Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

«Он был бы премьер-министром,

 а я – президентом Республики»

О некоторых проблемах

 в левом движении во Франции

 

Пять лет, прошедшие между президентскими выборами 2012 и 2017 годов, были временем серьезных испытаний для левых сил Франции. Созданный в конце 2008 года по инициативе Мари-Жорж Бюффе, занимавшей пост руководителя Французской коммунистической партии, Левый фронт объединял тогда ФКП, Левую партию, официально оформленную в начале 2008 года, и ряд мелких левых организаций, преобразованных впоследствии в группу партий «Ансамбль». Левый фронт в целом основывался на теории марксизма и имел программный документ «Сначала человек!», требовавший изменения Конституции с целью ограничения или ликвидации власти президента, ограничения крупной собственности путем повышения налогов, национализации предприятий энергетического комплекса и крупнейших банков, увеличения минимальной заработной платы и сохранения социальных завоеваний трудящихся прежних лет. Центральной идеей программы была задача осуществления «гражданской революции» и перехода к 6-й Республике.

Большим достижением Левого фронта стал успех его фактического лидера и руководителя Левой партии Жана-Люка Меланшона на президентских выборах 2012 года, когда он впервые получил 11,1% голосов в первом туре. Именно тогда он стал широко известен как яркий политик, выдающийся оратор, обладавший несомненной харизмой. К этому времени сменилось руководство ФКП и ее национальным секретарем стал Пьер Лоран, сын одного из руководителей партии эпохи Жоржа Марше, ранее занимавший высокие должности в партийном аппарате и руководивший одно время газетой «Юманите». Впоследствии не только тактические позиции, но и личные отношения между двумя лидерами стали в значительной степени определять ситуацию не только в Левом фронте, но и во всем левом движении. Отметим, что именно благодаря союзу с Меланшоном Коммунистическая партия, утратившая к этому времени почти полностью значение в политической жизни страны, вновь стала приобретать вес и популярность.

Однако к 2016 году становилось всё более очевидным, что Левый фронт утрачивает завоеванные позиции. Неудачи в последующих избирательных кампаниях, антисоциальная политика правительства и самого президента-социалиста Франсуа Олланда, дискредитировавшего содержание понятия «левый», вызвали в обществе апатию, массовый отказ от голосования и способствовали кризису Левого фронта. Хотя формально союз партий сохранялся, проводились общие «левые университеты» в августе каждого года, лидеры возглавляли совместные манифестации и митинги, демонстрировали уважение друг к другу, неизменно появляясь на съездах партий – партнеров по альянсу, и подчеркивали личные дружеские отношения, атмосфера становилась всё более напряженной.

Изначально большую роль в этой ситуации сыграло различное отношение Левой партии и лидеров коммунистов к Социалистической партии, находившейся у власти с 2012 года и проводившей антинародную политику. Если Меланшон, решительно порвавший в 2007 году с этой партией из-за ее явного движения вправо, был категорическим противником любых предвыборных альянсов с ней, то Пьер Лоран всегда склонялся к союзу с социалистами на местах для завоевания большего количества мест на муниципальном и региональном уровнях. Ухудшение отношений проходило быстро и усиливалось личными противоречиями. Меланшон не только всё больше становился признанным лидером откровенно левых, но и завоевывал поддержку широких слоев бедного городского населения из так называемых народных кварталов и граждан страны нефранцузского происхождения.

Появление в конце 2014 года книги Меланшона «Время народа», в которой автор раскрывал кризис социал-демократии XXI века, показывал усиливающуюся пропасть между олигархией и основной массой трудящихся и обосновывал новую тактику расширения электората, не отказываясь от стратегических установок прежних лет, стало важным этапом борьбы за 6-ю Республику. Одновременно усиливалась тенденция к ослаблению Левого фронта, превращавшегося всё больше, по мнению политика, в картель партий. Лидер Левой партии и депутат Европарламента, обладая мобильностью и темпераментом политического борца, имея за плечами сплоченную и преданную команду, отличался еще одним качеством, которое в свое время высоко ценил Карл Маркс – умением «держать удар» и выходить из поражений на политическую арену с удвоенной силой.

Летом 2015 года Меланшон формально оставил руководство Левой партии, целиком переключившись на создание нового движения «Франция непокоренная», и в феврале 2016 года объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции на выборах 2017 года. Он игнорировал предложение руководства ФКП участвовать в праймериз левых сил вместе с Социалистической партией для определения общего «левого» кандидата. Соцпартия с президентом страны, быстро снизившим свой рейтинг до минимальных цифр, всё быстрее приближалась к кризису, проявившемуся в полной мере во время избирательной кампании 2017 года.

Конечно, у «Франции непокоренной» и ее лидера, всё более завоевывающих популярность, несмотря на мощные залпы критики со стороны правых СМИ, контролируемых в своем большинстве олигархическим капиталом, и у коммунистов сохранялись многие общие позиции. Они считали одним из своих основных противников националистический «Национальный фронт», резко критиковали лично президента Олланда и проводимую им политику, вместе выступали против попыток реформировать трудовой кодекс в ущерб интересам трудящихся, поддерживали профсоюзные демонстрации и забастовки, особенно мощные весной и летом 2016 года. В рядах руководства Коммунистической партии существовала группа сторонников Меланшона, выступавших в СМИ и политических акциях на стороне движения «Франция непокоренная». Лидеры обеих структур в это время избегали публичной полемики.

Кризис в отношениях руководителей двух главных левых сил Франции, впервые публично проявившийся в сентябре 2016 года на празднике газеты «Юманите», был несколько затушеван поздней осенью того же года. Тогда при определении тактики Коммунистической партии на грядущих президентских выборах в итоге всеобщего голосования ее членов по вопросу возможной поддержки Меланшона его кандидатура получила большинство голосов рядовых коммунистов. Отметим, что эта акция была проведена по инициативе Национального секретаря Коммунистической партии, принявшего окончательное решение, презрев споры и разногласия, поддержать в этом важнейшем вопросе лидера «Франции непокоренной». Об уровне споров внутри партии свидетельствует тот факт, что при первом голосовании среди местных руководителей компартии, или «кадров», как их называют французы, кандидатура Меланшона не была одобрена.

Дальнейшее известно. Успех Жана-Люка Меланшона, получившего в ходе беспрецедентной по напряженности избирательной кампании, почти 20% голосов (за него проголосовало семь миллионов избирателей, при крайне низкой явке) и отстававшего всего на 2% от лидера Национального фронта Марин Ле Пен, прошедшей во второй тур и в итоге проигравшей Эммануэлю Макрону, продемонстрировал вновь значение единства левых сил. Отрицательную роль сыграла, как и следовало ожидать, позиция кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона, одного из очевидных аутсайдеров президентской гонки, отказавшегося в первом туре снять свою кандидатуру в пользу бывшего товарища, Меланшона. «Социалист» оттянул на себя часть голосов левого электората и в итоге получил так необходимые лидеру «Франции непокоренной» 6%. Если бы Амон отозвал свою кандидатуру, «он был бы премьер-министром, а я – президентом Республики», заявил Меланшон в одном из недавних интервью. Этот урок не требует комментариев.

Наметившийся союз «непокоренных» и коммунистов был вновь разрушен, и уже кардинально, при подготовке последующих за президентской кампанией выборов в высший законодательный орган страны – Национальную ассамблею. Не договорившись о единых кандидатах на местах, обе силы выступали на выборах разрозненно, и нередко их кандидаты сталкивались в предвыборной борьбе, в результате чего выигрывали правые. Разногласия между лидерами вылились в открытую, резкую по форме полемику, отразившуюся в их частной переписке, ставшей достоянием недружественных СМИ, всегда радующихся проблемам в левом лагере. Боязнь «гегемонии Меланшона в левом движении», как называл действия экс-кандидата в президенты лидер коммунистов, привела их к поражению на выборах в парламент. Этот факт не могли не признать руководители ФКП, отмечая, что «результаты были самыми худшими в нашей истории, несмотря на то что мы увеличили число наших депутатов». Напротив, «Франция непокоренная» впервые прошла в парламент и создала свою фракцию во главе с Меланшоном. Естественно, что в случае совместных действий обеих сил их присутствие в Национальной ассамблее было бы значительно большим. Сайт «Ле ван сё лев» (Le Vent Se Leve – «Ветер поднимается») левой направленности подчеркивал, что «во время президентской кампании «Франция непокоренная» затмевала ФКП, затем выборы в законодательные органы четко обозначили разрыв экс-партнеров». Летние университеты этого года обоих бывших союзников впервые проходили без взаимного присутствия их представителей.

Стремление понять причины неудачи, сохранить «коммунистическую идентичность» и трансформировать партию – таковы главные задачи французских коммунистов. Однако при их обсуждении нередко стрелы полемики вновь и вновь направляются только в адрес «главного виновника» последних поражений – Жана-Люка Меланшона, фактически возглавившего после выборов левую оппозицию в стране. Так, даже в теоретических дискуссиях на летнем университете ФКП в Анже возникала тема необходимости отказа от «левого популизма», в чем обвиняется лидер «Франции непокоренной».

Современный теоретик «левого популизма» на французский манер (без отрицательной оценки этого понятия) социолог Шанталь Муфф, которая нередко выступает в качестве доброжелательного собеседника Меланшона, философа по образованию, утверждает, что в настоящее время «существует часть социальных классов, которые больше не могут выражать себя в привычном политическом представлении и разделении на левый-правый». Такая позиция близка взглядам Меланшона.

В этой связи на университете в Анже были прочитаны две лекции, посвященные критическому рассмотрению этого понятия. Для докладчиков «левый популизм» Шанталь Муфф представляет собой постмодернистское прочтение Антонио Грамши без анализа его классового содержания и противоречит универсализму марксистской мысли. Понятие «коммунизм» не связано с «левым популизмом», подчеркнул в свою очередь Пьер Лоран на той же конференции, стремясь отмежеваться и в теоретическом плане от Меланшона.

На состоявшемся 15–17 сентября этого года традиционном празднике «Юманите» впервые Левая партия не имела своего шатра, или стенда, как его называют. Невольно в памяти возникал праздник 2011 года, когда единый кандидат в президенты от Левого фронта Меланшон триумфально выступал на главной арене перед тысячами единомышленников и демонстрировал им совместный программный документ «Сначала человек!». В этом году экс-кандидат в президенты отсутствовал на празднике по уважительной причине: он находился в Реюньоне, заморском регионе Франции, сильно пострадавшем от природной стихии.

Как отмечает правая газета «Монд», депутатам от парламентской фракции «Франция непокоренная», присутствовавшим на выступлении Пьера Лорана, пришлось нелегко: «Он усилил в субботу нападки на отсутствовавшего Жана-Люка Меланшона, и некоторые депутаты от «Франции непокоренной» покинули зал в знак протеста». Одновременно организаторы праздника тепло принимали Бенуа Амона и некоторых других представителей руководства полностью дискредитировавшей себя Социалистической партии, включая мэра Парижа Анну Идальго, и не прозвучало никакого осуждения их политики.

Следует напомнить, что праздник «Юманите» – грандиозное мероприятие, не только политическое, но и культурное. За три дня его всегда посещают сотни тысяч человек, иногда более миллиона. Здесь во время дискуссий сталкиваются разные мнения. Так было и в этот раз. В кулуарах не только звучала критика в адрес «Франции непокоренной», но и сотни людей горячо приветствовали выступления ее представителей. Такая же реакция имела место, когда Себастьян Жюмель, депутат Национальной ассамблеи от ФКП, заявил во время дебатов, что необходимо «скорее оставить в стороне бои за превосходство, чтобы сражаться вместе». Это действительно воля тех, кто составляет основу левых партий и движений, кто отдал свои семь миллионов голосов за Жана-Люка Меланшона. Теперь дело за лидерами.

 

Анна Владимировна Семенова