домов и гаражей, учреждениям и организациям, вынужденным принимать «меры» к защите своего имущества от непрошеных «гостей». А эти периодические «расходы» составляют, в итоге, немалые деньги.

Но здесь вина не только работников транспортных организаций. Немалая доля ответственности лежит и на чиновниках, как регионального, так и федерального уровней. Тем более такую же картину наблюдаю и в Москве, и в других городах России, где бываю по партийным или личным делам, например в Удмуртии – Воткинске и Ижевске, проездом.

Собирая деньги в свой бюджет любыми путями, вплоть до продажи общенародной собственности, они и не думают о последствиях своих противозаконных действий. Одним словом, как в народной поговорке: «экономят на спичках, а пропивают на бутылках». Вот на вопросе их расходов, тех самых «бутылок», надо остановиться особо.

Еще десять лет назад (7 декабря – 10 лет со дня референдума по ликвидации Коми-Пермяцкого автономного округа), когда начинался процесс так называемого объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (хотя автономный округ, как Чукотка, не выходил из состава Пермской области), в газете «Пермяцкий край» (№ 1, февраль 2003 г.), учрежденной Пермским общественно-политическим объединением «Товарищ» (образовано в октябре 1991 года; председателем исполкома являюсь с апреля 1995 года), была опубликована моя статья «Задумаемся о последствиях».

Этой статьей я предупреждал инициаторов ликвидации автономии, да и Кремль, о том, что пермские чиновники нормальный туалет на автостанции в селе Карагай построить не могут – «загажен» его центр, а берутся содержать целый субъект Федерации, бюджет которого в то время составлял 9,6 миллиарда рублей. Справедливости ради надо сказать, что позднее в Карагае была построена новая автостанция. Однако вокруг нее опять всё «загадили». Жители домов, уставшие бороться в пассажирами новой станции, «возвели» целые стены, но беда пришла во двор отдела образования районной администрации, куда бегают транзитные пассажиры и жители деревень, приезжающие по своим делам в райцентр.

О других же последствиях власти Перми, кроме высоких должностей и окладов, даже не задумывались. Не задумывались и о том, а на какие «шиши» будут содержать бывшую автономию. Об этой их «политической импотентности» говорят следующие факты. Например, за прошедшие десять лет даже не смогли принять обещанный в подписанном тогда Ю. Трутневым и Г. Савельевым Соглашении от 11 ноября 2003 года Закон Пермского края «Об особом правовом статусе» бывшей автономии, хотя должны были это сделать еще до 2005 года, в переходный период. Получается, что итоги референдума утратили юридическую силу, как и существование самого Пермского края. Ведь законодательство России отводит на процедуру объединения субъектов Федерации два года.

Такой же «импотентностью» страдают и судьи Пермского областного суда, тоже десять лет не рассматривающие наше с А.Б. Бессоновым (активный член КПРФ, юрист) заявление о неконституционности вынесенного на референдум вопроса об объединении субъектов Федерации. Приняв наше заявление еще 11 сентября 2003 года (вх. № 1111), никто из них так и не приступил к его рассмотрению. (Видимо, боятся нашей правоты. 19 ноября 2010 года у меня взломали дверь в квартире и выкрали копию заявления с подлинным штампом суда. Полиция до сих пор ищет неизвестных преступников, которые даже деньги со стола не взяли, а, как во время обыска, перерыли и разбросали все документы.) Причем и те и другие своей бездеятельностью «подвесили» всю правовую систему в новом муниципальном образовании – Коми-Пермяцкий округ Пермского края. Законы о судах Пермского края 2006 года, принятые Государственной Думой после образования Пермского края, в отношении судов общей юрисдикции и арбитражного, не закрепили наличие их филиалов или их постоянного присутствия в Кудымкаре. А это привело к тому, что решения данных судов, согласно ГПК и АПК, не имеют юридической силы, так как вынесены судьями не в Перми, а в месте их фактического пребывания, то есть в бывшем окружном центре. Надеюсь, юристы понимают, о чем идет речь, ведь все вынесенные за десять прошедших лет их решения подлежат пересмотру!

Вот вам и «деньги не пахнут»... Опять какие убытки для бюджета России. Да и вообще, с нас трясут копейки за продукты и товары, «выжимают» тарифы за коммунальные услуги, а сами? Сами транжирят миллиарды денежных средств, при этом не спрашивая разрешения у того самого народа, которого в своей Конституции (опять пышные торжества по случаю юбилея) называют главным субъектом власти в стране.

Возвращаясь к «политической импотенции» пермских чиновников, необходимо дополнить свои выводы следующими фактами.

Во-первых, сам референдум 7 декабря 2003 года не состоялся. И не потому, что коми-пермяки были против обещанных «золотых гор», а потому, что сами жители Пермской области, поняв, какой «камень» вешают им на шею инициаторы объединения, не пришли на него.

В этот вечер (примерно 18–20 часов) председатель областной избирательной комиссии А.Н. Лебедев (мой бывший преподаватель на юрфаке Пермского госуниверситета) по радио призывал пермяков прийти на референдум, так как явка составила всего 36% (слышал его призыв сам лично). А на улице мороз больше сорока градусов, к тому же, как правило, все активные избиратели уже отдали свои голоса еще днем. Наутро узнаем, что явку (54%) набрали за счет мелких сельских районов, причем наиболее высокую дали те районы, где проживают татары и другие национальности! Жители Перми, Березников, Соликамска, Лысьвы и других крупных городов на него так и не пришли.

Сегодня мы, и жители автономии, и жители области, расплачиваемся за действия этих любителей денег, которые «не пахнут». Бюджет края трещит по швам уже не первый год. Вот и на очередной, 2014 год он снова меньше предыдущего. Как сказал в своем недавнем интервью краевой независимой (бывшей партийной) газете «Звезда» вице-председатель Законодательного собрания края Игорь Папков, доходы края в будущем году составят всего 1,5%, тогда как его расходная часть составляет 4,5%. А где взять деньги на покрытие расходов? Вот и в очередной раз распродают народное добро: и аэропорт, и вокзал, и другие объекты народной собственности, которые строили наши деды и отцы. И опять будут брать деньги за посещение «биотуалетов» во время проведения митингов, разных фестивалей и других массовых мороприятий.

А что же, в свою очередь, принесло жителям Коми-Пермяцкого округа объединение? Какие «золотые горы» получили они после референдума 7 декабря 2003 года? Во-первых, не стало своего бюджета, который составлял, как было сказано выше, более 9,6 миллиарда рублей (кстати, бюджет бывшего субъекта Федерации был утвержден еще Б.Н. Ельциным, которого нынешние правители Кремля считают основателем государства), а ведь в 2003 году обещали его сохранить...

Во-вторых, вся экономика округа разрушена и теперь даже кирпич возят из города Чайковский за 600 километров (с юга края), хотя своя глина более качественная. В-третьих, все природные богатства округа (нефть, лес и др.) потоком везут на предприятия за пределами автономии, а коми-пермяки не имеют ни рубля. Да еще своими большегрузными автомашинами разбили все дороги автономии. Зато спекулянтам и торговцам дешевым суррогатным спиртом, поставляемым пермскими «импотентами», стало жить вольготнее.

Особая тема – строительство национального драматического театра, на котором любители непахнущих денег «нагрели» сотни миллионов рублей через взятки и откаты, что вызывает зубную боль у депутатов Законодательного собрания края, когда строители просят очередное увеличение сметы на окончание строительства. А ведь оно было заложено в федеральную программу еще Б.Н. Ельциным!

В завершение статьи необходимо сказать, что пока у власти в России любители денег, которые «не пахнут», мы все так и будем влачить свою жизнь, а не жить...

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

председатель Пермского краевого

общественного движения

«Союз патриотических сил Пармы»

 

Пермь – Кудымкар