Главная       Дисклуб     Наверх

 

Единственное в Европе

 

Порядком удивленная мировая общественность продолжает комментировать состав французского правительства, сформированного президентом Макроном после своего избрания. Сформировавшего его президента Эммануэля Макрона по праву можно назвать, отмечается в сообщениях, настоящим феминистом. Имея в виду гендерный аспект, он сознательно сохранил в кабинете министров паритет: в нем одиннадцать женщин и столько же мужчин. Такого еще не было в истории Европы. Ни одна женщина-премьер не рискнула на столь неординарный эксперимент.

Комментаторы также согласно признают, что французский президент, выполняя предвыборные обещания, стремится засыпать ров между правыми и левыми. В кабинет министров вошли представители разных политических сил страны. Еще новшество: прежде женщины-политики занимали, как правило, «полагающиеся» им министерства, например просвещения, культуры, труда. Теперь диапазон значительно расширен. Сильви Гулар возглавила Министерство вооруженных сил, Анник Жирарден – Министерство по делам заморских территорий, Мариэль де Сарнез – Министерство по европейским делам.

Новое правительство будет работать до 18 июня, а 11 и 18 июня состоятся выборы в Национальное собрание, по итогам которых оно сразу же будет отправлено в отставку. Если сторонникам Макрона удастся завоевать большинство в парламенте, то нынешний кабинет через день после отставки может собраться заново практически в прежнем составе.

Сам по себе любопытен список крупнейших стран Европы, в правительствах которых участвуют женщины: Украина – 2 из 23 должностей, Испания – 5 из 14, Швеция – 13 из 27, Германия – 7 из 17, Финляндия – 6 из 17, Норвегия – 9 из 19 (вместе с премьером Эрной Солберг), Польша – 6 из 22 (вместе с премьером Беатой Шидло), Италия – 5 из 19, Великобритания – 7 из 18 (вместе с премьером Терезой Май), Румыния – 7 из 27.

Некоторые комментаторы задаются вопросом: дождемся ли мы в Европе той страны, в правительстве которой будут доминировать женщины, и станет ли от этого ее политика лучшей?

 

Анатолий Петрович Курганов,

журналист-международник