Главная       Дисклуб     Наверх     Все статьи автора

 

 

ДАЧНЫЙ ОБРОК,

или Почём вода для «Самолёта»

 

– Чиновники говорили нам: берите дачные участки в аренду. Как в аренду, когда Советская власть нам их дала навсегда и бесплатно?! – заново переживая все мытарства по оформлению земельных угодий садоводческого товарищества «Кирпичник», горячился Алексей Лаврентьевич Глотов, более 20 лет исправно ведущий дела этого объединения «малоземельцев».

«Кирпичник» – одно из немногих садоводческих товариществ (СТ), нашедших зыбкую тропку через трясину Земельного кодекса. Для большинства же участников первого заседания оперативного штаба при Рязанском союзе садоводов вопрос землепользования по-прежнему открыт.

– Дважды обращался к депутату Госдумы от Рязанской области Булаеву, – рассказывает Алексей Лаврентьевич. – Вы, говорю ему, как представитель «партии власти», которая голосовала за новый Земельный кодекс, растолкуйте: как нам правильнее распорядиться нашими пригородными участками? Он только руками разводит. Абсолютная некомпетентность! Спасибо помогли депутаты-коммунисты Рязанской областной думы, которые разъяснили, что только общедолевая собственность способна в какой-то мере защитить нашу землю от посягательств бизнеса. Но для ее оформления нам пришлось немало походить. И везде за каждую бумажку – деньги, деньги, деньги. А в земельном департаменте нас пытались от коллективной собственности в обратном направлении развернуть: дескать, оформляйте, чтобы каждый был хозяином. Ну уж нет, отвечаем, мы за общественное горой стоять будем. И теперь все вопросы купли-продажи решаются у нас только на собрании членов кооператива. А наши соседи-«бетонщики» глазом не успели моргнуть, как их участки один за другим скупщики под свой бизнес принялись растаскивать…

Сегодня земли садоводческих товариществ уходят по 7–10, иногда по 15 тысяч рублей за домик с участком то под строительство коттеджного жилья, то под автосалоны. На умении ловить момент, пока садоводы маются с неразрешимыми проблемами, землехваткие дельцы руки греют. К примеру, новый хозяин Турлатовского аэропорта, которому вместе со всем прочим имуществом досталась и водонапорная башня, заявил садоводам товарищества «Самолет»: дескать, я вас не обижу, платите только с каждого участка по полтысячи в месяц – и будет у вас вода. Во какой добрый барин! А те, что при должностях, еще добрее!

– Это форменная обдираловка, – возмущался член СТ «Нива» Евгений Николаевич Харитонов. – Земельный обмер, сделанный в начале 90-х, почему-то признается недействительным, хотя границы садоводческого кооператива с тех пор ни на аршин не изменились.

– А мы в прошлом году с наших пенсионеров, входящих в небольшое садоводческое товарищество «Керамик-1», собрали 24 тысячи, – делится наболевшим Людмила Гавриловна Никифорова. – Но выяснилось, что заказанный на эти деньги кадастровый план рассчитан только на год. До этого обмеры производились в 1964 и 1984 годах. Теперь же требуется уже четвертая кадастровая оценка.

Беды у садоводов общие: драконовская «дачная амнистия», по которой за приватизацию своих обихоженных шести соток они должны отстегивать тысяч по двенадцать-пятнадцать, безумный рост тарифов на электроэнергию, транспорт (съездить один раз на свой огород обходится порой более чем в полторы сотни рублей), систематические воровские «рейды» охотников за металлом. Всё это не только привело многие садоводческие товарищества Рязанщины в упадок, но и грозит их полным развалом.

– Хорошо, что в нашем «Эдеме» свои электрики есть, – рассказывает о «райской» жизни садоводческий казначей Настасья Сергеевна Кузнецова. – Они по дешевке, за 7 тысяч, каждую осень 4 километра проводов, снабжающих наше садоводческое товарищество электричеством, снимают, чтобы за зиму не разворовали, а весной снова натягивают.

Вандализм металлокрадов давно стал общероссийской проблемой. Не случайно коммунисты до последнего бились за запрещение приема-сдачи от частных лиц промышленного лома. По инициативе фракции КПРФ Госдума прошлого созыва приняла соответствующий закон. Но «последней инстанцией» стал президент Путин, который наложил на закон вето, объяснив это недопустимостью ограничения свободы деятельности. Не замечать, однако, преступный профиль сей деятельности, право, лукавство. Рязанская областная дума попыталась было своими силами обуздать ее разгул. Но куда там. Прокуратура моментально вынесла предупреждение об отмене областного закона как противоречащего федеральному.

И сегодня садоводы констатируют: «Близ райцентра Спасск нанятые мигранты сдирают оцинкованное железо с крыш, выворачивают ограждения и вывозят на грузовых машинах на металлолом. Попытки сдержать этот грабеж с помощью правоохранительных органов не увенчались успехом. Поставлено условие: должно быть письменное заявление не менее чем от 15 пострадавших, а люди отказались его подписывать из-за мести со стороны бандитов». Это из приложения к заявлению оперативного штаба при Рязанском союзе садоводов, которое они разослали в областные и федеральные органы власти, вплоть до президента и правительства, министрам, депутатам Госдумы, некоторым лидерам политических партий.

Собственно, оперативный штаб для того и недавно создан, чтобы «трясти» власть и добиваться решения проблем российского садоводства и огородничества, развитие которых должно быть неотъемлемой частью стратегии продовольственной безопасности.

В советские годы две трети населения входили в садоводческие товарищества. Благодаря шести соткам, зачастую превращенным из пустошей в зеленые оазисы и цветущие сады, у людей на столе всегда были свежие овощи, рассыпчатая картошка, зелень, ягоды и фрукты для детворы и на зиму компотов, соков, солений всевозможных вдоволь.

У нынешнего режима стратегия выверенная: отнять у народа землю, чтобы обеспечить стабильный рост капиталов и сладкую жизнь горстке паразитов, заставить людей на последние деньги покупать импортные продовольственные химсуррогаты, расплачиваясь за неуёмные аппетиты Запада собственным здоровьем. А там, глядишь, и народа от такой житухи поубавится, что вполне устраивает закордонных боссов и их российских прихлебателей. Потому «поддержка» личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и садоводческих товариществ едва ли входит в планы Кремля и его ставленников. Об этом говорит и двухлетний опыт рязанских садоводов, которые всё это время тщетно пытаются обратить на себя внимание региональных и местных властей. Но губернатор всея Рязанщины Шпак, видимо, больше озабочен реконструкцией тронного зала своей резиденции, на которую из областного бюджета уже выделено 47 миллионов рублей, нежели здоровьем и качеством жизни людей.

Помните, при какой власти вольно цвели наши сады? И чтобы впредь было так, зависит от каждого, кто придет в декабре на избирательный участок. И тогда нужно смело идти за коммунистами и рассчитывать на справедливость. Они не только дельным советом смогут помочь, но и поставят жирный крест на грабежах и издевательствах.

 

Татьяна Александровна БЛАГОВА

РЯЗАНЬ