Главная       Дисклуб     Наверх  

  

 

 

Философские секреты японской жизни…

 

Заметки человека, который целый год играл в Японии в футбол и работал в высокотехнологичной фирме

 

Слово «проект» означает «бросок вперед»…

Когда я приехал в Японию, то был поражен. Передо мной открылся мир, в котором будущее стало настоящим. Передовые технологии, робототехника, технический прогресс, обогнавший наше воображение на сто лет вперед. Это беспилотные поезда и насыпные острова, система метро и говорящие роботы… Впечатляют перспективные проекты. Кстати, узнал, что слово «проект» означает «бросок вперед»! Несколько компаний выступили с экологической инициативой и приступили к реализации концепции «Умный город». Планируется применить солнечную энергию для домов и общественных зон, хранить ее в системе аккумуляторов по всему городу. Дом-электростанция вскоре станет новым привычным иероглифом.

В Японии много долгожителей. Почему? Потому что они настроены на творческую деятельность, терпеливы, уважают чужое мнение, не спорят, а обсуждают любые проблемы. Много работают, мало едят и помогают друг другу вести здоровый образ жизни. Они верят в торжество высшей справедливости. Число верующих превосходит число жителей. Парадокс? Нет. Просто один человек может быть буддистом, но посещать православный храм или центр новой религии.

Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололеда не бывает. При этом здесь нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может. Нет привычных мусорных баков – весь мусор перерабатывается. За всё время в Японии я не видел ни одного туалета без подогрева стульчака и многих кнопок-подсказок. Унитазы с музыкой впечатляют!

 

Сочетание свежести утра и мудрости вечера

Япония маленькая страна с большими возможностями. Страна инноваций, которая ориентирована на коллективные формы существования и огромную работоспособность. Идеальному японскому работнику (и футболисту!) на вид двадцать лет, а стажа – тридцать. Он гораздо опытнее и сообразительнее своего биологического возраста. Все богатства Японии строятся на причудливом переплетении свежести утра и мудрости вечера.

Мы завидуем технологическим успехам Японии, а японцы удивляются нашему умению жить и вертеться на перекрестках мировых дорог. Выпускники наших вузов более универсальны, а в приоритете японцев – узконаправленная специализация. Как правило, японцы работают всю жизнь в одной фирме. Многие не приобретают свой дом, потому что не видят смысла в трате денег на постоянное жилье.

Треть браков совершается не на небесах, а по сговору родителей. Рассуждают так: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Планируют, что брак по расчету будет счастлив, если расчет сделан правильно. «Вторичные половые признаки» японских женихов – деньги. Минимальная сумма «признаков» – 50 тысяч долларов… Чтобы заработать такую сумму, приходится крутиться по 10–12 и более часов в день. Практически без выходных. И без отпуска.

 

 План радости и успеха в жизни

Учебный год японцев разделен на триместры. Школьники учатся с апреля по июль, затем с сентября по декабрь и с января по март. В японском обществе престиж образования чрезвычайно высок. Успех в учебе равнозначен здесь успеху в жизни, это путь к повышению социального и материального статуса человека. В Японии заметна конкуренция между старыми и новыми рабочими местами. При работе на конвейере требовалась дисциплина, внимательность, выносливость. А для работы в сфере высоких технологий необходим широкий кругозор, творческая активность, умение мыслить глобально, но действовать локально.

Японская вежливость – это внешнее проявление фундаментальных основ общества и человеческих отношений. Конфуцианские представления о долге, верности, сыновней почтительности стали основой японской этики. На характер японцев повлияла и география: островное положение и частые землетрясения, тайфуны и цунами. Именно им японцы обязаны своим смирением и стойкостью. Западный индивидуализм не проник в душу японцев, которые веками жили в духе коллективизма. Для японца цели коллектива намного важнее его самого. Он реализует коллективный план успеха в жизни. Успех, удовольствия и деньги, как гласит народная мудрость, растут на дереве терпения.

 

 

Футбол дарит живые эмоции

Футбол в Японии – это игра и учеба, активный отдых и творческая работа. Детский тренер по футболу Сюити Утияма делает акцент на развитие у ребят прежде всего творческих (креативных) способностей. Когда у ребенка есть дело, к которому он относится не просто как к хобби, он привыкает к дисциплине и ответственности за свою работу. Тренировочный процесс базируется на «трех китах»: эмоциональность, дисциплина и импровизация. Это значит, что каждый ребенок должен получить от занятия заряд положительных эмоций, придерживаясь установок тренера, но при этом приветствуется творческий подход к выполнению упражнений. Поэтому на тренировках дети также играют в различные игры, направленные на всестороннее развитие, изобретают новые занятия, а их преподаватели помогают детям применять пространственное мышление и во время игры в футбол. Господин Танака, тренер аматорской  (любительской. – Прим. ред.) команды по футболу, наставляет: «Игра – это праздник, потому что дарит нам живые эмоции».

Японцы – нация очень увлекающихся людей. Большинство японцев – приверженцы здорового образа жизни. И это касается не только правильного питания, но и активных видов спорта. До того как Япония открылась Западу, единственным словом для описания романтической симпатии было слово  кои, буквально означающее «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому».

 

 

Японские блюда сначала «едят глазами»

Основа японской кухни – рис и лапша. И множество морских добавок. Блюда сначала «едят глазами». Впрочем, саке и другие спиртные напитки пьют и глазами, и ртом, и астральным телом желаний. После работы многие идут в кафе, где продолжается, по сути, рабочий день. Такие посиделки сплачивают коллектив. Суши японцы любят, но это блюдо относится к разряду сравнительно дорогих деликатесов, а потому среднестатистический японец лакомится им раз в несколько недель. Мясо и рыба дешевле фруктов. К примеру, одно яблоко стоит два доллара. Дорого! А мы не ценим свои яблоки, и свои радости жизни.

Борщ любят и в Японии, но удивляются, что это национальное украинское блюдо. А когда я говорил о том, что я футболист, многие с энтузиазмом интересовались, а не Шевченко ли моя фамилия.

 

Одни подводят итоги года, других – итоги подводят…

 

На новогодние праздники в Японии приходится наибольшее число отпусков. Предновогодние недели – время корпоративных вечеринок, на которых подводят итоги уходящего года. Японцы любят играть словами. В зависимости от контекста иероглифы меняют смысл. Созерцая «третьим глазом» экономику страны, успехи одних и неудачи других фирм, можно пошутить, что одни подведут итоги года, а других – итоги подведут. Но все радуются праздникам, как дети. Посылают открытки, готовят праздничные блюда, выставляют у входа в дом сосновые украшения, которые символически охраняют дом от злых сил. Детям дарят деньги. Количество денег, которые кладут в конверт, зависит от возраста ребенка.

Среди новогодних блюд мне запомнились деликатесы из вареных водорослей, рыбные пироги, картофельное пюре с каштанами, вареные корни лопухов с фруктами, моти (круглые хлебные караваи и лепешки из риса). Моти – пожелание богатства, процветания и хорошего урожая в следующем году… Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов… На Новый год принято играть в традиционные новогодние игры. Игра в волан, настольная игра в кости с передвижными фишками, новогодние карты со стихами.

В новогодние праздники многие японцы отправляются в родные места, посещают храмы, где молятся и просят благополучия себе и своим близким. О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот.

 

Чистота, скромность, терпимость к чужому мнению

Во время Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году японские болельщики поразили всех небывалой чистотой в своем секторе стадиона. Мне это понятно. Люди тут всегда убирают за собой всё до последней бумажки. Обычное дело, когда бухгалтер подметает дорожки перед офисом компании. Каждый стол в офисе тщательно протирается его владельцем.

Японское общество поощряет скромность и не любит тех, кто качает права. Люди ждут в длинных очередях, и никто не ругается. Начинаешь ловить себя на мысли, что хочется еще и еще дышать этим воздухом спокойствия.

Японцы обсуждают любую тему, какой бы запретной она ни была, а не спорят с пеной у рта, пытаясь любым способом подавить собеседника.

 

Вся наша жизнь иг-Ра…

Древнее слово «Ра» – «сияние, многопламенный огонь, солнечный свет». Ра-свет, Ра-дость, Ра-змышление... На санскрите «гитара» (гита-песня, ра- сияние) – песня сияния Солнца. Первоначальное значение слова «иг-Ра» –  восхваление и умилостивление божества пением и пляской. В японском языке много емких слов. Если приблизительно передать значение образа «крутоболл», то это смесь реальной и виртуальной игры. Сочетания спорта, искусства и новых технологий. Это футбол, подобный оркестру, в котором тренер-дирижер отвечает за финальное «звучание» игры. Знакомый японский журналист Сю Фурукава заметил: «Когда художник рисует мяч, он слышит гул стадиона, когда рисует крутоболл – он слышит музыку солнечных лучей».

Символично, что флаг Японии – красный круг на белом фоне. Это и солнце, и земной шар (как говорят ученые, в момент рождения он был красно-оранжевым), и сияющий футбольный мяч. У него есть своя духовная сущность – ками. Мы – дети Солнца. Оно одно и для Японии, и для России, для всех жителей планеты Земля.

В нынешнюю эпоху «быстрого времени и денег» нужно чаще обновляться и свежим взглядом смотреть вокруг. Самая лучшая школа – это футбольное поле. В мире футбола я с детства. После окончания футбольной школы играл во многих украинских командах второй лиги и в аматорских коллективах. Мой первый тренер внушал: «Если быть, то быть лучшим. Какой ты на поле, такой ты и в жизни». Для меня футбол – не просто игра, это стиль жизни, а тренировки – закалка характера для борьбы со своими слабостями и жизненными обстоятельствами.

 

 Быстро – это медленно, но без остановок

Говорят, что футболист – это человек, думающий о трех вещах: о Боге, о футболе и о семье. Кто хочет, тот найдет способ изменить свою жизнь. Работа в IТ-компании научила меня смотреть на футбольный мяч как на земной шар. На планете всё движется, меняется изо дня в день. Вместе с течением времени ускоряется и меняется конъюнктура рынка товаров и услуг. Важно уловить все тонкости «крутого футбола» мирового бизнеса от А (Америка) до Я (Япония). Львиная доля мирового богатства ныне создается «между заборами» фирм и держав. Чем больше связей между людьми, фирмами и державами, тем они богаче! Изоляция – это путь к бедности, к депрессии…

«Бизнес – это война» – японский менеджмент использует методику ведения боевых действий, основы которой были заложены еще в V веке до Р.Х. китайским полководцем Сунь-цзы в его знаменитом трактате. В дальнейшем эта стратегия была взята на вооружение всеми «драконами» и длительное время обеспечивала «азиатским тиграм» неизменный успех.

Война – искусство обмана. Это одна из ключевых идей трактата Сунь-цзы. «Если ты силен, покажи слабость. Если ты слаб, покажи силу. Если ты близко, покажи, что ты далеко. Если ты далеко, покажи, что ты близко». В Японии этот принцип получил следующую трактовку Кано Дзигоро, создателя дзюдо: «Если хочешь пойти направо, сделай шаг налево. Если хочешь оттолкнуть, потяни на себя». Кано с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добился объединения ума и духа своих учеников.

Гармония ума и тела, физического и духовного, характерна для спортсменов. В.В. Путин в интервью японскому изданию признался, что дзюдо было его первой любовью. «Я очень доволен, что именно с этого начались мои занятия спортом, регулярные и серьезные. И за это я тоже Японии очень благодарен», – заявил Путин.

В Японии особая атмосфера успеха. Там мне практически всё удавалось, многое из желаемого становилось реальностью. Помечтал – захотел – сделал! В Токио время словно текло по-другому, гораздо быстрее. Но на самом деле разница заключалась лишь в постоянстве моей занятости. В России и Украине мы привыкли действовать неметодично, с переменной скоростью. Наш менталитет заметно отличается от японского, особенность которого отражена в формулировке: «Быстро – это медленно, но без остановок». Будущее России и Украины зависит от многих факторов, в том числе от деятельности элиты страны и от профессионализма каждого. Как шутят мои коллеги, «людей в команде много, футболистов – мало».

 

Футбол – спорт № 1 на планете. Он объединяет людей

Футбол – спорт № 1 на планете. Он объединяет людей. Стимулирует новые проекты и технологии. Это целая система ценностей. В Японии уже играют (в рекламных целях) в шлемах с виртуальной реальностью. Мы его называем «японский крутоболл» или футбольный гопак! В футбол пришли нанотехнологии. Экипировка футболистов, тренажеры, мячи, аура стадионов обретают новые свойства. Проходят чемпионаты мира по футболу среди роботов! В 2015 году на выставке в Китае робот-вратарь отбил три удара (пенальти) знаменитого футболиста Месси! В 2050 году, по прогнозам нанотехнологов, состоится суперкубок между роботами и чемпионами мира по футболу! Кто победит? Это будет тот еще крутоболл!

Спонсоров для проведения «крутоболльных» встреч можно легко найти в наших странах. Не зря в Японии утверждают: «Азарт в игре сильнее страсти в любви».

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, стимулирует многих на новые проекты и свершения. Футбол объединяется с культурными программами... Видел в Японии многих российских ребят из Владивостока, Москвы, Питера…которые учатся и работают, реализуют свои бизнес-проекты. Формула успеха «Три дэ»: думать, действовать, добиваться!

В жизни и футболе функции игроков многогранны, динамичны и меняются с течением времени под конкретные проекты. Главное, всё нужно делать с умом. Как гласит японская поговорка: «Разум – богатство на тысячу поколений».

 

Константин Крутенко,

капитан культурно-спортивной

команды «Крутоболл» (Токио-Днепр)