Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Курдов, похоже, опять все "кинули 

 

После того как иракские и сирийские курды сыграли значительную роль в разгроме ИГИЛ, они, судя по всему, в очередной раз оказались никому не нужны. Сначала мировое общественное мнение недовольным ворчанием встретило референдум о независимости Иракского Курдистана, а теперь собирается индифферентно наблюдать за тем, как турецкие танки будут ровнять с землей самопровозгласившуюся курдскую автономию (т.н. Рожаву), образовавшуюся на северо-востоке Сирии.

Турции никакие курдские суверенитеты под боком не нужны – это понятно. И Африн (находящийся на самом северо-западе Сирии регион, населенный курдами), к которому турецкий Генштаб уже стянул значительные силы, в том числе танковые подразделения, – это только начало. Программа-максимум – это установление зоны турецкого контроля над всеми курдскими регионами, протянувшимися вдоль турецко-сирийской границы.

 

 Очень примерный территориальный расклад сил в Сирии на январь 2018 года

 

 

Территории, заселенные курдами, в Турции, Ираке, Сирии и Иране.

 

 

В свою очередь Асад, продолжающий надеяться на сохранение собственной власти, с удовольствием уничтожит образовавшуюся автономию сирийских курдов руками турок – во всяком случае, по курдскому вопросу у Анкары и Дамаска куда больше взаимопонимания, чем по какому-либо другому.

Россия в данной ситуации будет исходить из интересов Асада и Ирана, которому также не нужен курдский сепаратизм.

Ну а США, создавшие на севере Сирии целую курдско-арабскую демократическую коалицию, вряд ли сочтут целесообразным пойти на столь серьезное ухудшение отношений с Турцией, которое может закончиться уже необходимостью поддержки восстания в самом Турецком Курдистане. Конечно, при таком раскладе у США появляются и новые активные союзники в виде Греции и Армении, у которых имеются к Анкаре свои многовековые счеты, начиная от статуса Константинополя до принадлежности Арарата. Но это слишком большое изменение реальности, и подуставший титан – США вряд ли способен сейчас на деяния такого масштаба.

Курдов в Турции много – более 25 миллионов. Но они разрозненны и не способны выступить единым фронтом.

Похоже, что сначала Асад и Эрдоган уничтожат Сирийский Курдистан, а уж затем придёт очередь и Иракского Курдистана, который давно является де-факто независимым, но никак не может эту независимость формализовать.

На ООН надежд никаких, хотя ооновский проект по созданию Курдистана по типу создания Израиля позволил бы вывести многие процессы из пространства военно-террористических решений в пространство политическое.

Так что курдам в очередной раз предстоит надеяться только на самих себя.

 

Вагиз Фатыхович ТЕНГРИЕВ