Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ПОБЕДА А. ЛУКАШЕНКО

 

На состоявшихся 11 октября президентских выборах в Республике Беларусь предсказуемую победу одержал А. Лукашенко, который при явке около 80 процентов набрал примерно 83–84 процента голосов избирателей. Его конкуренты – С. Гайдукевич, Н. Улахович, Т. Короткевич набрали от 1,6 до 4,5 процента.

Лукашенко становится президентом в пятый раз и бессменно руководит страной с 1994 года. Специально под него была изменена Конституция страны и введено правило, согласно которому один и тот же гражданин страны может избираться президентом неограниченное количество раз.

Беларусь наряду с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Азербайджаном относится к тем постсоветским государствам, где полумонархическая постсталинская модель пожизненного занятия главного руководящего кресла страны (при наличии бутафорской демократической выборной процедуры) укоренилась всерьез: в каждом из этих государств сроки пребывания правителя (или правителя + наследника правителя) в должности составляют более 20 лет. Ее сторонники указывают на социально-экономические успехи, достигнутые якобы благодаря этой модели, в том числе на социальную стабильность и финансово-экономические показатели.

При этом уровень жизни в указанных государствах трудно назвать сверхвысоким. Впрочем, качество жизни включает в себя не только возможность есть отечественную или импортную колбасу и спокойно смотреть новости о том, как ведущие поют ежедневные дифирамбы бессменному руководителю страны, добившемуся очередных успехов в той или иной области, но и такую переменную, как, к примеру, отсутствие страха перед властью.

Ни в одной демократической стране мира гражданин не испытывает страха перед лидером страны, даже если он настроен резко оппозиционно (в этом смысле образцово показательными являются вовсе не США, в силу своей позиции глобального защитника свободы вынужденные совершать много достаточно неприглядных вещей, а такие страны, как Швейцария, Ирландия, Канада, Германия, Франция, Швеция, из постсоциалистических стран – Чехия и Словения, из неевропейских стран – Индия, Бразилия). Гражданин хорошо знает, что в условиях реальной демократии высшему должностному лицу не дадут совершать безнаказанно политические преступления прежде  всего оппоненты из конкурирующих партий. Он может и должен  испытывать страх перед законом (в случае совершения правонарушений, тем более  - преступлений), но никак не перед персонифицированным воплощением власти.

В странах же, в которых разрешена де-юре и, соответственно, существует де-факто модель пожизненного занятия высшего руководящего поста, оппозиционно настроенные граждане, как правило, реально боятся  власти и ее персонифицированного воплощения.

Полное отсутствие страха перед персонифицированным воплощением власти есть очень важная составляющая качества жизни. Можно только надеяться, что когда-нибудь это станет понятно и жителям постсоветских государств, в которых существует модель пожизненного занятия высшего руководящего кресла.

 

Алексей ГЛЕБКО