Открытый академический теоретический семинар

«Марксовские чтения»

 

  Главная       Поиск    Семинар      Объявления     Наверх

 

 

Объявим 2018 год «Годом Маркса»!

 

На онлайн-платформе Change.org создана петиция следующего содержания:

Объявим 2018 год «Годом Маркса»!

В Секретариат Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

От имени многочисленных участников регулярного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН прошу Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО принять меры по недопущению ничем не оправданного замалчивания и игнорирования уважаемой международной организацией предстоящего 200-летия Карла Маркса (род. 05.05.1818 г.) – великого философа и общественного деятеля, повлиявшего на ход мировой истории, гуманиста, верившего в реальную возможность и необходимость создания в обозримой исторической перспективе единого, равноправного, справедливого и свободного от всяких войн, эксплуатации и угнетения человека человеком, народа народом, государства государством, континента континентом безнасильственного мира братских народов планеты Земля, и ходатайствовать перед ЮНЕСКО об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса.

Стоит напомнить, что в 2000 г. Карл Маркс был признан Человеком Второго Тысячелетия по итогам широкомасштабного опроса, проведенного британской радиовещательной корпорацией ВВС. Интернет-пользователи отвечали на вопрос: «Кого вы считаете величайшими мыслителями тысячелетия?» Маркс занял первое место, Альберт Эйнштейн – второе, Исаак Ньютон – третье, Чарльз Дарвин – четвертое и т.д. Осенью 2003 г. аналогичный опрос, организованный одной из двух крупнейших телевизионных компаний Германии, ZDF, показал тот же результат (Иоганн Гуттенберг, изобретатель книгопечатания, занял восьмое место, Альберт Эйнштейн – десятое). Летом 2005 г. одна из британских радиостанций предложила слушателям ответить на вопрос о том, кого, по их мнению, можно назвать самым великим философом всех времен. Маркс занял первое место, Платон – пятое, Сократ – восьмое...

Показательно, что «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса внесены в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО. «Манифест», издававшийся более чем в 70 странах мира на 100 языках общим тиражом более 30 млн экземпляров, может сравниться разве что с Библией. И что бы там ни говорили о Марксе его политически и идеологически ангажированные (как правило) критики, нельзя отрицать, что наполненный драматическими противоречиями и конфликтами современный глобализируюшийся мир, в общем и целом, развивается «по Марксу».

Грустно, очень грустно, что обращение участников академического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН (от 26-27 апреля 2013 г.) о целесообразности объявления 2018 г. Международным Годом Маркса с просьбой оказать  содействие в официальном продвижении данной инициативы (см. текст обращения в «Экономической и философской газете», 2013, № 17), направленное в Московское Бюро ЮНЕСКО, а после его реорганизации – в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, к нашему удивлению и огорчению, осталось без ответа.

Убедительно просим Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО вернуться к этому вопросу и ходатайствовать, пока не поздно, об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса, тем более что подготовка к указанной юбилейной дате уже идет полным ходом во многих странах мира – Германии (в г. Трире), Китае, России (в ИФ РАН) и др.

Спасибо всем за внимание и поддержку!

Давид Викторович Джохадзе,

 Москва, Россия

 

Уважаемые товарищи! Если вы согласны с этой петицией, которая будет доставлена в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, вы можете ее подписать по ссылке –

 

Давид Викторович Джохадзе,

 Москва, Россия