Главная      Все материалы по данной теме

 

Что делать если чиновники

нарушили ваши права?

(продолжение статьи «Откуда растут ноги многих наших проблем»)

 

        Ответ:  Первым делом, не бежать сразу защищать свои права в суде, а познакомиться с опытом побывавших в вашей ситуации людей и прислушаться к советам профессионалов.

 

        По результатам публикации моей первой статьи приходит информация о различных мнениях.

       Чиновники, самоуверенные в своём «царственном происхождении» и номенклатурной непогрешимости, говорят, что статья - это какой-то бред. Большое число чиновников являются выходцами из бывшей советской номенклатуры среднего и низшего уровней, а часть чиновников являются ставленниками этой бывшей номенклатуры. Им всем непривычно считаться с мнением народа, сознание их отравлено ядом диалектического материализма, им чужды принципы демократии. Яркие примеры преступных деяний бывшей советской номенклатуры – расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962 года и катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

       Многие обычные граждане, особенно кому за 50 лет, говорят: «Статья интересная, но что мы можем сделать – за нас начальники всё решили, мы бессильны». Вот, как раз благодаря такому холопскому безразличию бывших «строителей коммунизма» к своему настоящему и будущему развалилась наша великая Родина – Советский Союз и развился у нас в стране чиновничий беспредел, особенно в сфере ЖКХ. Благодаря таким трусливым и ленивым холопам наше общество покрылось толстым слоем коррупции.

      Но, слава Богу, у нас в стране стремительно растёт число людей, которые  своей социальной активности и нетерпимостью к фактам нарушения прав личности, двигают наше общество по пути истинно демократических преобразований. Хочется надеяться, что у нас в России пройдёт период «слабости власти» и мы не скатимся на уровень феодальных отношений средневековья, многие признаки которых можно отметить в поведении московских чиновников (и башкирских также). Мы надеемся на то, что Президентская власть России нейтрализует региональных феодалов-разрушителей, в том числе и московских.

      Для успешной борьбы с коррупцией в России и построения Гражданского общества обязательно нужно использовать опыт других стран, а также учесть многовековой опыт государства российского.

      Например, в мало любимых многими США граждане гордятся открытостью своего правительства и прозрачностью бюджетных финансовых потоков. Ряд американских законов обеспечивает право граждан внимательно следить за решениями и поступками официальных лиц, понимать их и выносить им оценку. Доступ к информации позволяет гражданам оспаривать действия власти, с которыми они не согласны, и добиваться компенсации за допускаемые чиновниками злоупотребления. В то же время, представленная людям возможность получать информацию, удерживает чиновников от неблаговидных шагов, напоминая им, что они подотчетны народу. Концепция прозрачности объемлет те же самые ценности, на которых основывается демократическая подотчетность, - ценности, которые в США включает термин «открытая власть».

      Действительно, согласно первой поправки к Конституции США, которая гласит, что Конгресс не имеет права принимать законы, регулирующие или ограничивающие свободу СМИ, религиозных и общественных объединений, и наиболее известного федерального закона «О свободе информации» все имеют право на получение информации в любых органах исполнительной, законодательной и судебной власти. Кроме того, другие положения о гласности требуют, чтобы органы власти проводили свои заседания публично и обеспечивали открытый доступ к официальным документам и информации. Финансовые отчеты, представляемые официальными лицами и сотрудниками законодательных, исполнительных и судебных органов федеральной власти, также публикуются с целью дать гражданам достаточную информацию для оценки вероятности того, что на действия этих чиновников оказывают неподобающее влияние их финансовые интересы.

      Все эти положения об открытости действий органов власти нередко вступают в противоречие с другими ценностями, особенно относящимися к частной жизни. Впрочем, и этот конфликт можно рассматривать как механизм, с помощью которого доступ к правительственной информации и защита частной информации определяют информационную политику демократических, а не авторитарных режимов.

      Достаточно большой опыт в становлении Гражданского общества имеется в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Скандинавии и странах Западной Европы.

      Российское Правительство и Государственная Дума работают над законами, соответствующими международным стандартам и учитывающих специфику России. Но, к сожалению, многие законы, встречая сопротивление коррупционеров, до сих пор не приняты. Не принят также и Закон РФ по борьбе с коррупцией. Несмотря на это можно успешно пресекать коррупцию, используя действующие Административный и Уголовный Кодексы РФ.

      Президент России Путин, проанализировав ситуацию в России после событий в Беслане, обратился к российскому народу за помощью в борьбе с терроризмом и пособником терроризма и сепаратизма – коррупцией.

      И народ откликнулся. Терпящие нарушения своих жизненных прав от коррупционеров граждане объединяются в различные общественные организации и довольно успешно защищают свои гражданские права, призывая к ответственности чиновников-корруционеров различного уровня. Такие организации образуются по всей территории России. У нас на Войковской имеется также несколько правозащитных антикоррупционных общественных организаций, которые координируют свои действия, давая достойный отпор незаконным действиям городских властей и других структур различного уровня.

       В Москве наибольшей эффективности своих действий добилось Общественное Движение Помощников Президента и Защитников Конституции России, в которое вошло множество московских  и подмосковных правозащитных организаций, использующих в своей деятельности антикоррупционную программу «Реестр Правового Мониторинга» (РПМ).

      Движение наладило диалог практически со всеми федеральными структурами и большей частью московских структур. Только лишь Префектура САО не разобралась в ситуации, и до сих пор игнорируют диалог с представителями Движения. Вероятно, чиновники САО г. Москвы не понимают серьёзность фразы, произнесённой Президентом РФ Путиным 25.04.2005 во время оглашения ежегодного Послания Совету Федераций РФ: «Мы не намерены передавать страну в руки коррумпированных бюрократов».

      На слушаниях в Совете по правам человека при Президенте РФ опыт правозащитной деятельности Движения был удостоен должного внимания для распространения в других регионах России. Кстати, наши правозащитные организации на Войковской входят в состав Движения и успешно используют все его наработки.

      В нашем Движении имеется 10 следующих Советов:

 1. Координационный Совет по развитию ИФС ГО и влияния ГО

 2. Координационный Совет по противодействию коррупции

 3. Координационный Совет по экологии

 4. Координационный Совет по проблемам комплексной реконструкции

 5. Координационный Совет по эксплуатации жилого фонда

 6. Координационный Совет по проблемам самоуправления

 7. Координационный Совет судебного мониторинга

 8. Координационный Совет по защите прав предпринимателей

 9. Координационный Совет по делам иногородних

10. Координационный Совет по правоохранительным органам

 

      Наше Движение отличается от других тем, что ведёт учёт противозаконных действий чиновников, при этом потерпевшие граждане (члены Движения) являются свидетелями должностных преступлений чиновников. Чиновник, совершивший должностное преступление, сразу же заносится в Реестр Правового Мониторинга. Далее отслеживается вся деятельность этого чиновника, с которым участники Движения начинают работать по отработанной схеме.

      Сначала Движение информирует чиновника о допущенных им нарушениях прав граждан и предлагает чиновнику в определённый срок устранить допущенные им нарушения или нарушения, допущенные при его попустительстве. Если чиновник, виновный в нарушении прав граждан не исправляет ситуации в отведённое для этого время, то информация передаётся в вышестоящую над ним организацию и госструктуры, отслеживающие данный тип должностных преступлений (нарушений). Если же чиновник не исправляет указанную ему ситуацию и в этом случае, то он заносится в «чёрный список» с полным досье на него.

      «Чёрный список» злостных чиновников-нарушителей периодически передаётся в качестве отчёта о нарушениях прав граждан Российской Федерации Президенту Российской Федерации. Одновременно этот документ передаётся в международные организации, включая ИНТЕРПОЛ. Коррупционеры не должны думать, что они могут спокойно обосноваться с награбленным в России капиталом где-то за границей, например, в районе Женевского озера в Швейцарии. Для такого рода коррупционеров разработана антикоррупционная программа «Без Срока Давности». Рано или поздно справедливость восторжествует, и все коррупционеры понесут достойное наказание!

        Многое из вышесказанного в адрес коррупционеров относится и к депутатам Мосгордумы, которые должным образом не занимаются борьбой с коррупцией и фактически потворствуют её распространению в городских структурах власти Москвы. Об отсутствии контроля Мосгордумы над исполнительной властью Москвы недавно говорил в своём телевизионном выступлении депутат Совета Федераций Госдумы РФ А.Е.Лебедев. Очень печально, что А.Е. Лебедев не одержал победу на прошедших выборах мэра Москвы. Он как раз бы и нашёл эффективные методы пресечения коррупции и избавления от коррупционеров, нарушающих конституционные права москвичей и разрушающих исторический облик Москвы.

        По нашему Войковскому району также много совершено должностных нарушений чиновниками различных уровней. По некоторым из этих нарушений уже информирован Президент России и ведётся работа на федеральном уровне. Это явилось результатом того, что практически все властные московские структуры проявили свою недееспособность в защите прав жителей нашего Войковского района и часто потворствовали этим нарушениям. Типовым преступлением местных и городских властей является пособничество незаконному строительству и разрушению окружающей среды, безконкурсное выделение земли и помещений.

        Обращаюсь ещё раз к потерпевшим гражданам с просьбой не спешить идти с заявлениями в суд, который обычно перегружен различными исковыми заявлениями, и часто просто коррумпирован (о чём недавно по телевидению говорил с возмущением президент В.В.Путин). Не забывайте, что коррумпированные чиновники пользуются отработанными методиками общения с приходящими к ним гражданами и играют с ними как кошки с мышками. Вопросами нарушения конституционных прав российских граждан и нарушением Законодательства РФ в первую очередь должны заниматься прокуратура и соответствующие федеральные и региональные агентства, адреса и телефоны которых будут публиковаться в следующих номерах газеты.

        Берегите свои нервы, силы и время! Не поленитесь созвониться и встретиться с участниками Общественного Движения Помощников Президента России и Защитников Конституции..

Информация о Движении находится на сайтах: http://rpmrf.ru; http://pubproc.ru; http://sovetpamfilova.ru.

Электронный адрес Движения: [email protected]

Контактные телефоны: 8 926 235 29 55, 917 9795, 978 60 20, 744 62 22

 

Богатырёв А.Б.  

Эксперт общественного Союза «Антикоррупция»,

житель Войковского района