Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Президентские выборы во Франции:

левые готовятся к борьбе

 

«Все мы твои сыновья, Революция!» – этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь другой выдающийся француз современности Жан-Люк Меланшон, народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокоренная», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией, на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты – манифестация левых сил под главным лозунгом «За шестую республику» собрала беспрецедентное число участников – 130 тысяч человек, что не могли не признать основные французские средства массовой информации, традиционно игнорирующие левый спектр политической жизни страны. Отметим, что более 90 процентов СМИ Франции принадлежат девяти финансовым олигархам.

Пять лет назад, во время президентской кампании 2012 года, 18 марта, в день Парижской коммуны, на площади Бастилии состоялся мощный митинг Левого фронта Франции в поддержку единого кандидата Жана-Люка Меланшона. Тогда со всех концов страны поезда, предоставленные профсоюзами, автомобили и автобусы везли в столицу десятки тысяч людей, которые под музыку «Интернационала» стекались по улицам Парижа на площадь Бастилии. Теперь к двум традициям революционной Франции (празднованию дня взятия Бастилии в 1789 году и дня Парижской Коммуны 1871 года) добавилась третья – демонстрация в поддержку кандидатуры народного президента. Напомним, что на выборах 2012 года Меланшон получил поддержку 4 миллионов избирателей, набрав 11,1% голосов.

В чем отличие кампании 2017 года от событий пятилетней давности? Тогда Левый фронт насчитывал суммарно около 150 тысяч участников, имел в своем распоряжении только одну, но любимую народом газету «Юманите», не пользовался таким влиянием в социальных сетях. В настоящее время только одно движение «Франция непокоренная» насчитывает в своих рядах более 300 тысяч человек, имеет множество сторонников среди стотысячной Французской коммунистической партии, профсоюзов и более 2500 групп поддержки по всему миру, преимущественно, конечно, во Франции. Широко используя «оружие Интернета» – современные цифровые технологии, движение приобрело большую популярность среди молодежи, рабочего класса и интеллигенции. Его признанный лидер – депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон имеет в настоящее время более 1 миллиона читателей в Твиттере, 700 тысяч в facebook и сотни тысяч в его личном блоге в Интернете, а также в различных передачах в youtube. Его знаменитый «голографический» митинг в Лионе, передававшийся в Париж, собрал не только десятки тысяч прямых участников, но и сотни тысяч просмотров в социальных сетях.

Пятилетнее правление социалистов не только способствовало усилению экономического кризиса в стране, но и дискредитировало в целом Социалистическую партию, показав ее неспособность отвечать на современные вызовы, включая терроризм, массовую миграцию, господство финансовой олигархии, давление бюрократии Евросоюза и других международных структур. Всё это способствовало «перетоку» части электората социалистов к движению «Франция непокоренная», что особенно проявилось вследствие теледебатов пяти кандидатов в президенты 20 марта, когда Меланшон обошел, согласно опросам, кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона. Отметим также сомнительность официальных данных опросов общественного мнения, традиционно ангажированных правыми силами, что нередко приводит к конфузу во время реального волеизъявления граждан у избирательных урн.

Серия политических скандалов, связанная с финансовой нечистоплотностью кандидатов в президенты от правых и крайне правых, не способствует активности избирателей на ближайших выборах, первый тур которых состоится через месяц, 23 апреля. Компромат коснулся и столь любимого журналистами ставленника Ротшильдов Эммануэля Макрона, против которого прокуратура также, как и против Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, начала расследование. Макрон обвиняется в расходовании 380 тысяч евро, перечисленных Министерством экономики Франции, которым руководил в бытность свою еще «социалистом», частной компании, организовавшей его поездку в 2016 году в Лас-Вегас на выставку потребительской электроники.

Подготовка митинга и шествия 18 марта, которые должны были, по замыслу организаторов, явиться проявлением силы «истинно» левых, велась задолго до планируемой даты. Накануне демонстрации штаб-квартира движения «Франция непокоренная» на улице Дюнкерк, недалеко от Северного вокзала Парижа, действительно напоминала боевой штаб. Десятки людей разного возраста, преимущественно молодежь, готовили огромное количество плакатов и транспарантов, разгружали материалы, приходящие из типографий, передавали их активистам для оформления улиц и площадей, отвечали на бесконечные телефонные звонки... Тем не менее эти действия производили впечатление не суеты, а четко спланированной работы. На стенах можно было видеть всё разнообразие плакатов, которые через несколько часов должны были появиться на улицах. Листовки, чашки, сумки, футболки с символикой движения дополняли картину. Для корреспондентов, аккредитованных для участия в мероприятии, были подготовлены красочные брошюры с указанием маршрутов движения и времени.

Накануне Французская коммунистическая партия выступила с заявлением «18 марта: вперед к демократической революции!»: «Столкнувшись с глубоким политическим кризисом: институциональным и одновременно кризисом доверия к властям, ФКП призывает к самому широкому участию в марше 18 марта в Париже за Шестую республику». Демократия больна культом денег и интересов, порожденных либерализмом, противоречащих интересам трудящихся, говорится в документе. «В субботу вместе с Жаном-Люком Меланшоном вновь возьмем Бастилию для победы республики XXI века!» – призывали коммунисты.

Демонстрации предшествовали локальные митинги активистов, акции с музыкальным сопровождением во многих районах Парижа, включая современный деловой центр Дефанс. На следующий день, 18 марта, станции метро «Площадь Республики» и «Бастилия» были закрыты, поезда шли без остановок, наземное движение в этом районе было перекрыто. За ночь маршруты будущих шествий были оформлены тысячами плакатов и транспарантов с основными предвыборными требованиями кандидата в президенты. Среди них: «Вперед, гражданская революция!», «Долой президентскую монархию!», «Защитим народное достояние: воду, воздух, недра!», «Покончить с расовым неравенством», «Перераспределение богатств», «Независимость СМИ», «Пенсию в 60 лет», «Право на уход из жизни с достоинством» (право на эвтаназию) и множество других.

И вот наконец первые колонны, идущие от площади Бастилии, вступают на площадь Республики, над которой возвышается величественная статуя Марианны – символ Франции на высоком постаменте. В дни народных протестов, в частности во время весеннего движения 2016 года «Ночь на ногах», эта статуя всегда украшается трехцветной национальной символикой. Демонстранты несут огромный транспарант «Да здравствует Шестая республика!» – это главная цель борьбы. Логотип «Франции непокоренной» – греческая буква φ – присутствует во всех вариациях наряду с французским национальным флагом, знаменами ФКП и группы партий «Ансамбль»; мелькают греческие флаги, так как на демонстрации присутствует бывший спикер греческого парламента Зоя Константопулу, покинувшая этот пост в знак несогласия с политикой лидера «Сиризы» премьер-министра Алексиса Ципраса и поддерживающая политику Меланшона в европейских делах.

Во главе демонстрантов идут Меланшон с национальным секретарем ФКП Пьером Лораном и лидером группы партий «Ансамбль» Клементиной Отэн.

Костюмы всех демонстрантов, включая лидеров, украшены праздничными бутоньерками эпохи Великой французской революции с цветами национального французского флага. Как отмечала даже правая «Монд», Меланшону было чем гордиться, «он уже знает, что его марш успешен и сравним с тем, который он организовал пять лет назад как поворотный момент его кампании. «Это свидетельствует о постоянстве силы, – говорит лидер «Франции непокоренной» корреспонденту «Монд». – Это пять лет непрестанной работы». Та же газета сообщает, что кандидата в президенты поддерживают такие известные фигуры, как знаменитый политический философ из Бельгии Шанталь Муфф, автор книги «Демократия в многополярном мире», лидеры Всеобщей конфедерации труда, евродепутат от партии «Европа Экология Зеленые» эколог Сержио Коронадо и другие.

«Мы это сделали!» – кричит в микрофон Шарлотт Жирар, одна из руководителей кампании лидера «Франции непокоренной», открывая митинг. Меланшон легко поднимается на трибуну, расположенную у подножья статуи Республики, облака рассеиваются, из-за туч появляется солнце. Огромная площадь, заполненная полностью, скандирует знаменитое: «Резистанс, резистанс!» («Сопротивление!») Настроение толпы передается оратору. Его программная речь звучит как призыв: «Мы начинаем гражданское восстание против президентской монархии». Он обещает, что в случае победы станет «последним президентом Пятой республики», созовет Учредительное собрание для изменения Конституции и перехода к Шестой, парламентской, а не президентской республике. Над площадью разносятся слова: «Только с вашей помощью и выражая ваши взгляды я смогу стать президентом от «Франции непокоренной» во Франции, в Европе, в мире. Я предложу выйти из НАТО и европейских договоров. Нужно покончить с войнами на Европейском континенте».

Во время своего выступления Жан-Люк Меланшон подчеркнул необходимость введения новых демократических прав отзыва мандатов избранных, говорил о задачах борьбы с олигархией. Он призвал к освобождению человека, предложив включить в Конституцию право на аборт и эвтаназию. Меланшон защищал французскую традицию секуляризма со строгим разделением церкви и государства. Он закончил свою речь вновь словами о необходимости гражданской революции, чтобы «освободиться от олигархии с помощью народного голосования». В этом контексте весьма уместны оказались слова Виктора Гюго о Великой революции 1789–1794 годов, детьми которой являются все поколения французов.

В заключение знаменитый оперный певец исполнил Марсельезу «а капелла» в сопровождении тысяч голосов демонстрантов, а затем прозвучал Интернационал. Грандиозный митинг закончился большим концертом популярных музыкальных групп.

Успех митинга левых сил был закреплен на состоявшихся 20 марта теледебатах пятерых кандидатов в президенты, которые смотрели в прямом эфире миллионы французов и где Меланшон, по мнению не только газеты «Юманите», но других СМИ, набирал очки в свою пользу. С этим согласно и большинство телезрителей, полагавших, что лидер «Франции непокоренной» был наиболее убедителен. Он вновь повторил свои доводы в пользу поддержки российской позиции в Сирии и сближения с Россией, подчеркнув, что так называемая Европа обороны – это Европа войны: «Я хочу быть президентом, несущим мир, и организовать конференцию по безопасности от Атлантики до Урала. Нет никакого смысла вооружаться до зубов против России, намного лучше – обсуждать все проблемы».

Впереди – последний, решающий месяц избирательной кампании.

 

Анна Владимировна Семёнова,

 доктор исторических наук,

 профессор

Москва – Париж – Москва