Главная       Дисклуб         Наверх   

 

«Вопросы ЖКХ – одни из самых острых»

 

 

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, безусловно, одни из самых острых, которые волнуют наших избирателей.

Я хочу остановиться на нескольких проблемных системных вопросах, которые, к сожалению, не решаются в течение последних нескольких лет.

Первое – это субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Я понимаю, что это не напрямую зона ответственности министерства, но все-таки на стыке. Сегодня многие наши граждане не могут получить субсидию, хотя по своим доходам подходят под это определение. Почему? Потому что 761-е постановление правительства сегодня требует предоставить справку о доходах. Если человек не работает, соответственно, эта справка не предоставляется и он, и семья, в которую входит, лишается права на субсидию.

По нашим расчетам, порядка четверти сегодня имеющих право на получение жилищных субсидий не могут ими воспользоваться из-за того, что эта норма жестко закреплена в постановлении правительства, соответственно, порядок и условия, сегодня делегированные Государственной Думой Правительству Российской Федерации. На мой взгляд, внесение изменений сегодня в 761-е постановление назрело.

Второе то, что касается признания домов ветхими и аварийными. Оно сегодня производится по 47-му постановлению Правительства Российской Федерации. Дело в том, что для того, чтобы признать дом аварийным, недостаточно даже мнения жилищной инспекции или жилищного инспектора, который пишет: «проведите межведомственную комиссию».

Среди пакета документов, которые необходимо представить в эту межведомственную комиссию, есть заключение специализированной организации. Я вам скажу, что это заключение стоит для некоторых домов несколько десятков тысяч рублей и, соответственно, собственники, жители в таких домах живут далеко не богатые, этого заключения нет. Муниципалитет умывает руки, потому что говорит: «вы не предоставили необходимый документ». Соответственно, не признается дом аварийным. Эта ситуация затягивается, губернатору на руку, не растет процент аварийных домов по региону, это отчет или один из критериев его деятельности. Муниципалитету тоже здорово, не возрастает количество домов, которые надо переселять, а граждане продолжают жить в этих разваливающихся сегодня домах.

Еще раз повторяю: препятствие одно – муниципалитет говорит о том, что без этого заключения межведомственная комиссия не может вынести решение о признании дома аварийным. Со своей стороны он сам не может тратить деньги, потому что, если будут потрачены бюджетные деньги, это будет признано нецелевым расходованием.

На мой взгляд, необходимо вносить сегодня необходимые изменения в 47-е постановление Правительства Российской Федерации, это опять же полномочия, я думаю, профильного министерства.

Проблема капремонта, про которую мы только что говорили. Вот город Ульяновск, который я представляю, – 600 решений суда, которые обязывают сегодня администрацию города провести капитальный ремонт в домах на 1,5 миллиарда рублей. Бюджет города 6 миллиардов рублей... Естественно, силами органов местного самоуправления даже при поддержке областного бюджета сделать такое невозможно. Решения не выполняются годами, решения вынесены нашим российским судом. Не Европейским, не Международным, а нашим, российским. Полное неуважение к правосудию, с одной стороны, полное нежелание властей, и муниципальных, я понимаю сегодня, и областных, решать эту проблему, и отсутствие внимания на уровне федерального центра.

Внесенный законопроект всё равно эту проблему не решает. Не решает, и денег на 2017 год не заложено. 30 миллиардов – это решения по стране, которые уже приняты. Еще порядка 30–40 миллиардов – это те решения, которые вступят в силу в ближайшее время. Проблема системная и системно не решается.

Следующий момент – это то, что сегодня связано, собственно, с проблемой ОДН (общедомовые нужды. – Прим. ред.), или проблемой нераспределенного ресурса. К сожалению, системного решения опять же нет. Попытка придумать ОДН и переложить его на жителей потерпела неудачу. Попытка сегодня переложить его на управляющую компанию ведет к тому, что управляющие компании регулярно банкротятся, и, к сожалению, процедура лицензирования не сделала эту ситуацию стабильной. Управляющая компания работает два-три года, набирает долги перед ресурсниками за счет вот этого взятия на себя нераспределенного ресурса, банкротится, передает полномочия компании, соответственно, двойнику, и всех вроде как устраивает. Копятся огромные долги перед энергетиками.

Ресурсоснабжающие организации пытаются правдами и неправдами увеличить тариф и возложить его на людей. Соответственно, управляющие компании лишены какого-либо стимула эффективно работать. Зачем? Зачем проводить энергосбережение, зачем проводить какие-то мероприятия, если можно просто обанкротить компанию и начать всё с чистого листа? Ну, вместе, естественно, с платежами граждан, как это часто бывает.

Поэтому пока мы не решим проблему с введением в том числе, вот этого механизма прямых платежей, ситуация не будет расшита. Соответственно, долги будут расти, с одной стороны, а эффективность самих управляющих компаний будет желать лучшего. Повторяю: к сожалению, лицензирование эту проблему не решило. Новые компании-двойники вполне успешно получают новые лицензии и продолжают работать свежим набором, скажем так, специалистов и документов соответствующих.

Ну и, наконец, последняя проблема – коммунальная инфраструктура. Сегодня про нее говорили много. Концессия – это вариант для крупных городов. Опять же при надлежащем контроле за тарифами она может там работать, и работать сегодня. Для малых городов, а тем более для сельской местности она не работает.

И 5 миллиардов, которые сегодня закладывает министерство, будет недостаточно. В течение ближайших 10 лет, если мы ее не решим или начнем решать системно, это будет массовая авария в системе водоснабжения, канализации и в системе теплоснабжения.

 

Алексей Владимирович Куринный,

1-й секретарь Ульяновского обкома КПРФ

 

(Из выступления на правительственном часе в Госдуме 30 ноября

  (отчитывался министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень))

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

 

Источник – kprf.ru