Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Левые во Франции.

Жаркое лето обещает горячую осень

Закончился избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции. Первый – после избрания президентом Мануэля Макрона и создания нового правительства. Национальная ассамблея в новом составе, где проходили острые дебаты по ключевым вопросам внутренней политики, министры и президент ушли в отпуск.

Кажущееся летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте – фракции «Франции непокоренной» во главе с Жаном-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов. Еще одна проявляющаяся тенденция классовой борьбы во Франции – сочетание парламентской борьбы с протестными акциями и политическими сражениями на улицах – демонстрациями и митингами. «С парламентской группой мы будем иметь комплексный инструмент давления на власть, – сказал Меланшон в интервью для журнала «Сосьети» («Общество»), – группа в Ассамблее и массовое движение. Таким образом, мы будем в действии всё время».

Вновь на повестке дня важнейшая социальная проблема, доставшаяся в наследство от эпохи Олланда – Вальса, – реформа трудового законодательства. Ожесточенная борьба в парламенте по вопросу предоставления президенту права решения этого вопроса путем указов (ордонансов), уходящая корнями в основы «либеральной монархии» Макрона, хотя внешне закончилась победой многочисленной пропрезидентской фракции «Вперед, Республика!», далеко, однако, не прекращена. Даже правые СМИ предсказывают всплеск мощной «битвы на мостовых» и заявляют, что «общественная индульгенция для Макрона закончится с возвращением французов из летних отпусков». «Первое президентское лето вскрыло реальную сущность макронизма», – говорится в заявлении Французской коммунистической партии.

«Беспрецедентное для Пятой республики падение индекса доверия президенту и премьер-министру после первых трех месяцев пребывания в должности – это только начало трудностей для новой власти», – предсказывают коммунисты и готовятся «противостоять ей со всей силой» осенью, прежде всего участвуя в Дне борьбы 12 сентября, когда по призыву ведущих профсоюзов страны под руководством Всеобщей конфедерации труда на улицы городов Франции должны выйти тысячи трудящихся. Движение «Франция непокоренная», превратившееся за время избирательной кампании 2017 года со своими пятью тысячами групп поддержки в мощную, хорошо структурированную силу, готовится не только принять участие в этой акции, но и поднять десятки тысяч своих сторонников. 

Продолжением этого мероприятия станет марш против социальной политики президента страны на площади Бастилии в Париже 23 сентября, подготовка к которому активно ведется в социальных сетях «Франции непокоренной». В связи с этим даже британская газета «Таймс»,

заявившая, что левые «раздувают пламя», подчеркивает: «Жан-Люк Меланшон, который фактически стал лидером реальной левой оппозиции, призвал организовать массовый протест 23 сентября против «социального переворота», который осуществляет Макрон». 

Отметим, что правительство планирует принять серию указов по трудовому кодексу в конце сентября. Один из лидеров ФКП, Оливье Дартиголль, недавно вновь заявил: «Несмотря на внешнюю «доработку» закона о труде, он предусматривает полное уничтожение прав и защиты работников. Всё происходит так: практически полная свобода быть уволенным с возможностью ведения переговоров для определения условий трудового договора. Это давняя мечта работодателей: превратить компанию в место, где наконец можно будет заставить рабочих проявить большую неустойчивость, требовать от них всегда больше усилий и жертв с угрозой показать на дверь сразу же в случае отказа».

Французские СМИ самой разной ориентации подчеркивают: новая тактика левых, сочетающая борьбу в парламенте и протестные акции в виде демонстраций и забастовок, – серьезная угроза власти. Так, газета христианского направления «Ла Круа» пишет: «Стратегия «Франции непокоренной» состоит в том, чтобы поднять оппозицию»; ей вторит независимое интернет-издание «Медиапарт», известное своими политическими расследованиями, издающееся на нескольких языках. Авторы этого портала, анализируя борьбу в парламенте, приходят к выводу, что «Франция непокоренная» в союзе с коммунистической фракцией всё больше утверждается как наступательная оппозиционная сила, вносящая серьезные изменения в деятельность законодательного органа. «Меланшон позиционирует себя как главный противник правительства», – вновь сообщает своим читателям правая газета «Фигаро». В этой ситуации правые используют привычные «страшилки», снова и снова сравнивая лидера «Франции непокоренной» с Робеспьером и угрожая обывателям угрозой якобинской диктатуры в случае его прихода к власти. Правый еженедельник «Ле Пуэн», анонсируя на обложке публикацию материалов о Великой французской революции, дает следующий подзаголовок: «История политического насилия от Робеспьера до Меланшона».

Популярная воскресная газета «Жюрналь дю диманш», публикуя обширное интервью с Жаном-Люком Меланшоном, обращает внимание на его слова: «Оппозиция будет глобальной и фронтальной. Но прежде всего мы –  оппозиция, которая не только критикует, но и утверждает и предлагает убедительные меры. Страна будет слушать нас». 

В этой связи борьба за умы парламентариев других фракций, особенно обширной группировки президента Макрона «Вперед, Республика!», завоевавшей в ходе последних выборов большинство в парламенте, – еще одно важное направление деятельности левых. Известно, что в пропрезидентской фракции немало случайных молодых людей, плохо разбирающихся в вопросах большой политики. Именно к ним обращены многие выступления левых депутатов, стремящихся в ходе дебатов разъяснять и аргументировать свою позицию. Первые результаты уже появились. Анализ голосования показывает, что против ряда правительственных законопроектов выступает не только малочисленная теперь фракция

социалистов, но и некоторые молодые депутаты из рядов макронистов. 

Благодаря парламентскому телеканалу, социальным сетям «Твиттер» и «Фейсбук», не говоря уже о собственных сайтах левых политиков, реальные действия новых депутатов, их активное участие в дебатах делаются широко известными в стране. Именно на этом поле проявили себя молодые парламентарии: Адриен Катенен, Уго Берналиси, Бенедикт Таурин, Каролин Фиат, Матильда Пано, Даниэль Обоно и другие.

 

Последняя, будучи чернокожей француженкой,  стала объектом особых нападок расистов, что вызвало возмущение и протест  ее товарищей. Отметим значительное представительство женщин в этом списке.

         Широкий общественный резонанс получили яркие выступления левых депутатов по вопросу бюджетной политики, основные схватки по которому ожидаются в парламенте осенью. Так, Меланшон в одном из своих последних выступлений в парламенте, подчеркнул: «Борьба против дефицита бюджета является лишь предлогом: либералы просто хотят уничтожить государственные программы и общественные службы  в пользу рынка».

         В ряду этих баталий в последние дни работы Национальной ассамблеи стояло обсуждение попытки президента и его правительства сократить с октября жилищные субсидии малоимущим, что должно затронуть шесть  с половиной миллионов семей, большинство из которых живет за чертой бедности. Социальные сети были взорваны  заявлениями, подобными этим:  «Макрон берет у  бедных, чтобы дать богатым!» Французская коммунистическая партия в специальном документе  решительно выступила  против такого проекта  сокращения жилищных субсидий и предложила новую  жилищную политику, ориентированную на всех. В том же направлении действовала  группа  «Франции непокоренной»  в Национальной ассамблее.  Эмоциональная речь  Алексиса Корбьера, неоднократно освистанная со скамеек правого большинства,    была дополнена демаршем Меланшона, выставившим перед собой комплект продуктов питания, которые можно купить на пять евро — сумму, на которую власти планирует сократить ежемесячные  пособия. СМИ растиражировали фотографию лидера фракции с  банками зеленой фасоли и  болонского соуса, пакетом макаронных изделий и другими продуктами, что, по мнению ряда изданий, являлось   «очень существенной демонстрацией  того, что представляет эта сумма».

 

        

Прошедший политический сезон отмечен не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня выдающегося французского музыканта, певца и актера Жака Дютрона, написанная им пятьдесят лет назад под впечатлением «красного мая» 1968 года, «Оппортунист». В ней под выразительную музыку звучали, к сожалению, вечно актуальные слова: «Я могу сделать только жест, то есть вывернуть наизнанку мою куртку. Вывернуть мою куртку. Всегда на безопасную сторону. От бесконечного переворачивания она трещит по швам. И в следующей революции мне придется вывернуть наизнанку мои штаны». 

Социалисты, экологи и прочие, чтобы «удержаться на плаву» в политике, перебегали к

Макрону, который сам является первым оппортунистом, вовремя отрекшись от Социалистической партии и правительства президента Олланда, где состоял в качестве министра экономики. То же сделали бывший премьер-министр Мануэль Вальс, эколог, а затем социалист Франсуа де Рюжи, получивший в итоге пост председателя Национальной ассамблеи, и другие. Характерно, что чрезвычайно выразительные видеоролики левых сил, направленные против Макрона, в период президентской избирательной кампании, сопровождались песней «Оппортунист». Авторы одного видеоролика написали в комментариях: «Хотя прошло пятьдесят лет, но не многое изменилось с тех пор». До последнего времени знаменитый композитор и певец нередко сам исполнял эту песню со сцены, и когда звучали первые аккорды гитары и слова «Я – за коммунизм, я – за социализм, я – за капитализм, потому что я – оппортунист», залы взрывались аплодисментами. Так было и на празднике газеты «Юманите» в 2010 году.

В последние выходные августа проходят традиционные летние университеты левых партий и движений. Так, коммунисты встретятся на западе страны, в старинном городе Анже, который должен превратиться, согласно их планам, в огромную дискуссионную площадку; на ней будут обсуждаться вопросы «преобразования партии для эффективного руководства классовой борьбой XXI века». «Франция непокоренная» проведет обучение своего актива в это же время в Марселе, который, как пишут в прессе, экс-кандидат в президенты Меланшон хочет превратить в центр «формирования нового поколения будущих трибунов», идущих ему на смену. Далее всех ждет традиционный праздник газеты «Юманите», намеченный в этом году на 15–17 сентября.

Анна Владимировна Семенова

 

 

 

 Жак Дютрон исполняет песню «Оппортунист» на празднике газеты «Юманите» в 2010 году.

 

 Прослушать: https://www.youtube.com/watch?v=IpZyCj3FQsI