П.Г. Кузнецов. Труд как процесс между человеком и природой. Человек: становление и развитие].

Таким образом, Подолинский связывает рост производительности не только с человеком вообще, но и с аккумулированием сберегаемой энергии Солнца на Земле, то есть с фундаментальным процессом устройства общего мироздания. При этом становится ясно, что чем больше в труде используемая мощность, в том числе и привлеченная, тем важнее рассматриваемое направление развития труда. Уже в то время, когда ДВС еще создавались, а электричество только делало самые первые шаги, Подолинский видел перспективу применения двигателя и занял бескомпромиссную позицию по поводу причины быстрого перехода от мануфактур и ремесленного труда к фабрике, роли машины при возникновении капитализма [«Труд человека...», с. 117]. В этой связи представляется важным оценить, хотя бы приблизительно, величину и роль энергии (мощности), оказавшейся в руках человека на разных этапах развития.

 

Мощность. Ручной этап

По данным П.Г. Кузнецова, «человек расходует в сутки для поддержания жизнедеятельности организма 2500 ккал, тогда как при различной работе от 2500 до 6000 ккал, что соответствует мощности 125–300 Вт. Но человек не может постоянно нагружать себя по максимуму. Поэтому для человека в повседневном, длительном труде можно принять нагрузку, превосходящую энергию покоя, например на 80 Вт, что гораздо больше обычной, умеренной. Такую энергию он развивает и постоянно тратит, чтобы получить годичный результат – 1 условную единицу количества продуктов питания, позволяющих восстанавливать затраты энергии на продолжение труда в следующем году, его собственного существования и его иждивенцев при условии тенденции к росту численности живущих, то есть двух и более человек.

С усложнением орудий труда и повышением их эффективности человек стал использовать стороннюю энергию движения: животных, падающей воды, ветра. Рабочую лошадь (которую имел не каждый) тоже нельзя было нагружать по максимуму. (Следует учесть при этом, что лошадь в опыте при определении максимальной величины ее мощности – 735 Вт была загнана и погибла.) Поэтому учтем не более половины, например 300 Вт. С такой сторонней мощностью человек подошел к концу ручного периода в своих трудах по производству продуктов питания. Эта мощность была в 4 раза больше физиологической мощности человека.

 

Индустриальный этап

С появлением силовых машин (после 1800 года) наступил период полного господства механической энергии. Использование больших мощностей в труде резко возросло. В наше время стало популярным понятие энерговооруженности труда (Э.т.). «Повышение Э.т. – одно из основных условий… увеличения производительности труда» (БСЭ).

В сельском хозяйстве Э.т. вычислялась как отношение средней годовой мощности всех энергетических установок в лошадиных силах к среднегодовой численности рабочих, работавших на сельской ниве непосредственно. Этот показатель в крестьянских хозяйствах России в 1913–1917 гг. составлял 0,5 л.с., а в колхозах, межхозяйственных и сельскохозяйственных предприятиях и совхозах СССР в 1985 году – 35,6 л.с.: увеличение в 70 раз за 70 лет. Таким образом, сельский труженик в 1985 году был энерговооружен величиной 26 киловатт сторонней мощности (35,6*0,735) против 300 Вт, которые мы приняли к концу периода всей истории развития ручного труда. Потенциальная производительная сила (энергия) человека при производстве только продовольствия на указанную дату в России возросла почти на 2 порядка: от 300 до 26000 Вт (в 80 раз).

Для десятка высокоразвитых стран Америки и Европы примем Э.т. (2011 г.) не менее 180 кВт.

 

Максимально-достигнутая производительность

Конечной, максимально достигнутой в сельскохозяйственном производстве в наше время можно считать производительность лидера этого развития – США. Сельчане числом в 3 млн человек обеспечивают продуктами питания страну с населением около 300 млн человек. Кроме того, излишки производства продают за рубеж, занимая первое место в мире по экспорту зерновых. Поэтому с полным правом мы определяем достигнутую человеком производительность труда равной (300*106/3*106/2 = 50) не менее 50 условных единиц. Это в 50 раз больше одной условной единицы, принятой нами для самого начала развития труда за базовую.

 

Средняя производительность

Для определения значения производительности в точке перехода ручного труда к индустриальному рассмотрим график соотношения сельского и городского населения по годам в этот период. Обращает на себя внимание тот факт, что 2–3 века назад (и тем более тысячи лет) население лишь за вычетом очень небольшой его части (доли процента) жило в сельской местности, занимаясь сельским трудом, а численность населения оставалась практически неизменной. Только к концу ручного периода она стала возрастать с ускоряющейся скоростью, сменившись с линейного на гиперболический закон ее увеличения. В точке перехода от ручного к индустриальному труду в 1800 году горожан было всего 3% (сельчан 97%), а к 2000 году горожан стало 50%, столько же, что и в селе. Это означает, что среднемировая величина производительности труда по производству продовольствия в сельском хозяйстве к 2000 году увеличилась вдвое против принятой исходной условной цифры, равной единице в начале развития труда.

Приведенный график наглядно демонстрирует роль величины применяемой в трудах мощности, поскольку именно ее небывалое увеличение после 1800 года привело и к невиданным изменениям в развитии производительности труда, развитию городов и изменению всего жизненного уклада человека, его общей культуры.

Но человек в городе ни одного продукта питания производить на темной фабрике или заводе в прямом смысле еще не научился. Поэтому он создает наиболее благоприятные условия произрастания растений под солнцем: своевременной подготовки почвы, посева, их роста, вызревания и последующей уборки в нужное время и сжатые сроки, диктуемые природными условиями. Поэтому не будем забывать Подолинского и рассматривать производительность сельского труда без учета энергии Солнца. Необходима связь с процессами в природе, которые, на наш взгляд, выглядят примерно так.

Излучение Солнца, согревая поверхность планеты, помимо поглощения растениями, не пропадает впустую. Согласно второму закону термодинамики возникает немедленное движение энергии от более нагретого тела к менее нагретому, в том числе испарение воды, превращение энергии излучения в тепло пара и воздуха, а также тепло верхних слоев Земли. По физическим законам конвекции это тепло приводит в движение атмосферные потоки, их перемещение вверх и в стороны. Но с увеличением высоты, а также географической широты температура атмосферы снижается и пары конденсируются с выпадением осадков на больших площадях. Не попавшее в этот процесс тепло нагретой за день поверхности Земли, как и тепло конденсации паров, выполнившее громадную работу по сбережению энергии в этом процессе за период «испарение-конденсация», рассеивается обратно в мировое пространство, где царствует абсолютный холод и вакуум.

Когда мы слушаем сводку погоды о выпавших, например, 10 мм осадков, это значит, что на поверхность в 1 квадратный метр вылилось 10 литров воды, на приусадебный участок в 5 соток – 5 тонн, а на 1 кв. км – 10000 тонн. Выпавшая на всем бассейне какой-либо реки, на высотах иногда довольно больших (до 0,5 км выше уровня моря), вода (как и движущаяся атмосфера) представляет собой своеобразный гигантский аккумулятор сбереженной Землей и временно сохраненной потенциальной энергии Солнца в ее двигательной, легко используемой форме. Человек, строивший при ручном труде водяные и ветряные мельницы, использовал их двигательную силу и энергию напрямую в конкретном месте их установки. Теперь, вооружившись мощными машинами, он перекрывает вместо небольших речушек самые могучие реки плотинами гидростанций и превращает энергию могучей реки в мощнейший поток электричества.

Прошедшее время полностью подтвердило правоту Подолинского: именно использование сторонней энергии человеком в труде, в особенности энергии двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей, сначала при помощи трактора облегчило самый массовый и тяжелый труд человека, например пахаря, жнеца и т.д., позволило резко увеличить производство продуктов питания – источника аккумулированной энергии для живых организмов. А насыщение рынка в настоящее время сотнями разновидностей двигателей всевозможного назначения позволило передать практически всю физическую часть труда машине. Двигатель изменил лицо труда, переведя его в другое измерение глобального характера. Теперь стало ясно, что увеличение эффективности труда с использованием привлеченной, а не собственной энергии человека привело к необходимости развития машинной индустрии, и в первую очередь энергетики. Из двух путей увеличения производительности труда, упомянутых выше – энергосберегающего и энергозатратного – человек выбрал второй, более производительный для себя, но связанный с использованием природной энергии, преобразованной в двигателях самодвижущихся машин. Это привело к громадной энергетической зависимости и росту затрат энергии в мире.

Появившаяся возможность использования энергии в больших объемах стала немедленно осуществляться не только для производства продовольствия, но и в промышленности, и в быту. За кроткий период (с 1890 по 2011 год) мировая выработка электроэнергии увеличилась с 9 до 21000 млрд кВт*ч/год (практически с нуля). Отнесенная ко всей численности населения в 2011 году (7 млрд) электроэнергия увеличивает мощность каждого человека на 3000 Вт (3 кВт) в режиме непрерывного потребления (для работающей по 8 часов половины – до 18 кВт).

Еще большую мощность человек получил в свои руки с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) легковых и грузовых машин. Мировой парк автомобилей в 2008 году составил 750 мл единиц. Принимая в среднем мощность каждой единицы в 100 кВт, получаем более 10 кВт на каждого жителя планеты. В сумме с электроэнергией – 38 кВт используемой в различных трудах мощности работающей половиной населения. Другими словами, человек в труде увеличил свою производительную (за счет сторонней) мощность в 120 раз против 0,3 кВт в конце ручного периода и стал сильнее и мощнее против своей биологической мощности 0,08 кВт почти в 500 раз. Эти «сотни невидимых рабов (выражение Бёша [П.Г. Кузнецов. Труд как процесс между человеком и природой. Человек: становление и развитие]) как бы работают на каждого человека в современном мире». Они способны в любое время, подобно сказочному джину из бутылки, выполнить любое желание, но при наличии соответствующего, только для них предназначенного орудия труда, например стиральной машины, автомобиля и т. д., в быту; в труде – от трактора и комбайна в поле до копающих грунт и перемещающих его при строительстве, горных работах машин, а также до мощнейших тепловозов и электровозов, перемещающих составы с грузом 3000 тонн. В последнем случае физические затраты труда машиниста минимальны, а производительность труда в сотни тысяч раз выше, чем базовая при ручном перемещении. Поэтому при изменившемся в технологиях процессе труда с использованием привлеченной энергии производительность скрывает прямые затраты при создании любого продукта. Это обстоятельство может приводить к условиям не сбережения по Подолинскому, а расхищения энергоресурсов.

 

Выводы

Переход в ХХ веке от ручного к машинному труду и высокопроизводительным технологиям заменил затраты физиологической энергии человека в труде энергией машин с использованием ими в подавляющем большинстве ограниченных ресурсов ископаемого топлива. Мощности двигателей машин стали в сотни и тысячи раз больше, чем мощность и энергия в ручном труде человека, использовавшиеся ранее, что увеличило скорости и объемы выпуска продукции. Эти объемы, отнесенные к числу работающих или затраченной ими физиологической энергии (0,08 кВт) без учета энергии двигателя машины, искажают понятие производительности процесса труда человека, увеличивая ее в пропорции неучтенной энергии машины. При этом величина умственной составляющей труда, как и производительность, оказывается гипертрофированно увеличена, а физическая составляющая труда человека приближается к нулю. Невозможно найти, кто же производит.

Для материального производства такой вывод представляет из себя нонсенс и дезориентацию, поскольку нельзя увеличить производительность не уменьшая затрат в самом процессе труда или заменяемой в нем энергии. Понятие производительности, введенное при ручном труде, с использованием больших энергий машин пришло в противоречие своему смыслу. Оно не соответствует действительным затратам энергии и создает впечатление легкости достижений результатов в материальном производстве за счет усилий чисто умственной составляющей труда, как будто взятых с неба, без его должного конкретного анализа по энергоемкости продуктов труда по принципу «тогда и сейчас». Но где эта умственная составляющая, в чем она измеряется и как связана с живым трудом, например крестьянина, определяется по самым общим показателям. В государствах управление умственным трудом захватили финансисты и непрофессиональные собственники капитала (в России), владеющие деньгами. Их умственный труд связан только с денежной выгодой. Он безразличен к вопросам безработицы, правильного выстраивания структуры производства, занятости и проблемам нравственного воспитания подрастающего поколения, борьбы с криминалом и т.д. И мало кому приходит в голову сравнение, что вместе с легкостью технологического производства ежегодно сжигаются триллионы тонн добытых из природных кладовых невозобновляемых запасов углеводородов.

Идеи Подолинского чрезвычайно плодотворны и возвращают нас к реальности. Они подводят нас вплотную к энергетической лестнице, на верхней ступеньке которой сияет Солнце, как первичный аккумулятор и источник энергии космического масштаба, рассеивающий ее в пустоту. На пути этого движения часть энергии аккумулируется и накапливается на планетах как промежуточных накопителях потенциальной энергии. В этой связи чем больше «кругооборот воды» и «мощнее» атмосфера любой планеты, тем «производительнее» природа, то есть больше «захваченная» ею энергия от внешних светил и возможности использования ее «для своего жизнеустройства» живыми существами. Или наоборот. Природный энергетический цикл на Земле не замкнут. Он удерживает и сохраняет ограниченные ресурсы возобновляемой энергии, аккумулированной на короткое время.

Появление человека со способностью к труду привело к использованию невозобновляемой энергии углеводородов из кладовых, накопленных природой ранее. Это уже не похоже на энергосбережение. На каждого человека приходится теперь порядка пяти сотен «помощников», использующих эту невозобновляемую энергию. Их общая армия на Земле приближается к двум триллионам, а общая сила, энергия и производительность оказываются в руках у самых индустриально развитых стран – лидеров по обладанию и использованию энергии в разных видах. Никто не откажется от увеличения такой армии работяг, для которой и продуктов не нужно и которая не восстанет. Наоборот, все стремятся ее увеличить. С 1990 года Китай, например, увеличил производство только электроэнергии с 700 миллиардов до 4 триллионов кВт*часов (для сравнения: Россия и сегодня, после падения в 90-х, не может одолеть планку выработки в 1990-м в 1,08 триллиона кВт*ч). По данным В.Ф. Паульмана, сегодня Китай переводит ручной труд мелкого земледельца на более производительную технологическую основу, строит Зеленую китайскую стену для борьбы с пустынями длиной 4500 и шириной 100 км, на более чем 2 млн гектаров земель орошения использует эффективную энергосберегающую технологию и т.д. [«Общая характеристика реформ Дэн Сяопина. Ч. 2. Реформы в отдельных отраслях». «ЭФГ» № 13/2015]. Можно только восхищаться мудростью умственного труда китайской правящей элиты по энергосбережению, наглядными примерами воплощения его в жизнь и связи с народом и соболезновать стране, отдающей вместе с энергоресурсами незримых трудяг, чтобы позже по импорту покупать произведенные ими полезные продукты труда.

Многое еще можно сказать. Очевидно, что идеи Подолинского созвучны с первозданной природной идеей развития. Они чрезвычайно плодотворны в большом и малом. И если у вас в жилище есть комнатное растение-цветок, поставьте его ближе к солнцу. Он тоже создан благодаря сбереженной природой солнечной энергии на Земле, но предназначен для более высоких целей и напрямую, а не «через желудок» и деньги воздействует на ваши эстетические чувства и потребности. Не дайте же засохнуть вашему цветку.

 

Алексей Михайлович БОНДАРЕВ,

инженер-теплоэнергетик,

кандидат технических наук

 

г. Мыски, Кемеровская обл.