Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?

 

Информационному пространству СОЮЗА нужно приделать ОРГАНЫ
 

 

Утихли барабаны пионеров перестройки (дирижируемого и щедро финансируемого Западом развала СССР), закончился парад суверенитетов. Все вместе и каждый в отдельности (как бывшие республики, так и их граждане/неграждане) вдруг прозрели и, увидев, куда пришли, начали задумываться, искать ответы на те известные вопросы: кто виноват?; что делать?; какой путь в будущее выбрать своей стране?; с кем объединиться/разъединиться и какими темпами?

Как показывает практика, проблем на этом пути великое множество. Коллективное их обсуждение, выявление узловых вопросов и принятие согласованных решений позволит снять большинство проблем. Как нам представляется, только коллективный разум, а не принцип узкого синклита позволит найти правильный путь.

И начать этот судьбоносный процесс необходимо с поиска ответа на главный, кардинальный, определяющий принципиально дальнейшую судьбу Белоруссии, России, да и практически всех остальных республик бывшей единой могучей державы, вопрос (если надо, то еще раз референдумы, хотя они уже были и однозначно ответили, в том числе и на этот вопрос): какой путь в будущее и почему следует избрать? Без этого ответа нет смысла блуждать дальше, не видя на небосклоне ориентирующей звезды. Окончательно и бесповоротно (именно окончательно и бесповоротно, положив этот принцип в основу и закрепив его в документе, который необходимо будет принять) определить, что мы выбираем: интеграцию или резервацию? Если мы выберем последнее, тогда можно ставить точку – туда нам и дорога. Если мы выберем первое, – а мы думаем, что стоит выбрать именно интеграцию, – тогда, не откладывая на “завтра” или потомкам, необходимо разрабатывать и реализовывать ее четкую, но достаточно гибкую и инвариантную, чтобы не отталкивать других, которые "проснутся" несколько позже Белоруссии и России, концепцию воссоединения искусственно и искусно разорванного экономического и политического потенциала будущего единого (и бояться этого слова не нужно, как видим, Европа этот страх преодолела), занимающего достойное место в мировом сообществе и уважаемого им государства.

В этой концепции должна быть продумана до мелочей нормативно-правовая база именно разноскоростного (по мере осознания необходимости и готовности) объединения. Причем объединительные идеи и механизм этого объединения должны быть убедительно аргументированными, понятными населению и политикам, продуманными и четкими, закрепленными конституционно, чтобы отсечь раз и навсегда организационно и в правовом плане возможность бесконечных новых разводов по амбициям различных местных вождей или внешних сил.

Это новое единое государство должно быть государством, а не клубом для дискуссий на социально-экономические и политические темы.

Анализ интегративных процессов республик бывшего СССР показывает как некоторые позитивные подвижки, так и ряд серьезных проблем и негативных моментов в них. Причинами основных проблем и негативных тенденций, на наш взгляд, является следующее:

1. Внешнее скоординированное противодействие этому процессу стран, у которых есть сфера интересов, лежащих в околицах Москвы, Минска, Киева и других столиц и которые не заинтересованы, по известным причинам, в нашей интеграции, поскольку она укрепляет нас экономически, политически, в других сферах и уже составляет им серьезную конкуренцию, а дальше – еще более. Именно в силу этих причин противодействие любым новым шагам по сближению или объединению будет усиливаться, к этому надо серьезно готовиться, чтобы своевременно и адекватно отвечать на возможные здесь вызовы.

2. Внутренние объективные и субъективные противоречия интегрирующегося Содружества в его существующих формах.

Это прежде всего разница стартовых условий и возможностей, связанная со спецификой существовавшего в СССР (и странах СЭВ) разделения труда, как объективный фактор, и субъективный – разность интересов находящихся у власти политических сил.

3. Серьезные расхождения в исходной нормативно-правовой базе (Конституции, государственные законодательства, межведомственные и ведомственные нормативные акты в экономической и иных сферах).

4. Координирующим органам Содружества во всех его нынешних формах не удалось сделать главного: найти (по примеру ЕС) понятные, притягательные для всех консолидирующие идеи и принципы.

К примеру: в Европейском Союзе это объединение реально дает гражданам большую степень свободы передвижения, безопасности, экономических и социальных шансов.

У нас же для выработки этих идей и принципов их реализации имеется неизмеримо больше возможностей. Многое из того, что они создают (пытаются создать), у нас уже было. Более того, у нас было много чего и большего, что они, во всяком случае, создадут еще не скоро. К примеру: единая Победа в самой страшной и кровавой войне, общая экономика, тесное переплетение духовности и культуры, родственные связи и узы и много чего еще.

К сожалению, координирующие органы Содружества до настоящего времени в этом направлении практически сделали очень мало. Одной из причин этого, на наш взгляд, является то обстоятельство, что многие чиновники этих органов реально не заинтересованы в каких-либо подвижках в этом процессе.

Как нам представляется, ещё одной из причин “вялотекучести” интеграции является отсутствие единой системы информации и просвещения населения стран Содружества. Более того, ряд СМИ отдельных стран, и в первую очередь России (предавая ее интересы), продолжают и сейчас всячески противодействовать сближению или объединению наших стран, замалчивая, опошляя, вбивая клинья, шельмуя и пороча активистов этого процесса.

Для того чтобы ускорить решение основных проблем интеграции, придать этому процессу необратимый и поступательный характер, необходимо, как нам представляется, осуществить следующие первоочередные меры:

1. Четко сформулировать во всех нормативно-правовых и организационно-распорядительных документах в рамках двухсторонних и общих для всего Содружества соглашений цели и основные, понятные каждому рядовому гражданину и привлекательные для него объединительные идеи.

На наш взгляд, это может быть примерно следующий текст: "Союз Белоруссии и России (или на перспективу – такое-то государство) создается с целью обеспечения гражданам входящих в него государств более высокого жизненного уровня; дополнительных возможностей и гарантий в сфере образования, трудовой занятости, лечения и отдыха; восстановления и укрепления искусственно разорванных при распаде Союза родственных, дружеских и других связей; укрепления коллективной безопасности входящих в него государств".

Далее необходимо в концепции, программе первоочередных мер по ее реализации и других нормативно-правовых документах определить схемы, сроки и организационный механизм формирования единой законодательной, исполнительной и судебной власти нового государственного объединения. При этом в ближайшей перспективе, на наш взгляд, необходимо ставить задачу по ускорению разработки и принятия Конституции Союза Белоруссии и России. Проект ее должен быть широко и всесторонне обсужден и принят на всенародных референдумах в наших государствах, ратифицирован и утвержден установленным порядком.

Дальнейшее вхождение в Союз новых государств Содружества (а возможно, и других) должно также происходить на основе всенародных референдумов в этих государствах, на которых, наряду с выявлением мнения населения о целесообразности объединения, должен ставиться вопрос о полном признании Конституции единого государства.

Объединение, таким образом, и на конституционной основе позволит сделать этот процесс стабильным и необратимым, отсечь от него всяческие кривотолки и инсинуации незаинтересованных в таком объединении внешних и внутренних политических сил.

Учитывая специфику социально-политической ситуации в различных государствах Содружества, на наш взгляд, было бы целесообразным предусмотреть различную степень интегрированности в единое государство (полная интеграция, ассоциированное членство, интеграция по различным аспектам, к примеру: коллективная безопасность, единая энергосистема, таможенный союз и т.д.).

Такой подход позволит полнее, оперативнее и четче снимать существующие проблемы и разногласия.

Анализ хода процесса интеграции на постсоветском пространстве показывает, что решение возникающих задач невозможно без привлечения потенциалов социально-экономической и политической науки заинтересованных в сближении или объединении государств. Перед наукой должны ставиться следующие основные задачи:

1. Изучение специфики, форм и методов влияния на интеграционные процессы внешних факторов с разработкой и отслеживанием эффективности необходимых контрмер.

2. Изучение специфики подходов к процессу интеграции внутри самих входящих в Содружество государств с разработкой рекомендаций по их максимальному согласованию и выработке общих позиций.

3. Исследование состояния нормативно-правовой базы входящих в Содружество государств с разработкой предложений по ее унификации. Именно унификации, а не сближения, потому что любая степень этого сближения всё же будет оставлять различия, которые с неизбежностью будут тормозить весь процесс.

4. Исследование эффективности взаимодействия исполнительных и иных органов Содружества с аналогичными органами входящих в него государств с разработкой предложений по совершенствованию механизма этого взаимодействия.

5. Изучение, обобщение и разработка предложений по внедрению опыта интеграции других стран в различных сферах или на государственном уровне.

6. Уточнение, с учетом изменения ситуации, Концепции и других нормативно-правовых и организационных документов по ускорению интеграции.

На наш взгляд, социально-экономическая и политическая наука  результатами этих исследований должна реабилитировать себя за то, что не смогла предотвратить распада единого и могучего государства, показав его инициаторам и исполнителям всю ужасающую нас сейчас пагубность последствий.

Надо побыстрее сделать ей этот социальный заказ, чтобы с максимальной полнотой и оперативностью включить объединенный (бывший не так давно единым) интеллектуальный потенциал в процесс сближения, а  затем и объединения заинтересованных государств в единое, мощное и процветающее, авторитетное и уважаемое мировым сообществом государство.

При этом, на наш взгляд, наиважнейшим моментом, первоочередной задачей объединенной науки должно стать ускорение создания и постоянное совершенствование общей системы информации и просвещения населения о сути происходящих в мире и внутри этих стран социально-экономических, политических и иных процессов.

Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда вроде бы наметился некоторый прорыв в "блокаде" идеи интеграции и пошли определенные реальные, пусть пока робкие и малозаметные, подвижки в этом процессе.

Для решения этих задач понадобится материально-техническая база в виде собственных телерадиокомпаний и печатных органов, организационной структуры для работы с населением по месту жительства.

Актуальная информация о достигнутых успехах, имеющихся проблемах в деле интеграции должна осуществляться через единую, финансируемую на согласованных паях телерадиокомпанию "Содружество" или "Союз" и специализированные печатные органы. Редакции всех этих (теле-, радио- и печатных) органов должны быть единые, с равными полномочиями и представительством всех входящих в Содружество государств.

Время вещания должно быть достаточным и самым удобным для зрителей или слушателей, с возможностью охвата всего населения объединяющихся государств.

Специализированные печатные органы могут финансироваться через бюджет, а также через подписку и распространяться через почтовые отделения и систему Союзпечати.

 

М.Н. Хурс, заместитель директора

Института социологии Национальной академии наук Белоруссии МИНСК