Главная       Дисклуб     Наверх   

ЗУРАБОВЩИНА

С РЯЗАНСКИМ АКЦЕНТОМ

 Специалистов Счетной палаты Рязанской области во время последнего аудита прежде всего интересовало, как соблюдается законодательство при осуществлении госзакупок и эффективно ли расходуются бюджетные средства. Деятельность ни одного из проверенных областных управлений: здравоохранения, культуры, капстроительства, госимущества и земельных ресурсов, финансово-казначейского, а также центральной конкурсной комиссии при Управлении экономического развития и торговли – аудиторы не смогли признать безукоризненно отвечающей букве закона.

Если закон нарушается, значит, это кому-нибудь нужно. Кому поименно, видимо, предстоит разобраться прокуратуре Рязанской области, куда Счетная палата направила результаты своей проверки, способные ошеломить любого.

Что, к примеру, стоит за одной лишь короткой казенной фразой, многократно повторяющейся в материалах Счетной палаты: «размещение заказа осуществлено без проведения торгов»? Это значит, что на бюджетные, то есть на наши, налогоплательщиков, средства покупались товары и услуги для госучреждений как бог на душу, а вернее, сатана на лапу положит. Ну а если без мистификаций, то расклад такой получается.

Самая ловкая рука, как оказалось, вертела законом в облздраве. В 2005 и 2006 годах на закупку медикаментов для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области было потрачено из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования 47 млн рублей. Заметьте, без проведения торгов. На это и обратили внимание аудиторы Счетной палаты. А потом проанализировали короткий период, с сентября по декабрь 2005 года: кто у Рязанского областного управления здравоохранения был фаворитом при заключении сделок. Оказалось, одна аптечная московская фирма. К ее услугам наиболее часто прибегали чиновники облздрава при заказе лекарств для медучреждений области. Сравнили аудиторы прейскуранты этой фирмы и других поставщиков лекарственных средств, работающих с местными аптеками, по более чем 350 наименованиям медикаментов – и ахнули: у компаньона Управления здравоохранения цены порой в 8 раз превышали те, что действуют на рязанском фармацевтическом рынке. В результате переплата составила более 10 миллионов рублей, а значит, именно на такую сумму недополучили медикаментов больницы Рязанщины.

Чтобы подобным сделкам придать характер, как говорится, доброго и взаимовыгодного сотрудничества и быть на рынке вне конкуренции, у коммерсанта для чиновника находится зачастую один очень «кругленький» аргумент, который оказывается куда более весомым, чем соблюдение закона и просто моральный долг слуги народа.

Такая форма симбиоза бизнеса и власти далеко не единственная. Умеют, знаете ли, чиновники из любых социальных проектов всякие очень даже наваристые смыслы извлекать. К примеру, в конце прошлого года была принята областная целевая программа оснащения ЛПУ высокотехнологичным диагностическим оборудованием, рассчитанная на 2006–2008 годы. По ней четыре крупные больницы должны получить оборудование на общую сумму 980 млн. рублей. Многие потенциальные поставщики мечтали бы потягаться за почти миллиардный куш. Однако госзаказчик, коим выступает Управление здравоохранения, так хитроумно укрупнил выставленный на открытый конкурс лот, что круг участников торгов моментально сузился до двух, опять же московских, фирм. Им, выходит, и карты, а точнее, бюджетные деньги в руки. Причем торги были проведены аж на три года вперед, что грубейшим образом попирает Бюджетный кодекс. А за такие милые услуги, как поговаривают в кулуарах областной Думы, чиновники легко могут рассчитывать на «откаты» от 5 до 8 миллионов долларов.

Не менее интересные «находки» обнаружили аудиторы Счетной палаты Рязанской области в недрах и других областных структур. Всем бы комитетам облдумы материала для изучения хватило, чтобы прилюдно назвать деяния чиновников своими именами. Но, несмотря на многопрофильный охват аудиторской проверки, лишь один из думских комитетов – социальный – заинтересовался вскрытыми фактами финансовых нарушений в вверенной ему сфере здравоохранения, вынеся вопрос на заседание областной Думы. Правда, думское «единороссовское» большинство предусмотрительно прицепило его к самому хвосту повестки дня, когда в зале ни губернатора-однопартийца, ни журналистов уже не оставалось. Столь безотказный процедурный «шумопоглотитель» крайне возмутил депутата-коммуниста Александра Тарасова:

– Такие серьезнейшие финансовые нарушения, как закупки без торгов, завышение цен, мы рассматриваем в конце заседания, когда спросить уже не с кого! Вопрос надо было обсуждать в присутствии губернатора, чтобы он ответил, почему происходят такие безобразия и кто в этом виновен?!

Уйдет ли на сей раз победным интендантским маршем из-под ответственности «медвежья» стая во главе с бравым генералом Георгием Шпаком? Вполне возможно. Ведь не зря же с приходом сюда в правление Георгия Ивановича на московских подступах к Рязани вырос большой охранный памятник святому Георгию Победоносцу! За 82 миллиона рублей!

 

Татьяна Александровна БЛАГОВА

РЯЗАНЬ

 

P.S. А тем временем ржа коррупции расползается по области: в 2004 году финансовые нарушения здесь составили 103 млн рублей, в 2005-м – уже 407 млн рублей и, наконец, в 2006-м – 535 млн рублей.