Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?  

 

КПУ ХОЧЕТ В ЕВРОПУ?


     В газете "Голос Украины" за 5 июля 2007 года было опубликовано интервью с Адамом Мартынюком, первым заместителем главы Верховной Рады Украины, долгое время (1993– 2006 гг.) бывшим в Компартии Украины вторым лицом после П.Симоненко – вторым секретарем ЦК Компартии. Некоторые особенно характерные места из этого интервью "Досрочные выборы – не конец политического кризиса, а начало нового", которые, по сути, содержат многослойное адресное послание, я позволю себе обширно процитировать.

 – Адам Иванович, Компартия пойдет на досрочные выборы в Верховную Раду самостоятельно?
– Если будут выборы, конечно. Стопроцентных законных оснований для проведения выборов до сих пор нет. Хотя их нужно проводить, потому что общественное мнение уже готово к этому. Но я твердо убежден: выборы не конец кризиса, а начало очередного. Потому что выборы, к сожалению, не дадут ответы на те вопросы, на которые нужно ответить. И это может углубить нынешний раскол.
–  Социологи обнародовали данные, по которым Компартия получит четыре процента.
– По моему мнению, не стоит обращать внимание на цифры социологов, а нужно серьезно работать, чтобы возвратить тот электорат, который у нас до недавнего времени был, до 20 процентов. Понятно, что в основном наши избиратели это и электорат Партии Регионов.
–  Политики и политологи часто критикуют Коммунистическую партию за то, что она медленно европеизируется в своих мировоззренческих убеждениях.
–  Нас можно критиковать, но следует не забывать, какую категорию людей мы представляем. Учитывая это, предпринимать достаточно революционные шаги навстречу европеизации не нужно. Мы должны исходить из того, что имеем. Всё нужно решать не наскоком. Не затевать очередную перестройку, которая закончилась катастрофой, а предпринимать поступательные шаги.
Вне всякого сомнения, изменяются определенные направления, определенные политические программные принципы, но сделать резких движений мы не сможем. Где-то около 40 процентов людей из 100-тысячной группы партийцев живут в другом времени, другими воспоминаниями. В 70 лет их взгляды не переломишь, и не стоит ломать. Нужно исходить из реалий. Хотя руководство партии осознает губительность интеллектуального и идеологического застоя.
–  Политическая реклама Компартии во время прошлых выборов, считаю, была самой умной, самой доброй.
–  К сожалению, она не была воспринята нашими избирателями так, как мы надеялись. Это еще раз подтверждает то, что я говорил: инертность мышления наших избирателей и тех, кто нас поддерживает. Это реклама на будущее, что и нужно делать.
   А. Мартынюк в ответ на вопрос о необходимости европеизации мог бы, например, спросить в ответ: а зачем это делать? Чему могут научить КПУ европейские компартии, которые никогда не были у власти? Или что-то в этом духе. Однако вместо этого он начал рассуждать о том, что в деле европеизации не стоит торопиться и т.д.

Просматривается некое послание, адресованное в первую очередь кому-то вне партии и во вторую очередь – самой партии, пунктиром обозначенная готовность Компартии Украины европеизироваться. Правда, не сейчас и не сразу. Причины названы четко и откровенно: сама партия еще остается по своему составу просоветской, поэтому надо подождать.
   Что же такое еврокоммунизм, к которому подталкивают коммунистов Украины разные и всякие левые?
  "Еврокоммунизм – политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата и недостаток политических свобод в странах, принявших советскую модель социализма. Вместе с тем еврокоммунизм декларировал верность марксизму (не марксизму-ленинизму) и не идентифицировал себя с социал-демократией. Это вызывало сомнения в его чёткой идентичности.
Еврокоммунистическое течение в мировом коммунистическом движении поддерживали наиболее популярные компартии Западной Европы: Итальянская коммунистическая партия (уже в 1968 г. не поддержала вторжение войск ОВД в Чехословакию), Коммунистическая партия Испании, некоторое время и Французская коммунистическая партия. Основные деятели – Сантьяго Каррильо (автор книги "Еврокоммунизм и государство"), Энрико Берлингуэр. Теоретическое основание итальянский еврокоммунизм усматривал в работах Антонио Грамши. Проявления еврокоммунизма – политика "исторического компромисса" с христианскими демократами в Италии и принятие коммунистами пакта Монклоа в Испании.
   Еврокоммунизм поддерживался также компартиями Нидерландов, Великобритании, Австрии, имел влияние и вне Европы, например в политике компартий Японии и Австралии, левых партий Венесуэлы и Мексики. На него как на источник идей перестройки и гласности ссылался Михаил Горбачёв в своих мемуарах. Родственным движением порой считают титоизм.
ФКП и КПИ в 80-х приняли более просоветский курс, ИКП в начале 90-х разделилась на социал-демократов и коммунистов. После исчезновения СССР термин "еврокоммунизм" стал употребляться редко.
    Критика справа упрекала еврокоммунистов в нежелании порывать с Москвой, троцкистская критика – в национализме, критика слева – в отказе от основополагающих принципов коммунизма" (Википедия).

Развернутую критику концепции еврокоммунизма дал Антонио Фернандес в своей статье «Пути левой интеллигенции: коммунизм, еврокоммунизм, советский проект». В его статье делается попытка рассмотреть процесс, который привел коммунистические партии к принятию концепции еврокоммунизма и к смене политической траектории, к переходу на тот путь, что завершился разрывом с СССР и его осуждением. Этот процесс породил глубокий кризис в коммунистических партиях как Западной, так и Восточной Европы и, по мнению автора, имел тяжелые последствия для социализма в Европе.
   Вместо того чтобы изучать реальный опыт социализма в его разных вариантах (советский, китайский и т.д.) исходя из конкретного анализа общества в его историческом контексте, этот опыт изучался посредством его сравнения с теоретическими текстами Маркса и Энгельса. В зависимости от того, насколько опыт того или иного варианта реального социализма приближался к теоретическим текстам или удалялся от них, этот опыт прославлялся как истинный социализм или осуждался как искаженный (на деле и сравнение-то проводилось не с Марксом, а с интеллектуальными измышлениями аналитиков). Этот подход привел к обеднению самой теории, самого "научного коммунизма", поскольку отдалил его от практики, от исторической реальности. Этот коммунизм утратил способность изучать свое собственное творение, свою собственную практику.
    Наблюдая развитие событий после гибели СССР, логично задать вопрос: не пора ли взглянуть новыми глазами на историю практики коммунизма? Если коммунизм претендует продолжать служить реальной альтернативой построения общества на основе солидарности, а коммунистические партии предполагают быть необходимыми и в будущем, они должны понять и принять свою собственную историю и историю международного коммунистического движения, а не бежать от нее. И это будет первым шагом, который надо сделать, чтобы выбраться из той интеллектуальной и политической трясины, в которую завели коммунистов их идеологические отступления.
    Возвращаясь к интервью с Мартынюком, мы увидим, что из него вытекают две основные посылки: 1) признается наличие застоя в КПУ; 2) в качестве одного из путей преодоления застоя рассматривается европеизация партии в некоем будущем.
    А что в альтернативе? Метания и шатания партии в других направлениях: к защите отечественного товаропроизводителя, к признанию духовной роли материнской православной церкви и постоянным контактам с клиром – вряд ли можно считать перспективным направлением организационного и идейно-теоретического развития. Впрочем, это характерно и для КПРФ. В этом смысле КПУ И КПРФ – близнецы-сестры. Кстати, а где здесь место интернационализму, и в чем состоит роль СКП–КПСС?
Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП, в свое время о подобной ситуации в России говорил так: "Нас призывают под Красными знаменами и пение Интернационала пойти в светлое капиталистическое будущее!" Что, впрочем, не помешало ему по партийному списку КПРФ стать депутатом буржуазной Госдумы нынешнего созыва.
    Итак, членам Компартии Украины есть о чем подумать. В начале августа с.г. состоится внеочередной XLI съезд, на котором будет утверждаться партийный список и предвыборная программа. На нем и будут расставлены точки над "
i" в деле европеизации КПУ.

 

Иван Бурцев, исследовательская группа

Киев