Главная       Дисклуб     Наверх       Все статьи автора

 

ЧТО ПОСТРОЕНО, УВАЖАЕМЫЕ?

 

После того как «ЭФГ» запустила свой проект «Список уничтоженных предприятий» (№№ 29–52/2011, 1–12/2012), который, в свою очередь, восходит к проекту 2003–2004 годов «На могилах отраслей», прошло уже более полутора лет. 

Этот проект широко разошелся по блогосфере и стал одним из главных аргументов в макроэкономических дискуссиях между пропутинскими и антипутинскими аналитиками и блогерами.

Нам приятно отметить, что информация, опубликованная в этом проекте за полтора года, никем не была опровергнута «по-серьезному», были лишь второстепенные поправки по малозначимым деталям.

Власть достаточно быстро хорошо осознала угрозы, которые заключены в таком способе подачи материала. И сделала ответный ход.

И вот теперь в российском интернет-пространстве существует несколько проектов, которые отслеживают процесс создания новых предприятий и, шире, ввод новых производственных мощностей. Смотрите, мол, сколько построено новых заводов…

Мы всегда были объективными в подаче информации, поэтому считаем своей обязанностью не только ознакомить наших читателей со «Списком уничтоженных предприятий», но и рассказать о предприятиях, построенных в России за последние годы.

Конечно, было бы логичнее, если бы такая статистика публиковалась и полноценно систематизировалась на сайтах Министерства промышленности или Министерства экономики. Однако министры РФ, похоже, заняты чем угодно, но только не анализом процесса развития промышленного производства.

Поэтому за отсутствием официальных данных воспользуемся данными тех проектов, которые получили наибольшее признание в Сети.

Первый – это информационный проект i-russia, который размещен на сайте Совета по модернизации при Президенте РФ (http://www.i-russia.ru/). Второй – формально независимый интернет-проект, который носит название «Сделано у нас» (http://sdelanounas.ru/). Данными этих двух источников мы и будем в основном пользоваться при анализе.

Оба проекта размещают информацию в основном за 2011–2012 годы. Это в общем-то понятно. Во-первых, с 1991 по 2005 год в России новые предприятия практические не строились, в 2006–2007 гг. кое-что начинало делаться, но грянул кризис, затормозивший все инвестиционные проекты. Соответственно, в 2008–2009 гг. тоже строилось мало.

При анализе информации основной упор мы сделаем на вновь вводимых в строй предприятиях, а не на цехах или производственных участках, к чему тяготеют оба вышеозначенных проекта. Так, проект i-russia утверждает, что в ноябре 2012 года в строй было введено аж 42 новых предприятия. При тщательном анализе оказывается, что их всего 11, остальное – это новые цеха, либо новые поточные линии, либо новые производственные участки на уже существующих предприятиях. Поэтому мы, в отличие от сайта www.i-russia.ru, сообщение типа «Астраханский оконный завод – новая производственная линия мощностью до 1000 изделий в сутки» или на «юрьево-подольском заводе пущена новая линия по производству кефира», сообщением о новом предприятии всё же считать не будем.

Думаем, что те, кто имел дело с реальным производством, все-таки понимают разницу, хотя в некоторых, особо оговариваемых случаях такая подмена понятий изредка допустима.

Мы исходим из того, что наиболее сложный и финансово-затратный этап любого инвестиционного проекта при строительстве любого завода – это: оформление необходимой документации, выбор и расчистка площадки, прокладка и подключение необходимых коммуникаций, проектирование и возведение производственных корпусов, первоначальное размещение оборудования, набор и обучение персонала.

Модернизация же уже построенных предприятий, являясь, несомненно, делом огромной важности, без которого развитие невозможно, всё же по инвестиционной емкости сильно уступает вводу новых предприятий в строй.

Тем не менее в тех случаях, когда мы считаем ввод нового производственного цеха или участка на уже существующем заводе принципиальным моментом процесса модернизации, качественно и количественно изменяющим облик завода или де-факто изменяющим профиль производства, мы засчитываем его как новое производство.

Вторая причина. Очень важным моментом модернизации является создание новых рабочих мест. Понятно, что при модернизации отдельных участков или цехов старые работники, как правило, переходят со старых рабочих мест на новые, и, таким образом, новые рабочие места появляются в значительно меньшем объеме, чем при строительстве предприятия с нуля.

Наконец, третья причина такого подхода к анализу – нам хотелось рассмотреть действительно чистый случай: сколько и каких новых заводов построено новой российской властью, полностью освободив ее от возможных упреков в паразитировании на советском наследии.

Итак, начнем наш анализ с предприятий, которые были введены в строй во втором полугодии 2011 года. Это довольно типичное полугодие: кризисные явления уже закончились, инвестиционный климат в стране нормализован, все ранее начатые проекты могут завершаться в сравнительно спокойной обстановке.

За 6 месяцев 2011 года (с июля по декабрь) в России было введено в строй около 128 новых промышленных предприятий, в которые было проинвестировано около 260–280 млрд рублей (оценка). При этом примерно на такую же сумму были осуществлены инвестиции в открытие новых цехов, линий и производственных участков на уже имеющихся предприятиях (оценка).

Для сравнения: в уже кризисном 1991 году в РСФСР фондов промышленного назначения было за 6 месяцев введено в строй на 35 миллиардов советских рублей (советский рубль 1991 года и нынешний российский рубль при соизмерении внутри страны соотносятся примерно как 1:120). Иными словами, в 1991 году основных фондов промышленности в РСФСР было введено в 7,5 раза больше.

Первое, что бросается в глаза при анализе вводов в 2011 году, это, конечно, масштабы большинства тех объектов, которые пропутинская статистика горделиво величает заводами.

В основном это мелкие и средние предприятия (количество работающих – до 100–200 человек), которые в прежнее время правильнее было бы именовать цехами.

Всего за 6 анализируемых месяцев 2011 года на вновь построенных предприятиях было создано около 28 тысяч рабочих мест (оценка). Много это или мало?

Для сравнения: на заводе «Динамо» (на московской площадке которого в 2011 году продолжалась агония – завод медленно погибает) в конце 80-х годов работало около 25 тысяч человек, на челябинском «Станкомаше» (уничтожен в 2009 году) – до 20 тысяч человек, на Саратовском авиационном заводе (уничтожен в 2010 году ) – более 30 тысяч человек.

Теперь давайте посмотрим, каковы основные направления «путинской модернизации» и индустриализации. Из 128 новых предприятий:

- 10 предприятий сырьевых и горно-обогатительных;

- 32 предприятия относятся к отраслям первого и второго передела сырья, в том числе 8 – нефте- и газопереработка, 12 – обработка металла, 12 – переработка лесоматериалов;

- 31 – относится к пищевой промышленности;

- 29 – производство стройматериалов;

- 5 – производство разных видов упаковки.

Иными словами, около 83 процентов вновь построенных предприятий ну никак не тянут на нечто, хотя бы отдаленно напоминающее модернизацию и даже реиндустриализацию, которые совершенно необходимы стране.

Из оставшегося 21 предприятия (менее 17 процентов) 4 относятся к химической промышленности, 11 – к машиностроению, 6 – к электротехнической промышленности. И только 3–5 предприятий (менее 3–4 процентов от общего числа) из этой второй группы можно, безусловно, отнести к области высоких технологий. Почти все они, кстати, относятся к госкорпорации «Роснано».

Ни одного станкостроительного или электронного предприятия, за исключением дочерней фирмы «Ciscoо» в Твери, мы не видим.

Иными словами, в области строительства новых предприятий путинская «индустриализация» де-факто направлена на консервацию и даже на ухудшение нынешней структуры российской промышленности: количество вновь вводимых предприятий в отраслях группы «А» в три раза меньше, чем в отраслях группы «Б». Инвестиционные средства державы по большей части направляются на строительство новых сырьевых, пищевых и упаковочно-облицовочных предприятий.

Из действительно заметных промышленных объектов, введенных в строй во второй половине 2011 года, отметим, пожалуй, лишь следующие (стоимость этих четырех объектов составляет примерно 24 процента от стоимости всех введенных в строй новых заводов):

- завод по производству автомобильных шин «Иокохама» (основной инвестор – одноименная японская корпорация);

- завод по производству литий-ионных аккумуляторов, г. Новосибирск (основной инвестор – отечественные компании «Роснано» и «Литтех»);

- завод по производству двигателей класса Евро-4 семейства ЯМЗ-530, Заволжский р-н г. Ярославля (основной инвестор – «ГАЗ»);

- стан-2000 «Магнитогорского металлургического комбината», г. Магнитогорск (основной инвестор – ММК).

 

Приложение: список построенных предприятий

 

Продолжение следует.