ЭФГ- СТАТИСТИКА
Главная Обратная связь Наверх на "Что нового" О нас
ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ ЦИФРЫ ОСНОВАНЫ
НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГОСКОМСТАТА РФ
2014/1990: ТОЛЬКО САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ Производство отдельных видом промышленной продукции
Использованы данные Федстата, ФТС и Минэкономразвития РФ. Комментарий главного редактора «ЭФГ»: Ей-богу, нехорошо, конечно, но очень хочется побиться об заклад, что и в 2015-м, так же как и в 2014 году, мне придется писать в своем обзоре эти слова: «спустя 23 (24) года капитализма буржуазной России не удалось достичь уровня промышленного производства 1990 года». Эту фразу из своего обычного ежегодного комментария с небольшим изменением годовых дат я повторяю уже семнадцатый раз. Но что делать? Цифры говорят сами за себя. А цифры – очень, очень упрямая вещь. Учитывая склонность нашей нынешней власти к постоянным изменениям и манипуляциям с трудно уловимыми показателями, мы, как всегда, постарались сравнивать только сравнимые вещи. В статистике наиболее надежный способ сравнения – сравнение натуральных, а не стоимостных показателей, хотя и этот способ не лишен недостатков.
* * * Тем не менее если в России в 2014 году произведено меньше электроэнергии (1059 млрд кВт-ч), чем 23 года назад (1082 кВт-ч), в 1990-м, то при любой динамике денежного ВВП это означает, что экономика сильно деградировала, ибо производство электроэнергии – это один из главных интегральных показателей, по которым оценивается уровень развития производительных сил страны. Например, США в 1990 году произвели около 2800 миллиардов кВт-ч электроэнергии, а в 2013-м – 4390 миллиардов кВт-ч (оценка), то есть производство выросло на 60 процентов. При этом ВВП США вырос с 9,2 до 17,3 трлн долларов (предварительная оценка), то есть примерно на 90 процентов (без учета инфляции). Инфляция в США составила за этот период около 47 процентов. Таким образом, можно грубо прикинуть, что с учетом инфляции реальный рост ВВП США составил за рассматриваемый период около 53 процентов. Китай в 1990 году произвел около 700 млрд кВт-ч электроэнергии, то есть много меньше, чем РФ, а в 2014 году – около 5770 млрд кВт-ч (оценка), то есть увеличил производство в 8,3 раза и обогнал США. Рост ВВП Китая за этот период составил в текущих ценах около 11,5 раза, а в сопоставимых – около 8 раз. В 2014 году объем ВВП Китая составил примерно 10,4 трлн долларов (предварительная оценка). Иными словами, рост производства электроэнергии и рост ВВП достаточно жестко коррелируют, и второе невозможно без первого. В 2014 году ВВП России согласно первой предварительной оценке составил около 69 трлн. рублей или около 1,1-1,2 трлн. долларов (с учетом всех последних курсовых изменений). Точного измерения ВВП РСФР в 1990 году не существует, но существуют достаточно устойчивые оценки, которые гласят, что его можно было оценить цифрой от 1,0 до 1,3 трлн. долларов США. Как мы видим и в данном случае имеется достаточно четкая корреляция меду динамикой производства электроэнергии и динамикой ВВП. К слову сказать, в России с 2000 года, когда было произведено 878 млрд кВт-ч, до 2014 года (1059 млрд кВт-ч) рост производства электроэнергии составил всего 20,6 процента, или менее двух процентов в год; так что рассказы об удвоении ВВП слушать, конечно, интересно, но в уме эту странную и удивительную особенность путинской России, где ВВП, в отличие от всех других промышленно развитых стран, может бурно расти без соответствующего роста производства (и потребления) электроэнергии, нужно держать обязательно, чтобы не обманываться самим и не давать обманывать себя другим.
* * * Итак, мы сравниваем только ту номенклатуру, которая осталась неизменной и поэтому корректно-сравнимой как в 1990-м, так и в 2014 году. Многие же важные высокотехнологичные показатели, как и прежде, блестяще отсутствуют. Вряд ли нужно пояснять причину исчезновения статистики по этим номенклатурам, настолько она тривиальна. Путинская Россия их не производит, потому что производить не в состоянии – многие заводы физически уничтожены, некоторые перепрофилированы, оставшиеся дышат на ладан. * * * Исчезло из статистики производство фототехники, по которой СССР был одним из мировых лидеров, входя в тройку-пятерку стран-производителей. В 2014 году устройства фотографирования, видимо, в стране по-прежнему не производились, как не производились в ней и устройства связи (имеется в виду массовое производство гражданских телефонов, а не специальных или военных устройств связи) собственной разработки. В России не осуществляется собственное производство устройств видео- и аудиозаписи и воспроизводства (за исключением нескольких мелкосерийных экспериментальных сборочных предприятий). Производство часов, несколько лет отсутствовавшее в отчетности, неожиданно снова появилось. В смехотворных, впрочем, объемах: в 2014 году часов было произведено лишь 850 тысяч штук. В 1990 году производство часов достигало 60 млн штук. Да, в России осуществляется сборка телевизоров, видеомониторов и видеопроекторов на дочерних предприятиях транснациональных корпораций (телевизоров – около 5,6 млн штук в год). Основными производителями являются российские подразделения LG, Samsung, Philips, Rolsen и Vestel. Большая часть комплектующих, все конструкторские разработки и дизайн принадлежат ТНК. Кто хочет, может считать это производство российским. В РСФСР в 1990 году под российскими брендами «Рубин», «Темп», «Радуга», «Рекорд» и др. было собрано около 4,7 млн телевизоров, полностью являвшихся плодом отечественной инженерно-конструкторской разработки и из полностью отечественных комплектующих.
* * * В настоящее время Россия вошла в восьмерку крупнейших мировых автопроизводителей, уступая Китаю, США, Японии, Германии, Южной Корее, Индии и Бразилии. Однако при этом около 70 процентов нынешнего автопроизводства в России является сборочным: автомобили марок «Ниссан», Рено», «Форд», «Киа» и др. собираются на дочерних предприятиях крупнейших транснациональных ТНК, расположенных в России. Опять-таки кто хочет, может считать это производство отечественным. Последний, остававшийся формально независимым крупный российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» таковым быть перестал. По данным на конец июня 2014 года, свыше 50% акций компании контролировалось альянсом Renault-Nissan, российской госкорпорации «Ростех» принадлежало 24,5%. Номинально 81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций «АвтоВАЗа» принадлежали нидерландской компании Alliance Rostec Auto BV, которая, в свою очередь, на 67,13% принадлежала Renault-Nissan, а на 32,87% – «Ростеху».
* * * В целом машиностроение, как и в предыдущие 23 постсоветских года, продолжало оставаться в глубоком кризисе: спад по сравнению с 2013 годом составил 7,8%.
* * * По многим показателям произошло изменение размерности: к примеру, киловатты вместо штук или миллиарды рублей вместо тонн. Поэтому, чтобы соблюсти статистическую и научную корректность, мы сравнивали только сравнимое. Из 50 показателей, которые достаточно полно, всесторонне и нетенденциозно характеризуют состояние российской индустрии, лишь по 7-ми уровень 1990 года достигнут или перекрыт. При этом в 3 случаях из 7-ми рост достигнут только за счет массированного внедрения на российскую территорию дочерних подразделений ТНК (производство автомобилей, холодильников и радиотелевизионной аппаратуры) и открытия ими здесь сборочных производств. По 37 показателям объемы производства в 2014 году не достигают 90 процентов от уровня 1990 года, а по 22-м – не превышают 50 процентов этого уровня.
* * * В целом же 2014 год был несколько более удачным для российской промышленности, чем 2013-й. В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 2,1%. По сравнению с 2013 годом сократилось производство в текстильной (97,5%) от уровня 2013 года), кожевенно-обувной (97,2%), деревообрабатывающей (94,7%) промышленности, в машиностроении (92,2%) и электронике (99,9%). Полностью застопорился рост в химической промышленности (100,1%), и, что особенно удручающе, в такой ее высокотехнологичной подотрасли, как фармацевтика, имел место внушительный спад (93,2%. Рост отмечен в пищевой (102,5%), целлюлозно-бумажной (100,4%) промышленности, производстве строительных материалов (101,8%), металлургии (100,6%) и производстве транспортных средств (108,5%). Весь рост в производстве транспортных средств, да и, видимо, вообще общий рост в промышленности, достигнут за счет авиастроения. Действительно единственным отрадным явлением продолжало оставаться увеличение производства в гражданском (с 36 гражданских пассажирских самолетов, по уточненным данным, до 43-х) и военном авиастроении. На высоком уровне оставалось производство вертолетов всех видов: 300 единиц (оценка) по сравнению с 303 вертолетами в 2013 году. Россия прочно закрепилась на втором месте в мире по производству вертолетов. По общему же производству военной авиатехники Россия вышла на первое место, обогнав США. В остальных подотраслях имел место внушительный спад, например в автомобилестроении (82,7%) и сельскохозяйственном машиностроении (93,3%). Возможно, спад был в значительной степени связан с недостаточным поступлением рабочей силы – на российскую экономику продолжала оказывать возрастающее влияние длинная демографическая волна. В 2014 году 18-летнего (рабочего) возраста достигли те, кто родился в 1996 году, а их было очень мало – 1,3 млн человек: на 1,2 млн человек меньше, чем в 1987 году, и на 0,6 млн человек меньше, чем в 2013 году.
* * * При этом в первой половине года цена нефти простояла у отметок 112–115 долларов/баррель. Иными словами, конъюнктура была более чем благоприятна для российской экономики. То обстоятельство, что российское руководство не сумело в должной мере использовать столь благоприятную конъюнктуру для промышленного роста, заставляет еще раз задуматься о качестве этого самого российского руководства.
* * * Если говорить о вставании с нефтесырьевых колен, то здесь никаких чрезмерных успехов достигнуто не было. Экспорт из России, по предварительным оценкам, в 2014 году снизился на 3,8% (до 507,2 млрд долларов), импорт в Россию сократился на 8,9% (до 286,8 млрд долларов). Экспорт сырой нефти составил 160 млрд долларов (31,5%), газа – 60 млрд долларов (11,8%), прочих сырьевых продуктов – около 16,5 млрд долларов (3,3%). Таким образом, на сырье пришлось около 46,6% российского экспорта. Кроме того, значительную часть российского экспорта продолжала составлять продукция первого передела сырья: нефтепродукты – около 116 млрд долларов (22,8%) и металлы – 31,2 млрд долларов (6,2%). Таким образом, на сырье и продукцию первого передела приходится почти 86% российского экспорта, что с учетом падения цен на нефть практически не отличается от уровня 2013 года (89%). Экспорт машин и оборудования составил примерно 23 млрд долларов (около 4,5%), примерно столько же было в 2007–2011 гг. При этом 15,5 млрд долларов (около 3,1%) пришлось на долю вооружений и только 1,4% – на долю гражданской продукции машиностроения.
* * * Во второй половине 2014 года началось обвальное падение цен на нефть, и к концу года цены упали более чем вдвое – до 50 долларов/баррель, что, несомненно, окажет крайне негативное влияние на состояние российской экономики в 2015 году.
*** Если говорить об уровне жизни, то для нас («ЭФГ») базовым показателем является не рост доходов, а базовый коэффициент уровня жизни (БКЖ) – соотношение средней зарплаты и неизменного потребительского набора, с помощью которого можно корректно сравнивать уровни жизни не только в разных периодах, но и в разных странах. В РСФСР в 1990 году это соотношение равнялось 8,3. Средняя зарплата была равна 297 руб., а неизменный набор (в него входит определенное количество продуктов, оплата санитарно-гигиенической нормы жилья, транспортные услуги и лекарства) стоил около 35,8 руб. В 2014 году соотношение средней зарплаты (32600 руб.) и того же самого набора (7280 руб.) составляло примерно 4,5. Налицо падение уровня жизни в 1,8 раза по сравнению с 1990 годом. Более того, уровень жизни в 2014 году снизился на 2 процента и к уровню 2013 года. * * * Впрочем, если мы воспользуемся не среднеарифметической величиной зарплаты, а ее медианой (что намного более правильно в условиях сильного имущественного расслоения общества), то картина будет еще более разительной. Медиана в данном случае – это такое значение величины заработной платы, зарплату меньше и больше которой получают равные количества россиян. В 2014 году медиана находилась где-то между 21 и 22 тысячами рублей. То есть из примерно 75 миллионов экономически активного населения РФ (в него не входят дети, пенсионеры и неработоспособные) примерно 37,5 миллиона человек получали заработную плату меньше 21,5 тысячи, а 37,5 миллиона человек – больше. При этом около 70–75 процентов россиян получали зарплату меньше средней. Такое сильное смещение между медианой и средней арифметической происходит из-за очень высоких зарплат и доходов примерно 15 процентов наиболее богатых россиян. При переходе от среднеарифметической зарплаты к ее медиане для РСФСР-1990 соотношение между медианной зарплатой и стоимостью базового набора практически не изменится и будет равно 8, а вот для РФ-2014 надо будет соотнести медианную зарплату в 21,5 тыс. рублей всё с тем же набором (7280 рублей), и получим мы, увы, что соотношение это составляет примерно 3 раза. Так что по медианной зарплате падение уровня жизни по отношению к 1990 году составляет в 2014 году почти 2,7 раза. * * * Наиболее же позитивным событием 2014 года можно считать небольшое превышение уровня рождаемости над уровнем смертности. Это происходит второй год подряд после огромного перерыва. В 1991 году, 24 года назад, был последний раз зарегистрирован естественный прирост в 104 тысячи человек. В 1992 году, впервые за послевоенную историю, случилась естественная убыль в 220 тысяч человек. А уже в 1993 году разразилась рукотворная демографическая катастрофа, естественная убыль составила около 750 тысяч человек и впоследствии держалась на отметке 800–900 тысяч человек до 2005 года. В 2013 году естественный прирост составил 22,7 тыс. человек, а в 2014 году – около 30 тысяч человек. Хотя, по всей видимости, уже в конце 2015 – начале 2016 годов вновь начнется длинное отрицательное плато, связанное с началом действия длинной демографической волны: в наиболее фертильный возраст (24–28 лет) начнут вступать граждане России, родившиеся после 1992 года, в период, когда в стране бушевала демографическая катастрофа, и, соответственно, количество рождающихся детей вновь сильно упадет.
Алексей Петрович ПРОСКУРИН
|