Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

1 июля 2014 года – 95 лет освобождения Перми

 от армии адмирала Колчака

МАРШАЛ ГОВОРОВ – КОЛЧАКОВСКИЙ ОФИЦЕР

НА СЛУЖБЕ ТРУДОВОМУ НАРОДУ

Незадолго до своей смерти в 1955 году наше Прикамье посетил Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, Герой Советского Союза, первый Главнокомандующий войсками ПВО страны, в организации которых принял активное участие. Чувствуя свою близкую смерть, тяжело больной Маршал Советского Союза решил посетить места своей боевой молодости.

Торжественно встреченный руководителями Пермской области и Коми-Пермяцкого национального округа, прославленный герой Великой Отечественной войны, командовавший армией при обороне Москвы на Можайском направлении, а затем, с 8 июня 1942 года, Ленинградским фронтом, побывал и на территории нашего округа, где воевал во время Гражданской войны в 1919 году, командуя артиллерийским подразделением.

По воспоминаниям его бывших соратников по боям с армией Колчака в Прикамье и Сибири, под Каховкой, где командовал 3-м легким артдивизионом 51-й дивизии и вел бои с врангелевскими танками, а также и во время штурма Перекопа в Крыму, например командира 22-го Кизеловского полка А.Н. Королева (Кизеловский полк, Пермь, 1969 г.) и других, маршал воевал и в составе 21-й Особой бригады пермяков на территории Коми округа, а затем командовал тем самым артдивизионом 51-й дивизии под командованием В.К. Блюхера. О его участии в составе этой Особой бригады писали и наши краеведы, например Г.Т. Бачев, Г.К. Конин и другие. Причем все воспоминания участников и исследования краеведов были написаны спустя полвека после произошедших событий, уже после смерти прославленного маршала.

Памяти людей свойственно помнить из далекого прошлого только наиболее яркие воспоминания, к тому же прошедшие тяжелые времена для советского народа стерли из неё несущественные моменты, сохранив только наиболее значимые воспоминания. Краеведы же писали свои книги и статьи о герое Отечественной войны, пользуясь, в свою очередь, письменными воспоминаниями непосредственных участников тех событий либо еще живших при них, но также помнивших только значительные моменты прошедших лет. Использовали и часть сохранившихся в окружном и областном архивах документов. И никакой ошибки в биографии Маршала Советского Союза с их стороны не было, естественно, допущено.

Но после разрушения Советского Союза новые писатели и исследователи стали выпускать огромное количество книг по истории и Советской России, и СССР. Им стали доступны все архивы, в том числе и архивы армий Колчака, Деникина и Врангеля, которые сохранили все исторические документы времен Гражданской войны. Выясняется, что Маршал Говоров был офицером армии адмирала Колчака и в чине подпоручика командовал артиллерийским подразделением.

Только современные авторы, как, например, В.Л. Телицин (Маршал Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза. М.: Яуза, Эксмо, 2008) и другие, в свою очередь, пишут, что подпоручик Говоров был мобилизован в армию Колчака в сентябре 1918 года после захвата дивизиями чехов и колчаковцев (командиром дивизии был генерал А.Н. Пепеляев, будущий командир Среднесибирского корпуса, захватившего город Глазов в июне 1919 года, полки которого коми-пермяки из 21-й Особой бригады громили в верховьях Вятки и Камы) города Елабуги, куда якобы вернулся в марте 1918 года после демобилизации из царской армии. Причем, как считают новые авторы, в составе 8-й Уфимской дивизии Западной армии Колчака воевал под Уфой и Челябинском. Получается, что Говоров не был в наших краях?

Еще один современный историк – А.Ю. Щербаков в своей книге «Гражданская война. Генеральная репетиция демократии» (2010), основанной на книгах воспоминаний видных участников белого движения в Гражданской войне, написанных ими в эмиграции, и разных авторов книг конца прошлого и начала нового столетий, об участии будущего Маршала Советского Союза в той войне впервые сообщает только при описании разгрома армии Колчака в Сибири, когда она разваливалась под ударами и Красной Армии, и армий сибирских партизан.

По его сведениям, подпоручик Говоров, разочаровавшийся в идеалах белогвардейцев, вместе со своими солдатами в сибирском селе Абан 26 декабря 1919 года (бои в Прикамье шли с января по июль 1919 года) перешел на сторону партизан. После освобождения Томска, где, кстати, после окончания военного училища в июне 1917 года он и проходил службу в армии, Говоров поступает на службу в ту самую 51-ю дивизию В.К. Блюхера и воюет в ней до конца войны.

Вся его дальнейшая служба в рядах Красной Армии и участие в Великой Отечественной войне сомнению не подлежит. Причем следует особо отметить, что он, бывший колчаковский офицер, не был репрессирован перед войной, что, в свою очередь, опровергает ложь об уничтожении лучших командирских кадров в Красной Армии. Наоборот, он назначался на высокие должности и успешно с ними справлялся. Хотя служба у Колчака и несколько подпортила его служебную карьеру и возможность вступления его в члены партии.

Но, исходя из современных сведений, напрашиваются два вопроса. Первый: когда же подпоручик Говоров стал колчаковским офицером, в сентябре 1918 года, после захвата чехами и колчаковцами Елабуги, или еще ранее, в Томске, где служил после окончания артиллерийского училища? Ведь факт его демобилизации из Томского гарнизона в марте 1918 года и возвращение в город Елабугу, где жила его семья, известен только с его слов. Участие же его в боях под Уфой и на Южном Урале – это только предположения современных авторов: раз был мобилизован в Западную армию адмирала Колчака, значит, и воевал на Южном Урале.

Мобилизация же его еще в Томске, где ранее проходил службу, наиболее вероятнее. К тому же и Томский полк колчаковцев воевал как раз в Прикамье, причем на территории Иньвенского края (так называлась тогда эта территория бассейна реки Иньвы). Не случайно же Маршал Говоров перед своей смертью приезжал в Прикамье и посетил места своей молодости. Причем помнил названия всех населенных пунктов края, где ему приходилось воевать.

И факт перехода его на сторону красных именно в Томске также подтверждает наш вывод о его вступлении там в армию Колчака, по мобилизации, как офицера. Наш вывод подтверждается и возвращением Томского полка на родину, где он был сформирован. Подтверждает факт вступления в армию Колчака в этом сибирском городе и участие Говорова в восстании гарнизона, освободившего город от остатков колчаковских войск.

Мы не ставим себе задачу очернить имя славного Маршала Советского Союза. Время после Октября 1917 года было сложным и непонятным для миллионов россиян. К тому же и эсеры, и меньшевики, став союзниками кадетов и монархистов, тоже сыграли свою негативную роль в истории России. Как солдаты и офицеры белых армий, так и бойцы Красной Армии, не владея идеологическими программами политических партий, переходили с одной стороны на другую, а потом обратно. Ведь все болели душой за Россию, за её целостность.

Наша задача – правдивое освещение исторических событий тех бурных лет. Находится много желающих исказить события в пользу белого движения, очернить заслуги рабочих и крестьян, боровшихся против эксплуатации и паразитического общества бывшей Российской империи. Но вызывает возмущение, и не только моё, но и других авторов, например А. Еромошина из Горького – Н. Новгорода («ЭФГ» № 24–26/2014) то, что ведется борьба с наследием советского прошлого.

В пылу героизации белого движения убирают памятники советских времен, как, например, «орден В.И. Ленина» в центре Перми, награду области за трудовые успехи. Меняют названия памятников и улиц, носящих имена героев Гражданской войны (моя статья «Врут не стесняясь», «Звезда» № 114 от 10.09.2013). Многие памятники этим героям не ремонтируются, как, например, в центре города Верещагино Пермского края. В 1919 году в этих местах шли ожесточенные бои с Сибирской армией Колчака, пытавшейся соединиться с армией интервентов и белогвардейцев, наступавших с севера, со стороны Котласа. Зато недалеко от памятника красноармейцам возвели «свой» – героям белого движения, утопающий в траурных венках.

А каковы эти «герои»? Об их кровавых подвигах исписаны тысячи страниц воспоминаний и книг. Только в Прикамье ими загублено несколько тысяч красноармейцев, активистов и просто сторонников Советской власти. Зверства колчаковцев доходили до того, что людям выкалывали глаза, вырезали звезды на спинах, отрубали уши и носы, ступни ног и кисти рук, даже головы, живыми сбрасывали в шахты Кизела, забрасывая сверху большими камнями, топили в водах Чусовой и Обвы. Массовые казни устраивали «герои» и в Сибири, что вызвало массовое партизанское движение повсеместно.

Эти факты мною уже сообщались в докладе «В борьбе за право жизни новой» на научной конференции в июле 2009 года, посвященной 90-летию освобождения Перми от армии адмирала Колчака (Сборник материалов конференции. Пермь, 2009). На этой же конференции профессор М.Г. Суслов, бывший тогда заведующим кафедрой отечественной истории Пермского госуниверситета, демонстрировал книгу с фотографиями колчаковских офицеров на фоне «курганов» черепов, изданную в Германии в начале XXI века.

Но особенно хочется обратить внимание на зверства колчаковских офицеров, мстивших за разгром своей армии и утраченные мечты о сладкой и красивой жизни на шее трудового народа, в Сибири. Отступая после потери Омска на восток под натиском красных дивизий, они на каждой железнодорожной станции устраивали показательные казни всех, кто попался им на глаза, включая служащих этой станции, а также женщин, стариков и детей.

Излюбленным способом казни являлись групповые виселицы на водонапорных башнях и каменных оградах. «Смазать рельсы» – так назывался другой способ массового убийства сибиряков. На рельсы, на расстоянии 200–300 метров, укладывались связанные попарно, спиной друг к другу, люди разных возрастов, причем мужчины с женщинами вязались друг к другу лицом, и по ним пускали паровоз. Все рельсы были в крови. Благородство изверги проявляли только к тем, кто спасся, выкатившись за колею. «Бог спас», смеясь, говорили эти «герои тыла» из числа многочисленных карателей, штабистов и снабженцев, близко не подходивших к передовой.

В заключение статьи необходимо отметить, что в отношении Героя Советского Союза (1945) Л.А. Говорова мы хотим лишь уточнения некоторых фактов из его биографии, вызвавших нездоровый ажиотаж новоявленных историков. Тем более что Леонид Александрович родился в 1897 году в простой рабочей семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Стать офицером царской армии ему, как и многим выходцам из простого народа, помогло образование, полученное во время учебы в реальном училище Елабуги, куда переехала семья. Призванный в армию, в декабре 1916 года он был направлен на учебу в Константиновское артиллерийское училище, которое и окончил в июне 1917 года, получив звание подпоручика.

Будучи армейским офицером, он, как и основная масса таких же фронтовых офицеров из рабочих и крестьян, с презрением относился к «героям тыла» и к карателям. Поняв, какую судьбу готовят для рабочих и крестьян России колчаковцы и идеологи разных политических партий, он перешел на сторону красных и до конца своей жизни защищал Советскую власть. Особенно во время Великой Отечественной войны. Не случайно в мае 1942 года его без прохождения кандидатского стажа приняли в члены ВКП(б). Советскому Союзу он оставался верен до конца своей жизни, служа в Министерстве обороны СССР на высоких должностях.

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

член КПСС с 1971 года,

историк-исследователь

 

Пермь