Главная       Дисклуб     Наверх      

 

 

Настоящий кризис произойдет в 2037 году.

Россия сможет его преодолеть, но при определенных условиях…

 

То, что сейчас называют мировым экономическим кризисом, – только цветочки. Мне с 1959 года, после окончания МАИ, пришлось работать в ракетно-космической технике – самой передовой и сложной области человеческой деятельности. Она вобрала в себя все плодотворные идеи и накопленные человечеством знания и опыт. Под влиянием С.П. Королёва была разработана новая научная дисциплина Теория организмов, или Экоматермика («ЭФГ» уже неоднократно писала об этом). С помощью этой науки формировалась идеология комплекса «Энергия-Буран» (см. «ЭФГ» № 45–46, ноябрь 2008 г. «Оптимистическая трагедия «Бурана»). Полет и работа всех систем этого комплекса описывались более чем тремя сотнями уравнений! Не случайно ученых, работающих в области космонавтики, в США привлекали к созданию нового экономического оружия – правительственной глобальной модели (ПГМ), которая, используя только 200 уравнений, вывела США в число мировых лидеров в области экономики и финансов, заставив весь мир поклоняться зеленой бумажке – доллару. А ценность доллара на сегодняшний день примерно в 8 раз меньше реальной стоимости отождествляемых с этой денежной единицей богатств. К сожалению, в нашей стране опоры на космонавтику, да и вообще на науку, теперь не происходит. Ни в экономике, ни в управлении страной, ни в политике.

Земная цивилизация, возникнув около трех миллионов лет тому назад, просуществует еще не более пятисот лет, поскольку земные ресурсы, и прежде всего энергетические, близки к истощению. И ничего, кроме космонавтики, не сможет продлить на какое-то время жизнь земной цивилизации. Дело ведь не только в ресурсах. Увеличение численности жителей Земли, ухудшение делового и генетического качества людей, засорение планеты продуктами жизнедеятельности, включая радиоактивные отходы, неизбежное глобальное потепление климата и многие другие негативные факторы сойдутся, по моим расчетам, где-то в 2037 году и породят небывалый глобальный кризис, который может досрочно погубить земную цивилизацию.

Исследования жизни в космосе очень интересовали С.П. Королёва. Они были прекращены его «трезвомыслящими последователями». «Романтический период» космонавтики, приверженцем которого был якобы «устаревший» Королёв, давно закончен. Так они полагали, но за весь полувековой период посткоролёвской космонавтики не смогли выдвинуть ни одной новой идеи. Наоборот! Они прекратили работы по носителю Н-1 и программе пилотируемых полетов к Луне и Марсу, затопили станцию «Мир», свернули работы по «Бурану»…

Изложим основы экоматермики.

1.      Человек рассматривается как идеальный организм, поскольку ничего более совершенного мы в природе пока не наблюдаем.

2.      Внешними поступками человека и внутренней жизнью его организма управляет головной мозг, имеющий пять характерных биоритмов, обрабатывающий информацию, поступающую от пяти органов чувств (сенсоров).

3.      Организм человека представляет собой пять взаимосвязанных кластеров: энергетический, транспортно-обменный, безопасный, технологический и информационный.

4.      Нормальный здоровый человек на бессознательном, интуитивном уровне способен решать задачи не более чем с пятью неизвестными, т.е. учитывать только лишь пять взаимоувязанных жизненных факторов, соответствующих пяти кластерам, составляющим организм человека.

5.      О важности числа пять упоминали известные полководцы («Я могу управлять только лишь пятью своими генералами», – Наполеон Бонапарт) и физики («Только цветки с пятью лепестками дают съедобные плоды», – Иоганн Кеплер).

6.      Любая произвольная термодинамическая система в зависимости от фиксируемых параметров описывается только лишь пятью энергетическими функциями (потенциалами), например: энтальпией, внутренней энергией, свободной энергией Гельмгольца, свободной энергией Гиббса и энтропией, хотя модификаций этих потенциалов может быть значительно больше.

7.      Распределение ресурсов между пятью кластерами идеального организма соответствует логарифмическому распределению при основании логарифма 5, 5(5), что весьма близко к распределению, задаваемому рядом Фибоначчи, частными случаями которого являются «золотой вурф» (три числа) и «золотое сечение» (два числа).

8.      Идеальное распределение ресурсов, названное нами фрактально-кластерными соотношениями (ФКС), следующее: энергетика – 38%, транспорт – 27%, безопасность –  16%, технология – 13%, информатика – 6%.

9.      Под ресурсами жизнедеятельности организма понимаются факторы, именуемые в термодинамике экстенсивными величинами (время, масса, объем, стоимость, энергия, работа, мощность, площадь и т.д.),

10. Выявлено пять характерных типов организмов: машинные (созданные умом и руками человека), биологические (созданные природой), биомашинные (симбиозы типа конных повозок и т.п.), общественные (стаи, стада, муравейники, ульи, термитники), социальные (семьи, производственные коллективы, предприятия, отрасли, регионы, города, государства, союзы государств, цивилизация в целом).

11. Многолетние исследования показали, что все без исключения организмы состоят из пяти одних и тех же кластеров (отсутствие какого-либо кластера говорит о том, что образование нельзя считать организмом) и, более того, в своем развитии стремятся к идеальным количественным параметрам (п. 8).

12. Критерий эффективности жизни, или жизнеспособности, КЖ для идеального организма любого типа (см. п. 10) равен 1,0, или 100%, а ФКС для него (см. п. 8) считаются сбалансированными.

13. Для реальных организмов КЖ < 1.0 и определяется величиной наименьшего частного от деления количественных показателей реальных кластеров на соответствующие идеальные, но при этом процентное уменьшение величины одних кластеров компенсируется увеличением других.

14. Уровень сбалансированности ресурсов организма определяется величиной КЖ.

15. Все ресурсы несовершенного организма, превышающие уровень сбалансированности, затрачиваются впустую или даже приносят вред организму, например ожирение у человека (гипертрофированно увеличенные жировые депо и энергетический кластер существенно превышающий 38%) приводит к выделению более 50 вредных для организма веществ.

16. Организмы, у которых КЖ < 0,5, как показали многочисленные наблюдения, являются нежизнеспособными из-за недопустимо большой несбалансированности своей структуры.

17. У любого организма, будь то человек, животное или самолет, пониженное значение КЖ наблюдается в «детском» возрасте (начальном периоде эксплуатации) и носит название «детская смертность», вызванная случайными отказами, а также в преклонном возрасте или заключительном периоде эксплуатации, вызванное так называемыми износовыми или усталостными отказами.

18. Существует два объективных критерия качества жизни населения той или иной страны – уровень детской смертности (УДС) и средняя продолжительность жизни (СПЖ),

19. Установлено, что УДС тем меньше, а СПЖ тем больше, чем больше потребление энергетических ресурсов на душу населения.

20. Экоматермический метод (ЭМТ-метод) фрактально-кластерного анализа, сочетающий достижения экономики, математики и термодинамики, является основой теории организмов.

21. ЭМТ-метод, кроме достижений экономики, математики и термодинамики, использует также достижения двойных дисциплин: математической экономики (Канторович), математической термодинамики (Боголюбов, Зубарев) и термодинамической экономики (Подолинский, Кондратьев, Кузнецов) – для определения жизнеспособности (КЖ) организмов, моделирования и прогнозирования процессов, происходящих в организмах, с целью предотвращения негативных последствий в их жизни и развитии.

Научные учреждения передовых стран уже давно ведут работы по изучению подобных процессов, используя для этого методы термодинамики и теории управления, создавая математические модели и анализируя их динамику для предсказания различных исходов событий. Примером, как уже говорилось, может служить ПГМ – правительственная глобальная модель США. А что в нашей стране?        

На соответствующий призыв откликнулись только два региона – Московская (губернатор Тяжлов) и Тульская (губернатор Стародубцев) области. Представилась возможность на основе заключенных контрактов провести необходимые исследования и сравнить, причем в динамике, два разных региона – донорский (Московская область) и дотационный (Тульская область). К тому же оказалось, что Московская область по многим показателям является экономической моделью России. Мы получили в качестве исходных данных финансовые росписи бюджетов этих областей за несколько лет, а депутаты Московской областной думы, кроме того, предоставили в наше распоряжение роспись бюджета департамента образования американского города Нешью за два года.

Были получены следующие результаты:

I.                     В части КЖ:

 Годы                            1990  1991 1992 1993   1994   1995     1996      1997     Кж           

Московская область 0,25  0,7    0,52    0,7    0,68    0,507    0,607     0,573    0,61

Тульская область      0,46 0,653 0,647 0,633 0,68    0,7        0,7         0,506    0,65

Департамент образования

г. Нешью                            –       –         –      0,94 0,94     –              –           –        0,94

В строгом соответствии с теорией организмов при КЖ < 0,5 организм теряет жизнеспособность. СССР в 1990 году потерял жизнеспособность и развалился (Московская область – модель страны в целом).

При переходе к рыночной экономике в 1991 г. страна вышла из критической зоны, но среднее значение Кж    не поднимается выше 0,61. Это и есть предел для стихийной, т.е. нерегулируемой, рыночной экономики – так называемое «золотое сечение». Экономика Тульской области регулируется дотациями и субвенциями, поэтому и КЖ здесь чуть выше. Очевидно, что степень регулирования в данном случае весьма неэффективна. Высокое значение коэффициента жизнеспособности департамента образования г. Нешью свидетельствует о том, что там действует эффективно регулируемая рыночная экономика.

II. В части управления экономикой:

Эксперимент с применением для расчетов теории организмов, или ЭМТ-метода, показал, что эффективная экономика не может быть полностью нерегулируемой, как думали наши реформанты, разваливая СССР, или, наоборот, полностью регулируемой, как утверждали некоторые советские экономисты.

Социалистическая плановая экономика должна иметь регулируемую часть, составляющую 62% от ВВП, а 38% должно приходиться на «стихийную», или рыночную, ее компоненту. Слово «стихийная» взято в кавычки потому, что существуют юридические законы, в какой-то мере упорядочивающие эту стихию. И наоборот, рыночная экономика наряду с саморегулируемой «стихийной» компонентой в 62% от ВВП должна иметь регулируемую часть в 38%.

Какая экономика лучше?

На мой взгляд, будущее за социалистической экономикой, имеющей превалирующую регулируемую компоненту, поскольку она практически лишена колебаний конъюнктуры и кризисов. Но она требует грамотных руководителей, владеющих таким необходимым инструментом, как правительственная глобальная модель мира, созданная на базе теории организмов и экоматермического метода.

III. В части рекомендаций для России:

Современное руководство страной привержено западной рыночной модели развития экономики. И это правильно, поскольку у нас пока нет ПГМ, нет соответствующим образом подготовленных руководителей и исполнителей. Надо научиться использовать так называемый госсектор для регулирования нашей экономики. Как это сделать? Ответ ясен – при помощи государственной финансовой системы и соответствующих юридических норм. К сожалению, бюджет нашей страны, скажем, по итогам 2007 года составлял по объему всего лишь 24% от ВВП, а требуется по закону «золотого сечения», чтобы эта цифра для рыночной экономики была не более и не менее 38%.

Понятно, что эффективность бюджетного регулирования нашей современной экономики даже в недостижимом идеальном случае не может быть больше 0,63 (24:38), или 63%.

 

Валерий Павлович БУРДАКОВ,

Заслуженный деятель науки РФ