Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

Минсельхозпрод Беларуси исключает возможность экспорта некачественной и небезопасной продукции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси исключает возможность экспорта некачественной и небезопасной продукции. Об этом заявил 23 января журналистам первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Мы исключаем вопросы некачественного клеймления и поставки некачественной и небезопасной продукции", – констатировал Юрий Пивоварчик.

По его словам, с Россельхознадзором имеется договоренность, в соответствии с которой белорусская сторона уведомляет российских коллег об отправке продукции до того, как автомобили с грузами начинают двигаться в направлении Российской Федерации. "Сегодня в России знают каждый подконтрольный товар, который поставляется", – подчеркнул он.

Соответствующие заявления Юрий Пивоварчик сделал в ответ на опубликованные на официальном сайте Россельхознадзора сообщения о якобы обнаруженном геноме АЧС в продукции ОАО "Гродненский мясокомбинат", а также о якобы имеющих место нарушениях в поставках продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат".

 

Претензии Россельхознадзора к Гомельскому мясокомбинату необоснованны

Об этом сообщил 23 января журналистам директор предприятия Ричард Стефанович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В одном из случаев россияне предъявили претензии в том, что поставляемая нами продукция выработана, когда предприятие было закрыто, автомобиль был остановлен на ночь. В ветдокументах был обозначен только месяц выработки – декабрь. Действительно, мы были закрыты до 12 декабря, но поставляемое мясо было выработано после того, как ограничения с нашего предприятия сняли", – констатировал Ричард Стефанович. В ветеринарном сертификате указывается только месяц выработки продукции – дата по регламенту не требуется. "После того, как мы направили подтверждение, что продукция выработана после 12 декабря, машина проследовала в адрес заказчика. Однако остановка на ночь была необоснованна", – подчеркнул директор.

Еще в одном случае, зафиксированном на переходе в Гомельской области, инспекторы Россельхознадзора заявили о якобы нечетких клеймах на полутушах. Однако, по словам Ричарда Стефановича, в данном случае все правила были также соблюдены. "При загрузке машин на эстакаде стоит наш ветврач, который выписывает ветеринарные свидетельства и осматривает каждую тушу на предмет ее повреждения или отступления от ГОСТа, проверяется наличие клейма, его четкость. То есть такого, чтобы какая-нибудь туша была не заклеймена или плохо заклеймена, быть не может", – констатировал он.

После того как машина вернулась на мясокомбинат, комиссия предприятия осмотрела полутуши, убедилась в правильности клеймения, оформления документов. Партия была отправлена повторно и успешно прошла контроль российской стороны.

"Мы заинтересованы, чтобы наша продукция поставлялась на экспорт, поэтому соблюдаем все нормы и правила. До этого никаких претензий к нам не было", – подчеркнул Ричард Стефанович.

 

Продукция и документы Гродненского мясокомбината были сфальсифицированы в Великих Луках

Об этом сообщил 23 января журналистам генеральный директор предприятия Анатолий Гришук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Материалы по этому факту переданы в соответствующие правоохранительные органы России", – констатировал Анатолий Гришук. По его словам, в течение часа после появления на сайте Россельхознадзора информации о том, что в продукции якобы ОАО "Гродненский мясокомбинат" был обнаружен геном АЧС, в тверскую лабораторию отправилась белорусская делегация. "Там нас приняли нормально. И было выявлено сразу: продукции Гродненского мясокомбината там никогда не было. Они не смогли предъявить ни продукцию, ни документы. Всё, что они смогли показать, – это какие-то ксерокопии. Всё это послужило основанием для того, чтобы передать в полицию заявление о подделке документов", – отметил Анатолий Гришук. Он констатировал, что о соответствующих нарушениях в тверской лаборатории было проинформировано руководство Россельхознадзора.

Анатолий Гришук рассказал, что в настоящее время белорусская делегация едет из Твери в Великие Луки – на Центральный рынок города, где была отобрана продукция якобы Гродненского мясокомбината. По его словам, о результатах работы будет проинформировано Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как сообщалось, накануне на официальном сайте Россельхознадзора была опубликована информация о том, что управлением ведомства по Тверской и Псковской областям в ходе эпизоотического мониторинга на Центральном рынке города Великие Луки отобраны пробы сосисок "Докторские", произведенных в Беларуси ОАО "Гродненский мясокомбинат". "Выявлен генетический материал вируса АЧС. Управлением принимаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Псковской области", – сообщает Россельхознадзор.

Как сообщил ранее БЕЛТА генеральный директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" Анатолий Гришук, предприятие не поставило ни одной партии продукции в Россию с 10 декабря. Более того, Гродненский мясокомбинат и раньше не осуществлял поставки в Псковскую область. "В городе Великие Луки есть свой хороший мясокомбинат, поэтому мы туда и не стремились. Исходя из этого напрашиваются выводы, что сосиски, о которых идет речь, не наша продукция", – отметил гендиректор.

 

Закрытые для экспорта в Россию из-за АЧС предприятия Беларуси с 24 января частично возобновляют поставки

Мясоперерабатывающие предприятия Беларуси, закрытые для поставок в Россию из-за выявления в продукции генома вируса АЧС, с 24 января частично возобновляют поставки в РФ. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

23 января в Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. "По итогам встречи принято решение возобновить с 24 января поставки термически обработанной продукции из говядины девяти остававшихся под запретом предприятий Беларуси", - сказал А. Богданов.

Кроме того, стороны подписали протокол, в котором прописаны дальнейшие шаги по скорейшему возобновлению поставок говядины в полутушах.

 

Таможенные органы Беларуси за два месяца изъяли незаконно ввезенный из России товар на Br26,5 млрд

За время мониторинга приграничных с Россией территорий таможенными органами изъято незаконно ввезенного товара на сумму Br26,5 млрд, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, который 23 января принял участие в церемонии вручения знамени Витебской таможне.

"С начала активных мер белорусской стороны по мониторингу ситуации, связанной с движением товара между Россией и нашим государством (то есть с конца ноября 2014 года), изъято товара на Br26,5 млрд. Решениями судов обращено в доход государства товара на сумму около Br10 млрд, – сказал председатель ГТК. – Еще не было ни одного случая, чтобы суд вернул какие-то товары после задержания таможней. Как правило, это все случаи транспортировки груза без товаросопроводительных документов. Россияне в этом вопросе упрекают нас, а сами действуют с нарушениями".

Работа в этом направлении продолжается на основных участках – в зоне действия Витебской, Могилевской и Гомельской таможен, и фактов много. Это не только вывоз товара из Республики Беларусь, но и частые случаи ввоза для реализации на территории Беларуси товара из России без товаросопроводительных документов, ветеринарных, фитосанитарных сертификатов. "Это угроза безопасности нашего населения, с которой надо бороться. И пресекаем такие факты благодаря нашим действиям совместно с органами внутренних дел, фитосанитарной, карантинной службами – работе мобильных групп. Это не установка границы, как пыталась преподнести российская сторона. Мы ездим по дорогам и мониторим, проверяем стоянки, отрабатываем рынки, другие торговые точки", – подчеркнул Юрий Сенько.

При этом он отметил, что в целом наблюдается некоторое снижение количества попыток незаконной транспортировки товаров из России. Отчасти заслуга в этом принадлежит и таможенным органам. Перевозчики, опасаясь последствий, переходят в цивилизованное, законное русло работы.

 

Белгазпромбанк направил около 150 млн долларов на кредитование областных газоснабжающих предприятий

ОАО "Белгазпромбанк" привлек долгосрочный субординированный кредит от своих акционеров ОАО "Газпром" и акционерного общества "Газпромбанк". Об этом БЕЛТА сообщили в Белгазпромбанке.

Сумма выданных в российских рублях средств эквивалентна 150 млн долларов по курсу на 15 января 2015 года. Деньги, предназначенные для дальнейшего развития Белгазпромбанка, были в равной пропорции предоставлены обоими крупными акционерами.

"Помимо того что у нас появились столь значительные ресурсы в российских рублях, которые, несомненно, укрепят банковскую систему Беларуси, мы в особенности рады, что эти средства сразу же пригодились для поддержки системы расчетов в российских рублях за поставляемые в Беларусь энергоресурсы – почти в полном объеме они были направлены на кредитование областных газоснабжающих предприятий страны", – отметил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

По словам руководителя банка, привлеченный кредит будет иметь мультиплицирующий эффект. Полученные средства пойдут на обслуживание основного коммерческого сегмента Белгазпромбанка, прежде всего экспортных предприятий, ориентированных на российский рынок, что позволит на страновом уровне развивать и поддерживать экспорт белорусской продукции в Россию.

 

"Белавиа" удается сохранять транзитный

пассажиропоток из России за счет снижения тарифов

Об этом 23 января журналистам сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности предприятия Игорь Чергинец, отвечая на вопрос, изменилась ли структура пассажиропотока авиаперевозчика в связи с обострением экономической ситуации в России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не секрет, что у нас очень значительный процент перевозки транзитных пассажиров через Минск в пункты Европы, Кавказа приходится на Россию. Однако нам удалось сохранить потоки российских пассажиров, в том числе за счет снижения тарифов, хотя в деньгах мы получаем меньше", – сказал замглавы авиакомпании.

Он отметил, что в "Белавиа" в январе 2015 года прогнозировали падение пассажиропотока по сравнению с январем прошлого года. "Мы очень боялись начала этого года (вы видите, что происходит в России с рублем), поскольку очень зависимы от этого рынка. Вместе с тем за 22 январских дня "Белавиа" получила прирост пассажиропотка в 9%. Это, безусловно, не те цифры, которые мы показывали последние несколько лет (увеличение составляло в среднем 20%. – Прим. БЕЛТА), но если вспомнить кризис 2011 года, то мы тогда закончили год с приростом в 0,3% и были довольны результатом", – обратил внимание Игорь Чергинец.

Реализации маркетинговой политики белорусской авиакомпании в части снижения тарифов способствует уменьшение стоимости авиационного топлива на рынках большинства стран. "В ряде международных аэропортов стоимость топлива опустилась и составила ниже 500 долл. за тонну, хотя, например, в Казахстане она очень высока. Там есть аэропорты, где топливо стоит около 1200 долл.", – сказал Игорь Чергинец. В России же за авиатопливо нужно заплатить в среднем 650 долл. за тонну, притом что в прошлом году средняя цена держалась на уровне 1000 долл. за тот же объем.

"Мы уже существенно снизили тарифы на перелет по многим направлениям – проводили, проводим и будем проводить соответствующие акции для пассажиров", – отметил заместитель генерального директора "Белавиа".

"Белавиа" является крупнейшим авиаперевозчиком Беларуси, ведущим грузовым. За 2014 год воздушный флот авиакомпании увеличился на 5 самолетов. В конце января прошлого года авиакомпания начала работу в юридическом статусе открытого акционерного общества. Базируется в Национальном аэропорту Минск и осуществляет регулярные рейсы в 45 аэропортов 27 стран Европы, СНГ и Азии. Соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. За 2014 год "Белавиа" перевезла более 1 млн 970 тыс. пассажиров и 2207,2 т грузов и почты, что на 22,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Использованы материалы БелТА