Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ТАК КТО ЖЕ РАССТАВЛЯЕТ

САКРАЛЬНЫЕ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?

 

Нравственно-политическая атмосфера последних недель была буквально взорвана двумя заявлениями, может быть, не самых известных людей в стране, но всё же персон достаточно публичных.

Первое из них сделал один из сопредседателей партии СПС (Союз правых сил), советник президента корпорации «Роснано» Леонид Гозман.

В его обширном комментарии по поводу выхода на экраны сериала «СМЕРШ» сказано буквально следующее: «У СМЕРШ не было красивой формы,но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС...Я не знаю, скольких они расстреляли,скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованныхбыло совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ быличестные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной,чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков». Вскоре после разгоревшегося скандала этот комментарий из блога политика был удален, но его уже успели опубликовать многие СМИ. Я цитирую блог Гозмана по публикации в «Росбалте» (http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/05/12/1127161.html).

В ответ на это известная своими шумными материалами колумнистка «Комсомольской правды» У. Скойбеда ответила статьей с подзаголовком «Порой жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем». Легко заметить, что при всей отвратительности обоих текстов в чем-то они сходятся. Точнее говоря, вполне просматриваются ниточки, уходящие от обоих авторов куда-то в высоту и там, несомненно, сближающиеся. Потому что независимо от желаний авторов оба текста де-факто способствуют легитимизации нацизма.

Какой путь для этого избрал Гозман? Да в общем тот же самый, по которому шли его духовные предтечи, начиная с А.Д. Сахарова и А.И.Солженицына, – путь абсурда.

В международном и любом другом праве есть понятия: «преступник» и «жертва», «агрессор» и «защищающаяся сторона». И согласно общепризнанной трактовке обороняющаяся сторона имеет право на адекватный применяемым средствам нападения ответ. И даже если он будет в точности совпадать по форме и содержанию с действиями нападающей стороны (например, в ответ на сожжение агрессором деревень и городов обороняющаяся сторона будет сжигать города и деревни агрессора и его пособников), это действие, как правило, в истории будет оправдано как писаным, так и неписанным правом. Безусловно, можно спорить о степени адекватной самообороны и выходе за ее границы (и таких случаев в ходе войны было немало, когда потерявшие близких офицеры и солдаты творили над противником то, что, вообще говоря, делать было не надо), но даже и в этом случае агрессор и жертва не превратятся в стороны, равно ответственные перед законом и историей. На этом зиждется вся конструкция международного права.

И только полностью искаженное сознание может ставить знак равенства между агрессором и жертвой.

И когда любимые и обожаемые нашими либералами американцы и британцы дотла выжгли не небольшую деревню, а огромный и прекрасный город Дрезден, в одночасье уничтожив в пламени чудовищного огненного смерча, по разным оценкам, от 25 до 135 тысяч (тысяч!) человек, они действовали в полном соответствии с неписаным правом обороняющейся стороны на адекватный ответ: «Вы бомбили Ковентри – получите Дрезден. Чтоб впредь неповадно было!»

Поэтому, сколько бы Л. Гозман, А. Чубайс, М. Федотов и иже с ними ни пыжились, агрессор, в какую бы красивую форму его ни одеть, останется агрессором, а обороняющаяся сторона – обороняющейся стороной. Даже если в составе ее вооруженных сил имелись такие структуры, как НКВД и СМЕРШ. Напомним, что СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») – контрразведывательная структура, созданная в годы Великой Отечественной войны и функционировавшая в действующей армии и на флоте с 1943 по 1946 год. К слову сказать, в отличие от органов НКВД, в СМЕРШ в основном занимались не политическим сыском, а борьбой со шпионажем и диверсионной деятельностью противника, то есть контрразведывательным обеспечением боевых действий. Основными противниками СМЕРШа были структуры абвера, СС, а также диверсионные группы, в том числе засылаемые «Русской освободительной армией» генерала Власова и «Украинской повстанческой армией» Бандеры.

В общем, писания Гозмана фактически исчерпываются содержанием граффити образца 1991 года – «Долой КПSS!», которые в те поры упоенно писались на заборах разными закомплексованными персонажами и считались верхом гражданской смелости.

Скойбеда же,  хотела она того или нет,  выступила как классический провокатор, пытаясь использовать сиюминутную конъюнктуру, сплотить во вполне предсказуемом антигозмановском порыве часть патриотического политикума под заведомо неприемлемым для нормального человека отвратительным слоганом, а под шумок, возможно, еще и легитимизировать нацизм.

Объективности ради отметим, что Скойбеда весьма кучеряво и непоследовательно, но всё же извинилась за свое людоедское высказывание. Странно, конечно, что долго медлил с извинениями главный редактор «Комсомольской правды» Сунгоркин . В конце концов, именно дело редактуры вычеркивать наиболее недопустимые места у авторов или корректировать их до степени общественного приличия.

Однако вот любопытный момент. Всё русское патриотическое сообщество буквально взорвалось криками негодования по поводу Л. Гозмана; либеральная часть (и не только) – по поводу Скойбеды. И КПРФ уже готовит запрос, и «Единая Россия» – законопроект и т.д. и т.п.

Увы, при всем при том любая попытка заглянуть чуть повыше, туда, где сходятся нити, в России упорно замалчивается. Вот неоднократно описанный «ЭФГ» факт: президенты России В.В.Путин и Д.А. Медведев соответственно в 2001 и 2009 году совершали возложение цветов к могиле маршала Маннергейма, военного диктатора Финляндии и командующего ее вооруженными силами в 1940–1944 годах. Того самого, чьи войска участвовали в блокаде Ленинграда с севера. Только в результате деятельности Маннергейма блокада была замкнута и в Ленинграде от голода и холода умерли около 860 тысяч человек. Гитлер высоко оценивал заслуги Маннергейма как «соратника по оружию». К примеру, уже 4 сентября 1941 года, когда финская армия вышла на рубеж советско-финской государственной границы (примерно в 30 км от Ленинграда), существовавшей до «зимней войны», в Миккели, ставку финского командования, прилетел ближайший помощник Кейтеля, генерал-полковник А. Йодль. Там, в ставке, он вручил Маннергейму высокие «награды фюрера» — все три степени «Железного креста». В тот момент германскому и финскому командованию казалось, что наступил момент, когда еще один согласованный удар с двух сторон — и судьба Ленинграда будет окончательно решена.

Так именно и писала 11 сентября 1941 г. газета «Ууси Суоми»: «Когда немецкие войска захватили восточнее Петрограда Мгу, а финские войска достигли Свири, судьба Петрограда была решена». Да, возможно, планы финского президента Рюти и маршала Маннергейма по поводу судьбы Ленинграда были несколько гуманнее, чем планы Гитлера, который хотел сровнять его с землей. В Хельсинки, например, существовал геополитический проект, согласно которому граница между Финляндией и Россией должна была проходить по Неве, а «Петербург » должен был быть объявлен вольным городом.

Существовали и более грандиозные планы объединения вокруг будущей «Великой Финляндии» всех финно-угорских народов России вплоть до Урала. И планам этим не было суждено осуществиться не потому, что маршал Маннергейм, бывший офицер царской армии, испытывал ностальгию по городу, в котором он провел юность, а потому, что советская армия нанесла немецкой и финской армиям такой урон в живой силе и технике, который не позволил ни взять Ленинград с ходу, ни в ходе длительной и кровопролитной блокады.

Да, в Финляндии существуют историки, которые осмеливаются утверждать, что К.Маннергейм- де чуть ли не является спасителем Ленинграда, ибо он не проявлял чрезмерной активности по его захвату с севера. Однако потери только советских Вооруженых сил и только убитыми на советско-финском участке фронта составили более 85 тысяч человек (примерно  шесть  полноценных дивизий), что составляет, к примеру, около 1/3 от всех потерь убитыми такой страны как Великобритания.

Совместно с Германией финнами была установлена морская блокада города, прервавшая его связь с нейтральными государствами. На суше финскими войсками были перекрыты северные пути сообщения Ленинграда с остальной территорией СССР: по железной дороге, шедшей через Карельский перешеек и севернее Ладожского озера на Петрозаводск, в декабре 1941 года была перерезана Кировская железная дорога, связывавшая город с Мурманском и Архангельском; были перекрыты пути подвоза внутренними водными путями — Беломорско-Балтийский канал был перерезан со взятием Повенца 6 декабря 1941 года, также был перерезан Волго-Балтийский водный путь, являвшийся до войны основным маршрутом доставки грузов внутренними водами в Ленинград.

Единственной дорогой оставалась дорога жизни по Ладоге (функционировавшей в основном в зимнее время как  трасса, проложенная по льду). Однако, например, 22 октября 1942 года (когда приунывшее после провала наступления немцев на Москву финское командование вновь воспряло духом в связи с успешно развивавшимся немецким наступлением на Сталинград и Кавказ) с финской стороны была предпринята попытка прервать и  функционирование «дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера. «30 десантных барж и катеров, а также несколько небольших транспортов, прибывших по Сайменскому каналу и системе озер, предприняли попытку с боем овладеть островом Сухо, захват которого позволял контролировать и в случае необходимости перерезать некоторые участки «дороги жизни», но были отброшены, хотя на первом этапе и смогли высадить десант. Официально во главе группы судов, в которые входили десантные баржи, минные заградители и торпедные катера, был полковник из финской береговой артиллерии (впоследствии генерал) Э. И. Ярвинен» (Барышников Н. Блокада Лениграда и Финляндия. 1941-1944. цит по http://www.modernlib.ru/books/b a r i s h n i k o v _ n i k o l a y / blokada_leningrada_i_finlyandiya_19411944/read_8/). Как известно, числе безвозвратных жертв (умерших) блокады Ленинграда среди мирных жителей, как правило, оценивается цифрами от 640 до 850 тысяч человек.

Финские историки могут относиться к маршалу Маннергейму как угодно – это дело их совести.

Странно, однако, когда такой, с позволения сказать, сакральный пересмотр итогов Великой Отечественной войны осуществляется президентами страны, которая понесла в той войне самые большие потери, при этом людьми, ни разу не возложившими цветы к могиле Главнокомандующего войсками своей Родины, и, кстати, гражданами того самого города, в блокаде которого участвовали финские войска.

Ни Путин, ни Медведев никак не объяснили российскому обществу свои, с моей точки зрения, кощунственные по отношению к погибшим блокадникам поступки.

И те же самые В.В. Путин и Д.А. Медведев по большим праздникам возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата и произносят правильные слова на парадах и прочих ритуальных мероприятиях.

Даже если предположить, что В.В. Путин, как всегда, будет делать вид, что его необъяснимое почитание Маннергейма (возможно, реальная причина в том, что Карл Маннергейм предположительно являлся видным членом европейских орденских структур, в частности Прусского ордена Св. Иоанна, образовавшегося после раскола Мальтийского ордена на католическую и протестантскую части и после ряда запретов и высылок воссозданного в Германии в 1852 году) – часть какой-нибудь таинственной спецоперации (какой, зачем?), то последствия имеются вполне реальные: ощутимый рост пронацистских настроений среди российской молодежи в 00-х годах, и в особенности это коснулось именно С.-Петербурга. Ведь ритуальное поклонение нацистским преступникам, их пособникам и союзникам – это энергетически достаточно мощная и для России достаточно сенсационная процедура, которая может особенно сильно воздействовать на неокрепшие молодые души.

Кому как, а мне кажется, что по сравнению с В.В. Путиным и Д.А. Медведевым Л. Гозман – просто-таки ученик, какой-то мальчик для битья в деле уравнивания обороняющейся стороны и агрессора, в деле по установке колоссального сакрального знака равенства между Могилой Неизвестного солдата и могилой пронацистского генерала. А вам так не кажется?

 

Алексей Петрович

ПРОСКУРИН