Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Франция ЗА 75 ДНЕЙ ДО ВЫБОРОВ

 

Первый тур президентских выборов во Франции должен состояться 23 апреля, так что предвыборная кампания вступает в свою завершающую фазу. Определились ключевые персонажи гонки, ее лидеры, аутсайдеры и «темные лошадки».

 

На правом фланге безраздельно господствует Марин Ле Пен, лидер правонационалистической партии «Национальный фронт». Она выступает за жесткую антииммиграционную политику, а также за выход Франции из НАТО и ЕС и снятие санкций с России. По имеющимся рейтингам, за Ле Пен готовы проголосовать от 17 до 22 процентов французов (берется средняя величина из доступных на данный момент рейтингов), и она, по всей видимости, вполне может выиграть первый тур выборов.

На правом фланге, но ближе к центру расположился Франсуа Фийон, выдвинутый партией «Союз за народное движение». Это центристская  либерально-консервативная партия, у истоков которой стояли генерал Ш. де Голль и продолжатели его дела Ж. Помпиду  и Ж. Ширак.

Фийон рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на Елисейский дворец, однако разразившийся скандал с участием  его супруги сильно ухудшил шансы Фийона. Скандал вокруг Пенелопы Фийон разразился после публикации в сатирическом издании Canard Enchaine, где утверждалось, что за восемь лет фиктивной работы в качестве помощника парламентария Фийона она получила около 500 тысяч евро.

Впрочем, Фийон отказался складывать «оружие» и выходить из президентской гонки, хотя и извинился перед французами за данный инцидент. На сегодняшний день за Фийона готовы проголосовать до 10 процентов французов.

Строго по центру расположился еще один из потенциальных фаворитов нынешней гонки – Эммануэль Макрон, бывший инвестиционный банкир. 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел во втором социалистическом правительстве Вальса.

Выйдя из партии социалистов, он в апреле 2016 года создал прогрессивное движение «En marche» («Вперед»), которое объявил «ни правым, ни левым».  В отличие от Марин Ле Пен и Фийона Макрон является убежденным сторонником укрепления Евросоюза.

Если бы выборы состоялись сегодня, за Макрона в первом туре проголосовало бы почти столько же французов, сколько за Ле Пен – 19–21%.

На левом фланге, так же как и на правом, имеются два основных кандидата. Кандидат от правящей Социалистической партии, весьма неожиданно выигравший праймериз среди левых, в том числе одолевший недавнего главу правительства социалистов М. Вальса, Бенуа Амон выступает за введение безусловного базового дохода для всех французов в размере 750 евро до 2022 года.

Согласно его предвыборной программе, «социальные деньги» (750 евро) будут выплачиваться каждому гражданину Франции без необходимости выполнения любой работы. Амон, так же как и Макрон, является еврооптимистом и сторонником укрепления западного единства. По данным социологического опроса, Бенуа Амона поддерживают 16–17% избирателей, чего пока недостаточно для выхода во второй тур.

Наконец, на крайне левом фланге мы видим фигуру Ж.-Л. Меланшона. Его кандидатуру поддерживают Левый фронт и Французская коммунистическая партия. Меланшон активно выступал против принятия нынешнего репрессивного Трудового кодекса во Франции, продавленного нынешним правительством социалиста Вальса. Во внешней политике, так же как и Ле Пен, Меланшон считается евроскептиком, «пропутинским» политиком, он выступает за снятие санкций против в России. На сегодняшний день опросы отдают Меланшону столько же, сколько и Фийону, – около 10 процентов.

 

 Семён Яковлевич РОНСКИЙ