Главная       Дисклуб         Наверх   

 

Наша справка: 26 января 2017 года на ТЭЦ в Пензе произошел взрыв, в результате обрушились металлические конструкции на площади 600 кв. метров. Об этом ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС по Пензенской области.

"По предварительным данным, на ТЭЦ произошел взрыв газовоздушной смеси", – сказал собеседник агентства. По его словам, данные о пострадавших уточняются. На место происшествия прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ведут разбор завалов и поиск возможных пострадавших. 

В то же время в Центре медицины катастроф ТАСС сообщили, что в результате взрыва погиб один человек. "Данные о раненых не поступали", – сказал источник.

Теплоснабжение Пензы в результате случившегося не нарушено, система работает в штатном режиме, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы ГУ МЧС по области  Анна Шупилова. На сайте регионального МЧС сообщается, что взрыв произошел на ТЭЦ-1, расположенной по адресу: ул. Ново-Черкасская, дом 1.

 

Источник: ТАСС

 

Несмотря на первоначальные клятвенные заверения властей о том, что теплоснабжение города не нарушено, уже на следующий день им пришлось признать, что после аварии без тепла остались 471 многоквартирный дом, а также больницы, школы и детсады, сообщала прокуратура области. По данным регионального МЧС, в этих домах проживают более 75 тысяч человек.

 Источник: Newsru.com

 

ПЕНЗА: Взрыв из прошлого

 Как хотите, а это странно: не успел Трамп выступить перед сотрудниками ЦРУ со словами, что он на них надеется, как в Пензе взорвалась электростанция. И большая часть населения города осталось без отопления в мороз.

Но народ сразу начинает заступаться за своего любимца и напоминать про приморский энергокризис, безобразия в Якутии и на Урале, великое разрушение энергоблока в Кашире, неприятности у ОАО «Мосэнерго», в которых приняли участие около шести миллионов человек в пяти областях. Всё это было до Трампа.

 

Вой над Русской равниной

Правительственное постановление «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» было принято в июле 2001 года тоже не Трампом. К началу 2008 года завершилось формирование частных ОГК и ТГК. Вместо одной государственной монополии, с которой регулирующим органам 10–15 лет назад удалось справиться, появилось множество локальных частных монополий, неконтролируемая деятельность которых и привела к быстрому росту цен и ЧП.

Начиная с 2002 года цены на электроэнергию для промышленности выросли в 2,7 раза, что лишило отечественную экономику одного из важнейших конкурентных преимуществ – более низких издержек на электроэнергию по сравнению с другими развитыми странами. Цены растут и для бытового потребления, и для промышленности. А всё почему? Потому что «для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без процесса производства» (Маркс К. Капитал. Т. 2, 1885).

Иначе говоря, если появляется возможность хапануть «хрустов» на дармовщинку, «не упираясь» и не прилагая особых усилий, то предприниматель это сделает. Данная разновидность дохода получила название «сверхприбыль».

Но какой же разумный ТГК-владелец скажет, что, повышая расценки, он хочет урвать побольше, чтобы прикупить домик в Париже, небольшой самолетик или просто яхту для морских прогулок в редкие свободные от делания денег мгновения?! Поэтому над Русской равниной раздается вой, перекрывающий своей тоскливостью завывания зимней бури и стаи голодных волков: «Износ мощностей приближается к полному... и устранить износ можно только повышением расценок...».

Постойте, но ведь новые собственники, в число которых вошли как государственные («Газпром», «Интер РАО»), так и российские и иностранные частные компании («Норильский никель», «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, итальянская «Enel», немецкая E.ON), клялись и божились починить приобретенное. И не просто клялись, а подписали обязательства вложить очень и очень ощутимые средства в то, что они купили!

Увы, господа! Увы! Было бы странно, если бы новые владельцы не обманули государство.

Очень быстро выяснилось, что изношенное оборудование – это не самое страшное по сравнению с изношенными до дыр либеральными взглядами на управление.

В действиях различных служб и компаний, появившихся на месте некогда единого государственного энергокомплекса, сразу проявились наиболее сильные черты рыночной экономики. Например: некомпетентность руководства, которое плевать хотело на изношенное оборудование и не хотело чинить оное, чтобы побольше урвать; отсутствие контроля над энергохозяйством, поскольку к руководству энергетическими компаниями и отраслью в целом пришли люди, рассматривающие деятельность предприятий исключительно с точки зрения прибыли. Для многих из них весь предыдущий опыт финансовой деятельности сводился к тому, чтобы урвать на складе по государственной цене и продать за углом в пять раз дороже, не попав в сети ОБХСС.

Вас еще удивляет, что вместе с расценками возросло количество всевозможных злоупотреблений? Ведь электростанции и сбытовые компании в результате «реформы» оказались окружены сетью из множества частных посредников-паразитов, в бездонные карманы которых проваливался и проваливается весь рост энерготарифов.

Дело закончилось тем, что последователи Чубайса по примеру своего первопроходца теперь чуть что идут к Самому и, рванув тельняшку на груди, вопят: «Даешь?!» (в смысле – денег на спасение отрасли от окончательного развала).

Поневоле вспоминаются бессмертные «12 стульев»: «Перед следующей машиной, которая оказалась автобусом, шедшим из Тифлиса во Владикавказ, плясал и скакал сам технический директор.

– Давай деньги! Деньги давай! – закричал он сердито.

Смеющиеся пассажиры щедро вознаградили его прыжки. Остап собрал в дорожной пыли тридцать копеек». 

В наши дни клич бессмертного Остапа стал еще более бессмертным.

И куда же привело отрасль чубайсовское расчленение с последующей растащиловкой?

По данным Росстата, в 2009 году, после окончания расчленительного процесса в РАО «ЕЭС», были введены в строй 1,9 млн кВт новых мощностей. Это меньше, чем в 2005 году (2,2 млн кВт), и чем в 1990 году, когда в стране к пустым прилавкам добавились пустые холодильники (3,7 млн кВт), и несопоставимо ниже, чем в 1985 году, когда Горбачев затевал перестройку и ускорение (9 млн кВт). В 2011 году показатели ввода мощностей еще снизились – до 1,5 млн кВт Хорошо перестроились!

 

Таинственный тариф

Из чего же складываются расценки, скажем, на отопление или энергоснабжение в Пензе от ТЭЦ (8/10 жилья в городе)? Сведения о составных частях тарифа приходится добывать с большим трудом. Хотя эту информацию обязаны предоставить на основании ГОСТ Р 53368-2009 «Обслуживание потребителей электрической и тепловой энергии». Согласно пункту 5.17 данного документа «потребители должны быть надлежащим образом проинформированы о стоимости услуг, порядке формирования и размере тарифов на оплату электро- и теплоэнергии».

В городе Владимире обнаружилась боевая женщина на заслуженном отдыхе. Она всю жизнь проработала в области коммунальной экономики и постигла все тонкости оплаты за услуги оной. Выйдя в отставку, она начала подрабатывать, получая долю от выявления завышенной оплаты за отопление.

В каждой котельной есть волшебная книга учета производственных показателей, которые невозможно подделать без опасения, что всё рванет к чертовой матери. Зная исходные данные теплоносителя, можно подсчитать, какое количество тепла получит потребитель. Иными словами, установить размер приписок, которые составили 10–15%. Но спрятана эта книга надежнее, чем Кащеева смерть. Чтобы прорваться к ней, каждый раз приходилось вызывать ОМОН. Хотя, казалось бы, чего бояться, если приписки в таких размерах, за которые раньше можно было получить пятерик, в обновленной России считаются мелкой шалостью? Не требуется даже легкого испуга. За так называемые экономические преступления вообще надо награждать создателей новой экономики!

Посмотрим на те цифры, которые сами поставщики считают нужным довести до сведения потребителей, печатая за их же деньги в наиболее «продаваемых» изданиях.

Милая дурочка из услужливого издания, оказывающего платные услуги, восторгается тем, что площадь ТЭЦ-1 составляет 27 гектаров, длина одного здания может доходить до 400 м, а высота достигает 40 метров. Умственные способности никогда не были сильной стороной юных журналисточек в резвых изданиях, а потому это милое дитя не знает, что за всё вышеописанное надо платить немалый налог на землю, который ложатся на себестоимость. Или не хочет знать, ибо когда появляется возможность срубить «капусты» за платную статью, то пишущие становятся кроликами. Во всех отношениях.

За здания, сооружения, сверхвысокие трубы и многоверстные бетонные заборы взимаются налоги на имущество, которые тоже не делают отопление дешевле, а ведь их содержание и без того влетает в копеечку. Впрочем, чего требовать от дев, если пензенские губернаторы узнают о существовании крышных котельных, позволяющих избежать налогов на землю, высотные трубы и заборы, а также расходов на содержание теплосетей и потерь при передаче тепла, только вступив в четвертый срок.

Охотно сообщая нам размеры своих зданий, истопники забывают о других любопытных показателях: КПД оборудования, расход топлива на производство гигакалории или киловатт-часа, производительность труда. А уж сравнить свои показатели с показателями передовых стран производителей платных статеек можно заставить только под пытками.

Сравнения эти показатели выдерживают не более, чем гнилые теплопроводы скачка давления. За счет чего отстаем-с? К примеру, на ТЭЦ-1 имеется химический цех очистки воды, который тоже денег стоит. Этот цех непрерывно очищает воду для систем, поскольку половина воды, подогретой до кипятка, теряется по дороге до потребителя. Воду водоканал даром не дает, да и за пользование водными ресурсами надо платить. Но эти потери оказываются всем выгодны, поскольку давно уже включены в стоимость, поэтому чем больше растут потери, тем выше финансовые показатели. И водоканалу хорошо (растет потребление воды), и ТЭЦ (увеличивается потребление электроэнергии, поскольку в стоимости воды электроэнергия составляет от 25 до 55 процентов).

В систему же отопления модульной котельной воду нужно залить только раз, поскольку деться ей некуда. Потребителя погреть позволяет, а вот ручонки – нет.

Кстати, когда на ТЭЦ-1 рвануло, выяснилось, что она застрахована. Вы спрашиваете, за чей счет? Не смешите меня! За счет потребителей, естественно.

К пяти годам горбачевской болтовни о перестройке добавились двадцать лет растащиловки. Всё это время выжимались последние силы из доставшегося от советских времен оборудования, а нового оборудования не появлялось. В итоге на каждой из нынешних российских ТЭЦ занято в среднем около тысячи человек, в то время как в Европе и США – втрое меньше. С советских времен численность сотрудников удвоилась за счет менеджеров (так сегодня называют вежливые люди дармоедов), а выработка электроэнергии осталась на прежнем уровне. И все эти люди получают нехилую по российским меркам зарплату, а потому не верят, что приборы могут их заменить. А в США верят! Поэтому уровень жизни у нас и у них несопоставим. Можно восхищаться непрерывными подвигами сотрудников ТЭЦ, но производительность труда в энергопроизводстве РФ отстает от США в четыре раза: средняя выработка на одного российского энергетика – 3,8 ГВт-час, а на одного американского – 15,3 ГВт-час.

На деле часто оказывается, что «избыточные» сотрудники теплопредприятий непрерывно что-то чинят. Причем не летом, в самое благоприятное время. Починка начинается примерно за неделю до начала отопления. Приходят рабочие и, заменяя недостающие запчасти материными выражениями, готовят отопление к запуску, потому что средства, необходимые для более существенной починки, уже разворованы и потрачены. После чего само отопление превращается в непрерывный подвиг. Зайдите в самое маленькое отапливающие предприятие – и у вас будет возможность испытать большое удивление трудовыми подвигами современности. К примеру, мороз тридцать, а теплопровод лопнул, шестьдесят тонн кипятка – железнодорожная цистерна – ушло неизвестно куда, словно деньги из госказны. И люди – наши надежные люди! – грудью затыкают дыру, чтобы подача тепла не накрылась совсем.

Или мороз пожиже – 20 градусов, а насос, качающий воду, накрылся, гад! И вот, пока система работает на запасном, уже начинающем рассыпаться от перегрузки, люди чинят первый насос, чтобы целый микрорайон не остался без отопления. Короче, «лопался металл, но люди держались». За свои руководящие кресла.

Поднимая цены на услуги ЖКХ для населения (газ, отопление, электричество), властители Земли Русской утешают: «Вон, посмотрите, в Восточной Европе то же самое сделали – и ничего, пережили. И вы переживете».

О том, что там была проведена всамделишная, а не чубайсовская реформа энергетики, почему-то не упоминается. Благодаря ей население может позволить себе, к примеру, использовать для отопления электричество, начиная с Чехии и заканчивая США. Это доступно среднему потребителю. Потому что чешский потребитель имеет возможность выбрать наиболее выгодные для себя условия и поменять электростанцию-поставщика в любое время, поскольку они маленькие и расположены чуть ли не в каждом квартале. Причем горячая вода с нее является БЕСПЛАТНОЙ. За первые три месяца 2011 года более 140 тысяч клиентов сменили там поставщика электроэнергии. В течение 2010 года своих поставщиков сменило 250 тысяч потребителей. А у нас энергетики всё еще хвастаются: «Для всей области турбину поставили!» Хотя лучше было бы сказать: «Вставили». А области это надо? Сколько на эти средства можно было бы мини-ТЭЦ поставить? Никто не считал.

Отметим для любознательных, что слово «коммунальный» происходит от французского слова «коммуна», то есть «община», по-русски говоря. Само слово предполагает нечто общее, противное духу рыночного либерализма, который признает только частное.

В богоспасаемом граде Пензе имеются две электростанции. Почему городские ТЭЦ не были переданы самому городу, тоже непонятно. Во всяком случае, соперничать между собой они не собираются, поскольку благодаря реформе являются частью огромного феодального образования ТГК-6, которое, в свою очередь, входит в ПАО «Т-плюс», столица которого находится в Подмосковье. Так что, если захотите судиться с энергетиками, вам туда.

В теплосетях «Т-плюс» запутались 14 млн душ, крепостными вроде ныне не числящихся, и более 160 тысяч предприятий.

Иначе говоря, никого рынка нет в основных отраслях экономики. Нарушена статья 34, часть 2, Основного закона страны: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

При виде этого чудища возникает вопрос: для чего же сначала развалили страну под названием СССР, а потом единую электросистему этой страны? Чтобы опять прийти к необходимости восстановления той же единой электрической системы? С совсем маленькой разницей: прибыль теперь пойдет в бездонные карманы владельцев этой системы, а не в доход государства.

Гражданский кодекс позволяет нам рассмотреть дело по аналогии. Было в Пензе одно-единственное предприятие, предоставляющее сотовую связь. И никакие уговоры (а вело их правительство области) не могли побудить сотовиков снизить цены на свои услуги. А потом появилось второе предприятие. И цены как-то сами собой, без всяких уговоров, пошли вниз. Значит, можно?

В это трудно поверить, но когда коммунальщикам приходит в голову мысль повысить расценки, то они вспоминают даже о справедливости: мол, богачи-то проклятые вон сколько потребляют электричества, а платят по общим низким расценкам наравне со всеми! Поэтому расценки следует повысить, а тем, кому и без того не хватает денег на оплату, выдавать пособие. Которое, добавим от себя, является лишь ловким приемом, с помощью которого коммунальщики выгребают средства из казны и кладут себе в карман. Ибо либеральное государство наше не может сделать всех богатыми, но зато может выдать справку нищим.

И предприятия у нас самые энергозатратные, их тоже надо воспитывать! На последний упрек, впрочем, заводы могут возразить: чья бы корова мычала! Потери только при передаче электричества составляют 18–20%, при передаче тепла – около 40%, не говоря уже о внутренних потерях, удручающе низком КПД и проч.

На следующий год, забыв предыдущие слова, говорят, что не так уж и страшно повышение цен на электричество, поскольку доля оного в продукции информационного века сравнительно невелика. Потом, окончательно избрехавшись, вовсе перестали что-либо объяснять и повышают свои расценки молча, по-английски, без «здрасте» и «до свидания». Перестали даже говорить, что Чубайс виноват/не виноват и ссылаться на злодеев из Газпрома и «нефтянки», бесстыже задирающих расценки, словно платье очередной «звезде» на дорогостоящей пьянке в честь основания своих монополий.

Каждый год готовят энергетики подарочек – повышение цен. Между тем чистая прибыль, к примеру, ОАО «Мосэнергосбыт» за 9 месяцев 2010 года выросла в 5,5 раза. Обратите внимание, это произошло после завершения перетряхивания РАО «ЕЭС» и после того, как лично Чубайс прислал каждому собственнику и съемщику жилья письмо с клятвенным обещанием не допустить «обвальный рост цен». (Гениям управления позволительно не знать, что обвальным может быть скорее падение цен. Впрочем, хорошо уже и то, что они не растут «стремительным домкратом»...)

В общем, умные люди, устав доказывать очевидное, стараются отделаться от «почубайсенной» энергетики, строя собственные энергопроизводящие установки. Состоялся пуск первого энергоблока мини-ТЭЦ компании «Гермес-Урал» (Екатеринбург) на основе автоматизированной когенерационной установки производства PG Wilson (Великобритания) установленной электрической мощностью 496 кВт. Мини-ТЭЦ предназначена для электро- и теплоснабжения производства. Всего в Свердловской области их должно появиться 35 за три года.

Современные европейские малые ТЭЦ – это быстровозводимые (6–18 месяцев), не очень дорогие автономные станции с высоким коэффициентом полезного действия – 90%. В «большой» энергетике КПД в среднем 30%. Но местное начальство со словом «евро» освоило только евроремонт своих кабинетов.

Мощность существующей в Пензенской области энергосистемы покрывает 40% потребности области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Даже если там киловатт дешевый, то, согласно пословице, «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Поскольку численность перевозчиков очень ограниченна.

Казалось бы, в таких условиях правительство области должно делать всё возможное, чтобы строить малые ТЭЦ поближе к потребителю. Потому что иначе никаких инвестиций не будет.

Что же следует из всего вышесказанного? Надо все-таки воровать-то заканчивать, господа чиновники и наживалы! А то ведь не так рвануть может: ЧП в Пензе детским утренником покажется.

Но, увы, не желают прислушиваться чиновники. Вот и губернатор Белозерцев сделал из всего случившегося один сомнительный вывод: надо закупить несколько передвижных котельных, чтобы использовать их, когда рванет в следующий раз.

К сожалению, любимым кличем пензенских чиновников остается: «Сохраняя прошлое, создаем будущее». Что в переводе с чиновничьего языка на обычный означает: «Выжимаем что можно из оставшегося от СССР оборудования, а средства на его обновление разворовываем, чем и обеспечиваем себе небольшие дворцы в уютных пригородах, а народу – многочисленные ЧП в будущем».

 

Евгений Пырков

 

Пенза