Главная       Дисклуб     Наверх  

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Арабскую весну принято отсчитывать с того момента, как 16 декабря 2010 года молодой тунисец, уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи, подверг себя самосожжению в знак протеста против полицейской коррупции и произвола.

Его смерть вызвала народные волнения сначала в Тунисе, а затем протесты перекинулись в Египет, Ливию, Йемен, Сирию и Бахрейн. В четырех странах дело закончилось свержением правителей (соответственно главы Туниса Бен Али, египетского президента Мубарака, лидера ливийской революции Каддафи и йеменского президента Али Салеха), которые управляли своими странами по 25–40 лет. В Сирии в настоящее время продолжается ожесточенная гражданская война между правительственными силами, сохранившими верность президенту Башару Асаду, и оппозицией. В Бахрейн – маленькое островное государство, расположенное в Персидском заливе, между Саудовской Аравией и Ираном, введены войска Саудовской Аравии, и протесты там удалось на какое-то время подавить.

Содержательный анализ происходящего в этом регионе велся и ведется в России достаточно интенсивно. Попробуем и мы внести свою лепту.

Ближний и Средний Восток представляют собой гигантский регион. Некоторые эксперты толкуют это географическое понятие расширительно, включая в него страны Магриба – арабские и мусульманские страны Северной и Центральной Африки (вплоть до Чада и Нигера), а также Иран, Афганистан и Среднюю Азию (без Казахстана). При такой трактовке термин «Ближний и Средний Восток» в настоящее время становится практически тождественным понятию «территория ислама». В этом случае за пределами расширительно понимаемого Ближнего Востока остаются лишь такие мусульманские страны, как Пакистан, Бангладеш, Индонезия и Албания.

Тем не менее подобное расширение во многих случаях можно признать правомерным и эффективным для анализа, ибо взаимное проникновение культур, многосторонние миграционные потоки и исторические волны экспансии, общая религиозная культура и языковая близость позволяют говорить об этом Большом Ближнем Востоке как о некоторой целостности.

Население Большого Ближнего Востока составляет около 700 миллионов человек, из которых примерно 350 млн – арабы, около 160 миллионов – тюрки, около 120 миллионов – ираноязычные народы. Кроме того, в Северной и Центральной Африке проживают представители негроидных племен – около 30 миллионов человек, а в Израиле – евреи, около 6,5 млн человек.

История региона крайне сложна и многослойна. Именно здесь, в рамках сравнительно небольшого территориального пространства, возникли древнейшие человеческие цивилизации – египетская, шумерская, вавилонская, хеттская, ассирийская и три мировые семитические религии: иудаизм, христианство и мусульманство.

В эпоху окончания Древних Времен значительная часть Ближнего Востока стала ареной длительного противостояния между тогдашним Западом – сначала эллинистическими государствами, а затем Римом и тогдашним Востоком – Персией и Парфянским царством.

В раннем средневековье большая часть Ближнего Востока входила в состав Византийской империи, затем была завоевана арабами, принесшими сюда зеленые знамена и новую веру.

Последняя волна завоевателей была тюркской. Османская империя объединила под своим скипетром большую часть Ближнего Востока примерно на четыре века. Эпоха османских султанов закончилась в 1921 году. На обломках Османской империи возникло около 30 государств, большая часть которых существует и по сей день.

Этнически и пространственно Ближний Восток (исключая стоящий особняком Израиль), Магриб и Средняя Азия достаточно четко делятся на четыре основных сегмента: арабский, тюркский, иранозычный и африканский. С точки зрения религиозной – на исламские государства суннитского толка, ориентирующиеся на Саудовскую Аравию, ее союзников, представляющих собой более мелкие нефтемонархии Персидского залива, и Египет, шиитские, ориентирующиеся на Иран и более менее светские.

Сейчас практически все светские государства этого региона являются тюркозычными: Турция, Азербайджан и республики Средней Азии.

До недавнего времени на Ближнем Востоке светское направление в государственном строительстве было представлено Ливией, Ираком, Ливаном и Сирией, ориентировавшимися в эпоху холодной войны на СССР, а также Египтом, Тунисом и Алжиром, находившимися под покровительством США и ЕС.

В настоящее время единственными более или менее светскими странами арабского мира можно считать Алжир и Ливан, при том, что исход противостояния в Сирии пока не ясен.

Таким образом, «арабская весна», которую на Западе первоначально пытались трактовать сугубо как процесс демократизации, на деле обернулась религиозной контрреформацией, де-факто осуществленной в таких странах, как Египет, Тунис, Йемен, и отчасти в Ливии. Заметно усилились позиции исламских религиозных кругов в некоторых государствах Центральной Африки и Средней Азии и в Турции.

С точки зрения автора, в регионе сейчас одновременно действуют несколько глобальных проектов, которые инициированы разными силами, разнонаправлены, постоянно приходят в противоречие друг с другом. Поэтому регион выглядит всё более и более погружающимся в хаос.

Попробуем бегло перечислить существующие, на наш взгляд, проекты.

Первый – общеисламский, который предельной точкой своего осуществления считает посильное объединение всех исламских государств и максимальное распространение ислама.

Генетической основой данного проекта является генетическая система, опирающаяся на потомков пророка Мухаммеда, несколько династий арабских халифов и турецких султанов. Например, королевские династии Марокко и Иордании считаются Хашимитскими, то есть происходящими от деда пророка –  Хашима ибн Абд ад-Дара.

Религиозные проекты, как правило, достаточно консервативны, общеисламский не является исключением. В рамках данного проекта уже претерпевают изменения конституционные и законодательные основы в Ливии и Египте. Населению этих стран в будущем предстоит жить по законом шариата, то есть мусульманского права. Шариат – это совокупность правовых, бытовых и религиозных норм, нарушение которых автоматически приводит к наказанию. В определении степени проступка и меры наказания участвуют представители духовенства. Например, по шариату наказан может быть верующий, не исполняющий определенные молитвы (намазы). Вероотступничество же, по одной из версий шариата, может караться смертью.

Этому глобальному проекту противостоял прозападный проект демократизации «Большого Ближнего Востока». В самом общем виде он был направлен на внесение в регион западных стандартов политической жизни и правозащитных норм.

Однако, судя по всему, этот проект, достаточно широко разрекламированный в эпоху Буша-мл., претерпел полную неудачу. Американцам остается только горестно наблюдать за тем, как в результате более или мене свободных выборов в Каире, Триполи и Сане к власти приходят ставленники Саудитов или открытые сторонники «Аль-Каиды».

В эпоху холодной войны существовал еще и левый проект, поддерживавшийся СССР, в рамках которого некоторые страны региона (Египет, Сирия, Ирак, Ливия, Сомали, Южный Йемен, Афганистан) в те или иные периоды своего существования выбирали (или делали вид, что выбирали) социалистический путь развития. Насколько искренним был интерес лидеров этих стран к социализму, сейчас сказать сложно. Во всяком случае, этот проект довольно быстро выдохся, еще до того, как ослабел и рухнул СССР. Единственным трагическим обломком той великой эпохи в настоящее время является Сирия Башара Асада.

Существует также несколько более локальных подпроектов:

- Всемирный Халифат – произведение в основном арабского геополитического разума;

- Великий Туран – объединение всех тюркоязычных народов, этот проект первоначально был разработан в Анкаре и Стамбуле;

- Евразийский Союз – проект был выдвинут лидерами России, Казахстана и Беларуси, потенциально должен включить в себя большинство государств Средней Азии.

Существуют, видимо, свои сюжеты по глобальному проектированию и у ираноязычных государств, прежде всего у Ирана. Они могут быть основаны на том, что ареал обитания арийских ираноязычных племен в древности (где-то в первом тысячелетии до нашей эры) простирался на огромных территориях, помимо Ирана (персы) и Индии, включая современную Украину (скифы), Нижнее Поволжье и Южный Урал (сарматы), а также территорию современной Средней Азии (согдийцы и бактрийцы).

Однако такой проект без поддержки Украины, России и Индии Ирану не потянуть даже на уровне концепции, а Россия и Индия в настоящее время в данном направлении геополитического проектирования не заинтересованы, Украина же слишком слаба как держава.

В рамках мусульманского мира основным противоречием является противостояние между Ираном и Саудовской Аравией. Эти страны являются соперниками и с религиозной точки зрения. Саудовская Аравия оказывает скрытую поддержку суннитам и арабскому меньшинству в Иране, а Иран – шиитам в Саудовской Аравии (составляют около 10 процентов населения королевства).

Но что еще более важно – они являются конкурентами в области продажи энергоресурсов.

 

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН

 

Продолжение следует