Китай: между экономическим ростом и экологической катастрофой
Бурное и стремительное развитие Китая наносит огромный и непоправимый ущерб для экологии страны. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в стране один из самых высоких в мире. Одна из основных проблем – загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Согласно исследованиям китайских властей, наибольшую часть загрязнителей воздуха составляют мельчайшие частицы, образующиеся от сжигания угля без предварительной очистки, выхлопных газов и дыма от промышленных и бытовых производств и топок.
Наиболее острая проблема – ядовитый смог Около 80% тепловых электростанций Китая работают на угле, самом экологически вредном в плане выбросов СО2 топливе. Он-то и является главным источником загрязнения воздуха в стране и выводит ее в лидеры среди основных виновников глобального потепления на планете. Кроме того, помимо выбросов диоксида углерода, КНР занимает лидирующие позиции по выбросам из угольных шахт биогенного метана, увеличивающего парниковый эффект. Модернизация экономики – увеличение числа заводов и фабрик, а также строительных площадок требует постоянного наращивания производства электроэнергии. Чтобы удовлетворить постоянные потребности в ней, в следующие несколько лет планируется открыть более 500 новых ТЭЦ. При этом КНР подписала Киотский протокол, – правда, довольно своеобразно: при подписании воспользовавшись статьей, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жестких пределов выбросов. Нельзя не отметить, что существенно усиливают экологическое бедствие ядовитые выхлопные газы автомобилей, по количеству которых Китай уверенно стремится к уровню США.
Качество воды: непригодна даже для полива Сокращение запасов и ухудшение качества воды – другая серьезная экологическая проблема Китая, в котором сильно загрязнены 75% рек и озер и 90% подземных вод. Вода многих рек настолько токсична, что не походит даже для полива. Помимо этого, сброс промышленных сточных вод сделал воду в реках Китая непригодной для питья и разведения рыбы. Во многих городах подземные воды загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. Загрязнению подверглись и акватории морей, в которые попадают нефть, тяжелые металлы и другие вредные вещества. В большинстве своем сточные воды сливаются непосредственно в водоемы без всякой очистки или с нарушением ее норм. Только в крупнейшую реку Азии Янцзы сливаются миллиарды тонн неочищенных сточных вод. Кроме того, происходит высыхание озер и рек, а из-за чрезвычайно большого потребления подземных грунтовых вод десятки городов проседают. Под многими городами Китая, даже такими крупными, как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Ханьчжоу, Сиань, образовались самые крупные в мире подземные воронки. Некоторые здания уходят под землю, на других появляются трещины, разрушаются мосты, железные дороги. Развитие промышленности и сельского хозяйства, не говоря уже о бытовых нуждах населения, с каждым годом приводит к потреблению всё большего объема водных ресурсов. В результате бурного экономического роста вода уходит из страны, испаряются озера, пересыхают реки, тают ледники. Кроме того, сокращение водного потока и загрязнение сточных вод представляют большую опасность и ведут к трагическим последствиям для природного баланса приграничных с Китаем регионов Центральной Азии.
Деградация земель. Песком и пылью засыпаются города и поселения Для решения продовольственной проблемы в условиях абсолютного прироста населения в КНР проводилась неконтролируемая распашка новых земель. Под зерновые посевы были освоены миллионы гектаров пастбищ, осушались и засевались даже рыбные нерестилища в прибрежных районах. Обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами и страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений. Одновременно при этом повсеместно вырубались леса. Все эти действия привели к деградации почв в стране, опустыниванию и расширению ареалов стихийных бедствий. Другим фактором, сыгравшим пагубную роль в состоянии почв в Китае, стали резко увеличившаяся потребность в мясе и шерсти и выпас огромных стад скота. Это в свою очередь привело к уничтожению верхнего слоя почвы, ее разрыхлению и превращению в пыль и песок. Только в Пекин ежегодно наносится полмиллиона тонн песка. За последние годы несколько тысяч поселений поглощены пустыней. Опустынивание земель приводит к другой проблеме – учащению пыльных бурь. Десятки миллионов тонн пыли и сажи ежегодно уносятся воздушными потоками в другие страны. Степень загрязнения и состояние почвы в Китае являются государственной тайной. По крайней мере, так обосновало свой отказ опубликовать полные результаты исследований состояния почвы Министерство охраны окружающей среды. Правительство Китая многие годы отрицало сильную загрязненность воды и воздуха и признало лишь недавно, когда серьезность ситуации стала абсолютно очевидной для всех. В отличие от воды и воздуха, критическое качество которых легко определить уже даже без специальных анализов, степень промышленного загрязнения и состояние почвы нуждаются в специальных исследованиях, которые власти отказываются обнародовать. Остается лишь догадываться о тех страшных цифрах, которые утаиваются от людей.
«Раковые деревни» Экологические проблемы КНР неизбежно привели к серьезному ухудшению здоровья населения страны. Загрязнение воды, атмосферы и почвы становится с каждым днем всё серьезнее, отражаясь в первую очередь на состоянии живых организмов. На одной трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие огромный вред здоровью людей. Они поражают глаза, вызывая острый конъюнктивит, и дыхательные пути, что приводит к бронхиальной астме, кашлю, болезням легких. Детальные исследования, проведенные Всемирным банком, говорят о массовой гибели людей в стране от смога – ежегодно от него умирает 750 тысяч человек. Согласно тем же исследованиям, более 60 тысяч человек стали жертвами употребления загрязненной воды и умерли от желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных болезней печени и почек. Загрязнение окружающей среды приводит к массовым раковым заболеваниям, от различных видов которых, по данным экспертов, ежегодно умирают 1,4 млн человек. Количество легочных заболеваний, туберкулеза и рака легких, настолько велико, что выявляются целые «раковые деревни». По данным одного из ежегодных докладов World Resource Institute в 2010 году было выявлено 459 таких «раковых деревень» в 29 из 31 провинции Китая. Типичной «раковой деревней» является поселок Хутоу в провинции Юньнань. Ежегодно там в результате промышленного загрязнения заболевают раком десятки человек. За 3 года от этой болезни в деревне умерло 90 человек, из них у 39 был рак легких.
Под давлением жителей власти отказываются от развития вредных производств Безусловно, экологическая катастрофа в КНР стала тяжким бременем для населения, теряющего здоровье, и источником волнений и протестов людей, живущих в стране, которая представляет реальную экологическую угрозу для всего мира. Озабоченность и протесты жителей страны, участившиеся с 2011 года, угрожают внутриполитической стабильности. Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах Китая. Наиболее яркие из них – протесты против строительства завода по переработке медной руды на юге в городе Шифан провинции Сычуань, против работы химического завода «Фуцзя» в городе Далянь провинции Ляонин, против расширения нефтеперерабатывающего завода в крупном портовом городе Нинбо. Настоящий экологический бунт вызвали планы властей по сооружению трубопровода для сброса отходов с бумажной фабрики в городе Цидун недалеко от Шанхая. Канализационный трубопровод по проекту должен был сливать отходы прямо в рыболовецкую гавань. Причем проходят массовые акции в довольно жесткой форме и сопровождаются столкновениями протестующих с полицией, нападениями на административные здания и полицейские машины. Тысячи людей всё чаще выходят на митинги, выражая общее социальное недовольство политикой правительства. При этом всё чаще участие в акциях принимает молодежь, что, конечно, вызывает особую обеспокоенность властей. По данным Министерства защиты окружающей среды КНР, за последние 15 лет количество экологических протестов ежегодно увеличивается примерно на треть при неизменном росте численности их участников. Отстаивая свое право на жизнь в экологически безопасных условиях, протестующие добиваются отказа руководства страны от вредных производств. Небывалые темпы экономического развития страны и стремление к неконтролируемому потреблению уже сейчас привели Китай к экологической катастрофе. Ситуация в Китае настолько тяжела, что затрагивает практически все сферы жизни общества, начиная с загрязнения окружающей среды и угрозы здоровью и жизни населения до проблем с внутриполитической стабильностью и имиджем страны в мире. И нельзя забывать, что нашу страну экологические бедствия китайцев касаются напрямую. При относительной дешевизне китайских товаров и обеспеченности населения рабочими местами реальная цена, которую жители КНР платят за политику властей, стремящихся к мировому первенству, неизмеримо выше.
Евгения ВЛАСОВА
Источник – Bellona.ru
Комментарий «ЭФГ»: Как мы видим, ситуация в Китае очень далека от благостной картинки беспроблемного роста, которую иногда можно встретить на страницах левых изданий. В 2013–2015 гг. ситуация улучшилась крайне незначительно, хотя руководство КПК признало ситуацию экологической катастрофы и анонсировало программу борьбы с экологическими угрозами. В 2014 году в Китае произошло более 100 тысяч народных протестов, связанных в основном с загрязнением окружающей среды. Китайская партийная цензура без объяснений заблокировала распространение в Интернете резонансного фильма «Под куполом», повествующего о серьезных экологических проблемах в стране. Тем не менее в Сети этот фильм, вышедший в январе – марте 2015 года, уже посмотрели более 200 миллионов человек. «В этом (2014–2015) году в социальных сетях зиму называют не иначе как "ядерной". В последний раз смог покрывал Пекин и 15% территории всего Китая на протяжении целой недели. Периодически уровень загрязненности воздуха просто зашкаливал, достигая отметки в 600 микрограммов мелкодисперсных взвешенных частиц на 1 кубический метр. Этот показатель в 10 раз превышает норму Всемирной организации здравоохранения. Попадание таких частиц в организм человека чревато раком легких, бронхиальной астмой и упадком репродуктивной функции у мужчин. Не удивительно, что нервы у большинства жителей загрязненного региона на пределе» (цит. по http://south-insight.com/podkupolom). Дважды за последний год Пекин накрывали песчаные бури. Нельзя сказать, что китайское руководство ничего не делает в области защиты окружающей среды: Китай является одним из мировых лидеров в деле развития альтернативной энергетики. В 2014 году КНР динамично наращивала мощности в новой энергетике. Прирост мощностей на ветроэлектростанциях (ВЭС) составил 25,6%, в солярной генерации – 67%. Мощности АЭС увеличились на 36%, ГЭС – почти на 8%. Впервые сократилась выработка электроэнергии на ТЭС. Производство же энергии на ГЭС и АЭС выросло значительно: почти на 16 и 19%. В результате на «чистый массив» (ГЭС, АЭС, новые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и природный газ) в 2014 году в КНР пришлось 16,9% энергопотребления. Доля угля сократилась до 66%. По установленной мощности ВЭС Китай в 2014 году занял первое место в мире: около 75 ГВт, в то время как в США – 61 ГВт (для сравнения: установленная мощность всех электростанций России – около 233 ГВт). Именно в Китае расположена крупнейшая в мире ВЭС «Гэньсу», мощность которой составляет почти 8 ГВт, что сравнимо с мощностью крупнейшей в мире атомной электростанции «Касивадзаки-Карива» (Япония) – 8,212 ГВт. Согласно заявлению представителя Государственной энергосетевой корпорации, к концу 2015 года мощности солнечной генерации в стране увеличатся до 35 ГВт (с 6,6 ГВт в 2012 г.), что, возможно, позволит Китаю занять первое место в мире и по этому показателю. К сожалению, однако, китайское руководство, видимо, пока не имеет возможности подойти к проблеме нового энергетического уклада системно. К примеру, в Китае продолжается стремительный рост автомобильного парка: в 2014 году было продано 24 млн автомобилей, при этом практически 100 процентов – с двигателями внутреннего сгорания, являющимися одним из основных загрязнителей окружающей среды. В общем, руководству ЦК КПК, если оно не хочет через 5–10 лет построить вместо «общества средней зажиточности» общество «больного социализма», уже сейчас следует, невзирая на крупные затраты, возможное снижение темпов экономического роста (ни для кого не секрет, что быстрый рост Китая обеспечен в настоящее время в том числе экономией на экологии, а также на системах здравоохранения и пенсионного обеспечения) и прочие стоимостные показатели, еще больше форсировать перевод энергетики страны на альтернативные источники, а системы автотранспорта – на электродвигатели.
|