Концепция развития пилотируемой космонавтики», которая имела все шансы стать официальным документом, превосходила даже самые смелые требования оппозиции в отношении космической отрасли. В случае, если бы проекты РКК «Энергия» начались реализовываться, то сразу же ребром встал бы вопрос, что для их претворения в жизнь нужна плановая социалистическая экономика.

Более того, программа создания термоядерной энергетики на гелии-3 вполне вписывается в имеющийся у нас план создания материально-технической базы коммунизма, известной как «Проект МКФ». Конечно, это будет только первый этап, за которым должны будут последовать и другие: не возить гелий-3 с Луны на Землю, а ставить термоядерные реакторы по освоению гелия-3 прямо на месте и использовать вырабатываемую энергию для освоения лунных ресурсов (например, запасы титана на Луне намного больше, чем на Земле) для строительства крупных баз, на которых с самого начала устанавливать отношения высшей фазы коммунизма. Скажете, нереально? Вот для того, чтобы сделать первый шаг и доказать, что это реально, и нужен проект гелия-3. В 1920-е годы у страны был план ГОЭЛРО, в 1930-е годы – план индустриализации, в 1940–50-е годы – план создания ракетно-ядерного щита, а сейчас таким проектом должен быть проект создания термоядерной энергетики на гелии-3.

Сам Севастьянов тоже, очевидно, понимал, что проект гелия-3 должен быть не самоцелью, а лишь этапом для более далеко идущих планов. При обсуждении в Интернете ситуации вокруг смены руководства РКК «Энергия» один из участников обсуждения высказал гениальную мысль, проясняющую суть событий: «К сожалению, в последнее время к власти на Земле приведены больные люди (или, лучше сказать, нелюди), которые этого не понимают. Они вообще мало что понимают. Рассказы Севастьянова о гелии-3 вполне могут быть сознательной маскировкой, призванной побудить этих больных людей дать деньги на космическую программу. Точно так же, как для исследования и покорения Америки изобретались рассказы о золотых горах на этих неведомых землях. Так что к Севастьянову у меня претензий нет. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть.

До некоторых пор эти проекты пользовались поддержкой руководства Роскосмоса во главе с А.Н. Перминовым. Однако с начала 2007 года со стороны руководства Роскосмоса пошел «наезд» на РКК «Энергия» и ее руководителя. На сайте РИА «Новости» отмечалось: «В августе 2005 г. натурный макет корабля был с помпой представлен Роскосмосом на Международном авиакосмическом салоне под Москвой МАКС-2005. В то время никто не сомневался, что в объявленном ранее конкурсе на космический транспорт победит именно «Клипер», созданный в «Энергии». Однако в июле прошлого года на салоне в английском Фарнборо Роскосмос неожиданно переориентирует программу создания транспортной системы с «Клипера» на очередную, страшно вспомнить, какую по счету, модернизацию корабля «Союз». Причем после непродолжительной паузы последовал пространный официальный комментарий Роскосмоса с заявлениями в экономико-технической нереальности программы «Клипер». Но корабль практически разработан, причем на львиную долю из внебюджетных средств, и в «железе», по мнению Николая Севастьянова, может быть создан уже к 2013 г. Странно, но таковы факты». Не странно ли, намерения продолжать летать на «Союзах» 1960-х годов разработки один к одному совпадают с планами Росатома по развитию энергетики на основе ВВЭРов примерно той же давности. Наверно, тоже потому, что «наша задача – получать прибыль».

22 июня конфликт стал открытым. Севастьянов был отстранен от руководства предприятием. На 31 июля было намечено собрание акционеров по формальному избранию нового президента корпорации. Больше месяца между этими двумя событиями – достаточное время для того, чтобы попытаться остановить ситуацию. Однако не получилось. На состоявшемся 31 июля собрании акционеров владельцы крупных пакетов акций проголосовали за отстранение Севастьянова от должности президента корпорации и избрали «единоличным исполнительным органом управления – президентом ОАО «РКК «Энергия» 57-летнего В. Лопоту. Он уже успел http://element114.narod.ru/Projects/limonka320.html). Но в то же время и борьба за социалистическую революцию не приведет к успеху, если в качестве основного лозунга не ставить требование обеспечения научно-технического прорыва. Революция – это не самоцель, а всего лишь средство.

И с конкретными вопросами реализации передовых космических программ тоже не всё потеряно. Во-первых, тот же Севастьянов http://element114.narod.ru/Polit/08-06-07.html), где излагается поэтапный план решения как научных, так и политических задач в этом направлении, начиная с самого ближайшего времени.

А теперь за работу, товарищи!

 

Артем БУСЛАЕВ