Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Прорыв в третье тысячелетие  
 

 

         Нравится нам это или нет, но события последних десятилетий доказывают – наша потребительская цивилизация постепенно, но неумолимо втягивается в глобальный конфликт за доступ к ограниченным и к тому же быстро иссякающим ресурсам. Иначе и быть не может, поскольку человечество взяло на вооружение частнокапиталистическую доктрину развития с ее «святынями» в виде запредельного эгоизма, индивидуализма, неуемного потребления и наживы, рыночной конкуренции как «войны всех со всеми». Иными словами, ограниченные возможности природы, наткнувшись на безграничные потребности «цивилизованного» Запада, побуждают его уже сегодня предпринимать сверхэнергичные шаги по захвату ресурсов других стран, включая меры по оптимизации (сокращению) численности «лишних ртов».

Очевидно, что в соответствии с этими «гуманными» планами самые большие потери должен понести русский народ – великороссы, белорусы и малороссы. И не только потому, что он – самый многочисленный, самый обеспеченный природными богатствами в семье братских народов бывшего СССР. Но и главным образом по той причине, что великий русский народ не раз указывал зарвавшемуся Западу его место в прихожей великой империи. Далеко не случайно в ходе либерально-рыночного «оздоровления», реализуемого по навязчивым рецептам западных друзей-конкурентов, в процессе чудовищного «рынкомора» наши восточнославянские страны «теряют» до 1 млн «убитыми» в год (табл. 1). Ситуация выглядит куда более серьезной, если к «убитым» присовокупить многие миллионы «раненых» – преступников, наркоманов, алкоголиков, бомжей, детей-беспризорников, безработных.

 

Таблица 1. «Рынкомор» восточнославянских республик бывшего СССР в период 1990–2008 гг. и прогноз его динамики на период до 2100 г.

Страна

Численность населения, млн чел.

1980 г.

1990 г.

2000 г.

2008 г.

Прирост за период 1990–2008 гг.

Прогноз экспертов ООН

2050 г.

2100 г.

Беларусь

9,627

10,189

10,005

9,681

–0,508

7,539

5,745

Россия

138,127

147,662

145,559

141,956

–5,706

101,456

79,537

Украина

49,609

51,452

49,246

46,078

–5,374

31,749

24,129

Итого

197,363

209,303

204,810

197,715

11,588

140,744

109,411

 

Источники: База данных Отдела статистики ЕЭК ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://w3.unece.org/pxweb/Dialog. Дата доступа: 02.02.2010 г.; Демографический кризис в регионах СНГ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zlev.ru/61_56.htm. Дата доступа: 06.03.2010 г.

 

Вполне возможно, кому-то термин «рынкомор» покажется надуманным. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что в советский период с 1950 по 1991 годы численность населения СССР быстро нарастала в среднем по 2,8 млн человек в год. Так, по данным Википедии, в указанное время она увеличилась ни много ни мало на 111,6 млн человек – со 178,5 до 290,1 млн. Рыночное же «оздоровление» 1990-х, реализуемое под непосредственным патронажем Запада, кардинально переломило эту тенденцию. Прирост населения сменился его быстрым сокращением (см. табл. 1). Несложно подсчитать, что с 1990 по 2008 годы общее снижение численности населения в трех восточнославянских республиках бывшего СССР достигло, как минимум, 11,5 млн человек. Если учесть, что миграционный прирост за тот же период составил не менее 4,5 млн человек, то общая сумма потерь «убитыми» в указанный период составила более 16 млн человек. Иными словами, наши народы, выражая свое явное нежелание жить в капиталистическом рае, вот уже два десятилетия настойчиво «голосуют» против него самым дорогим, что у них есть, – своими жизнями…

Разумеется, победители в «холодной войне» с их неуемной жаждой потребления останавливать запущенный ими «рынкомор» не собираются. Согласно оптимистичным, но, несмотря на это, пугающим прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. общая численность населения России, Беларуси и Украины должна снизиться в 1,5 раза – до 140,7 млн человек, а к 2100 году – почти в 2 раза – до 109,4 млн человек (см. табл. 1). Пора бы уже официально признать, что нынешние либерально-рыночные реформы сродни геноциду  – планомерному умерщвлению, банальному убийству десятков миллионов наших детей, внуков, правнуков. Если ситуация не изменится к лучшему, то уже в первой половине третьего тысячелетия мы – великая восточнославянская цивилизация – не просто уступим свое место на исторической сцене другим народам, а вообще уйдем в небытие – элементарно вымрем. По замыслу глобальных «общечеловеков» это должно высвободить колоссальные ресурсы для их использования «золотым миллиардом».

В наши дни уже многим стало понятно: чтобы прорваться в технотронную эпоху третьего тысячелетия, России, Беларуси и Украине, как воздух, необходим амбициозный, жизнеутверждающий, интегрирующий нацию проект. Именно такой проект, способный «зажечь» нашу «надломленную» рыночными реформами и потому угасающую восточнославянскую цивилизацию, ждут не дождутся от великой России народы Беларуси, Украины, да и других стран бывшего СССР. Разумеется, абстрактная медведевско-путинская «модернизация», которая почему-то ассоциируется с горбачевскими «перестройкой» и «ускорением», на роль такого проекта явно не годится. Уже сейчас можно предположить, что ее результаты, скорее всего, сведутся к очередному витку «прихватизации» общенародной собственности, традиционной сдаче активов иностранным инвесторам да к дальнейшему совершенствованию и без того налаженного механизма ограбления народного хозяйства паразитарной банковской системой.

Конкретное содержание русского прорыва в третье тысячелетие можно определить на основе следующих соображений. В нынешний технотронный век место страны в иерархии экономически развитых держав всецело определяется уровнем развития ее промышленного комплекса. Именно в промышленности максимальна концентрация высокотехнологичных и наукоемких производств, поставляющих прогрессивные средства производства в прочие отрасли и сферы жизнедеятельности. Неслучайно демонстрирующие чудеса экономического роста новые индустриальные страны предпринимают колоссальные усилия по наращиванию промышленного производства: в период с 1990 по 2006 годы социалистический Китай увеличил его в 9,1 раза, Южная Корея – в 2,8, а Индия – почти в 2 раза.

Исследования ряда российских специалистов также убедительно доказывают, что, вопреки навязываемым нам типовым рыночным мифам о постиндустриальном обществе, малом и среднем бизнесе, сфере услуг как локомотивах инноваций и катализаторах экономического развития, именно промышленность составляет основу экономического и военно-технического превосходства лидеров мировой экономики. Так, эксперты журнала «Экономист» доказали, что удельный вес в совокупном общественном продукте производства средств производства во всех без исключения странах «большой семерки» превышает 50%. Так, в США доля средств производства по итогам 2004 г. составляла более 55,8%, в Германии – свыше 58, в Японии – около 60% («Экономист» № 9/2008, с. 13). Иными словами, развитие ведущих держав современности происходит благодаря индустрии, преимущественно за счет производства средств производства, а не услуг, которые доминируют искусственно, вследствие намеренно призванных ввести нас в заблуждение манипуляций статистической информацией.

К сожалению, страны бывшего СССР, вместо следования этим общепринятым в развитых и догоняющих их странах тенденциям, демонстрируют  деградацию научно-технического и промышленного потенциалов. Масштабная деиндустриализация, развернувшаяся на просторах нашей Родины, которая еще совсем недавно была одной из двух величайших сверхдержав планеты и на равных соперничала с самими США по целому ряду направлений науки и техники (космос, мирный атом, лазеры, электроэнергетика и др.), представляет собой одно из наиболее иррациональных явлений нашей истории.

В качестве иллюстрации ускоренной деиндустриализации стран бывшего СССР в годы их либерально-рыночного «оздоровления» (1990–2008) приведем лишь некоторые характерные факты. Так, наукоемкость ВВП анализируемых стран в указанный период сократилась в 2–10 раз и сегодня сохраняется на недопустимо низком уровне 0,5–1,3%, который в несколько раз ниже не только аналогичного показателя технологически развитых стран, но и даже критического, порогового уровня. В большинстве постсоветских стран объем промышленного производства, «обвалившись» в 2–4 раза «в лихие 1990-е», до сих пор (за исключением Беларуси и Казахстана) остается существенно ниже дореформенного уровня.

Наряду с ухудшением количественных показателей функционирования промышленного комплекса налицо и его качественная деградация. Так, если в СССР удельный вес инновационно активных предприятий достигал 50%, то сегодня в регионе он не превышает 10–15%. Это в 3–4 раза ниже, нежели в лидирующих странах. Общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции по мере перехода к рыночной экономике уменьшилась, как минимум, в 20 раз – с 8 до 0,3–0,4%. Доля в их экспорте продукции машиностроения – отрасли с максимальной концентрацией наукоемких и высокотехнологичных производств – сократилась в 3–5 раз и сегодня не превышает 6–8%. Это также в 4–6 раз хуже аналогичного показателя технологически развитых держав. При этом удельный вес сырьевых товаров и полуфабрикатов в экспорте стран СНГ кратно возрос и на рубеже веков достиг значений от 57,5 (Украина) до 85% (Туркменистан) стоимости вывозимых за границу товаров.

Всё это позволило экспертам российского журнала «Экономист» (№ 3/2008, с. 30–40) дать следующую обобщенную оценку итогам нынешнего либерально-рыночного разгрома промышленного комплекса СССР: «Глубочайший кризис поразил лучшие наукоемкие отрасли индустрии: машиностроение, ВПК, электронную, радиотехническую промышленность. На грани исчезновения самолетостроение, станкостроение… Сектор обрабатывающей промышленности также находится в глубочайшем кризисе… В регионе сложилась не просто сырьевая, а зависимая экономика, управляемая ценами сырьевых бирж», что убедительно доказал нынешний кризис.

Важно отметить, что обозначенная задача прорыва России, Украины и Беларуси в технотронную эпоху третьего тысячелетия отнюдь не кажется невыполнимой. В 1925–1940 гг. мы уже явили миру  русское (может быть, всё-таки советское? Ред.) чудо прорыва в XX век, после того как на XIV Съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. был официально провозглашен курс на индустриализацию СССР. В результате «лапотная» Россия к середине прошлого века превратилась в мощную индустриально развитую державу, которая в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) доказала свое экономическое превосходство над хозяйственными системами Германии и всех прочих, походя порабощенных ею, «цивилизованных» европейских стран.

Мы убеждены, что Россия, Беларусь, Украина, если они желают остаться на политической карте мира в третьем тысячелетии, должны немедленно сосредоточить все усилия на разработке и реализации скоординированной межгосударственной промышленной политики. Ее стержнем должен стать курс на неоиндустриализацию, под которой следует понимать скачкообразное наращивание количественных и качественных характеристик функционирования отечественного промышленного комплекса. Если учесть, что первая фаза индустриализации успешно пройдена и нашим странам досталась в наследство от СССР электрифицированная и, по большому счету, механизированная промышленная база, то содержание второй фазы может быть сформулировано так: «неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция» («Экономист» № 9/2008, с. 3).

Разумеется, неоиндустриализация народного хозяйства потребует коренной ревизии базовых принципов функционирования экономических систем всех уровней.

Со всей очевидностью, придется:

- провести безоговорочную национализацию сырьевых, структурообразующих и рентных отраслей экономики, включая банковскую сферу;

- многократно усилить роль государства – и как регулирующего экономику института, и как глобального предпринимателя;

- отказаться от абсолютизации «труда» всевозможных рыночных менял – банкира-ростовщика, торгаша-спекулянта, биржевого игрока – и в рамках обновленной марксистско-ленинской экономической теории и практики вернуть былое уважение к человеку труда;

- ориентироваться на ускоренное развитие и всесторонний патронаж крупных и сверхкрупных вертикально-интегрированных государственных и государственно-корпоративных структур, объединяющих в себе полный цикл переработки сырья в готовую продукцию;

- привести в соответствие общепринятым нормам базовые параметры функционирования кредитно-денежной системы, включая программную дедолларизацию национальной экономики, кратное повышение уровня ее обеспеченности национальными деньгами, доведение (кратное увеличение) обменного курса национальных валют до паритета покупательной способности,  снижение стоимости кредитных ресурсов для крупных инновационных промышленных предприятий до символических 1–2% годовых;

- ориентироваться на реализацию межгосударственного интеграционного эффекта в рамках СНГ, ЕврАзЭС и прежде всего Союзного государства, которое призвано стать фундаментом жизненно важных для всех нас интеграционных процессов на территории бывшего СССР.

 Нет никаких сомнений в том, что решение перечисленных, сугубо экономических проблем в странах бывшего СССР потребует решительного преодоления активного и даже ожесточенного противодействия со стороны сил, представляющих интересы одолевшего нас в «холодной войне» Запада. Скорее всего, указанная борьба потребует решительных мер, вплоть до демократического оттеснения от власти нынешних компрадорских политических и экономических «элит». При этом очень важно четко уяснить себе: либо мы сделаем это, либо нас сомнут – и тогда наши дети и внуки, став холопами и рабами других, более «продвинутых» народов, проклянут нас!

 

Валерий Федорович БАЙНЕВ,

профессор кафедры менеджмента Белорусского государственного университета, эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор

 

 Минск, Республика Беларусь