Главная       Дисклуб     Наверх   

Главная догма,

с которой надо расстаться

 

Виктор Ковалев пожелал расстаться с догмами. Это, безусловно, хорошее пожелание. При этом он назвал две догмы.

Первая догма: “До сих пор считается, что социализм – формация бескризисная, что при нем нет несовместимых классов и неразрешимых противоречий”.

Вторая догма: “Считалось, что социалистическая и партийная демократия это те, которые оградят социализм и партию от забюрокрачивания” (“Правда”, № 37, 2006 г.).

Давайте разберемся в словах, которые написаны в двух догмах: “социализм”, “противоречие” и “социалистическая демократия”.

Социализм – что это такое? Это сложное понятие. Такое же сложное понятие, как капитализм (рабство, феодализм). Знаем мы его? Если вы его знаете, вы знаете всё об обществе. Но даже Маркс не знал социализма конкретно. Доказательство: Маркс не закончил “Капитал”. Остановился на классах. Последняя глава третьего тома так и называется – “Классы”, она осталась незаконченной. Точнее, вопрос был поставлен, а ответ не получен.

“Ближний вопрос, на который мы должны ответить, такой: что образуют классы? – причем ответ получится сам собой, раз мы ответили на другой вопрос: благодаря чему наемные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших класса?” (“Капитал”, т. III, ч. II, СС, 2 изд., т. 25, ч. II, с. 458).

Итак, что образуют классы? Маркс не дал ответа на этот вопрос. И из-за этого не закончил “Капитал”. А следовательно, не достигнута конечная Марксова цель: “открытие экономического закона движения современного общества” (“Предисловие к “Капиталу”, т. 23, с. 10).

Безусловно, Маркс сделал очень многое, чтобы понять современное капиталистическое общество. Но не завершил работу над основным трудом – “Капиталом”. Какова причина – другой вопрос. Но раз он не знает капитализм как следует, то откуда он может знать социализм (коммунизм)? Ведь, по его собственному признанию, социализм (коммунизм) есть “действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние” (капиталистическое) (К. Маркс, Ф. Энгельс, соч. 2-е изд., т. 3, стр. 34). Что и требовалось доказать.

Но действительно и то, что социализм, если он построен, есть бескризисная формация, в нем нет классов, нет непримиримых противоречий. Такой вывод следует из предвидения Маркса: “Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства…” (К. Маркс, Ф. Энгельс, СС, 2-е изд., т. 3, стр. 7).

Следовательно, главная догма – “социализм построен в основе”. Провозгласив это, коммунистическая партия допустила стратегическую ошибку. До сих пор множатся коммунистические партии, опирающиеся на эту догму. Все компартии одинаково ошибаются.

Противоречие – что это такое? Наши философы этот вопрос оставили нераскрытым. А экономисты не ответили на другой аналогичный вопрос: что такое производственные отношения?

Если наши главные профессионалы – философы и экономисты не знают эти основные понятия философии и экономики, то откуда они могут знать, что такое социализм?

Социалистическая демократия – что это такое? Социализма, как мы выяснили, нет, стало быть, нет социалистической демократии.

Вот что пишет Г.А. Зюганов о задаче социализма, который не был построен: “Обращаясь к трагедии начала 90-х годов – падению КПСС, распаду СССР, ликвидации мировой системы социализма, – нетрудно увидеть, что именно нерешенность данной задачи во многом обусловила деструктивный взрыв…” (“Правда”, 6 апреля 2006 г.).

Но раз задача социализма не решена, а все – партия, советский народ считали ее решенной, стало быть, готовили “НеСпециалистовПоСоциализму-профессионалов”. Откуда им взяться, профессионалам социализма? Надеюсь, Зюганов понимает этот факт, но, тем не менее, он пишет: “Все эти проблемы (проблемы социализма. – Т.З.) сегодня снова нуждаются в кропотливой и профессиональной разработке. Ведь от того, насколько дееспособными они окажутся на практике, зависит будущее России в грядущем столетии!” (Там же.)

Кто же будет “профессионально разрабатывать”, если профессионалов нет?

Все, кого мы считали до сих пор профессионалами по социализму (философы, экономисты, историки, правоведы), в действительности таковыми не являются. Но именно эти “специалисты”, глубоко заблудившиеся, ближе других стоят к проблеме социализма. Именно этим людям стоит собраться вместе и решить проблему или признать решенной проблему кем-то из них, безызвестным, ибо известным в СССР такой человек быть не мог. И после падения КПСС, распада СССР такой человек также не мог стать известным. Обществоведы (философы, экономисты и так далее) расколоты на две части: львиная доля перебежала в сторону капитализма, маленькая – осталась с коммунистами. Но маленькая часть осталась при тех же взглядах, что и КПСС, а большей части не до социализма. Но от маленькой доли сегодня зависит всё!!!

Однако на что рассчитывает Зюганов, когда пишет такое: “Задачей партии, действующей в обстановке, когда условия для социалистических преобразований еще созревают, но которая уже обладает государственной властью и собрала вокруг себя национальный фронт, станет постепенная ликвидация позиции империалистических монополий, местной крупной буржуазии и феодалов, ограничение деятельности иностранного капитала” (там же)?

Власть коммунистическая партия не получит до тех пор, пока она не откроет двери социализма, не убедит народ, прежде всего рабочих, в этом.

Однажды коммунистическая партия взяла власть в руки. Ну и что? Государство владеет партией, а не партия владеет государственной властью. С момента прихода коммунистов к власти либо государственная власть уничтожается, либо государство уничтожает коммунистическую партию.

Главной задачей коммунистической партии является подготовка масс к социалистической революции:

а) теоретически решить социалистические проблемы – проблемы, не дающие рабочим возможность самим управлять производством;

б) разъяснять рабочим и крестьянам теорию социализма, то есть в какие отношения надо вступать рабочим между собой и с руководителями, чтобы непосредственно управлять общественным производством, – соединить рабочее движение с теорией социализма;

в) Государственная дума и другие (областные) организации являются средством пропаганды социализма, главные социалистические отношения (которые становятся известными в результате решения социалистических проблем) предлагать в качестве статей Конституции России.

 

Таймураз Галауович

ЗУРАЕВ

 

г. ЖУКОВСКИЙ Московской обл.