Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Марсель – территория «непокоренных»

 

В августе многие политические партии Франции проводят смотры так называемые летние университеты. «Франция непокоренная» мощное, относительно новое политическое движение левых сил, обеспечившее своему лидеру Жану-Люку Меланшону семь миллионов голосов избирателей в первом туре президентских выборов в этом году, впервые проводило встречу своих сторонников на летнем университете, состоявшемся в Марселе в конце августа. Этот представительный съезд, заменивший собой традиционный университет Левой партии, как было в предыдущие годы, собрал более трех тысяч человек, съехавшихся со всей страны.

На четыре дня второй город Франции – Марсель стал территорией «непокоренных», об этом свидетельствовали не только афиши, расклеенные по всему городу, но и мероприятия, состоявшиеся на разных городских площадках. Всё это соответствовало самой сути движения, направленного на расширение круга сторонников, на объединение всех обездоленных олигархической властью, стоящих перед угрозой лишения основных социальных прав. Так политическая тематика выплескивалась за стены университетских аудиторий, где, в свою очередь, состоялось более 80 семинаров и конференций, выступило более 100 докладчиков, прошли показы новых фильмов. Как всегда, большим спросом пользовалась политическая символика и литература. Выделялись книги, посвященные 100-летию нашей революции.

Директор кампаний «Франции непокоренной» Мануэль Бомпар подчеркнул исключительное значение первого летнего университета после 18-месячной избирательной кампании, в ходе которой это движение превратилось в мощную политическую силу, объединившую граждан из всех слоев общества, из всех политических культур, с опытом широкой общественной активности или впервые заинтересовавшихся социальными вопросами. Программа университета была настолько обширной, что нередко было трудно сделать выбор: посетить ли семинары, связанные с внутренней ситуацией в стране, или отправиться на конференции с участием левых сил Испании, Греции, Латинской Америки, США. Последние проходили в переполненных аудиториях, устанавливались экраны за пределами зданий, чтобы дать доступ максимальному количеству участников.

Запомнилось блестящее по форме выступление Зои Константопулу, бывшего спикера греческого парламента, ранее порвавшей с антинародной политикой партии «Сириза». Она подробно остановилась на положении Греции, ставшей одной из первых жертв режима жесткой экономии, навязанного тройкой международных кредиторов, и страдающей от искусственно созданных долгов. Экс-спикер парламента, внешне напоминающая одну из величественных героинь греческих мифов, говорила об антинародной политике правительства Алексиса Ципраса, презревшего итоги народного референдума и приватизирующего общественную собственность.

Полностью поддержав политику Жана-Люка Меланшона, Зои Константопулу высказалась за создание в Греции движения, аналогичного «Франции непокоренной», и призвала к объединению всех левых сил. Сотни людей, собравшихся в зале, в едином порыве стоя приветствовали выдающегося оратора, отвечая на заключительный призыв ее выступления: «Вместе мы изменим мир!»

О формах парламентской борьбы говорили испанские депутаты от партии «Унидос Подемос». А началась конференция с приветствия ее председателя, национального секретаря Левой партии и движения «Франция непокоренная» по вопросам обороны и международных отношений Джордже Кузмановича в адрес лидера российского движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, вышедшего на свободу после почти пятилетнего заключения. Это сообщение зал встретил овацией.

Тысячи людей стремились услышать лекцию Меланшона о его книге «Время народа» или присутствовать на выступлении экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, длившемся более часа. Бросалось в глаза большое количество молодежи и женщин.

Координатор групп поддержки «Франции непокоренной», депутат Национальной ассамблеи Матильда Пано в беседе с нами подробно остановилась на тактике сочетания парламентских и «уличных» форм борьбы с режимом, на задачах «караванов» (агитационных автобусов и фургонов), двигающихся по дорогам Франции в летнее время, с остановками в народных кварталах с целью разъяснения гражданам, далеким от политики, их прав. Она также рассказала о значении деятельности молодых «трибунов» – депутатов ее фракции, об их воздействии на других парламентариев.

Молодой депутат от «Франции непокоренной» Бастьен Лашо подчеркнул: «Мы – большая оппозиционная сила, противостоящая Эммануэлю Макрону. Мы хотим создать контробщество, альтернативную модель, и взять власть через пять лет. В то же время мы будем бороться, чтобы правительство не сломало жизни людей сейчас и не уничтожило трудовой кодекс».

«Наша цель – сохранить пламя борьбы и оставаться в действии, – заявил Уго Берналиси, еще один депутат от «Франции непокоренной». Речь идет о том, чтобы движение было способно организовывать постоянные национальные и местные кампании, которые мобилизуют общественное мнение. Мы не будем ждать очередных выборов: мы хотим постоянно двигаться вперед для трансформации общества».

В последний день работы университета одна из центральных площадей Марселя около Старого порта стала местом заключительной речи Меланшона.

Под палящим южным солнцем, обращаясь к тысячам присутствующих, в присущем ему эмоциональном и динамичном стиле, он подводил итоги проделанной работы, развивал тему «нового гуманизма в гармонии с природой», вновь критиковал «Национальный фронт», у которого, по его словам, «нет ничего конструктивного».

Резко выступая против «дикой» политики президента Эммануэля Макрона, направленной против бедных, в то время как «страна никогда не была так богата», политик призвал к активным действиям и потребовал бросить все силы на борьбу с попыткой реформы трудового законодательства.

«Франция непокоренная» проводит 23 сентября в Париже грандиозный марш против «организованного социального, антидемократического государственного переворота», – заявил признанный лидер оппозиции.

Подготовка к этой демонстрации ведется уже несколько месяцев, десятки автобусов по всей стране готовы доставить «непокоренных» в столицу, на площадь Бастилии, с этой целью собраны значительные средства.

 

Новый этап классовых битв во Франции

Осеннее наступление трудящихся ожидается мощным. Его первым актом стали забастовки и демонстрации 12 сентября, которые генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез оценил как весьма успешные. В этот день на улицы больших и малых городов страны вышло, по подсчетам профсоюзов, около полумиллиона человек; они продолжили борьбу с попытками правительства (теперь уже не Франсуа Олланда, а президента Макрона) урезать права трудящихся и реформировать трудовое законодательство путем указов (ордонансов), минуя парламентские структуры. Жан-Люк Меланшон также назвал этот день  днем «полного успеха нового этапа борьбы против попытки социального государственного переворота», как он называет действия президента страны.

О забастовках в знак протеста против реформы Трудового кодекса было заранее объявлено на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях. Призывы профсоюзов прекратить работу 12 сентября прозвучали в национальной железнодорожной компании SNCF, в агентстве парижского общественного транспорта RATP, в компаниях «Эр Франс» и «Франс телевизьон», а также на нефтеперерабатывающих заводах, в больницах, местных администрациях, университетах и лицеях.

Главная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в парижском регионе движение пригородных поездов в этот день было обеспечено лишь на 50–80 процентов. Всего в стране 12 сентября состоялось более 200 демонстраций и забастовок. В их организации, помимо ВКТ, приняли участие профсоюз «Солидарность», «Федерация объединенных профсоюзов», в которой состоят главным образом работники государственных служб, Национальный союз учащихся лицеев, Национальный студенческий союз, объединяющий более двадцати молодежных организаций, и другие профсоюзы. В заявлении ВКТ, сделанном по итогам дня борьбы, подчеркивалось массовое присутствие молодежи.

Характерно, что в акции приняли участие низовые структуры даже тех профсоюзов, лидеры которых не поддержали идею забастовки, например «Форс увриер» («Рабочая сила»). В Твиттере появились фотографии с колоннами трудящихся этого профсоюза с характерными подписями «Привет, Майли!» (фамилия руководителя союза).

В Париже 60 тысяч человек прошли традиционным маршрутом протестных акций: от площади Бастилии до площади Италии, здесь в манифестации участвовал национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран. Многотысячное людское море заполнило главную улицу Марселя – Канебьер, где во главе демонстрации шел Меланшон, ставший на последних выборах депутатом Национальной ассамблеи от этого региона.

Газета «Юманите», давая отчет о событиях 12 сентября, указывает, что 57 процентов общественности страны поддерживает протест против реформы трудового законодательства. Филипп Мартинез на страницах этой газеты пишет: «Правительство видит вещи по-другому. Оно считает, что те, кто имеет права, должны пользоваться привилегиями по сравнению с теми, которые лишены всего. Мы же требуем обратного».

 

  Анна Владимировна Семенова

 Москва – Париж – Марсель – Москва