Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Чехия: на Рождество – с новым правительством

 

Что-то не ладится с формированием нового правительства в Чехии. Победу на парламентских выборах, состоявшихся 20–21 октября, одержало движение АНО – «Акция недовольных граждан» во главе с долларовым миллиардером Андреем Бабишем. Оно завоевало почти 30 процентов голосов избирателей – 78 из 200 депутатских мандатов. Однако для формирования правительства этого недостаточно: нужна коалиция.

Вести переговоры есть с кем. В парламент вошли консервативная Гражданская демократическая партия (11,3%), Чешская пиратская партия (10,8%), крайне правая партия «Свобода и прямая демократия» – SPD (10,6%), Компартия Чехии и Моравии (7,7%), потерявшая, к слову, за последние четыре года 13 процентов, а также правящая сейчас Чешская социал-демократическая партия. 5-процентный рубеж преодолели Христианско-демократическая уния – Чехословацкая народная партия, либерально-консервативное движение TOP 09, а также группировка «Старосты и независимые» – STAN. Явка составила 63 процента.

Андрей Бабиш, которому президент Милош Земан поручил сформировать правительство, заверил, что на это уйдет немного времени, пообещал, что будет вести переговоры со всеми партиями. Но возникли трудности. Так, лидер Гражданской демократической партии Пётр Фиала заявил, что не заинтересован в коалиции с Бабишем. Открыты для переговоров социал-демократы, но с условием, что в правительстве не должны быть лица, в отношении которых ведется расследование. Он намекнул, что самого Бабиша обвиняют в организации схемы незаконного присвоения средств (1,9 миллиона евро) из фондов Евросоюза. Сам миллиардер, ясно дело, это категорически отвергает. Он заверяет, что его движение проевропейское и оно стремится играть активную роль в формировании политики Евросоюза. Правда, ЕС, по его словам, должен перестать говорить о Европе двух скоростей и задуматься над тем, почему британцы хотят покинуть сообщество.

Учитывая то, как разворачиваются события, президент Земан, видимо, намеренно подчеркнул заслуги Бабиша, назвав его успешным предпринимателем, которому удалось создать динамичное политическое движение. И на посту министра финансов он достиг значительных успехов: доходные статьи превысили расходные. Президент, ратуя за формирование стабильного (надолго) правительства, не ограничил Бабиша необходимостью заручиться поддержкой большинства в парламенте, как это делали предшественники – президенты Гавел и Клаус. Устроит, сказал Земан, и возможность существования в республике правительства меньшинства без твердой поддержки в нижней палате парламента.

Бабиш заверил, что новое правительство представит свою программу до католического Рождества. Он не исключил возможность привлечения в кабинет политиков из других политических партий. Газета «Млада фронта днес» в первую очередь назвала представителя либеральной Гражданской демократической партии Вацлава Клауса-младшего, сына бывшего президента. Ему прочат портфель министра образования.

Как отмечают местные издания, Андрей Бабиш справится с возникшими трудностями. Гарантия тому – его способности и многоопытность.

Анализ выступлений Бабиша показывает, что в них трудно найти обоснования его характеристики в качестве поборника крена в сторону РФ. Да и в предвыборной программе четко сказано, что отношения с Россией надо строить на основе политического курса, разработанного в Брюсселе. Кстати, Компартия Чехии и Моравии и партия «Свобода и прямая демократия», судя по заявлениям и действиям, единодушны в своих симпатиях к Российской Федерации.

Бабиш – второй самый богатый в Чехии предприниматель. По данным Forbes, его состояние более 3 миллиардов долларов (по другим данным, 4,1 миллиарда). Это позволяет ему занять место в пятой сотне самых богатых людей мира.

По национальности Андрей Бабиш словак. Он происходит из семьи высокопоставленного сотрудника внешней торговли ЧССР. Жил вместе с находившимися в длительных командировках родителями в Швейцарии. Окончил Экономический университет в Братиславе по специальности «торговля». Был членом компартии Чехословакии. О Бабише говорят, что он – чешская версия Трампа. Дональд начинал карьеру на деньги, заработанные в семье предшественниками. Андрей же построил свое достояние так, как и многие другие олигархи в Восточной Европе. Он пошел на работу в 80-е годы, то есть в тот момент, когда в регионе еще не наступил капитализм. Благо компания зарубежной торговли Petrimex позволяла действовать на международных рынках. Находился в загранкомандировке в Марокко, где якобы сотрудничал с тайными коммунистическими службами. Суд, правда, оправдал его, указав на то, что был сотрудником несознательным. Вернувшись на родину, очень активно включился в приватизационные процессы. В 1994 году основал концерн Agrofert и стал покупать фирмы, находившиеся в сложной экономической ситуации. Сейчас этот холдинг является конгломератом из более чем 250 фирм, действующих главным образом в химической и сельскохозяйственной отраслях Чехии и соседних стран.

В 2012 году Бабиш начал политическую деятельность, зарегистрировав движение «Акция несогласных граждан», которое провозгласило борьбу с коррупцией и оздоровление политической системы. Почти одновременно приобрел группу MAFRA, издающую одну из крупнейших газет в республике «Млада фронта днес». Потом к ней добавилось другое важное издание – «Лидовы новины». Своей активностью на рынке средств массовой информации и в политике Бабиш напоминает бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони.

Как экономическая, так и политическая деятельность Бабиша подвергается острой критике конкурентов и независимых средств массовой информации. Согласно обвинениям, выдвинутым прокуратурой, лидер «Акции недовольных граждан» «умыкнул» девять лет назад 1,9 миллиона евро, принадлежащих фонду ЕС для поддержки малых и средних предприятий. Средства получила фирма, которая поначалу входила в состав империи Бабиша. Затем она была продана двум анонимным бизнесменам, а потом, когда она получила дотации из Евросоюза и использовала их, была выкуплена миллиардером.

Его также подозревают в проведении нечистых финансовых операций в 2012 году. Тогда он специально купил за 1,5 миллиарда крон облигации, которые выпустил Agrofert. Благодаря этому избежал налогообложения дивидендов, на чем сэкономил около 90 миллионов крон.

Летом разразился новый скандал: в Интернет попала информация, как Бабиш наставляет журналиста газеты «Млада фронта днес», который должен опубликовать материалы, компрометирующие социал-демократов. Однако и та афера лишь в малой степени, как показали опросы, повредила Бабишу. Он мастерски вышел из непростой ситуации: в середине отпуска женился на своей многолетней партнерше Монике. Чешские СМИ жили тем, кто был на свадьбе, во что была наряжена невеста и как выглядел поцелуй молодоженов. Кто бы помнил при этом о какой-то афере...

Весть об удачной карьере чешского бизнесмена холодновато воспринята в соседней Польше. Еще бы! Ведь Бабиш, когда его попробовали угостить польскими колбасами, махнул рукой: «Я не ем польское …». Такое, естественно, не прощается. Кроме того, Бабиш вел многолетнюю судебную тяжбу с польским концерном Orlen, требуя компенсации (поляки не выполнили обязательства по продаже химических компонентов компании Бабиша) в размере 20 миллиардов крон.

Не промолчало и интернет-сообщество.

Кое-кто удивлен: «Чех, который не любит поляков, – это неожиданность».

«Бедные соседи: десятилетиями люди верили в какую-то мечту о демократии, но всё указывает на то, что старое возвращается сызнова. У кого больше в кармане, тот и становится президентом. Деньги и власть поистине всегда идут вместе».

«Половодье хамовитого популизма, дикости и глупости в Восточной Европе шествует согласно плану. Путин может открывать очередную бутылку вина».

«Поляки годами наивно думали, что чехи – это рассудительная славянская страна. Тем временем в парламенте появляется Бабиш и Партия пиратов, а коррупция в стране в несколько раз выше, чем в Польше, а половину Карловых Вар и Праги уже давно выкупили русские олигархи. А вы продолжайте голосовать, братанки».

Президент Земан побывал недавно в России, был принят Владимиром Путиным. И как же изгалялось по этому поводу радио «Свобода», допускавшая даже оскорбления личности гостя. В сухом остатке остается: визит, мол, ничего не изменит в двусторонних отношениях (Земан – церемониальная фигура), а десант из 130 бизнесменов, прибывших с президентом, не в силах отменить антироссийские санкции. Всё завершится очередными поставками чешских сорочек и обуви.

Цель ясна – навредить дальнейшему расширению и углублению отношений между Чехией и Россией, заставить если не Земана, то Бабиша идти по фарватеру Запада.

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник