Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?  

СКАЗАНИЕ О ПИРОГАХ И СЫРЕ,

или КАК КРЕМЛЬ РАСПУГИВАЕТ СОЮЗНИКОВ

 

«ЭФГ» продолжает анализировать тему очередной газовой войны, которую миллеровский «Газпром» развязал против Белоруссии.

 

Для газового конфликта абсолютно не было причин

Для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было причин. Об этом 24 июня в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это абсолютно беспочвенный спор. Но главное, что спор возник тогда, когда "Газпром" должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) 260 млн. долларов, а мы им должны были 190 млн. долларов, даже 187 млн. долларов Они это признали, и мы им заплатили эти 187 миллионов", – сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что "для конфликта абсолютно не было причин".

При этом глава государства отметил, что белорусская сторона просила об отсрочке в две недели для погашения долга. "Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем", – отметил он (средства для срочного погашения долга Белоруссии одолжил Азербайджан. –  Ред.).

Президент РБ обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые обходили стороной факт долга "Газпрома" за транзит газа, сообщает БЕЛТА.

 

Заявления руководства России унижают белорусский народ

Заявления руководства России унижают белорусский народ, об этом заявил 22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу публично вас проинформировать о том конфликте, который перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Беларусью. Говорят, что это спор хозяйствующих субъектов, но я не понимаю, как тогда такой спор может перерасти на уровень высшего политического руководства страны. Это уже не спор хозяйствующих субъектов. Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что подобного цинизма от руководства России Беларусь не ожидала.

 

Комментарий «ЭФГ»: Да уж, психологическая сущность и подлинная внутренняя культура российского президента в недавних высказываниях о Белоруссии были явлены вполне достаточно.

 Что-то этакое, самодовольно-реакционное, сыто-упрямое было в словах Медведева о том, что Россия не будет взимать долги с Белоруссии пирогами и сыром, а желает получать их именно в иностранной валюте. Слова были явно рассчитаны не на решение проблемы, а на унижение Белоруссии и Лукашенко.

А ведь сам конфликт при наличии доброй воли легко решался в рамках взаимозачета долгов, ибо РБ была должна РФ за потребленный газ около 180–200 млн. долларов, а РФ была должна РБ около 260 млн. долларов. В таких случаях стороны очень часто применяют взаимозачет долгов, после которого долг РФ за транзит газа перед РБ был бы равен примерно 60–70 млн. долларов, которые опять-таки можно было зачесть в счет будущих поставок газа. Тихо, спокойно, культурно… По-союзнически…

Вместо этого глава «Газпрома» А. Миллер и его верный лоббист Д. Медведев, всегда истово идущий у Миллера на поводу, устроили некрасивую бюргерскую истерику по поводу необходимости взимания средств в иностранной валюте – и не иначе. Особенно глупой эта история выглядела именно потому, что была адресована не откровенно враждебной Прибалтике или строптивой Украине, а единственному союзнику России, демонстрирующему неизбежную верность вот уже почти 14 лет.

Таким образом, Россия во главе с лидером, который с немногочисленными союзниками разговаривает свысока, а в при виде А. Шварценеггера, Сан-Франциско и Кремниевой долины умиляется до розовых пузырей, продолжает терять союзников.

Вообще пребывание во главе «Газпрома» явно не пошло Медведеву на пользу. Недостатки корпорационного стиля управления с его тупым давлением на конкурентов и тактикой выколачивания прибылей из потребителей любой ценой, его безответственностью, нежеланием считаться с интересами других, допустимыми для руководителя отдела по работе с должниками, но отнюдь не всегда полезными для политика высокого уровня, были недифференцированно востребованы Медведевым более чем. В общем, Медведев еще раз подтвердил: он является скорее лоббистом одной-единственной корпорации, чем умеющим сбалансировать внутренние и внешние интересы лидером державы.

Что ж, теперь даже слепой в России увидит, что руководство нашей страны абсолютно не заинтересовано в наличии союзников. Оно настолько несерьезно, что ради острого словца готово унизить белорусов в канун трагического для всех нас дня начала войны, даже не осознавая сакральной кощунственности своих действий. Оно твердо уверовало в то, что у России есть только два надежных союзника – нефть и газ. И ради них готово оскорбить и оттолкнуть руку дружественного политика. Это во-первых.

 А во-вторых, лучшей иллюстрации для обоснования ленинского тезиса о неизбежности сращивания верхушки крупных корпораций и высшего слоя государственной бюрократии и образования у них своеобразных общих интересов, которые отнюдь не тождественны интересам государства, чем то, что продемонстрировал Медведев, не мог придумать даже сам вождь мирового пролетариата.

 Вообще если бы в РФ был нормальный парламент, уже сейчас вовсю должна была бы работать комиссия, выясняющая степень вреда, которую нанесли действия «Газпрома», да и высказывания Медведева, отношениям России и Белоруссии, и размер ущерба, нанесенный таким образом российскому государству.

Но увы! Современная политическая система не только России, но и подавляющего большинства других стран устроена таким образом, что не позволяет оценивать вредоносность действий первого лица (и опекаемых им бизнес-структур) в период его пребывания у власти. И это очень и очень зря, ибо уже после 2–3 лет пребывания у власти, к примеру, Ельцина ущерб, нанесенный его «методами управления», можно было бы оценивать триллионами долларов.

И еще. Сравнение отношения нынешнего Кремля к Прибалтике и к Белоруссии является прекрасным доказательством еще одного марксистского тезиса: классовое первично, геополитическое и национальное – вторично.

В самом деле, ведь по отношению к откровенно русофобской и геополитически враждебной Прибалтике Кремль не применяет никаких средств экономического воздействия. Хотя имеет возможность не только вразумить эти страны экономическими методами, но и в случае необходимости привести их к экономическому коллапсу. Почему? Потому что у власти там находятся близкие Кремлю по духу правоцентристские политики. А вот по отношению к РБ, которая неоднократно демонстрировала верность союзническим обязательствам, нынешняя кремлевская власть неоднократно применяла весь спектр грубого воздействия, пытаясь поставить левоцентристское правительство Белоруссии на колени.

 

Алексей ГЛЕБКО