Главная       Дисклуб     Наверх  

 

БАНКИР ОТ СТАЛИНА ДО МЕДВЕДЕВА

 

К 95-летию Михаила Семёновича ЗОТОВА

 

 

 Передо мной изящно изданная книга с золотым тиснением «М.С. ЗОТОВ. Я – БАНКИР. От Сталина до Путина» (Москва-2004). На шмуцтитуле дарственная надпись:

«Дорогому другу Юрию Андреевичу Белику в память о совместной работе. Желаю счастья личного, безналичного и наличного.

С искр. ув. М. Зотов

18/2-2004».

Игривое посвящение подчеркивает дружеские взаимоотношения между нами. А они у нас именно такие. Начало было положено в 1970 году, во время совместного месячного пребывания на теплоходе «Приамурье» при посещении выставки «ЭКСПО-70» в японском городе Осака. Затем, в продолжение, деловые контакты: Михаил Семёнович – работая на банковском поприще, я – в Экономическом отделе ЦК КПСС, курировавшем плановые и финансовые органы. Контакты поддерживаем по сию пору.

Жизнь внесла поправку в заглавие книги: М.С. Зотов – банкир не «от Сталина до Путина», а «от Сталина до Медведева». Ведь он и сейчас, в свои 95 лет, при исполнении служебных обязанностей, является председателем наблюдательного совета, советником председателя правления ОАО МАБ «Темпбанк».

Михаил Семёнович ЗОТОВ – известнейший банкир страны. Несмотря на почтенный возраст, он полон энергии, творческих замыслов. Настойчиво продолжает бороться за создание действенной банковской системы РФ как основы возрождения экономики страны, в чем она давно нуждается.

Более полувека М.С. Зотов входил в высшее руководство банковской системы СССР, участвовал в подготовке и проведении денежных реформ. Его идеи легли в основу банковской реформы конца 80-х годов прошлого столетия. Судьба свела М.С. Зотова с государственными деятелями целой эпохи: председателями Совета Министров СССР Н.А. Косыгиным, А.Н. Тихоновым, Н.И. Рыжковым, с председателями Госплана СССР Н.А. Вознесенским, Н.К. Байбаковым, министром финансов А.Г. Зверевым, с многими другими руководителями страны. Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1950 года М.С. Зотову присвоено персональное звание – Государственный советник финансовой службы III ранга. Не многие удостоены такой чести.

Родился Михаил Семёнович Зотов 27 сентября 1915 года в селе Ягодное Ставропольского уезда Самарской губернии в бедной крестьянской семье. Получив среднее образование, успешно заканчивает Куйбышевский планово-экономический институт. В 1935 году, по окончании института, направлен на работу в Казахстан, в Кегенский район Алма-Атинской области. Труд М.С. Зотова в Кегене был оценен по достоинству: через три года он становится руководителем ревизионного аппарата Правления Госбанка СССР при Казахстанской конторе Государственного банка.

Михаилу шел 26-й год, он уже сложившийся банкир, с хорошим опытом, когда в далекое памятное утро 22 июня 1941 года страна услышала о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Эту весть он встретил в поезде, возвращаясь в Алма-Ату из Москвы, где был в командировке. У Михаила была «железная бронь», освобождавшая от призыва в армию, но, будучи патриотом своего Отечества, он не пожелал ею воспользоваться и на третий день войны отправился в военкомат за назначением, настоял на добровольном призыве в армию.

В Алма-Ате в это время уже формировалась дивизия военкома Среднеазиатского военного округа генерал-майора И.В. Панфилова. Именно в составе легендарной 316-й Панфиловской стрелковой дивизии, обессмертившей себя в сражении под Москвой, воевал Михаил. Воевал он и в других подразделениях, куда забрасывала военная судьба. Фронтовик М.С. Зотов заслуженно удостоен боевых наград: орденов Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды, ордена маршала Г.К. Жукова «За дело и верность», ордена Александра Невского; медалей «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «65 лет Победы над Германией» и других.

После демобилизации Михаил Семёнович явился по месту прежней службы – в Госбанк СССР. В 1945 году он – заместитель управляющего Московской городской конторой Госбанка, а с 1946 года – начальник Управления кассовых операций Госбанка СССР. Вместе с заместителем Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным (в то время), министром финансов А.Г. Зверевым, Председателем Правления Госбанка Я.И. Голевым М.С. Зотов принимает участие в подготовке и проведении денежной реформы 1947 года.

В сентябре 1950 года М.С. Зотова назначают управляющим Ленинградской городской конторой Госбанка СССР, одной из крупнейших в стране. Он активно содействует послевоенному восстановлению промышленности города, дважды его избирали депутатом Ленсовета.

В столице уже сложилось мнение о М.С. Зотове как о перспективном банкире. Именно в силу этого летом 1954 года он вновь в Москве, и с очередным повышением – его назначают заместителем Председателя Правления Госбанка СССР. В 1959 году по решению правительства образуется Российская контора Госбанка СССР – самостоятельный банк Российской Федерации с функциями Государственного банка. М.С. Зотов стал первым его руководителем и более 14 лет возглавлял его. На этом посту действовал вполне самостоятельно, перед правлением Госбанка и Правительством СССР всегда отстаивал экономические интересы РСФСР на стадии разработки народнохозяйственных, кредитных и кассовых планов.

С 1973 года М.С. Зотов – Председатель Правления Стройбанка СССР. В сфере его деятельности – финансирование капитальных вложений предприятий и организаций промышленности, транспорта и связи, строительной индустрии, государственной торговли, просвещения, науки и культуры, здравоохранения, жилищного и коммунального хозяйства в СССР.

По инициативе М.С. Зотова положено начало созданию инновационных и коммерческих (акционерных) банков в Москве и Ленинграде. «Вопросы банковской реформы начали обсуждаться в середине 80-х годов. Два человека сыграли неоценимую роль в содействии банковской реформе. Первый – Н.И. Рыжков, тогда председатель Совета Министров. Второй – председатель Стройбанка Зотов М.С. Во многом именно под воздействием этих двух людей в Советском Союзе был запущен механизм банковской реформы». Такая оценка дана в газете «Наша Версия» (№ 2 (177) от 19–25.01.2009 г.). Однако до конца довести задуманное не представилось возможным в силу перемен, которые вызвала «перестройка», превратившаяся в «катастройку», в крушение всего и вся.

М.С. Зотов – активный участник общественной жизни РСФСР и СССР. Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Он трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся делегатом съездов КПСС. Принимал участие в работе практически всех съездов Ассоциации российских банков (АРБ).

В постсоветское время цель преобразований в банковской системе во время перехода экономики на рыночные рельсы М.С. Зотов видел в сочетании государственного регулирования и плановых начал с частной инициативой и предприимчивостью; в развитии бизнеса, опирающегося на мощную банковскую систему, способную кредитовать производство при разумном ссудном проценте. Но Михаил Семёнович не предполагал, как и большинство из нас, что провозглашенный переход на рыночную модель экономики окажется дымовой завесой, прикрывающей уничтожение идеологического, политического и экономического устройства СССР.

В мае 2007 года группа известных и авторитетных руководителей советской эпохи обратилась к Президенту РФ (в то время В.В. Путину) с деловым письмом. Его инициатором был М.С. Зотов, а навеяно обращение было его публикациями «Развитие банковской системы России» (газета «Промышленные ведомости» № 3, март 2006 г.) и «Брать банки в союзники» (газета «Завтра» № 14, апрель 2007 г.). Озабоченность судьбой банковской сферы Михаила Семёновича тревожит давно. Впервые он поделился соображениями по этому поводу в январе 1993 года в обстоятельной статье «Без новой одежки не протянуть бы ножки… (О перестройке банковской структуры)» (газета «Деловой мир», сейчас это журнал).

Обращение к В.В. Путину подписали: Байбаков Н.К. заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (уже покинувший этот мир); Козловский Е.А., министр геологии СССР (1975–1989 гг.), академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор; Колпаков С.В., министр черной и цветной металлургии СССР, доктор технических наук, президент Международного союза металлургов; Геращенко В.В., председатель Центрального банка Российской Федерации (1989–1994 гг., 1998–2002 гг.); Зотов М.С., председатель Стройбанка, Промстройбанка СССР (1973–1989 гг.), Государственный советник финансовой службы III ранга, председатель наблюдательного совета ОАО МАБ «Темпбанк»; Ежевский А.А., министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, почетный академик Академии сельскохозяйственных наук; Щадов М.И., министр угольной промышленности СССР, доктор технических наук, профессор.

Цель обращения – донести до руководства страны свою озабоченность необходимостью укрепления и развития банковской системы в интересах успешности развития экономики постсоветской России. В преамбуле отмечалось, что в период становления Советской власти банковская система явилась могучим локомотивом развития экономики и решения социальных задач. Убедительно авторы обращения аргументировали необходимость искать пути выхода из тяжелейшего системного кризиса в создании системы банков, призванных сосредоточить ресурсы на важнейших направлениях научно-технического прогресса. Банковская система должна проникнуть во все поры хозяйственной и экономической жизни нашей страны с тем, чтобы выявлять ресурсы и направлять их в нужные отрасли на развитие важных для страны задач, в том числе и в регионах.

В заключительной части обращения сказано: «Представляется, что наряду с созданием банковской системы, новой структуры, которая, безусловно, явится мощным локомотивом для подъема нашей экономики, необходимо подумать о проблемах планирования. Мы не призываем возродить Госплан, но очевидно, что подобный орган должен заниматься стратегическим планированием. Чтобы не допустить диспропорции в развитии экономики страны, необходимо восстановить балансовый метод планирования, обеспечивающий соответствие желаемого с реальной возможностью.

Мы, ветераны Советского правительства, воспринимаем происходящие перемены как историческую необходимость, хотя и не разделяем методы и подходы к ряду политических и жизненных проблем. Но мы глубоко убеждены в том, что Россия может выстоять только в результате объединения усилий патриотических сил, для которых важно в первую очередь Отечество – наш дом, наше будущее!»

Достойно глубочайшего сожаления, что разумные и конструктивные предложения видных государственных деятелей управленческой системы СССР не были поняты и востребованы. Они в полной мере сохраняют свое значение и ждут руководителей державы, способных их и осознать, и реализовать на практике. Россия заждалась таких руководителей.

М.С. Зотов не теряет такой надежды. Пожелаем Михаилу Семёновичу доброго здоровья, исполнения задуманного!

 Юрий Андреевич БЕЛИК

 

Редакция «ЭФГ» поздравляет М.С. ЗОТОВА с замечательным юбилеем и желает ему всего самого доброго. Главное – здоровья, бодрости духа, веры и надежды на возрождение банковской системы Российской Федерации.