Главная       Дисклуб     Наверх   

 

К ГОЛОДУ БУДЬ ГОТОВ

Девять советов, чтобы Россия не покрылась погостами 

 

Является ли небывало теплая зима предвестником голода? Что будет весной и летом? Ранние листочки и цветики, а потом двойной урожай, как по привычке обещает телевидение? Ну а если, не дай Бог, сначала ударят заморозки и погубят озимые, а потом установится температура градусов на 5–10 выше максимальной летней? С испепеляющей жарой и засухой. Или урожай зальет дождями. Возможно, что теперешняя теплая зима – результат наложения на парниковое потепление цикла солнечной активности, изучавшегося еще Чижевским.

Но парниковый эффект быстро не рассеется. Тем более что главные портные парникового одеяла в атмосфере – США, Китай, Индия и Западная Европа, не Россия. При своем известном гуманизме-человеколюбии они вряд ли откажутся от программ сохранения высшего производства и уровня жизни для себя. Хоть весь мир будет просить. Поэтому всем нам надо готовиться к аномальным погодам, неурочным скачкам высоких и низких температур, засухам и заморозкам. И неурожаям. Как бы не на весь ХХI век и на потом.

Хочешь мира – готовься к войне, хочешь быть сытым – повышай урожай, делай запасы. Уже 60 лет как мы забыли, что такое катастрофическая засуха, хотя первая половина ХХ века дала три незабываемых примера.

Первый – голод Поволжья. В 1920 году засуха охватила 25 миллионов человек. Она распространилась вширь от Запорожья и Крыма до Киргизии, по Волге от Астрахани до Вятской и Марийской областей. В 1922–1923 гг. голодало 23 миллиона. Каждый седьмой в СССР.

Страшные фотографии голодающих Поволжья похожи на снимки жертв Освенцима. От голода, по разным оценкам, умерло от 1 до 5 миллионов человек.

Вторая засуха, 1931–1933 годов, по масштабам подобна первой. Голодало 30 миллионов крестьян. В РСФСР погибло 3–5 миллиона, на Украине – почти столько же, в Казахстане – около 1 миллиона.

Третья трагическая засуха случилась в 1947-м – в Год Свиньи. И в тех же районах. Но государство даже после Великой Отечественной войны нашло резервы для помощи голодным. Поэтому погибших было менее одного миллиона.

Засухи ХХ века в России позволяют выделить три главных фактора голода: 1) разруху в государстве и народном хозяйстве; 2) недостаточность государственных запасов и резервов; 3) идеологическую односторонность в сочетании с неадекватной политикой руководства страны.

В Западной Европе в 2005 году государства выделяли для поддержки сельского хозяйства в среднем более 500 долларов на гектар. В Швеции – 3200 долл./га. И это в условиях так называемого рынка.

Российские президенты и министры выдают себя за сторонников либерально-рыночной идеологии. Но пример со своих вроде бы учителей – западных рыночников, однако, не берут. И тем самым губят отечественное сельское хозяйство. Из сельхозоборота уже выведено 35–40 млн га пригодных для обработки земель, то есть более четверти дорыночной пашни России. В том числе миллионы гектаров орошаемых, мелиорированных и осушаемых земель. Во многих областях посевы сократились на 70 процентов, стадо скота – более чем наполовину. При 300 млрд долл. золотовалютных резервов, отправленных на помощь США и Западу, государственная поддержка сельского хозяйства в 2005 году не превышала 13 долл. на гектар. Представляете: в рыночной Швеции общество выделяет на субсидирование села 3200 долларов на гектар, а в рыночной России – только 13. Чудовищно!

В результате примерно половина съедаемых и выпиваемых нами продуктов – импортные, чужие. Вот она, прямая угроза и для народа, и для страны.

А тут еще ненормально теплая зима, ураганы, ливни и наводнения. Потепление может негативно подействовать на урожай зерна в США, Канаде, Китае, Индии, Европе и др. При его дефиците на мировом рынке цены могут взлететь выше нефтяных. Зерно станет инструментом продовольственной войны и хаоса, управлять которыми в своих интересах постараются США.

Что будут делать при засухе и неурожае правительство Путина и во всем с ним согласные "медведи" из Госдумы? Опять провозглашать свою верность рынку и уверять народ, что его невидимая рука всё устроит? Но граждане России уже имеют пятнадцатилетний опыт печального знакомства с «благостью» рынка. Накушались.

А если на страну обрушится засуха, то голодать в России будут минимум двое из каждых трех человек. Цены на продовольствие вырастут в десятки и сотни раз. Как в войну. Ни пенсий, ни зарплат большинству людей не хватит. А если, как это уже было в 1921–1923 и 1931–1933 годах, засуха и голод продолжатся два–три года подряд, то все «национальные программы» России будут… решены. Появится масса свободных, незаселенных квартир. При «естественной убыли» населения в России чужие армии и мирные колонны переселенцев из стран-соседей спокойно разместятся на землях, где еще нынче живут-выживают русские, татары, якуты…

20 лет новейшей истории доказали: рынок хорош для обмана, воровства, наживы с целью разора нашей страны, ее промышленности, сельского хозяйства и народа.

Чтобы спасти от голода и смерти десятки миллионов граждан России, нужно, во-первых, отказаться от пресловутых рыночных шаблонов, а во-вторых, действовать решительно и радикально. Действовать не завтра, не через 10 или 15 лет, а уже в этом, 2007 году. Иначе он может стать таким же годом свиньи, как голодные 1923-й или 1947-й. В условиях потепления климата Земли прежде всего необходимо руководствоваться принципом: Россия может и должна опираться на себя.

В числе отвечающих этому принципу внутрироссийских государственных мероприятий, по нашему мнению, надо осуществить следующие:

1. Немедленно взять на строгий учет имеющееся продовольствие и то, которое может поступить в Россию по долгосрочным контрактам. Закупить, пока это возможно, недостающее в государственные стратегические резервы, чтобы покрыть вероятный дефицит в течение двух-трех лет, в которые, по опыту ХХ века, могут подряд следовать засухи и голод.

Надо быть готовыми к тому, чтобы с началом засухи и дефицита ввести государственный контроль цен на продукты питания, режим их жесткой экономии, карточного рационирования и распределения, государственную монополию на вывоз зерна с жесткой ответственностью за его соблюдение.

2. Выделить достаточные государственные средства для посева зерновых в нечерноземных, северных, дальневосточных и других районах России, до которых засухи, возможно, не доберутся.

Предусмотреть закупку на действующих заводах России, Белоруссии, Украины и Казахстана крупных партий тракторов и сельскохозяйственных машин. Организовать и направить в помощь селу на весенне-осенний период полеводческие бригады.

3. Разработать и реализовать программу дождевания и полива в основных зернопроизводящих районах Северного Кавказа и Дона, Поволжья, Центрально-Черноземных, Южного Урала и Сибири, находящихся вблизи рек, озер, водохранилищ и т.п. При наличии достаточных подземных запасов воды осуществить массовое бурение мелких артезианских скважин, строительство водоводов для полива и дождевания близлежащих полей.

Привлечь воинские трубопроводные части для сооружения и быстрой переброски мобильных трубопроводов. Привлечь строителей, в том числе военных, для сооружения прудов, запруд, арыков и оросительных систем. Выдать государственный заказ отечественным заводам на комплекс машин и оборудования для полива, дождевания и орошения.

4. Выделить низкопроцентные государственные кредиты в твердых ценах на восстановление животноводческих ферм и птицефабрик, дать государственные гарантии рентабельности и существенные премии, стимулирующие восстановление поголовья скота, свиней, птицы в целях покрытия потребностей России в мясе и молочной продукции в течение ближайших трех-пяти лет и на весь ХХI век.

5. Для привлечения и закрепления на селе квалифицированных, работоспособных и ответственных кадров реализовать в течение 3–5 лет опережающими темпами программы достижения занятыми в сельском хозяйстве и сопряженных отраслях высших европейских и мировых зарплат и доходов, коттеджного жилищного строительства, создания современного культурно-бытового и социального сервиса и др. Увязать их с успехами в увеличении сельхозпродукции.

6. Заключить в СНГ соглашение по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при природных, погодных и других катаклизмах, кризисах и бедствиях, ведущих к голоду и гибели населения.

7. Предложить Всемирное соглашение государств-членов ООН по продовольственной безопасности. Предусмотреть в нем поставку продовольствия голодающим странам по твердым льготным ценам.

8. Поручить Российской академии сельскохозяйственных наук и ее институтам подготовить предложения по интенсификации производства продовольствия с учетом позитивных и негативных следствий потепления климата и современных технологий, обеспечивающих зеленую революцию в России с удвоением и утроением урожаев.

9. Подготовить научную концепцию, стратегию и комплексную программу выживания и интенсивного развития России в ХХI веке, обеспечивающую достижение высших европейских и мировых уровней зарплат, пенсий и доходов, внешней и внутренней безопасности, качества жизни в первой четверти ХХI века с учетом глобальных и региональных проблем потепления климата, роста народонаселения планеты, возникающих природных, социальных, экономических, военных и других угроз.

Одновременно мы обращаемся и к  рядовым гражданам России.

Зная реальный рынок, нам тоже следует заранее защитить себя. Великие войны и голодные годы прошлого напоминают, что лучше заранее несколько потратиться на запасы, постепенно расходуя и заменяя их при нормальном снабжении и урожае, чем рисковать жизнью при чрезвычайных угрозах. Тем более что при высокой реальной инфляции заблаговременные закупки экономят деньги.

Будем надеяться, что голода и мора не будет ни в этом, ни в каком другом году. Но мы должны быть готовы к самому худшему.

Есть информация, что на период 2008–2012 годов США рассматривают стратегию управляемого международного хаоса. С разрулированием проблем, естественно, в свою пользу. Запад открыто объявил программу интернационализации, то бишь установления своего контроля (понимай, экономического или военного присвоения) над нашей нефтью, газом и другими богатствами Сибири и Дальнего Востока. Над всеми землями России.

Голод – важный инструмент для достижения целей мирового зла. В том числе геноцида населения России. Рядовые граждане должны обязать президента и правительство, законодателей, какими бы либералами-рыночниками они себя ни представляли, подготовить Россию к угрозам ХХI века лучше, чем в 1914 и 1941 гг., когда грянули Первая и Вторая мировые войны.

 

Николай Михайлович ХАРИТОНОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам;

Игорь Михайлович БРАТИЩЕВ, депутат Госдумы 1 и 2 созывов, доктор экономических наук;

Сергей Николаевич КРАШЕНИННИКОВ, кандидат технических наук