Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Не мешай нам тебя продавать

Власть разрушила, а теперь добивает

 лучшее хозяйство Подмосковья – колхоз “Борец”

 

Ордена Трудового Красного Знамени колхоз “Борец” находится всего в 64 километрах от Москвы, если ехать по Рязанскому шоссе. Создан он 14 марта 1931 года в селе Рыболово. Хозяйство было многопрофильное, основное направление молочное. С 1936 года колхоз работал вместе с институтами Немчиновка и ВАСХНИЛ над выращиванием элитных семян ячменя, пшеницы, ржи, овса и бобовых. Выращивали экологически чистые овощи для жителей Москвы и Подмосковья.

К 90-м годам колхоз объединял девять населенных пунктов, имел 6300 гектаров земли. В нем работало больше 2000 человек. Имелось 2000 коров и 1800 голов молодняка. Средний надой составлял 6300-7000 литров молока. Каждое утро 16 автомашин с молоком отправлялись на молокозаводы.

В хозяйстве было 136 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 140 автомашин, четыре Дома культуры, четыре столовых, кафе “Бережок”, пять бань, отапливаемые теплицы площадью шесть гектар, летне-оздоровительный лагерь, стадион, две гостиницы

Теперь в хозяйстве осталось 60 колхозников, пять тракторов и пять машин. Молочное стадо сократилось до 430 голов. Теплицы разворованы и разрушены.

В 2000-м году внешним управляющим А.В.Кравцом было продано два Дома культуры, кафе “Бережок”, столовая, тракторная мастерская, швейный цех, а также 800 элитных дойных коров по цене 5-9 рублей за килограмм живого веса. Вырученный миллион пошел на погашение долгов по инвентаризации недвижимого имущества и закрепление его за производственным кооперативом… для дальнейшей распродажи.

Как получилось, что колхоз-миллионер оказался на грани банкротства? Всему виной стали кредиты, взятые по фальшивым документам, в которых колхоз “Борец” назван производственным кооперативом, от имени которого, якобы по решению общего собрания, были взяты кредиты у 144 кредиторов на сумму 117 миллионов с 1994 по 1998 гг. За годы разбирательств вместе с пени сумма задолженности достигла 364 миллионов. Но до марта 2001 года никто не знал об этих кредитах.

Бывший в то время председателем Александр Степанович Зеленецкий бесследно пропал. Ходили слухи, что он сбежал под крыло Черномырдина, потом в Аргентину. Но искать его никто не собирался, потому что до исчезновения Зеленецкий подал в суд на фирму “Шик”, через которую отмывались перечисленные кредиты и которая тоже внезапно пропала.

Была создана инициативная группа по выведению хозяйства из создавшегося кризиса, подано более 800 заявлений в суд о невыплате заработной платы. Но новый руководитель хозяйства Александр Иосифович Забелин, бывший заместитель Зеленецкого по финансовой части, под давлением местной Раменской администрации, без согласия коллектива, подал заявление в Арбитражный суд Московской области о признании колхозом “Борец” незаконно взятых кредитов своим долгом. Выяснилось, что Зеленецкий брал кредиты с 1994 по 1998 гг. по подложным документам. Взятые кредиты не отражались в годовых балансах. Когда Забелин признал долги, то колхоз объявили несостоятельным (банкротом).

Инициативная группа провела повторное чрезвычайное собрание уполномоченных. Они избрали председателем Владимира Николаевича Краснощекова.

В результате разбирательства установили, что кредиты по сфальсифицированным документам уходили на подставные фирмы. Хотя, согласно Уставу, только общее собрание уполномочено принимать решение о взятии кредитов под залог недвижимого имущества хозяйства. Поручителем была администрация Раменского района. Но никто не может сказать, что и те документы не были фальшивыми. Ни на одном судебном разбирательстве, в том числе и в арбитражном суде Московской области, не представлены подлинники протоколов решений собраний уполномоченных, как и копии договоров по взятию кредитов.

Зеленецкий пропал.

На неоднократные обращения инициативной группы к президенту России, в Генеральную прокуратуру, губернатору Московской области, в Госдуму двух созывов, в Аграрную партию, “Родину”, “Единую Россию” о приостановлении преднамеренного банкротства и возбуждении уголовного дела отовсюду шли отписки: мол, прокуратурой Раменского района в данном деле состава преступления не обнаружено. Все письма переправлялись в местную Раменскую администрацию и РУБОП.

Задолженность по заработной плате колхозникам с 2000 года по настоящее время составляет 16 миллионов рублей. Есть решение суда зарплату выплатить. Но прокурор Раменского района Федор Владимирович Кузасев запретил судебным исполнителям исполнять их служебный долг ввиду банкротства колхоза “Борец”. Не получая денег, работники уходят кто куда. Хозяйство потеряло самые квалифицированные кадры.

Пятый внешний (арбитражный) управляющий Александр Петрович Шалыго продолжал разорять колхоз. Раз, мол, на базе колхоза создан производственный кооператив, то нужно недвижимое имущество хозяйства закрепить за производственным кооперативом, лишая тем самым крестьян их частной коллективной долевой собственности. Подготовил к продаже более 140 объектов, включая: котельные с теплотрассой, которые обеспечивают жителей многоквартирных домов теплом. Краснощекову удалось в кассационном суде отстоять 144 объекта недвижимого имущества. Раздосадованный таким поворотом дела, Шалыго четыре раза издавал приказы о переводе председателя на другую работу, а 28 ноября 2005 года уволил якобы за прогулы. Хотя в эти дни тот находился в зале суда Московской области, федеральный инспектор по труду Московской области А.М.Гришин восстановил Краснощекова на работе.

После этого председателя как представителя должника от трудового коллектива колхоза “Борец” перестали приглашать на заседания кредиторов и в арбитражные суды. Два года (2001–2003 гг.) председатель арбитражного суда Любовь Ивановна Большакова не выдавала первый том протокола дела № А41-К2-8077/01 для ознакомления. Не назначает судебную экспертизу по сфальсифицированным документам о взятии кредитов и о проверке учредительных документов по реорганизации колхоза “Борец” в производственный кооператив.

28 ноября 2005 года арбитражный суд Московской области объявил колхоз банкротом, ввел конкурсное производство. На данное решение Краснощеков подал апелляционную жалобу. Но внешним управляющим и его подставными лицами было сфабриковано ходатайство от имени Краснощекова, чтобы апелляционную жалобу вернули. Тот подал в Московскую областную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов. Прокуратура (А.Д.Попов) не усмотрела оснований для принятия мер прокурорского реагирования. 31 января 2006 года состоялся арбитражный суд, на котором должна утверждаться кандидатура конкурсного управляющего. Ввиду этого поданная В.Н.Краснощековым апелляционная жалоба отложена на неопределенное время.

Дела о незаконном переводе колхоза “Борец” в производственный кооператив, о непризнании записи в единый государственный реестр не решены до сегодняшнего дня, потому что противники колхоза всячески отстаивают запись перевода колхоза “Борец” в производственный кооператив. Гражданский суд Раменского района считает, что колхоз “Борец” и производственный кооператив одно и то же юридическое лицо.. Хотя по фактическим документам это два разных юридических лица.       

Краснощеков рассказывает, что когда он смотрит в глаза судей, то видит: они сожалеют о банкротстве колхоза. Но, сожалея, все равно принимают решения против колхозников. Мол, надоели, отодвиньтесь, не мешайте распродавать и грабить коллективное хозяйство, то, что создавали потом и кровью.

По словам колхозников, районная администрация заинтересована в быстрой ликвидации колхоза. Дело в том, что в 1992 году она создала Агропромышленный комбинат, куда вошел со своими долями, согласно решению общего собрания, и колхоз “Борец” вместе с остальными колхозами и совхозами Раменского района. Более 60 процентов акций АПК принадлежат колхозу. На деньги колхозников были построены мясной и молочный комбинаты. В настоящее время молочный комбинат продан. Вместо переработки молочной продукции там разливают газированную воду.

В 1997 году детские сады и школьные классы в колхозе были переполнены, дети учились в две смены. Сегодня занятия в школе идут в одну смену. В классах осталась лишь половина от прежнего числа. Рождаемость упала, село вымирает.. В хозяйстве работают из прежних специалистов лишь 60 человек (вместо прежних 2000), которым осталось 1,5-2 года до пенсии. Заработная плата составляет примерно 2,5 тысячи рублей. Зато у приглашенных внешним управляющим А.П.Шалыго она доходит до 15 тысяч.

В 2004 году  колхозом было засеяно 350 гектаров озимой пшеницы. В 2005 году внешний управляющий Шалыго прервал сотрудничество с институтом Немчиновка, хотя договор был подписан до 2011 года. Заключил мнимый договор аренды (без разрешения собственников) и продал засеянную озимой пшеницей землю фирме ООО “Тамбов Транс Нефть”. Та, совместно с фирмой ОАО “Импульс”, убрала урожай, переработала на зерноочистительном комплексе колхоза. Большую часть переработанной пшеницы продали, но за аренду зданий и сооружений по переработке зерновых культур и покупке озимой пшеницы “Тамбов Транс Нефть” задолжал колхозу 1 миллион 200 тысяч рублей. В сентябре 2005 года на Совете кредиторов ООО “Тамбов Транс Нефть” и ОАО “Импульс” выступали как первые покупатели производства должника. Скоро сдадут в аренду и животноводство - последнее, что осталось в хозяйстве. Членов колхоза хотят уволить по статье 101 закона ''О несостоятельности (банкротство) и ст.. 81 Трудового кодекса (в связи с ликвидацией предприятия). Кого банкротят? Ведь заявлений в производственный кооператив члены колхоза не писали и не вносили паевые взносы.

За шесть лет внешнего (арбитражного) управления полностью выведены из оборота посевные площади под зерновые и овощные культуры. Большинство пахотных площадей сельскохозяйственного назначения поросли бурьяном. Вырезан элитный крупнорогатый скот.

Чтобы возродить хозяйство, надо вернуть ему то, что незаконно отобрано. Пять лет борьбы, считают колхозники, показали, что надо либо бросать все, либо браться за вилы.

Среди четырех национальных проектов, озвученных В.В.Путиным, есть проект “Сельское хозяйство”. На него из бюджета выделено 16,2 миллиарда рублей, которые будут выдаваться заемщикам в виде кредитов под пять процентов годовых. Беда в том, что такой кредит колхозникам “Борца” явно недоступен. Нет у них ничего, что они могли бы отдать в залог. Да и вообще проект “Сельское хозяйство” направлен на поддержку не коллективного хозяйства, а единоличников и “фермеров-олигархов”. Около двух миллиардов рублей намечено выделить на поддержку структур, которые займутся обслуживанием частных лиц и мелких товаропроизводителей. Президент, не скрывая, взял курс на ликвидацию государственных и коллективных предприятий. Зачем нам такое государство!

 

Екатерина БЕРГЕН

 

РАМЕНСКИЙ район Московской обл.