Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

11.12.17

Подавляющее большинство российских олимпийцев предпочли выступление на Олимпиаде -2018 под нейтральным флагом бойкоту

Большинство российских спортсменов согласились поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом. Об этом рассказала глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая.

«Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Олимпиаде, комиссия спортсменов их поддержала. Прошу отнестись российскую общественность с уважением и пониманием к решению», — добавила она.

Официальное решение Москвы по поводу выступления россиян на Играх-2018 будет оглашено 12 декабря, сообщает Meduza.io

 

 Комментарий "ЭФГ": Правильное решение.  Спортсмены не должны страдать из-за  скудоумия и нечистоплотности чиновников и политиков, тем более из-за истерик т.н.  "патриотов".

Что касается символики - все равно всем и так будет ясно, кого, какую страну представляют те или иные спортсмены.

 

05.12.17

 сборная России не будет допущена

к участию в Олимпиаде-2018

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции. Спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован по решению исполкома. Также всем чиновникам из Министерства спорта России отказано в получении аккредитации на Игры в Пхенчхане.

Заседание исполкома проходило в Лозанне (Швейцария). Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных допинг-проб. МОК постановил, что комиссия Шмида установила наличие в России организованной системы нарушения антидопинговых правил МОКа.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков исключен из Международного олимпийского комитета (МОК), следует из постановления МОКа.

Экс-министр спорта России Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах в любом качестве. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении МОК. Под участием понимается, что Мутко и Нагорных никогда не будут аккредитованы на Олимпиаду как официальные лица.

 

Комментарий "ЭФГ": отстранить Мутко и Жукова должно было руководство России, в этом случае  МОК был бы удовлетворен, и сборная, скорее всего, поехала бы на Олимпиаду. Еще лучше было если  бы Жуков и Мутков сами подали бы в отставку, как это принято в подобных случаях, чтобы вывести спортсменов из под удара.

Но в России интересы чиновников высшего ранга  ставятся превыше всего - они фактически неприкосновенны. Поэтому  результат  таков, каков он есть.

Очень хорошо, что почти для всех российских спортсменов возможность вступить на Играх сохранена, хотя, конечно,  в российском истэблишменте найдутся  персонажи, которые  приравняют выступление под нейтральным флагом к измене.

В этом смысле российское руководство могло бы запретить в оставшийся период предолимпийской подготовки подобным персонажам устраивать травлю и кампании психологического террора в контролируемых государством СМИ по отношению к спортсменам, которые поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе.

 

16.11.17

Упрямство российских чиновников может  закрыть путь на очередную Олимпиаду

для российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) "не соответствующим кодексу" организации и отказалось восстановить его аккредитацию. Такое решение было принято в четверг, 16 ноября, на заседании WADA в Сеуле. Это ставит под угрозу участие России в зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Южной Корее в феврале 2018 года. Права РУСАДА были приостановлены в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке использования допинга в России.

По мнению членов совета WADA, российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы комиссии Макларена о "государственной системе допинга". Во-вторых, предоставить WADA доступ к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны в рамках уголовного дела, открытого Следственным комитетом России.

Российские спортивные чиновники признают "допущенные ошибки", но трактуют их как  действия группы лиц, предпринятых для получения выгоды, к которым государство не имеет отношения, сообщает "Радио Свобода".

Решение ВАДА — это не запрет на участие в Олимпиаде. С таким заявлением в очередной раз выступил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Свое решение по поводу России МОК примет в начале декабря: по информации The New York Times, комитет может запретить исполнение российского гимна или отстранить россиян от участия в церемонии открытия. На летних Играх в Рио-де-Жанейро решение о допуске или недопуске принимали отдельные спортивные федерации, сообщает "Медуза".