Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

РОССИЙСКИЕ "ЮПИТЕРЫ" И УКРАИНСКИЕ "БЫКИ"

Занятные все-таки они, эти наши правители. В последнее время, отчаявшись сорвать украинские президентские выборы каким-то другим способом, они стали сильно налегать на очередную тему, которая кажется им неубиенным аргументом: мол, президентские выборы в стране, в одном из регионов которой идет спецоперация против сепаратистов, проводить нельзя. И у Путина, и у Лаврова, когда они рассуждают на эту тему, сразу становятся необыкновенно умные и этакие грустно-постные лица, прямо как у святых, которые познали некую главную тайну электорального процесса (НЕЛЬЗЯ, ЕСЛИ ВОЙНА ПРОТИВ СЕПАРАТИЗМА!) и теперь горюют о заблудшем украинском народе, который по причине своей вековой глупости, а то и вовсе несуществования все-таки норовит ломануться на эти выборы.

Просто, чтобы чуток освежить память наших российских "юпитеров" и побудить украинских "быков" осознать реальные возможности и риски ситуации...

В 1999–2006 годах в России, в одном из ее регионов, точнее, на Северном Кавказе, шла кровавая война, охватившая как минимум территории Чечни и Дагестана. Катастрофические террористические акты, уносившие сотни жизней, происходили в столице России Москве и в других городах.

В этой войне были убиты около 35 тысяч чеченцев (около 13 тысяч вооруженных сепаратистов и около 22 тысяч мирных жителей) и около 7 тысяч военнослужащих силовых структур РФ (независимые эксперты считают эти цифры, особенно количество погибших под бомбами и снарядами мирных жителей Чечни, сильно заниженными).

В период с ноября 1999 года по июнь 2000 года российская авиация совершала массированные бомбардировки всей территории Чеченской Республики, в том числе ее столицы Грозного. Интересующиеся могут посмотреть в Сети, как выглядел Грозный и многие другие населенные пункты Чечни после окончания боевых действий.

Например так:

 

 

В ноябре 1999 года – феврале 2000 года Грозный находился в полной блокаде федеральных войск и подвергался массированным обстрелам крупнокалиберной артиллерии и бомбежкам с воздуха. Это приводило к массовым человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения.

В марте 2000 года тяжелые бои продолжались в горной части Чечни. При этом крупные потери несли как чеченские сепаратисты, так и федеральные силы.

Например, 2 марта 2000 года погибли 84 десантника 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской), 29 марта произошла еще одна трагедия – гибель пермского ОМОНа у селения Джани-Ведено. Погибло более 40 человек.

При всем при этом в январе 2000 года стартовала предвыборная кампания, завершившаяся 26 марта президентскими выборами, на которых, как все мы знаем, с большим отрывом победил нынешний президент РФ В. Путин, с 1 января 2000 года исполнявший обязанности президента и главнокомандующего вооруженными силами РФ после неожиданной отставки Б. Ельцина. Второе место занял Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, третье – лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Ни для кого из российских политиков ведущаяся на Северном Кавказе полномасштабная война не стала препятствием для участия в выборах.

После выборов активные боевые действия в Чечне, сопровождавшиеся многочисленными терактами и вспышками боестолкновений, продолжались как минимум до 2002 года, а в форме массовой партизанской борьбы – до 2004 года.

Поэтому когда российские высшие должностные лица начинают делать грустные и умные лица и говорить по этому поводу «НЕЛЬЗЯ!» – это всего-навсего очередная брехня. Просто себе они привыкли позволять все, а другим – ничего. Такие уж они у нас, эти наши правители. Quod licet Jovi, non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).

 

Комментарий "ЭФГ": Опыту путинской РФ в Чечне с применением авиации и артиллерии против мирного населения следовать нельзя – он слишком кровавый. Поэтому задача Киева сложна – надо пройти по лезвию бритвы между эффективностью АТО и минимизацией жертв. Конечно, лучше всего, если бы сепаратисты опомнились и вернулись за стол переговоров, сняв некоторые чрезмерно радикальные требования,  но в условиях непрекращающейся информационной накачки со стороны российских СМИ на это надеяться трудно.

 

 Алексей Петрович ПРОСКУРИН