Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ОПАСНЫЕ ИГРЫ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ

Кое-что прояснилось по поводу планов оппозиции в Белоруссии. Как и предполагали самые дальновидные из аналитиков, оппозиционеры отнюдь не намеривались довольствоваться ролью "мальчиков для парламентского битья" на предстоящих 19 марта президентских выборах в Белоруссии. В лучших традициях 1991 года белорусская оппозиция намеревалась устроить провокации с человеческими жертвами во время митинга.

Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко выступил 1 марта с заявлением, из которого следует, что у оппозиции существовал план радикальных действий на период после президентских выборов. По его данным, начальной точкой переворота должно было стать появление "информации" о якобы имеющей место фальсификации выборов в пользу нынешнего президента. Согласно варианту, изложенному председателем белорусского КГБ, после проявления "сведений" о фальсификации в центре Минска в знак протеста должен был быть организован митинг, в толпе планировалось организовать взрывы. После появления жертв заговорщики планировали занять здания госорганов и вокзалы.

Согласно имеющейся информации о втором варианте, оппозиционеры намеривались использовать своих людей в силовых структурах для того, чтобы те "организовали" несколько жертв при разгоне несанкционированного митинга.

Второй вариант более трудноисполним, однако с точки зрения изощренной провокационности он может сработать куда лучше. Первоначально оппозиция вроде намеривалась задействовать его до выборов, дабы повлиять на их исход, но грамотные действия силовиков, сумевших свести риск несанкционированной митинговой активности к минимуму, видимо, внесли коррективы в её планы.

По словам Сухоренко, белорусским чекистам удалось изъять протоколы у руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами. «В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича – 53,7%, за действующего президента Александра Лукашенко – 41,3%, за остальных кандидатов – 5%», – сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя КГБ.

Итак, после обнародования "факта" фальсификации в центре Минска и ряде других белорусских городов, в которых у власти находятся не самые стойкие из сторонников Лукашенко, планировалось организовать митинги, которые должны были быть разогнаны с той или иной степенью жестокости (согласно второму варианту) или на которых должны были произойти террористические акты (по первому варианту).

С нашей точки зрения, второй вариант выглядит куда более опасным для Лукашенко, ибо в этом случае вся ответственность падает на него, а не на мифических террористов. Кроме того, традиционные бытовые предубеждения и подозрения против "силовых методов"  в политических процессах, генетически свойственные почти любому гражданину стран-членов СНГ, должны были сработать почти на подсознательном уровне.

«Появление крови и жертв должно было стать сигналом для организаторов акции, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», – сказал Сухоренко.

Он отметил, что «предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии». Сухоренко сообщил, что в отношении задержанных руководителей организации «Партнерство» возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет за организацию либо руководство «политической партией, иным общественным объединением, религиозной организацией, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждений, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан, или с воспрепятствованием исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей».

Финансирование «Партнерства», по словам Сухоренко, «осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона». По утверждению председателя КГБ, «на эту деятельность в 2006 году США выделили 12 млн. долларов.

По другой информации, нити заговора могут уходить наверх – к ряду высокопоставленных чиновников из окружения Лукашенко, к которым США намеривались применить, а может быть уже и применили, ту тактику, которой они пользовались перед вторжением в Ирак по отношению ко многим лицам, особенно военным, из окружения Хусейна, – проще говоря, тривиальный подкуп.

Именно высокопоставленные коррумпированные чиновники должны были скоординировать усилия тех "оборотней" из силовиков, которые, в свою очередь, должны были взять на себя ужасную миссию "по организации человеческих жертв" в ходе силового разгона несанкционированных митингов.

                                                                                     "Соб. инф."