Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

УКРАИНА – Россия: ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОБОСТРЕНИЮ

 

После знаковой встречи Путина и Януковича в Москве 17 декабря стали яснее основные возможные направления сотрудничества между двумя странами. Особенно перспективными видятся они в таких отраслях, как судостроение, энергетика, в том числе атомная, авиационное двигателестроение, авиастроение, ракетно-космическая отрасль.

«Например, по словам вице-премьера Юрия Бойко, украинские судостроители могут рассчитывать на крупные заказы со стороны России. Соглашения, подписанные президентами Украины и России 17 декабря в Москве, содержат договоренности относительно судостроительной отрасли.

В этом году Минпромторг России подготовил проект госпрограммы развития российского судостроения до 2030 года на сумму 40 млрд долл. Она предполагает строительство 100 газовозов, причем 90 из них должны быть построены к 2015 году.

Кроме того, к 2020 году в России планируют приобрести 1050 рыболовецких судов на сумму 2,5 млрд долл. Потребность флота для развития морского шельфа до 2020 года составляет 512 единиц. Согласно стратегии развития военного флота РФ, к 2020 году стране необходимо приобрести 54 военных корабля различной модификации. Как заявил в начале декабря вице-премьер РФ по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин, в России принята очень амбициозная программа военного кораблестроения, однако у РФ не хватает производственных мощностей, чтобы реализовать все задуманное», сообщает «Главред».

Российские верфи совершенно очевидно не смогут справиться с этой амбициозной программой, и подключение к ней судостроителей Николаева, Херсона и Одессы выглядит как логичное, взаимовыгодное и перспективное направление сотрудничества.

К слову сказать, именно в Николаеве были изготовлены все советские авианосцы: «Киев», «Минск», «Тбилиси», «Баку», «Новороссийск» и «Варяг».

Что касается авиационного двигателестроения, то на данный момент Запорожский моторостроительный завод («Мотор Сич») является крупнейшим поставщиком на российский рынок вертолетных двигателей. Еще пару лет назад ЗМЗ принадлежало более половины российского рынка вертолетных двигателей, сейчас эта доля снизилась до 30 процентов из-за того, что в России форсированным темпом построен завод по производству двигателей для вертолётов (в Шувалово, под С.-Петербургом) и строится еще один (в Уфе). В свою очередь, вертолетостроение – это самая успешная и динамично развивающаяся из подотраслей российского авиапрома. Объемы выпуска в ней уже приближаются к показателям советских времен, в то время как в самолетостроении объемы выпуска едва достигают 25–30 процентов от уровня 1990 года. К примеру, корпорация «Вертолеты «России» в 2012 году произвела 290 единиц вертолетов всех видов. В 1988–1989 годах в СССР производилось около 370 единиц вертолетной техники в год.

В области самолетостроения Россия и Украина договорились вместе выпускать самолеты Ан-124 «Руслан» (грузовые) с запорожским движком Д-18Т.

Потенциальный объем заказа на ближайшие годы – около 70–80 самолетов. К слову сказать, у России нет мощностей и технологий для крупносерийного производства грузовых и военно-транспортных самолетов.

По поводу украинско-российского проекта Ан-148 (пассажирский, ближнемагистральный, с запорожским движком Д-436-148) ясности пока меньше, хотя Ан-148 сходен с самолетом «Сухой Суперджет 100» по своим основным параметрам, а по цене намного интереснее для покупателя.

В области энергетического машиностроения новые перспективы забрезжили перед харьковским гигантом «Турбоатом» (открытое акционерное общество «Турбоатом», в советское время – Харьковский турбогенераторный завод, Харьковский турбинный завод – предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования).  

Первым совместным проектом уже в 2014 году может стать строительство завода ядерного топлива в Кировоградской области.

 Наконец, в ракетно-космической области не имеющий аналогов в мире днепропетровский «Южмаш» сможет по-новому взглянуть на перспективы производимых им ракет-носителей «Зенит», «Днепр» и Циклон».

Дело в том, что в области гражданского космоса у России нет своей ракеты следующего за ракетой-носителем среднего класса «Союз» поколения. Аналогично дело обстоит с ракетой-носителями тяжелого класса.

Семейство ракет-носителей «Союз» (в настоящее время в основном эксплуатируется «Союз-2») – великолепные космические рабочие лошадки. Но всё же данный тип ракет конструкционно и концептуально восходит еще к середине 70-х годов прошлого века (первый запуск «Союз-У» состоялся в 1973 году).

У России пока имеются только планы модернизации «Союзов» (осуществляет самарский "ЦСКБ-"Прогресс"). Так случилось потому, что в последние годы существования СССР предполагалось, что ракеты следующего поколения будут изготавливаться именно на «Южмаше».

Нет в России и перспективной ракеты тяжелого класса. «Ангара», которая должна была прийти на смену устаревшим и экологически небезопасным «Протонам» уже в 2014 году, пока только лишь проходит тестовые испытания.

В то же время южмашевские «Зениты» при необходимой минимальной доработке (под пилотируемый запуск) представляют собой вполне адекватную современным требованиям ракету-носитель среднего класса с массой забрасываемого груза до 14,0 т (первые запуски базовых модификаций «Зенитов» – 1985 и 1999 годы). У «Союза-2» (глубокая модификация первоначальной модели "Союза") – до 7–9 тонн.

Кроме того, «Южмаш» гипотетически вполне может поучаствовать в программе ракетного перевооружения России, в смысле изготовления «Булавы» и «Тополей» или их частей и компонентов.

Сейчас Воткинский завод в Удмуртии, на котором производятся «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», вряд ли сможет производить столько боевых ракет, сколько требуется для, во-первых, обеспечения паритета с американо-британским стратегическим потенциалом по суммарному забрасываемому весу, а во-вторых, для обновления стратегического потенциала России. При темпах, которые способен обеспечить Воткинский завод, полное ракетное перевооружение в России состоится не ранее чем через 25–30 лет, когда и без того небезупречные «Тополи» и «Булава» уже морально устареют.

В то же время мощности «Южмаша» (на котором первоначально «Тополь-М» и разрабатывался, и предполагался изготовлением) вполне позволяют многократно ускорить данный процесс.

Да, имеются трудности политического характера, а также вопросы информационной безопасности: может ли в принципе стратегическое оружие производиться за границей? Тем не менее при наличии доброй воли вопросы даже в такой специфической отрасли сотрудничества, как военное ракетостроение, возможно, решаемы.

В общем, в названных выше областях сотрудничество, несомненно, выглядит взаимовыгодным и перспективным для обеих сторон. И было бы весьма глупо вести разговор о том, что выгоды здесь односторонние и кто-то кому-то делает одолжение.

Да, Россия может, наверное, построить у себя несколько предприятий, способных полностью заменить украинские аналоги в области судостроения, авиадвигателестроения и ракетно-космической техники. Однако на это потребуются огромные средства и немалое время. Кроме того, школы – конструкторская, инженерная и исполнительская – за 3–5 лет не возникают, они создаются десятилетиями.  

А смешение школ и сверхцентрализация, как показывает печальная история «Булавы» (основная стратегическая ракета морского базирования, которая должна быть размещена на восьми стратегических подводных ракетоносцах проекта «Борей») , отнюдь не всегда приводят к хорошему результату. (В СССР разработкой ракетной техники занимались четыре основные организации. Затем один из четырех крупнейших разработчиков и производителей ракет для ракетно-ядерного щита – КБ «Южное» – остался за границей (в Днепропетровске, Украина), а два других разработчика НПО машиностроения (наземная специализация) и ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева» Министерства общего машиностроения (морская специализация) – фактически отстранены от работы. С начала двухтысячных годов практически всю работу по разработке ракетной техники сосредоточил в своих стенах Московский институт теплотехники, а производство – Воткинский завод в Удмуртии. В особенности эта сверхцентрализация ударила по качеству ракет морского базирования. Количество удачных запусков «Булавы» составляет лишь 57 процентов от общего количества пусков. У советских предшественников это соотношение не опускалось ниже 76–85 процентов.)

К сожалению, примерно аналогичные по масштабу и направленности Харьковские соглашения (2010 года) пали жертвой эгоизма с обеих сторон и остались договоренностями лишить на бумаге. Неразбериха и противостояние по поводу газовых проблем продолжались. В области кооперационного высокотехнологичного сотрудничества и Украина, и Россия выдвигали многочисленные дополнительные требования. Россия, кроме того, обладая значительными финансовыми ресурсами, стремительно наращивала на своей территории строительство предприятий, изделия которых способны замещать украинскую высокотехнологичную продукцию.

Поэтому после 17 декабря всё будет зависеть от того, будут ли соблюдаться договоренности, или всё это останется лишь конъюнктурным трюком, призванным решать сугубо политические задачи.

Если договоренности будут постепенно становиться реальностью и не обставляться постоянно растущими дополнительными требованиями, то с политической точки зрения параметры, обеспечивающие стабильные отношения, более или менее ясны: Россия не должна тянуть Украину в ТС, потому что на данный исторический момент как минимум половина населения Украины воспринимает это как реальную и серьезную угрозу и готова реагировать на неё радикальным образом; с другой стороны, Украина не должна совершать импульсивных и резких движений в сторону ЕС, ибо это воспринимается как угроза уже в России.

Если же нынешние договоренности постигнет судьба предыдущих, а Россия продолжит  форсированный курс на строительство  производств, замещающих украинские аналоги, то на следующем Майдане «харьковские»,  «днепропетровские» и "запорожские" будут стоять вместе с «львовскими» и «киевскими» - депрессивных регионов в России и без Слобожанщины хватает.

Наверное, в случае кризисного развития ситуации Россия сможет отобрать у Украины Крым, очень сомнительно, но всё же возможно, Луганскую и Донецкую области (весьма  показательно, что российская Госдума,  приняв закон об ответственности за призывы к сепаратизму для своих граждан, по поводу Украины отнюдь не стесняется -  призывы к разделу братской страны «в случае чего» и подталкивание украинских политиков к сепаратистским высказываниям множатся с самых высоких трибун. Российским политикам следовало бы уяснить, что это оружие  - обоюдоострое. И если Украина начнет подталкивать отдельные российские регионы к независимости, ничего хорошего из этого тоже не получится). Но саму Украину в этом случае она потеряет надолго. История с Грузией, принудительно лишенной Абхазии и Южной Осетии, должна стать хорошим уроком для Москвы.

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН

 

Примечание: все цифровые данные взяты из открытых справочников.