Главная     Что нового?   Статьи

 

     

 ЭФГ -

Япония - время перемен?

 

   ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

дата

Сообщения

19.12.14

ПАРТИЯ ПРЕМЬЕРА АБЭ ЛИДИРУЕТ

Либеральные демократы, возглавляемые премьером Японии Синдзо Абэ, уверенно побеждают на парламентских выборах. По предварительным результатам, партия может занять около двух третей депутатских кресел.

Как свидетельствуют экзитполы, опубликованные телекомпанией NHK, Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции "Комэйто" могут получить более 300 мест в нижней палате парламента, что станет одним из лучших показателей за всю послевоенную историю страны.

В общей сложности экзитполы отдают коалиции 317 мест. Это означает, что у нее, вероятно, будет конституционное большинство. Кроме того, либерал-демократы и их союзники получат все парламентские комитеты, что позволит им серьезно влиять на порядок рассмотрения законопроектов.

Главная оппозиционная сила – Демократическая партия поддержки избирателей лишилась, пишет РБК. По предварительным данным, она может не сохранить 62 места в парламенте.

Среди других партий, проходящих в парламент, стоит отметить успех Коммунистической партии. Лишь один ее кандидат побеждает как одномандатник, однако необходимо отметить, что коммунисты 18 лет не были представлены в японском парламенте.

При этом выборы прошли при достаточно низкой явке, сообщает «Росбалт».

 

19.12.12

ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТЫ ВЕРНУЛИСЬ К ВЛАСТИ

По результатам парламентских выборов, состоявшихся накануне в Японии, победу одержала Либерально-демократическая партия. Консервативная политическая сила получила 296 мест из 480 в нижней палате парламента, передает Reuters.

Правящая Демократическая партия смогла получить лишь 65 мандатов. Союзник победителей – " Новая Комейто" может рассчитывать на 32 места в парламенте. Партия "Восстановление Японии" провела в законодательный орган 46 человек.

Либерал-демократы предлагают радикальное смягчение монетарной политики, в частности, снижение курса иены. Они выступают за продолжение проектов в сфере атомной энергетики, а во внешней политике придерживаются националистических взглядов, в особенности в вопросе территориальных споров с Китаем.

Напомним, что с 2009г. Японией правит Демпартия, которая до этого на всем протяжении послевоенной истории находилась в оппозиции к либерал-демократам. Избиратели разочаровались правлением демократов из-за неэффективной реакции правительства на цунами и катастрофу на АЭС в "Фукусиме", повышения налогов и укрепления иены.

Либерально-демократическая партия Японии существует с 1955 г. и практически все это время находилась у власти. Лишь в 1994-1996 гг. ведущей политической силе страны пришлось поделиться ей, сформировав коалицию с социалистами. Полностью отстранить ЛДПЯ от власти удалось только Демпартии в 2009 г.

В 1960-1970 гг. либерал-демократы сталкивались с обвинениями в применении административного ресурса при проведении выборов. Политический режим страны Восходящего солнца в то время считался далеким от демократии.

 

24.09.12

КИТАЙ – ЯПОНИЯ: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС В РАЗГАРЕ

Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) обостряется с каждым часом. В регион стягиваются военные силы, а риторика сторон становится всё более жесткой.

Еще четыре патрульных корабля КНР вошли 14 сентября в территориальные воды, которые Япония считает своими, в районе спорных островов, ранее национализированных японскими властями, несмотря на протесты Китая, сообщило агентство Киодо.

Ранее в тот же день морскую японо-китайскую границу пересекли два китайских патрульных корабля, проигнорировав требования японской стороны отойти назад, и направились в сторону спорных островов.

Как сообщало агентство Синьхуа, китайские корабли осуществляют регулярное патрулирование рыболовецких зон, которые Китай считает своей территорией. Министр сельского хозяйства КНР заявил агентству, что патрульные корабли призваны обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

Китайский посол Чэн Юнхуа 14 сентября был вызван в МИД Японии, где ему передали официальный протест в связи с заходом шести патрульных кораблей КНР в японские территориальные воды вблизи спорных с Пекином островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао).

Отметим, что большинство жителей Китая считают, что урегулировать спор с Японией можно силовым методом, об этом свидетельствуют результаты опроса, организованного интернет-порталом Sina.

Свыше 86% участников опроса на вопрос "каким образом можно разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао?" ответили – "войной", 11,8% респондентов – "путем переговоров", а 2,1% затруднились ответить.

Японское правительство 11 сентября выкупило три из пяти спорных с Китаем островов Дяоюйдао (японское название – Сенкаку) у частных владельцев – японской семьи. Пекин объявил национализацию незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что если Япония не аннулирует свое решение, то инцидент может грозить "серьезными последствиями".

"В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета", – заявил ранее представитель МИД КНР.

В различных городах Китая проходят акции протеста против действия японских властей. Митинги в защиту суверенитета Китая над Дяоюйдао  проходят у посольства Японии в китайской столице. Как сообщают в этой связи местные СМИ, начиная с 13 сентября вокруг японской дипломатической миссии закрыты остановки общественного транспорта, а также заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану, сообщает Центразия.

Целый ряд крупнейших японских компаний принял решение приостановить работу своих предприятий в Китае ввиду угрозы эксцессов во время охвативших страну антияпонских демонстраций. Список корпораций, предпринимающих меры для обеспечения безопасности своих сотрудников, постоянно пополняется.

К полудню 18 сентября массовые акции протеста охватили 71 крупный город КНР. Например, на улицы Пекина вышли 5 тысяч человек.

Решение о приостановке работы своих предприятий приняли «Тойота» (Toyota), «Судзуки» (Suzuki Motor Corp.), «Хонда» (Honda Motor Co.), «Мазда» (Mazda Motor Corporation), «Ниссан» (Nissan Motor), «Мицубиси моторс» (Mitsubishi Motors Corp.), «Ямаха» (Yamaha). Их примеру последовали крупные производители электроники: «Мицубиси электрик» (Mitsubishi Electric), «Хитати» (Hitachi Ltd.), «Панасоник» (Panasonic Corp.) и «Кэнон» (Canon), производитель строительной техники «Комацу» (Komatsu), крупнейшая торговая «Сэвэн энд ай» (Seven & I Holdings), производитель и продавец готовой одежды «Юникло» (Uniqlo). Компании призывают своих сотрудников не выходить на улицу.

 

 

03.09.12 

 

 У КРАЯ БЮДЖЕТНОЙ ПРОПАСТИ

Япония стоит на грани "фискального обрыва", так как парламент разделился во мнениях касательно законопроекта, необходимого для продажи облигаций, в отсутствие которого правительство останется без средств в конце октября.

Судьба законопроекта находится в руках оппозиции, контролирующей верхнюю палату парламента и за счет своего влияния заставившей премьер-министра Есихико Ноду пообещать провести досрочные выборы в обмен на одобрение его плана увеличения налога с продаж.

Без данного законопроекта, который позволит Японии продать гособлигации на сумму 38,3 триллиона иен, что составляет более 40 процентов бюджета на этот год, экономике и долговому рейтингу страны грозят серьезные проблемы.

Понятие "фискальный обрыв" обычно ассоциируется с ситуацией в США, где в следующем году произойдут одновременно отмена налоговых льгот и сокращение госрасходов в размере 500 миллиардов долларов, что приведет к "серьезной рецессии", согласно заявлению бюджетного управления Конгресса США.

Япония на протяжении пяти месяцев с начала нового финансового года в апреле справлялась без облигационного законопроекта, обращаясь к резервам на специальных счетах и внося технические поправки в регламент аукционов долговых бумаг, сообщили правительственные источники.

Однако министр финансов Юн Адзуми сообщил в июле, что без новых заемных средств правительство обанкротится к октябрю.

Это означает приостановление выплат пособий безработным и семьям с низким достатком, зарплат госслужащим, а также субсидий местным властям, подогревая опасения, что правительство не справляется с задачей контроля над госфинансами.

 

08.07.12

ЯПОНИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К «МИРНОМУ АТОМУ»

В Японии запущен атомный реактор АЭС "Оои". К запуску готовится и четвертый реактор станции. Первый ток пойдет 4 июля, а на полную проектную мощность подачи электроэнергии в 1,18 млн киловатт реактор выйдет через неделю. 

К запуску готовится и четвертый реактор станции. Ожидается, что это произойдет 17 июля, а на проектную мощность он выйдет к 24 июля.

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" возобновил работу атомный реактор, остановленный на профилактику еще до техногенной катастрофы. 

Атомные реакторы, которые по закону раз в 13 месяцев должны останавливаться на профилактику, до сих пор не смогли возобновить работу из-за протестов населения и ужесточившихся требований к безопасности станций после аварии на "Фукусиме" в марте прошлого года. 

В результате к началу мая этого года в Японии не осталось ни одного действующего реактора, и страна почти два месяца живет без атомной энергии, которая раньше обеспечивала до трети потребностей в электричестве.

Однако в середине июня правительству пришлось принять решение о повторном запуске третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои", которые прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, и убедить местное население в необходимости этого шага из-за того, что в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%.

Между тем многотысячные демонстрации проходят у здания канцелярии премьер-министра. Протестующие против повторного запуска реакторов пытались заблокировать подъезды к АЭС "Оои". 

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла сиcтема охлаждения на АЭС "Фукусима-1". 

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет, сообщает УНИАН. 

 

24.05.12

  АКЦИИ «СОНИ» И «ПАНАСОНИК» КАТЯТСЯ ВНИЗ

Акции японских компаний Sony и Panasonic на торгах 11 мая на бирже в Токио упали до минимальных уровней с сентября 1980 года. Об этом пишет ежедневная газета Nikkei.

Ценные бумаги Panasonic на закрытии торгов 10 мая стоили 579 иен (7,14 доллара) за штуку. В ходе сессии 11 мая цена падала до 565 иен, а по итогам торгов акции производителя электроники подешевели на 1,55 процента, до 570 иен.

Акции Sony в конце сессии 10 мая торговались по 1218 иен (15,26 доллара). В ходе торгов 11 мая цены падали до 1115 иен, а по итогам сессии бумаги подешевели на 6,43 процента, до 1135 иен. Ведущий японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,63 процента.

Распродажи ценных бумаг производителей электроники начались после публикации сообщений о рекордных убытках. Sony за 20112012 финансовый год (завершился в этом марте) потеряла 456,66 миллиарда иен (5,7 миллиарда долларов); это четвертый подряд убыточный год для компании.

Panasonic 11 мая сообщил о крупнейшем квартальном убытке за всю свою 77-летнюю историю работы: в январе марте 2011 года компания потеряла 438,4 миллиарда иен (5,5 миллиарда долларов), тогда как за аналогичный период прошлого года убыток конгломерата составил в десять раз меньшую сумму. По итогам 20112012 финансового года Panasonic потерял 772,1 миллиарда иен (9,7 миллиарда долларов).