Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Железы судьбы

 

Принято считать, что в последние годы, в так называемый век сложных технологий и высоких скоростей, человек, как никогда, подвержен негативному воздействию экологической среды, всевозможным видам психологического напряжения, усиливающимся, как правило, неблагоприятным образом современной жизни. Как известно, всё это сказывается на его здоровье, и прежде всего, по данным международных медицинских организаций, на эндокринной системе. Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний во всем мире является заболевание, связанное с нарушением функций щитовидной железы, поэтому на сегодняшний день насчитывается около 200 млн. человек, страдающих данным недугом.

Проблемами щитовидной железы целители пытались заниматься еще до нашей эры. На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее важное значение для организма, а в Древней Индии она именовалась «железами судьбы». Эндемический зоб пытались вылечить морскими водорослями врачи Индии и Китая свыше 4 тысяч лет назад. Например, в Древнем Китае, при царствовании императора Канси, был издан указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты, которая богата йодом. Впоследствии, по данным старинных источников в области медицины, в тех местах перестали встречаться случаи, связанные с проблемами эндемического зоба.

Впервые щитовидную железу описал во 2 веке до н.э. великий римский врач Гален в своем ученом трактате «О частях человеческого тела». А самое старинное изображение зоба было обнаружено на буддийских фресках 2–3 века до н.э. в городе Гандахаре в Пакистане.

Древние ученые не только пытались предотвратить эндокринные заболевания, но и начинали пытаться излечить больного, практикуя хирургическое вмешательство. Первое документальное упоминание о подобной операции на щитовидной железе было зафиксировано в 500 г. до н.э. в Багдаде, и выполнена она была знаменитым врачевателем Abdul Abis.

В древности также считалось, что щитовидная железа является местом, куда поселяется душа человека.

Однако уже в средневековой Европе стало зарождаться мнение об увеличении щитовидной железы из-за скупости. Например, в Муассаке можно обнаружить полотно 12 века, на котором отображен извергнутый в ад богач с огромным зобом в виде кошелька.

Любопытно, что одним из критериев женской красоты Древнего Рима считалась округлая, пухлая шея, глядя на которую современные врачи-эндокринологи однозначно поставили бы диагноз – зоб. Например, богиню плодородия Геру изображали исключительно с плавным изгибом шеи. Художники средневековья часто писали женщин с зобом, чему свидетельствует и картина Роджера ван дер Вейдена (1399–1464 гг.) «Святой Лука, рисующий Богоматерь».

Также следует отметить, что название железы – щитовидная – было дано в 1656 году английским врачом-анатомом Т. Вартоном.

– Столетиями считалось, что проводить операцию на щитовидной железе не имеет смысла, так как практически все прооперированные пациенты умирали от кровотечения, – говорит доктор медицинских наук, профессор Д. Долидзе. – В конце 19 века прорывом в этой области медицины стала методика Теодора Кохера – предварительное перевязывание сосудов щитовидной железы во время операционного вмешательства. За разработку методов лечения заболеваний щитовидной железы Кохер был удостоен Нобелевской премии.

Следует отметить, что именно Теодор Кохер наблюдал и даже оперировал российского знаменитого деятеля культуры, жену В.И. Ленина – Надежду Константиновну Крупскую. У Крупской была обнаружена базедова болезнь, которая развивалась в очень тяжелой форме и выражалась в повышенной возбудимости, сердцебиении, изменении голоса и, наконец, в невозможности иметь детей.

Особо остро проблемы заболевания щитовидной железы встали в середине 20 века, после Второй мировой войны. Английские медики стали называть это распространенное заболевание «зоб бомбоубежищ».

В настоящее время уже можно констатировать факт безоговорочной победы современной медицины над недугом, довлеющим над населением нашей планеты еще с доисторических времен.

Елена Петровна Чапленко