Главная       Дисклуб     Наверх   

 

   

У каждого жильца должно быть право!

 

"14% членов ТСЖ могут решить судьбу всех стальных" – так озаглавила свою заметку Галина Анатольевна Нагария из "Движения против произвола в жилищных объединениях" («ЭФГ» № 22-23, 2006). Порядок формирования товариществ собственников жилья установлен такой, чтобы, словно
специально, было как можно больше поводов для недоразумений и конфликтов.

Не буду подробно рассказывать о ситуации в доме, в котором живу. Скажу лишь, что был период, когда РЭМП объявлял недействительными квитанции товарищества, а ТСЖ объявляло недействительными квитанции РЭМПа (подготовленные Единым расчетным центром). Приватизацию квартир, как мне представляется, надо запретить, нынешним приватизированным квартирам надо дать статус кооперативных. Надо установить, что
собственником дома со всеми чердачными и подвальными помещениями, лестницами, инфраструктурой и внутренним двором может быть только одно юридическое лицо.

Разумеется, я против частной собственности на землю. Государственная земля не должна быть объектом купли-продажи, она должна закрепляться за теми, кто может ее реально использовать. Квартирная плата должна дотироваться примерно так, как это было в начале 90-х годов, плата за кооперативные квартиры должна быть выше, чем за другие квартиры. Одиноким пенсионерам надо, мне кажется, "прощать" полуторное превышение максимальной жилплощади. Я категорически против установления какой-либо связи между размерами квартплаты и доходами семьи.

Нужно установить, что все жильцы данного дома автоматически входят в товарищество жильцов, но у каждого жильца должно быть право посещать или не посещать собрания и выбирать форму участия в работе правления или совсем в ней не участвовать. Товарищество жильцов должно быть обязано защищать законные права и интересы всех жильцов дома, независимо от того, участвуют они в работе товарищества или нет. Человек (возможно, сотрудник домоуправления или жилконторы), назначенный домоуправлением или жилконторой, обходит или обзванивает все квартиры, назначает (с учетом мнений жильцов) старших по подъездам и их помощников, а затем созывает их для формирования правления товарищества жильцов. Общее собрание жильцов дома, мне кажется, можно вообще не созывать, гораздо разумнее проводить поквартирный опрос.

Думаю, что договоры о поставке газа, горячей воды и т.п. должна заключать жилконтора. Квитанция на содержание жилья (а также на капитальный ремонт) должна быть самостоятельной.

Должны быть выработаны типовые варианты распределения функций жилконторы, домоуправления и правления товарищества жильцов. Договор о распределении обязанностей между жилконторой, домоуправлением и правлением товарищества жильцов должен заключаться с учетом мнения жильцов. В соответствии с этим договором будут заключаться договоры с бригадами, фирмами, корпорациями (или, возможно, одной корпорацией на весь город) на техническую эксплуатацию дома (включая все виды ремонта, реконструкции, ликвидации аварий), а также со специалистами по культурно-просветительной работе, здравоохранению и т.д. Оплата работы уборщиц,
дворников, озеленителей, диспетчеров, возможно также слесарей и электриков, должна быть не выше каких-то лимитов. За любой группой жильцов должно быть признано право вводить платные услуги только для этой группы граждан, если эти услуги не предусмотрены договором о распределении обязанностей. У председателя правления товарищества жильцов должно быть два-три квалифицированных помощника: юрист, инженер-строитель и, возможно, бухгалтер.

Сначала я удивился, увидев признаки того, что жилконторы как будто сопротивляются появлению ТСЖ, поскольку эти структуры предусмотрены нынешней государственной идеологией. Но затем подумал, что в условиях капиталистического государства жилконтора – это такой же капиталист, как и ТСЖ, поэтому между ними вполне возможна конкурентная борьба, очень напоминающая криминальный передел собственности.

 

Брянский Олег Павлович, работающий пенсионер

 

Екатеринбург