Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Кое-что о расстреле

царской семьи и переименованиях

 

В Интернете я прочитал, что, как сообщает URA.RU, лидер ЛДПР Владимир Жириновский по случаю 99-й годовщины расстрела в Екатеринбурге царской семьи Романовых потребовал переименовать Свердловскую область в Уральскую. Отмечается, что партия создала комиссию по подготовке к столетнему юбилею расстрела царской семьи, который будет отмечаться 18 июля 2018 года.

Согласно Владимиру Сычеву (известен как фотограф), первый назначенный Колчаком следователь Намёткин трупов не нашел. Вывод: расстрела не было, была инсценировка, то есть стреляли в Ипатьевском доме в стены и потолок. Второй следователь подал рапорт с аналогичным выводом. Третий следователь, Николай Соколов, если я правильно понял, действовал в 1919 году. Англичане Том Мангольд и Энтони Саммерс выпустили в 1979 году книгу «Досье на царя». Они не нашли оригинальный текст Договора о Брестском мире. В. Сычев предположил: подписав Брестский мир, РСФСР взяла на себя обязательство сохранить жизнь бывшему российскому императору Николаю II, его родственникам и вообще всем, кто его сопровождал и вместе с ним содержался в Екатеринбурге (при этом германский кайзер требовал сохранить жизнь его родственницам). По мнению Сычева, именно из-за этих обязательств Ленин называл Брестский мир «унизительным и похабным».

Если следовать версии Сычева, то можно предположить: посетивший Москву Голощёкин получил от ВЦИК во главе со Свердловым и от Совнаркома во главе с Лениным приказ инсценировать расстрел, сдать женщин в Киеве немцам, а мужчин отвезти в Серпухов и поместить в имении Коншина (параллельно с этим ВЦИК признал решение президиума Уралоблсовета о расстреле правильным, а Совнарком это решение принял к сведению).

И ранее, и сейчас я встретил упоминание об огромном количестве требований смертной  казни  бывшего императора. Не так давно я читал о подготовке судебного  процесса, где главным обвинителем предполагалось назначить Троцкого. По словам В. Сычева, «в ночь  «расстрела» с 16 по 17 июля 1918 года из Екатеринбурга в Пермь ушел огромный состав со всей местной Красной армией,  местным ЦК и местным ЧК»… Бывшего императора Николая II и всех, кто вместе с ним содержались в Екатеринбурге, «вывезли тем же поездом. В ту самую «ночь расстрела» их постригли и переодели, чтобы никто их там не узнал. «…царя (то есть Николая Романова) с царевичем поместили  под Серпуховом». Ранее я ознакомился с мнением  о том, что бывший цесаревич получил другую фамилию и под этой фамилией  стал  спустя годы главой правительства СССР.

В. Сычев предполагает, что  перед советско-финской войной Сталин посетил Серпухов и разговаривал с Николем Романовым. Всероссийский император наряду с другими титулами имел также титул Великого князя Финляндского. Поговорив с Николем Романовым, Сталин, по-видимому, сделал вывод, что победить Финляндию будет не очень трудно. В реальной действительности победившая Финляндию советская Красная армия понесла потерь во много раз больше, чем финская армия. Известно, что в бывшем имении Коншина в какой-то момент обнаружились «вскрытые могилы». Если следовать версии Сычева, то можно предположить: мужчины, которые наряду с бывшим императором содержались в Екатеринбурге, умерли своей смертью, похоронены  в имении Коншина, затем их могилы вскрыли, тела эксгумировали, а затем опустили в Ганину яму. Версия Владимира Сычева должна не замалчиваться, а тщательно анализироваться. Возможны, я думаю, следующие три варианта результата анализа: версия достоверна, версия фальсифицирована, версия в одинаковой степени убедительна, недоказуема и неопровергаема.

Несколько слов  о переименованиях. В годы социализма (я уже писал о этом) я был сторонником восстановления всех дореволюционных (кроме церковных) названий улиц и площадей и в то  же время я был сторонником создания памятных учреждений в честь  советских названий. В моем тогдашнем понимании Свердловская область – Исетская область, Свердловск – Свердловоисетск, Красноярский край – Енисейский край (до революции была Енисейская область). Сейчас я хотел бы, чтобы федеральным законом были защищены: Исетская область, Енисейский край, Ульяновск (синоним – Симбирск), Гжатск (синоним  – Гагарин), Мелекесс (синоним – Димитровград); например, следующие названия улиц и площадей: Главная, Вокзальная, Почтовая, Уктусская, Кузбасская, Северная, Южная, Восточная. В Екатеринбурге теоретически возможны три Восточные улицы: Восточная – 1-я Восточная, Белинского – 2-я Восточная, Луначарского – 3-я Восточная.

Вместо советских и постсоветских именных названий улиц я предпочел бы  мемориальные дома. Сугубо теоретически  я могу представить себе следующие названия некоторых областей: Пермская (на вопросе о Пермском крае я сейчас не останавливаюсь) – Пермско-Камская, Свердловская – Пермско-Исетская, Курганская – Пермско-Тобольская, Челябинская – Пермско-Миасская, Оренбургская – Пермско-Уральская (или даже Пермско-Яицкая, недалеко от Самары есть озеро Яицкое, я его знал во время войны, будучи школьником). Сформулированные здесь новые названия могли бы быть синонимами.

Нынешние районы Екатеринбурга, физически существовавшие уже до октября 1917 года, могли бы условно называться «екатеринбургскими», а возникшие позже – «свердловскими». Также и в других городах: районы «самарские» и районы «куйбышевские», районы «мелекесские» и районы «димитровградские». А в Челябинске – районы «старочелябинские» и «новочелябинские».

Не утруждая себя доказательствами, аргументами, хочу поделиться некоторыми предпочтениями: Петербург – Ленинград (официальные синонимы: Петербург, Петроград, неофициальные: Питер, Крепость-на-Неве; Санкт-Петербург – синоним для ограниченного официального применения); Сталинград (официальные синонимы: Царицын, Волгоград, на других синонимах не останавливаюсь); Свердловск (официальный синоним: Екатеринбург, неофициальные: Крепость-на-Исети, Исетск), Тольятти (синонимы – Ставрополь-на-Волге, Ставрополь-Волжский). Честно говоря, здесь основной мой субъективный аргумент – легкость произношения как названия, так и производных от  него слов.

 

Олег Павлович Брянский

 

Екатеринбург