Главная       Дисклуб     Наверх       Все статьи автора

 

ЧТО ПОСТРОЕНО, УВАЖАЕМЫЕ?

 (часть 2)

 

Вернуться к части1

 

После того как «ЭФГ» запустила свой проект «Список уничтоженных предприятий» (№№ 29–52/2011, 1–12/2012), который, в свою очередь, восходит к проекту 2003–2004 годов «На могилах отраслей», прошло уже более полутора лет.

Этот проект широко разошелся по блогосфере и стал одним из главных аргументов в макроэкономических дискуссиях между пропутинскими и антипутинскими аналитиками и блогерами.

Нам приятно отметить, что информация, опубликованная в этом проекте за полтора года, никем не была опровергнута «по-серьезному», были лишь второстепенные поправки по малозначимым деталям.

Власть достаточно быстро хорошо осознала угрозы, которые заключены в таком способе подачи материала. И сделала ответный ход.

И вот теперь в российском интернет-пространстве существует несколько проектов, которые отслеживают процесс создания новых предприятий и, шире, ввод новых производственных мощностей. Смотрите, мол, сколько построено новых заводов…

Мы всегда были объективными в подаче информации, поэтому считаем своей обязанностью не только ознакомить наших читателей со «Списком уничтоженных предприятий», но и рассказать о предприятиях, построенных в России за последние годы.

Конечно, было бы логичнее, если бы такая статистика публиковалась и полноценно систематизировалась на сайтах Министерства промышленности или Министерства экономики. Однако министры РФ, похоже, заняты чем угодно, но только не анализом процесса развития промышленного производства.

Поэтому за отсутствием официальных данных воспользуемся данными тех проектов, которые получили наибольшее признание в Сети.

Первый – это информационный проект i-russia, который размещен на сайте Совета по модернизации при Президенте РФ (http://www.i-russia.ru ). Второй – формально независимый интернет-проект, который носит название «Сделано у нас» (http://sdelanounas.ru/). Данными этих двух источников мы и будем в основном пользоваться при анализе.

Итак, продолжаем анализ, начатый в «ЭФГ» №№ 3–5/2013.

Мы, безусловно, рады, что новые предприятия в России продолжают строиться, что  создаются новые производства, новые технологии и новые рабочие места, строятся новые заводы и цеха. Однако, к сожалению, не можем не указать на некоторые очень серьезные и тревожащие моменты.

В первой половине 2012 года никаких существенных изменений в качественной структуре вновь вводимых предприятий, проанализированных нами в №№ 3–5, не произошло. Из примерно 85–90 построенных и  начавших функционирование предприятий  подавляющая часть представляли собой мелкие и средние предприятия, в основном относящиеся к сырьевому сектору (4), отраслям первого передела сырья (14), текстильной (6) и пищевой (17) промышленности,  а также к промышленности стройматериалов (22).

Было построено 4 машиностроительных предприятия, а также 4 предприятия, которые можно отнести к высокотехнологичным отраслям, при этом практически все они созданы корпорацией РОСНАНО на уже существовавших ранее производственных площадках типа зеленоградского завода «Микрон».

Количество вновь созданных рабочих мест за первое полугодие 2012 года на вновь построенных предприятиях вряд ли превысило 15 тыс. человек (оценка). Если проанализировать данные сайта i-rossia, и того меньше – около 10 тыс. человек.

Как мы уже указывали, только на Саратовском авиационном заводе, окончательно уничтоженном в 2009 году при полном попустительстве тандема, работало более 30 тысяч человек.

Общий объем основных инвестиций, по данным сайта i-rossia, можно оценить примерно в 230–250 млрд рублей, по данным патриотического (то есть не заинтересованного в занижении оценок) сайта «Сделано у нас» – в 220–260 млрд рублей, то есть примерно столько же, сколько было проинвестировано на ввод новых предприятий во втором полугодии 2011 года, или в 7–7,5 раза меньше, чем в первой половине 1991 года в РСФСР.

Среди действительно крупных проектов первой половины 2012 года следует отметить:

- газоперерабатывающий комплекс в Салыме (ХМАО);

- целлюлозный завод группы «Илим» в Братске;

- горно-обогатительный комбинат немецкой компании Quarzwerke;

- завод компании Rockwool по производству каменной ваты в Алабуге, РТ;

- горно-обогатительный комплекс ОАО "Полюс Золото" в Иркутской области;

- комплекс глубокой переработки нефти в Киришах;

- завод по производству стиральных машин компании Bosch und Siemens в С.-Петербурге.

На эти объекты приходится более 60 процентов всех инвестиционных затрат (около 160 млрд руб.). И все они, кроме завода компании Bosch und Siemens, относятся либо к сырьевым отраслям, либо к отраслям первого передела продукции, либо к газо- и нефтепереработке. В то же время инвестиции в основные предприятия хай-тек составили, по самым благожелательным оценкам, около 4–5 процентов.

Всё это позволяет говорить не о каком-то улучшении структуры российской экономики в строну роста ее высокотехнологичности в первом полугодии 2012 года, а скорее, напротив, о консервации нынешней ситуации и даже ее усугублении.

Приложение: список построенных предприятий (январь-июнь 2012 года)

 

Продолжение следует.